способ получения экстракта из березового гриба чага

Классы МПК:A61K36/06 грибы, например дрожжи
B01D11/02 твердых веществ 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КНИТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-06-23
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения экстракта из березового гриба чага. Способ получения экстракта березового гриба чага, включающий экстрагирование измельченной чаги водным раствором, содержащим глицерин и этиловый спирт, кипячение, отфильтровывание. Экстракт чаги, полученный вышеописанным способом, характеризуется повышенным содержанием хромогенов и обладает повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения экстракта березового гриба чага, включающий экстрагирование измельченной чаги кипячением в течение 1,5-2,5 ч, отфильтровывание, отличающийся тем, что чагу экстрагируют водным раствором, содержащим 0,5-7% глицерина и 25-90% этилового спирта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения экстрактов из березового гриба чага.

Прототипом является Государственная Фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. 63. Inonotus obliquus. Чага. - М.: Медицина; 1990. - 385 с., с.342-343. Этот способ осуществляют следующим образом: измельченную чагу 10 г помещают в колбу, прибавляют 300 мл воды, оставляют на 1 час при комнатной температуре, кипятят в течение 2 часов, фильтруют, сырье после экстракции промывают теплой водой, охлаждают до температуры 18-19°С, доводят до объема - 500 мл и тщательно перемешивают.

Недостатками являются низкий выход хромогенов, низкая антиоксидантная активность экстракта и сложность осуществления способа получения экстракта.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение выхода хромогенов, повышение антиоксидантной активности экстракта и упрощение осуществления способа получения экстракта.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения экстрактов из березового гриба чага, включающем экстрагирование измельченной чаги в течение 1,5-2,5 часов, отфильтровывание, согласно изобретению чагу экстрагируют водным раствором, содержащим 0,5-7% глицерина и 25-90% этилового спирта.

Для экспериментальной проверки полученных экстрактов чаги были получены образцы, описанные в примере 1-6.

Пример 1. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 1% глицерина и 30% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.

Пример 2. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 3% глицерина и 70% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.

Пример 3. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 5% глицерина и 30% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.

Пример 4. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 5% глицерина и 40% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.

Пример 5. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 5% глицерина и 70% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6» и приведены в таблице, при Р=0,95, n=5.

Экстракты из чаги представляют собой коллоидные системы. Изменение дисперсионной среды при использовании в экстракции чаги другого экстрагента позволяет увеличить выход основного действующего вещества экстрактов - хромогенов чаги, и повысить антиоксидантную активность экстрактов. Согласно данным таблицы использование в экстракции в качестве экстрагента водных растворов с различными концентрациями глицерина и этилового спирта приводит к изменению выхода хромогенов чаги, а также антиоксидантной активности получаемого экстракта. Определены оптимальные концентрации содержания глицерина и этилового спирта в водном растворе экстрагента, что позволяет:

- повысить выход хромогенов на 2,2-17,9% (примеры 1-5);

- увеличить антиоксидантную активность экстракта на: 0,5 кКл/мл (пример 1), 0,63 кКл/мл (пример 3) и на 0,38 кКл/мл (пример 4)

по сравнению с прототипом.

По прототипу способ экстракции чаги включает семь операций: 1 - настаивание чаги (в течение одного часа при комнатной температуре); 2 - экстракция чаги при кипячении; 3 - отфильтровывание; 4 - промывка сырья теплой водой; 5 - охлаждение экстракта (до температуры 18-19°С); 6 - доведение экстракта до определенного объема; 7 - тщательное перемешивание экстракта. Использование в качестве экстрагента водных растворов глицерина и этилового спирта, за счет их более высокой экстрагирующей способности по сравнению с водой, позволяет не проводить операции 1, 4, 5, 6 и 7, сократить количество операций до двух, с получением экстрактов из чаги с высоким содержанием экстрактивных веществ (таблица - примеры 2-5) и хромогенов чаги (таблица - примеры 1-5).

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

- повысить выход хромогенов чаги в экстрактах в 1,3-2 раза (примеры 2-5);

- повысить антиоксидантную активность экстрактов на 13,7% (пример 3), на 10,9% (пример 1);

- упростить осуществление способа получения экстракта, по сравнению с прототипом, сократив количество операций по получению экстракта от семи операций до двух.

Использование предлагаемого по изобретению способа экстракции чаги водными растворами, содержащими 0,5-7% глицерина и 25-90% этилового спирта, позволяет использовать его в промышленных условиях, с получением экстрактов чаги с высоким содержанием хромогенов и высокими показателями антиоксидантной активности.

Антиоксидантная активность и содержание экстрактивных веществ в экстрактах из чаги
способ получения экстракта из березового гриба чага, патент № 2438685 Пример Экстрагент Сухой остаток, гСодержание хромогенов Антиоксидантная активность экстрактов, кКл/мл Sr
%*
По прототипу способ получения экстракта из березового гриба чага, патент № 2438685 Вода 1,0870±0,0062 16,314,60±0,1 0,025
По изобретениюспособ получения экстракта из березового гриба чага, патент № 2438685 Водный раствор, содержащий: способ получения экстракта из березового гриба чага, патент № 2438685
способ получения экстракта из березового гриба чага, патент № 2438685 1 1% глицерина, 30% этилового спирта 0,9772±0,0087 18,485,10±0,06 0,010
23% глицерина, 70% этилового спирта1,4226±0,0063 21,12 3,90±0,060,013
3 5% глицерина, 30% этилового спирта 1,8757±0,0192 26,895,23±0,07 0,011
45% глицерина, 40% этилового спирта2,2810±0,0393 34,25 4,98±0,090,015
5 5% глицерина, 70% этилового спирта 2,5151±0,0654 24,004,55±0,06 0,011
* - к сухому весу гриба

Класс A61K36/06 грибы, например дрожжи

способ получения фракции липофильных веществ из чаги -  патент 2522952 (20.07.2014)
простой способ экстракции из дрожжей высокополимерной рнк -  патент 2522900 (20.07.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ лечения арахноэнтомозов животных -  патент 2516891 (20.05.2014)
способ получения экстракта из шрота чаги -  патент 2509567 (20.03.2014)
способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и -глюкана -  патент 2504384 (20.01.2014)
способ получения хромогенного комплекса чаги -  патент 2502516 (27.12.2013)
способ получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы -  патент 2502319 (27.12.2013)
способ лечения и профилактики псороптоза овец -  патент 2495673 (20.10.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)

Класс B01D11/02 твердых веществ 

способ получения спиртованных морсов для напитков -  патент 2529710 (27.09.2014)
применение ланохолестероловой фракции из шерстного жира в качестве биоэмульгатора для косметических антивозрастных средств -  патент 2526158 (20.08.2014)
способ экстракции цинка из донных осадков ионной жидкостью -  патент 2523469 (20.07.2014)
способ получения меланина из чаги -  патент 2523414 (20.07.2014)
способ выделения билогически активных компонентов из растительного сырья и средство на его основе -  патент 2523038 (20.07.2014)
способ получения фракции липофильных веществ из чаги -  патент 2522952 (20.07.2014)
способ получения средства, обладающего гепатопротекторным действием -  патент 2522281 (10.07.2014)
способ раздельного выделения дубильных веществ и флавоноидов из лекарственного растительного сырья -  патент 2522227 (10.07.2014)
комплекс биологически активных веществ для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы -  патент 2520695 (27.06.2014)
средство, обладающее противоопухолевым и иммуномодулирующим действием -  патент 2519769 (20.06.2014)
Наверх