способ получения растительных масел-смесей

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Хабаровская государственная академия экономики и права" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения растительных масел-смесей, который включает расчет рецептуры масла-смеси, сбалансированной по соотношению способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 жирных кислот, дозирование, смешивание и упаковку масел. Причем рассчитывают рецептуру смеси путем составления и решения системы уравнений с неограниченным числом переменных:

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 ,

где n - количество масел в составе смеси; xi (yi) - массовая доля жирных кислот семейства способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3) в i-м масле, мас.%; k - коэффициент соотношения содержания жирных кислот семейства способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 в составе смеси масел, устанавливаемый в соответствии с требованиями диетологов; li - массовая доля i-го масла в составе смеси. Изобретение позволяет рационально подобрать исходные компоненты и оптимизировать рецептуры растительных масел-смесей. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения растительных масел-смесей, включающий расчет рецептуры масла-смеси, сбалансированной по соотношению способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 жирных кислот, дозирование, смешивание и упаковку масел, отличающийся тем, что для составления смеси осуществляют предварительный подбор растительных масел с учетом их состава, органолептических и физико-химических свойств, определяют их фактический жирнокислотный состав и рассчитывают рецептуру смеси, сбалансированной по соотношению способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 жирных кислот, путем составления и решения системы уравнений с неограниченным числом переменных:

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

где n - количество масел в составе смеси;

xi (yi) - массовая доля жирных кислот семейства способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3) в i-м масле, мас.%;

k - коэффициент соотношения содержания жирных кислот семейства способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 в составе смеси масел, устанавливаемый в соответствии с требованиями диетологов;

li - массовая доля i-го масла в составе смеси.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению растительных масел-смесей.

Растительные масла состоят в основном из триацилглицеролов - сложных эфиров трехатомного спирта глицерола и высших карбоновых (жирных) кислот. Особое значение для организма человека имеют триацилглицеролы, содержащие кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами - полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Физиологическую активность проявляют ПНЖК с двойной связью, расположенной у третьего (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 жирные кислоты: способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -октадекатриеновая (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -линоленовая), октадекатетраеновая, способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -эйкозатетраеновая (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -арахидоновая), эйкозапентаеновая, способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -докозапентаеновая, докозагексаеновая) и шестого (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 жирные кислоты: октадекадиеновая (линолевая), способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -октадекатриеновая (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -линоленовая), эйкозатриеновая, способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -эйкозатетраеновая (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -арахидоновая), способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -докозапентаеновая) углеродного атома.

Приводим схемы структур полиненасыщенных жирных кислот семейств способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3:

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 Октадекадиеновая кислота (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6, 18:2, способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 9,12)

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -Октадекатриеновая кислота (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3, 18:3, способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 9,12,15)

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -Эйкозатетраеновая кислота (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6, 20:4, способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 5,8,11,14)

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 Эйкозапентаеновая кислота (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3, 20:5, способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 5,8,11,14,17)

ПНЖК могут поступать в организм с рационом в разных количествах, но реализация их биологического действия возможна только при соблюдении конкретного соотношения кислот указанных семейств. Оптимальное соотношение в суточном рационе способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 жирных кислот должно составлять 5-10:1 (в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).

Растительные масла природного происхождения не сбалансированы по соотношению жирных кислот семейств способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3, поэтому масла с заданным составом жирных кислот получают искусственно, например путем селекции или генетической модификации масличных культур, но наиболее технологически и экономически эффективным является способ смешивания (купажирования) масел различного состава.

Известны смеси растительных масел с повышенной пищевой и физиологической ценностью, отличающиеся различным химическим составом. Например, по патентам РФ № 2292149, A23D 9/00, № 2374858, A23D 9/00.

Известен способ расчета рецептур двухкомпонентных масел-смесей, сбалансированных по соотношению способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 ПНЖК, с использованием компьютерной программы, осуществляющей решение экстремальной задачи с линейными неотрицательными ограничениями на переменные количества исходных масел в смеси (Щербин В.В. Биохимическое обоснование влияния жирнокислотного состава смесей растительных масел на их биологическую ценность и окислительную стойкость при хранении: автореф. дисс.способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 канд. техн. наук: 03.00.04 / Щербин Василий Владимирович. - Краснодар, 2005). Недостатком данного способа является ограничение вариативности рецептур разработкой только двухкомпонентных смесей масел, а также отсутствие конкретных ограничительных критериев выбора исходных масел: свойства, стоимость и других.

Известна технология составления трехкомпонентных масел-смесей, в основе которой лежит решение задачи оптимизации методом линейного программирования (Применение метода линейного программирования для оптимизации смесей растительных масел / С.В.Николаева [и др.] // Масложировая промышленность. - 2007. - № 1. - С.23-24). Недостатком данного способа является отсутствие математической модели оптимизации рецептур масел-смесей, вместо которой приведены отдельные уравнения, и операции по подбору растительных масел для составления смесей (что и не позволило оптимизировать рецептуру 1-й и 4-й смесей, характеризующихся значительным превышением (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 кислот). К тому же предлагаемая технология ограничена в отношении как качественного, так и количественного состава моделируемых смесей (с ее помощью могут быть составлены только трехкомпонентные масла и только с соотношением способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 жирных кислот - 3:1,5:1 и 10:1). Кроме того, в расчетах учитываются такие способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 кислоты, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, которые не встречаются в маслах растительного происхождения.

Известен пищевой функциональный продукт и способ его получения по патенту РФ № 2169478, выбранный заявителем в качестве прототипа. Продукт представляет собой двух- и трехкомпонентные растительные масла-смеси, сбалансированные по жирнокислотному составу и обогащенные каротиноидами и токоферолами. В прототипе приведены расчеты рецептур смешанных масел.

Описываемый пищевой функциональный продукт в качестве основы растительных масел содержит смесь рапсового, соевого, подсолнечного масел или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевых масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы, при этом перекисное число основы составляет не выше 10 ммоль (1/2О)/кг, кислотное число - не более 0,4 мг КОН/г, а соотношение ПНЖК способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 к способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3-9-9,9:1. Продукт дополнительно содержит токоферолы в количестве 15,0-20,0 мг/100 г основы.

Недостатком данного изобретения является то, что:

- не описано, по каким критериям выбирали и включали исходные растительные масла в состав смеси;

- для составления смесей использовано ограниченное число масел (5);

- оптимизацию рецептур масел-смесей проводили по соотношению линолевой и линоленовой кислот (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3), ограниченному значениями - 9,1-9,9:1, тогда как в зависимости от целевой аудитории потребителей оно находится в более широких пределах - 5-10:1;

- при расчетах не разделяли способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 - и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -формы линоленовой кислоты, относящиеся к двум разным семействам - способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 соответственно - и проявляющие различную биологическую активность;

- предложенный расчетный аппарат позволяет оперировать только с двумя переменными в уравнениях;

- отсутствуют данные о жирнокислотном составе исходных масел и масел-смесей (за исключением одного примера) и о соотношении отдельных масел в составе предложенных смесей;

- не указаны параметры режима купажирования масел;

- не приведены экономические расчеты, подтверждающие низкую стоимость рекомендованных масел-смесей;

- не обосновано низкое значение кислотного числа (не более 0,4 мг КОН/г) для смесей с включением нерафинированных масел.

Указанные недостатки ограничивают сферу применения прототипа и затрудняют его практическое использование в качестве способа составления растительных масел-смесей, сбалансированных по соотношению способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 жирных кислот.

Задача, поставленная заявителем, состоит в формировании широкого и научно-обоснованного ассортимента комбинированных растительных масел, отвечающих современным требованиям к сбалансированному питанию, с оптимальным составом, повышенной пищевой, в том числе физиологической, ценностью и хорошей усвояемостью. Технический результат, получаемый путем решения этой задачи, проявляется в рациональном подборе исходных компонентов с последующей оптимизацией рецептур растительных масел-смесей.

Технический результат достигается тем, что способ получения растительных масел-смесей, предусматривающий расчет рецептуры масла-смеси, сбалансированной по соотношению (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 жирных кислот, дозирование, смешивание и упаковку масел, включает согласно предлагаемому решению предварительный подбор растительных масел с учетом их состава, органолептических и физико-химических свойств, определение их фактического жирнокислотного состава и расчет рецептуры смеси, сбалансированной по соотношению способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 жирных кислот, путем составления и решения системы уравнений с неограниченным числом переменных:

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

где n - количество масел в составе смеси;

xi(yi) - массовая доля жирных кислот семейства способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3) в i-м масле, мас.%;

k - коэффициент соотношения содержания жирных кислот семейства способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 в составе смеси масел, устанавливаемый в соответствии с требованиями диетологов;

li - массовая доля i-го масла в составе смеси.

Предварительный подбор исходных растительных масел из существующего ассортимента позволяет выбрать масла, наиболее выгодные с учетом поставленной цели и объективных факторов: органолептических и физико-химических свойств, химического состава (состава и содержания жирных кислот, витаминов, биофлавоноидов), стоимости, сложившихся географических, климатических, социальных и иных условий.

Аналитическая обработка данных о жирнокислотном составе исходных масел с помощью предлагаемой системы уравнений позволяет подобрать их оптимальное соотношение в составе смеси.

При решении задачи оптимизации жирнокислотного состава растительных масел-смесей коэффициент k является постоянной величиной и задается исходя из рекомендаций диетологов. В качестве его значения может быть взято любое натуральное число. Заданное значение коэффициента k достигается путем подбора растительных масел различного жирнокислотного состава и их соотношений в рецептуре в ходе решения системы уравнений. Для ограничения вариантов возможных решений в системе уравнений существует возможность наложения ограничений на содержание того или иного масла в рецептуре смеси. Такие ограничения могут устанавливаться с учетом качества, состава, стоимости смешиваемых масел и иных условий.

Разработанная система уравнений с неограниченным числом переменных применима к растительным маслам различного состава, а полученные с ее помощью результаты достоверны для всего спектра количественного содержания жирных кислот по ГОСТ 30623-98 (ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации. - Введен впервые. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 16 с.).

Регулирование рецептур растительных масел-смесей с учетом их потребительских свойств, в том числе жирнокислотного состава, позволяет управлять качеством и стоимостью растительных масел, балансировать состав одних масел, бедных незаменимыми ПНЖК, путем смешивания с маслами, содержащими такие кислоты, что в конечном итоге обеспечивает необходимый физиологический эффект готового продукта.

В итоге заявителем предлагается способ получения неограниченного числа рецептур масел-смесей, сбалансированных по соотношению способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 жирных кислот. Разработанный способ позволяет получать смешанные масла различных состава, количества компонентов (двух, трех, четырех и более) и степени очистки с учетом меняющихся природных и географических условий и экономической ситуации и использовать практически все имеющиеся ресурсы масличного сырья для производства смесей.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1: для составления двухкомпонентной смеси растительных масел были выбраны подсолнечное и рапсовое рафинированные дезодорированные масла, являющиеся источниками способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 и способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 жирных кислот соответственно. Жирнокислотный состав выбранных растительных масел представлен в таблице.

Для определения оптимального соотношения подсолнечного и рапсового масел в составе смеси составляли и решали систему уравнений. Для расчета использовали данные о содержании линолевой (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6) и линоленовой (способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3) жирных кислот в смешиваемых маслах (таблица) и коэффициент k, принятый равным 9 (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08):

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

где lП(lP) - массовая доля подсолнечного (рапсового) масла в составе смеси.

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

Решения системы уравнений:

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

В результате расчетов было определено оптимальное соотношение подсолнечного и рапсового масел в составе смеси на уровне 56,8% и 43,2% соответственно. Далее масла дозировали в установленном соотношении, смешивали в смесителе при частоте 100 об/мин и температуре 20°С, в атмосфере азота, и разливали полученную смесь в подготовленную тару.

Полученное подсолнечно-рапсовое масло - прозрачное, имеет светло-желтый цвет, без запаха и с обезличенным вкусом. Масло имеет кислотное число не более 0,6 мг КОН/г и перекисное число не более 10 ммоль (1/20)/кг и по остальным показателям безопасности соответствует требованиям федерального закона «Технический регламент на масложировую продукцию» № 90-ФЗ от 24.06.2008 г. Жирнокислотный состав масла-смеси представлен в таблице.

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

Пример 2: орехово-подсолнечное масло с использованием в качестве исходных нерафинированного масла маньчжурского ореха и подсолнечного рафинированного дезодорированного масла готовили по примеру 1 при рассчитанном соотношении масел 50,1% и 49,9% соответственно.

Оптимальную рецептуру смеси определяли путем решения системы уравнений:

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

где lO - массовая доля орехового масла в составе смеси.

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

Решения системы уравнений:

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

Полученное орехово-подсолнечное масло - прозрачное, допускается осадок и легкое помутнение над осадком; имеет янтарный цвет; запах и вкус, свойственные ореховому маслу, без посторонних запаха и привкуса. Масло имеет кислотное число не более 4,0 мг КОН/г и перекисное число не более 10 ммоль (1/2О)/кг и по остальным показателям безопасности соответствует требованиям федерального закона «Технический регламент на масложировую продукцию» № 90-ФЗ от 24.06.2008 г. Жирнокислотный состав исходных масел и масла-смеси представлен в таблице.

Пример 3: для составления трехкомпонентной смеси растительных масел были выбраны подсолнечное (источник способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -6 ПНЖК), соевое и рапсовое (источники способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549 -3 ПНЖК) рафинированные дезодорированные масла. При расчете рецептуры смеси масел содержание соевого масла ограничивали на уровне 25,0% с учетом возможности реверсии специфических запаха и вкуса, свойственных нерафинированному маслу.

Оптимальную рецептуру смеси определяли путем решения системы уравнений:

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

где lC - массовая доля соевого масла в составе смеси.

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

Решения системы уравнений:

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

Соотношение подсолнечного, соевого и рапсового масел в составе смеси было определено на уровне 50,6%, 25,0% и 24,4% соответственно. Полученная смесь имеет показатели, аналогичные показателям масла в примере 1.

Пример 4: подсолнечно-льно-соевое масло с использованием в качестве исходных подсолнечного и соевого рафинированных дезодорированных и льняного нерафинированного масел готовили по примеру 1 при рассчитанном соотношении масел 86,0%, 4,0% и 10,0% соответственно.

Оптимальную рецептуру смеси определяли путем решения системы уравнений:

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

где lЛ - массовая доля льняного масла в составе смеси.

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

Полученную систему уравнений решили методом линейного программирования.

Решения системы уравнений:

способ получения растительных масел-смесей, патент № 2437549

Полученное подсолнечно-льно-соевое масло - прозрачное, имеет интенсивный желтый цвет с коричневатым оттенком; запах и вкус с оттенками, свойственными льняному маслу, без посторонних запаха и привкуса. Масло имеет кислотное число не более 4,0 мг КОН/г и перекисное число не более 10 ммоль (1/2О)/кг и по остальным показателям безопасности соответствует требованиям федерального закона «Технический регламент на масложировую продукцию» № 90-ФЗ от 24.06.2008 г. Жирнокислотный состав исходных масел и масла-смеси представлен в таблице.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх