способ иммобилизации бактериальных клеток

Классы МПК:C12N11/02 ферменты или микробные клетки, иммобилизованные на или в органическом носителе
C12P1/04 бактерий
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Воронежский инновационно-технологический центр" (ЗАО "Воронежский инновационно-технологический центр") (RU),
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки РФ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-10-14
публикация патента:

Способ иммобилизации бактериальных клеток предусматривает внесение бактериальных клеток Erwinia rhapontici B-9292 в концентрации 10% в раствор поли-N-винилпирролидона с молекулярной массой 500 кДа с концентрацией 1 мг/мл в ацетатном буфере рН 6,0. Полученную реакционную смесь выдерживают в течение 3 часов при температуре 22-25°С, а затем осуществляют центрифугирование иммобилизованных бактериальных клеток. Способ позволяет интенсифицировать процесс трансформации сахарозы и повысить выход изомальтулозы. Выход изомальтулозы составляет 92-95%. 1 табл.

Формула изобретения

Способ иммобилизации бактериальных клеток, характеризующийся тем, что бактериальные клетки Erwinia rhapontici B-9292 вносят в концентрации 10% в раствор поли-N-винилпирролидона с молекулярной массой 500 кДа с концентрацией 1 мг/мл в ацетатном буфере рН 6,0, полученную реакционную смесь выдерживают в течение 3 ч при температуре 22-25°С, после чего иммобилизованные бактериальные клетки центрифугируют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к микробиологическому синтезу веществ с использованием иммобилизованных бактериальных клеток, и может быть использовано для ферментативного получения натурального сахарозаменителя изомальтулозы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ энзиматического преобразования сахарозы в изомальтулозу с помощью изомальтулозосинтазы - фермента микробного происхождения, путем включения бактериальных клеток в гель [Патент № 1011056. Способ получения изомальтулозы. Опубл. 07.04.1983, Бюл. № 13].

Недостатками известного способа являются недостаточно высокий выход изомальтулозы и продолжительное время процесса биотрансформации сахарозы с целью получения изомальтулозы.

Техническая задача изобретения заключается в разработке способа иммобилизации бактериальных клеток - продуцентов изомальтулозосинтазы с целью получения изомальтулозы, позволяющего повысить ее выход и интенсифицировать процесс биотрансформации сахарозы за счет использования в качестве носителя для иммобилизации поли-N-винилпирролидона.

Для решения поставленной технической задачи предложен способ иммобилизации бактериальных клеток, характеризующийся тем, что бактериальные клетки Erwinia rhapontici B-9292 вносят в концентрации 10% в раствор поли-N-винилпирролидона с молекулярной массой 500 кДа с концентрацией 1 мг/мл в ацетатном буфере (pH 6,0), полученную реакционную смесь выдерживают в течение 3 часов при температуре 22-25°С, после чего иммобилизованные бактериальные клетки центрифугируют.

Технический результат заключается в повышении выхода изомальтулозы до 92-95% за более короткий промежуток времени за счет использования в качестве носителя для иммобилизации поли-N-винилпирролидона, что позволяет интенсифицировать технологический процесс.

Способ осуществляется следующим образом.

Готовят питательную среду следующего состава (г/л): пептон - 10; дрожжевой экстракт - 5; NaCl - 10; сахароза - 100, значение рН среды 7,0, засевают бактериями Erwinia rhapontici B-9292 в количестве 8% от объема питательной среды, культивирование бактерий ведут в течение 54 часов при температуре 28-30°С, после чего отделяют бактериальные клетки центрифугированием, определяют активность изомальтулозосинтазы, вносят клетки в концентрации 10% в раствор поли-N-винилпирролидона с молекулярной массой 500 кДа с концентрацией 1 мг/мл в ацетатном буфере (рН 6,0), полученную реакционную смесь выдерживают в течение 3 часов при температуре 22-25°С, после чего иммобилизованные бактериальные клетки центрифугируют и используют для трансформации сахарозы с целью получения изомальтулозы.

Изомальтулозосинтазную активность бактериальных клеток Erwinia rhapontici B-9292 определяют методом Сомоджи-Нельсона с учетом коэффициента пересчета, полученного при построении калибровочного графика. Реакция протекает при температуре 30°С, время реакции составляет 30 минут. Об активности изомальтулозосинтазы судят по изменению концентрации изомальтулозы, полученной в результате изомеризации сахарозы. Готовят 40% раствор сахарозы, в который вносят иммобилизованные бактериальные клетки Erwinia rhapontici B-9292. Реакционную смесь выдерживают при температуре 30°C с рН 6,0 в течение 1,5-2 часов, после чего иммобилизованные бактериальные клетки центрифугируют, а полученный фильтрат подвергают кристаллизации и сушат. При этом выход изомальтулозы составляет 92-95%.

Способ поясняется следующим примером.

Пример 1

Готовят питательную среду следующего состава (г/л): пептон - 10; дрожжевой экстракт - 5; NaCl - 10; сахароза - 100, значение рН среды 7,0, засевают бактериями Erwinia rhapontici B-9292 в количестве 8% от объема питательной среды, культивирование бактерий ведут в течение 54 часов при температуре 30°С, после чего отделяют бактериальные клетки центрифугированием, определяют активность изомальтулозосинтазы, вносят клетки в концентрации 10% в раствор поли-N-винилпирролидона с молекулярной массой 500 кДа с концентрацией 1 мг/мл в ацетатном буфере (рН 6,0), полученную реакционную смесь выдерживают в течение 3 часов при температуре 25°С, после чего иммобилизованные бактериальные клетки центрифугируют и используют для трансформации сахарозы с целью получения изомальтулозы. Определяют выход изомальтулозы.

Данные анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели Данные по примерам
Нативные клетки Иммобилизованные клетки
Активность изомальтулозосинтазы, Ед/мг 23432350
Выход изомальтулозы, %94 95
Продолжительность процесса, ч3,5 1

Как видно из примера, предложенный способ иммобилизации бактериальных клеток позволяет получить продукт с использованием в качестве носителя для иммобилизации поли-N-винилпирролидона с молекулярной массой 500 кДа с концентрацией 1 мг/мл в ацетатном буфере (рН 6,0) с внесением в него бактериальных клеток Erwinia rhapontici B-9292, выращенных на питательной среде следующего состава (г/л): пептон - 10; дрожжевой экстракт - 5; NaCl - 10; сахароза - 100 в течение 54 часов при температуре 28-30°С, с дозировкой 5 Ед/мг субстрата, повысить выход изомальтулозы и интенсифицировать технологический процесс.

Предложенный способ иммобилизации бактериальных клеток позволяет повысить выход изомальтулозы и интенсифицировать процесс трансформации сахарозы за счет использования в качестве носителя для иммобилизации бактериальных клеток поли-N-винилпирролидона.

Класс C12N11/02 ферменты или микробные клетки, иммобилизованные на или в органическом носителе

биосорбент для ликвидации нефти с поверхности водоемов -  патент 2529771 (27.09.2014)
наноразмерный ферментный биокатализатор для детоксификации фосфорорганических соединений in vivo -  патент 2525658 (20.08.2014)
способ получения липосомально-иммунопероксидазного конъюгата -  патент 2500813 (10.12.2013)
композиция для получения кремнийорганической золь-гель матрицы для иммобилизации микроорганизмов в биосенсорных анализаторах -  патент 2492236 (10.09.2013)
средство, обладающее регенеративной активностью -  патент 2480236 (27.04.2013)
способ и установка для определения эффективности адсорбционной иммобилизации микроорганизмов и мониторинга функционального состояния биокатализаторов на основе иммобилизованных микробных клеток -  патент 2475542 (20.02.2013)
биосенсор на основе клеток микроводорослей для определения тяжелых металлов и гербицидов в водных системах -  патент 2426779 (20.08.2011)
способ получения гранул, содержащих иммобилизованные нефтеокисляющие микроорганизмы -  патент 2422521 (27.06.2011)
способ преобразования водорастворимых активных белков в гидрофобные активные белки, их применение для получения мономолекулярных слоев ориентированных активных белков и устройства, включающие водорастворимые активные белки, преобразованные в гидрофобные активные белки -  патент 2420580 (10.06.2011)
ферментативная переэтерификация масла -  патент 2415178 (27.03.2011)

Класс C12P1/04 бактерий

изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
слитый белок тиоредоксина и домена 4 инфестина, способ его получения, экспрессионная плазмидная днк, кодирующая слитый белок, и бактерия рода escherichia coli, трансформированная такой плазмидной днк -  патент 2528251 (10.09.2014)
способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ получения жидкой фракции, содержащей изолированные высокомолекулярные капсульные полисахариды streptococcus pneumoniae, и жидкая фракция, полученная таким способом -  патент 2524436 (27.07.2014)
устройство для получения наноразмерных частиц металлов -  патент 2518246 (10.06.2014)
способ получения раствора, содержащего высокомолекулярные изолированные капсульные полисахариды streptococcus pneumoniae серотипа 19а (варианты) -  патент 2511404 (10.04.2014)
способ получения пирролохинолинохинона (pqq) с использованием бактерии рода methylobacterium или hyphomicrobium -  патент 2504584 (20.01.2014)
способ выделения бактериоцинов -  патент 2492231 (10.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
способ получения положительно заряженных белковых фракций с ингибирующей в отношении трипсина активностью в растущей популяции escherichia coli -  патент 2487940 (20.07.2013)
Наверх