способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения

Классы МПК:A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства
A23L3/34 химическими консервантами 
B65B55/02 стерилизация, например готовых упаковок 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ТЕТРА ЛАВАЛЬ ХОЛДИНГЗ ЭНД ФАЙНЭНС С.А. (CH)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-10-29
публикация патента:

Изобретение относится к способу упаковки и термообработки пищевого продукта в упаковочном контейнере (30) из бумаги или картона. Упаковочный контейнер (30) сначала заполняют полностью или частично пеной, содержащей неокисляющий газ, такой как азот, после чего полностью или частично заполненный упаковочный контейнер (30) заполняют соответствующим пищевым продуктом. После этого заполнения, если необходимо, упаковочный контейнер (30) заполняют дополнительной пеной для того, чтобы гарантировать, что свободное пространство над продуктом в упаковочном контейнере (30) полностью заполнено пеной, когда упаковочный контейнер (30) укупоривают и герметизируют термосваркой. Затем герметизированный упаковочный контейнер (30), заполненный пищевым продуктом и пеной, подвергают термообработке при температуре, по меньшей мере, 115°С. Способ по изобретению позволяет упаковывать в упаковочный контейнер из бумаги или картона и подвергать термообработке для увеличения срока хранения как твердые, так и полутвердые фруктовые продукты вместе с жидким пищевым продуктом без риска захватывания воздуха или кислорода в упаковочный контейнер и без риска того, что газосодержащая среда в контейнере сохранится цельной в течение срока хранения продукта. 5 з.п. ф-лы, 4 ил. способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения, патент № 2435460

способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения, патент № 2435460 способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения, патент № 2435460 способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения, патент № 2435460 способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения, патент № 2435460

Формула изобретения

1. Способ упаковки и термообработки пищевого продукта для увеличения его срока хранения в упаковочном контейнере (30; 40) из бумаги или картона, включающий, до и/или во время заполнения упаковочного контейнера (30; 40) пищевым продуктом, также заполнение указанного контейнера пеной, содержащей неокисляющий газ, и, после такого заполнения, герметизацию упаковочного контейнера (30; 40) термосваркой, и термообработку упакованного пищевого продукта для увеличения его срока хранения в герметизированном упаковочном контейнере (30; 40), отличающийся тем, что термообработку проводят при температуре, по меньшей мере, 115°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что продляющую срок хранения термообработку проводят в автоклаве (32; 42) при температуре 120-140°С.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что упаковочный контейнер (30) заполняют пеной перед заполнением его соответствующим пищевым продуктом.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что упаковочный контейнер (30) заполняют полностью указанной пеной перед заполнением его соответствующим пищевым продуктом.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что упаковочный контейнер (30) после заполнения соответствующим пищевым продуктом при необходимости заполняют дополнительной пеной для полного заполнения свободного пространства над продуктом выше уровня заполнения продуктом.

6. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что упаковочный контейнер (40) сначала заполняют соответствующим пищевым продуктом до заранее определенного уровня и затем указанной пеной для полного заполнения свободного пространства над продуктом выше уровня заполнения продуктом.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к способу упаковки и термообработки пищевого продукта для увеличения его срока хранения в упаковочный контейнер из бумаги или картона, включающий стадии: предшествующую упаковке и/или непосредственно связанную с упаковкой пищевого продукта, также стадию заполнения упаковочного контейнера пеной, содержащей неокисляющий газ, и после такого заполнения упаковочного контейнера стадию его герметизации термосваркой, и проведение термообработки упакованного пищевого продукта для увеличения его срока хранения.

Упаковочные контейнеры из бумаги или картона для упаковки в них пищевого продукта для увеличения его срока хранения подвергают термообработке в герметизированном упаковочном контейнере, как правило, заполненном только частично соответствующим продуктом для возможности выравнивая давления при расширении продукта в процессе термообработки. Такая возможность для расширения очень важна в тех случаях, когда пищевой продукт состоит полностью или, по меньшей мере, частично включает жидкую часть, которая легко может перейти в пар, и, следовательно, давление пара в упаковочном контейнере быстро повышается до уровня, когда упаковочный контейнер может быть разрушен в месте укупорочного соединения или даже может взорваться. Дополнительной причиной для только частичного заполнения упаковочного продукта является то, что свободное пространство над продуктом может быть эффективно использовано для компенсации таких вариантов изменений объема потока продукта, которые происходят в случае дефектов расфасовочной машины.

Незаполненное пространство (так называемое свободное пространство над продуктом) над продуктом в упаковочном контейнере, заполненном пищевым продуктом, однако может быть связано с серьезным риском для упакованного продукта, поскольку воздух окружающей среды, контактирующий с потоком продукта перед и во время процесса упаковки, легко может быть захвачен вместе с потоком продукта в упаковочный контейнер, аккумулироваться в нем и захватываться из этого пространства. Контакт между таким уловленным воздухом и упакованным пищевым продуктом неминуемо ведет к вредному окислительному воздействию на продукт, в результате чего продукт окисляется газообразным кислородом воздуха, что может привести к изменению или порче как вкуса, так и аромата наряду с внешним видом и, следовательно, сделать его непривлекательным или даже непригодным для потребления. Такой процесс окислительного разрушения происходит с течением времени и отличается для различных пищевых продуктов. Для продуктов, чувствительных к газообразному кислороду, таких как картофель, спаржа, клубнеплоды, кукуруза, фрукты, мясные продукты и кормовые продукты для домашних животных, такой процесс разрушения происходит очень быстро, при этом другие, нечувствительные к окислению газообразным кислородом продукты, с другой стороны, могут сохраняться в течение длительного периода времени без какого-либо ощутимого негативного воздействия.

Независимо от типа расфасовываемого пищевого продукта и средств, используемых для последующей термообработки для увеличения срока хранения желательно проводить упаковку в упаковочный контейнер в таких условиях, при которых было бы как можно меньше захваченного воздуха в упаковочном контейнере и наиболее предпочтительно его полное удаление.

Согласно одну из способов уровня техники упаковку продукта проводят в атмосфере неокисляющего газа, такого как, например, азот, который подают в упаковочный контейнер через одну или более форсунку перед и/или во время всей операции упаковки продукта для удаления воздуха из упаковочного контейнера и заполнения свободного пространства над продуктом эти газом. Один из примеров такого способа уровня техники описывается в USPS 3477192. Упаковка при одновременной подаче неокисляющего газа требует немедленной герметизации упаковочного контейнера после упаковки для предотвращения повторного заполнения упаковочного контейнера воздухом. Однако на практике в подавляющем большинстве случаев упаковка продукта происходит на участке, отличном от участка последующей герметизации упаковочного контейнера, заполненного продуктом, что, таким образом, означает, что заполненный и все еще открытый контейнер, заполненный продуктом, контактирующим с воздухом окружающей среды, должен сначала на конвейере преодолеть определенное расстояние перед укупоркой упаковочного контейнера. Даже если время такой транспортировки между упаковкой и укупоркой максимально сокращено, несмотря на это все равно существует риск того, что часть неокисляющего заполняющего газа будет вытеснена воздухом, у которого будет время, чтобы заполнить упаковочный контейнер во время этой короткой транспортировки упаковочного контейнера. Следовательно, такой поступивший воздух, захваченный в упаковочный контейнер, будет напрямую контактировать с продуктом во время дальнейшего хранения невскрытого упаковочного контейнера.

Согласно способу уровня техники, описанному в ЕP 0008886 A1, риск присутствия воздуха в герметизированном контейнере может быть эффективно предотвращен или, по меньшей мере, значительно снижен, если упаковочный контейнер на стадии, предшествующей упаковке и/или непосредственно связанной с упаковкой продукта, заполняют пеной, содержащей неокисляющий газ, например, азот. Согласно ЕP 0008886 A1, упаковочный контейнер сначала может быть заполнен газосодержащей пеной для вытеснения воздуха, присутствующего в упаковочном контейнере, затем заполнен продуктом до требуемого уровня. После такой упаковки свободное пространство над продуктом более или менее полностью заполнено пеной, которая остается внутри и, следовательно, остается в упаковочном контейнере после герметизации. Таким образом, пена и упакованный в упаковочный контейнер продукт могут быть подвергнуты дальнейшей термообработке для увеличения срока хранения (пастеризации), то есть термообработке, при которой продукт нагревают в течение короткого промежутка времени и выдерживают при температуре максимально 100°C, в норме 72-78°C. Согласно ЕP 0008886 A1, также можно сначала расфасовать соответствующий продукт в упаковочный контейнер до заданного уровня и после этого или непосредственно во время упаковки продукта заполнить оставшееся свободным пространство над продуктом газосодержащей пеной для вытеснения оставшегося воздуха. Пена и упакованный в упаковочный контейнер продукт укупоривают и герметизируют и, как описано выше, подвергают пастеризации для увеличения срока хранения.

Примеры продуктов, которые могут быть упакованы и подвергнуты термообработке способом по EP 0008886 A1, представляют собой жидкости, такие как ферментированные напитки, такие как пиво, и негазированные напитки. Однако в ЕP 0008886 A1 не сообщается о возможности использования этого способа уровня техники для твердых или полутвердых пищевых продуктов, таких как, например, картофель, спаржа, клубнеплоды, кукуруза, фрукты, овощи, мясные продукты и кормовые продукты для домашних животных, из ЕP 0008886 A1 не ясно, могут ли быть упакованы и подвергнуты термообработке такие твердые и полутвердые пищевые продукты в комбинации с жидкостями, такими как соусы, выделяющиеся при термообработке соки, их смеси и т.д.

Одним из недостатков способа уровня техники ЕР 0008886 A1, однако, является то, что пена, захваченная упакованным пищевым продуктом, сохраняется в упаковочном контейнере более или менее неизменной даже после последующей термообработки (пастеризации) и последующего хранения продукта до вскрытия упаковочного контейнера. Сохранившаяся пена, которая видна при вскрытии упаковочного контейнера, может придать упакованному продукту излишнюю пенность, которую могут связать с порчей продукта, вызванной неправильным хранением продукта в упаковочном контейнере. Возникающая проблема, заключающаяся в избыточной пенной шапке или пене в открытом упаковочном контейнере, естественно будет вызывать в большей или меньшей степени протест в тех случаях, когда не ожидается наличие пенной шапки у упакованного продукта или даже отдаленно продукт не может ассоциироваться с наличием пенной шапки, такой как, например, негазированные напитки.

Следовательно, все еще продолжает существовать необходимость в способе, позволяющем упаковывать и подвергать термообработке пищевой продукт для увеличения срока хранения в упаковочные контейнеры из бумаги или картона без риска захвата воздуха или кислорода в упаковочный контейнер в процессе упаковки продукта и без риска последующего негативного воздействия на внешний вид упакованного продукта при вскрытии упаковочного контейнера.

В частности, все еще продолжает существовать необходимость в способе, позволяющем упаковывать твердый или полутвердый пищевой продукт совместно с жидкими пищевыми продуктами, такими как, например, соусы, выделяющиеся при термообработке соки, их смеси и так далее без риска захватывания оказывающего негативное воздействие воздуха или кислорода и без риска такого негативного воздействия на упакованный и прошедший термообработку для увеличения срока хранения продукт.

Следовательно, задача настоящего изобретения состоит в преодолении указанных недостатков уровня техники.

Дополнительная задача изобретения состоит в создании способа, позволяющего упаковывать в упаковочный контейнер из бумаги или картона и подвергать термообработке для увеличения срока хранения пищевой продукт, чувствительный к газообразному кислороду, без риска захватывания воздуха или кислорода в упаковочный контейнер и контактирования с упакованным продуктом.

Еще одна задача изобретения состоит в создании способа, подобного описанному выше, позволяющему упаковывать в упаковочный контейнер из бумаги или картона и подвергать термообработке для увеличения срока хранения как твердые, так и полутвердые фруктовые продукты вместе с жидким пищевым продуктом без риска захватывания воздуха или кислорода в упаковочный контейнер и без риска того, что газосодержащая пена, находящаяся в упаковочном контейнере, сохранится цельной в течение срока хранения продукта.

Решение этих и других задач обеспечивается способом по изобретению, изложенным в первом пункте формулы изобретения.

Средства и практические варианты способа по изобретению имеют характерные признаки, как заявлено в подпунктах формулы изобретения.

Настоящее изобретение относится к способу упаковки и термообработки пищевого продукта для увеличения его срока хранения в упаковочный контейнер из бумаги или картона, включающему стадии: предшествующую упаковке и/или непосредственно связанную с упаковкой пищевого продукта, также стадию заполнения упаковочного контейнера пеной, содержащей неокисляющий газ, и после такого заполнения упаковочного контейнера стадию его герметизации термосваркой, и проведение термообработки упакованного пищевого продукта для увеличения его срока хранения. Способ характеризуется тем, что термообработку проводят при температуре, по меньшей мере, 115°С.

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что остаточная пена в упаковочном контейнере после герметизации упаковочного контейнера может быть эффективно разрушена и, следовательно, зрительно неразличима, если проводить термообработку при температуре, по меньшей мере, около 115°C, то есть при температуре, значительно выше обычной температуры (максимум около 100°C, в подавляющем большинстве случаев около 72-78°C), при которой проводят пастеризацию.

Термообработка, которую проводят при температуре, по меньшей мере, около 115°C, также обладает преимуществом по сравнению с традиционной пастеризацией, проводимой при максимальной температуре 100°C, поскольку эта температура достаточно высока не только для уничтожения вредных бактерий, называемых патогенами, но также и для более устойчивых к высокой температуре форм микроорганизмов, таких как споры. Такая высокотемпературная и эффективная термообработка также ведет к тому, что упакованный продукт имеет гораздо более длительный срок хранения по сравнению с более мягкой термообработкой при более низкой температуре, и, таким образом, обеспечивается более длительный период времени для разрушения захваченной пены и ее исчезновения во время срока хранения упакованного продукта в не вскрытом упаковочном контейнере.

Согласно одному из предпочтительных вариантов настоящего изобретения продляющую срок хранения термообработку упакованного пищевого продукта проводят в автоклаве при температуре термообработки около 120-140°C по существу известным способом с использованием известного уровня техники устройства для обработки. В норме термообработку по существу проводят в автоклаве периодическим способом, который может быть осуществлен при одновременном вращении упакованного пищевого продукта для ускорения передачи тепла продукту и, следовательно, минимизации требуемого для обработки периода времени для каждой проходящей обработку партии.

В таких случаях, когда пищевой продукт упакован и прошел термообработку с использованием способа по изобретению, если он состоит из или включает ломтики или крупные кусочки фруктов или овощей с упругой структурой, таких как, например, ломтики или крупные кусочки ананаса, яблока, персика и тому подобное, следует сначала заполнить упаковочный контейнер газосодержащей пеной и после этого такими крупными кусочками фруктов и овощей с упругой структурой. Такая последовательность заполнения эффективно устраняет риск того, что воздух случайно может быть захвачен в полости или воздушные карманы, образовавшиеся между внутренними стенками упаковочного контейнера, в частности в уголках, и крупными кусочками фруктов и овощей, из-за их упругой структуры, что может привести к герметичному укупориванию таких заполненных воздухом полостей и карманов.

В других случаях, когда пищевой продукт, упакованный и термообработанный способом по изобретению, состоит из или включает твердые, но с менее упругой структурой мелкие или крупные кусочки мяса, рыбы, фруктов или овощей, упаковочный контейнер сначала может быть заполнен этими мелкими или крупными кусочками до заданного уровня заполнения и затем газосодержащей пеной.

Не имеет значения, заполняется ли сначала упаковочный контейнер пеной и затем пищевым продуктом или наоборот сначала заполняется пищевым продуктом и затем пеной, или в качестве альтернативы заполнение пеной и пищевым продуктом проводят одновременно, важно, чтобы, согласно настоящему изобретению, свободное пространство над продуктом выше уровня заполнения продуктом в упаковочном контейнере было полностью заполнено пеной, когда упаковочный контейнер будет герметизирован сварным швом, устраняя, таким образом, риск присутствия воздуха в свободном пространстве над продуктом.

В таких случаях, когда пищевой продукт упакован и прошел термообработку с использованием способа по изобретению и он состоит из или включает по существу пищевой продукт, чувствительный к газообразному кислороду, такой как, например, нарезанный ломтиками, мелко нарезанный или измельченный ананас, кукуруза, персик и тому подобное, которые подвержены очень быстрому изменению внешнего вида даже после кратковременного воздействия воздуха, предпочтительно уже перед заполнением упаковочного контейнера защитить их слоем пены, которая затем остается с продуктом в упаковочном контейнере. Такой защитный слой пены может быть нанесен на чувствительный продукт сразу же после мытья, очистки от кожуры и нарезки его ломтиками, предотвращая риск контактирования с воздухом окружающей среды, далее он может быть подан на конвейерной ленте или аналогичным способом до упаковки его в упаковочный контейнер.

Выбор пены или пенообразующего агента не является критичным для настоящего изобретения, но может быть выбран из многочисленных известных уровню техники пен и пенообразующих агентов. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, легко может выбрать подходящий пенообразующий агент. Однако предпочтительно выбирать в качестве такой пены или пенообразующего агента неокисляющий газ, поскольку оказывается меньшее воздействие на соответствующий пищевой продукт. Не ограничивающим примером используемого неокисляющего газа является азот, но также примером такого применимого газа является инертный газ, такой как аргон.

Дополнительные объекты, преимущества и детали настоящего изобретения будут ясны из следующего описания со ссылкой на приложенные фигуры.

Фиг.1 - схематичный вид в сечении ламинированной бумаги или картона для упаковочного контейнера уровня техники в способе по изобретению.

Фиг.2 - схематичный вид в перспективе упаковочного контейнера уровня техники для использования в способе по изобретению.

Фиг.3 - схематичный вид первого варианта изобретения; и

фиг.4 - схематичный вид второго варианта способа по изобретению.

Хотя настоящее изобретение описано ниже со ссылкой на сопровождающие чертежи, оно не ограничивается вариантами изобретения, показанными на чертежах и описанными ниже. Для специалиста в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из приведенного выше и последующего описания, будет очевидно, что многочисленные различные модификации возможны без отклонения от сути настоящего изобретения, как заявлено в приложенной Формуле изобретения.

Фиг.1 схематически показывает поперечное сечение по существу упаковочного ламината для упаковочного контейнера, который может быть использован в настоящем изобретении. Упаковочный ламинат обозначен общей ссылкой под номером 10, имеет внешний слой бумаги или картона 11, не пропускающие жидкость покрытия из пластика 12 и 13, который достаточно устойчив к воздействию тепла при проведении термообработки при температуре, по меньшей мере, 120°C и который в тоже самое время позволяет провести укупорку упаковочного контейнера термосваркой. Предпочтительным пластиком для обоих внешних покрытий 12 и 13 является полипропилен (PP). Между одним пластиковым покрытием 12 и слоем бумаги или картона 11 упаковочный ламинат 10 имеет первый барьер для газа 14 и второй барьер для газа 15, которые связаны друг с другом промежуточным слоем адгезива 16 и соответственно соседние слои 12 и 11 связаны посредством промежуточного дополнительного слоя адгезива 17 и ламинированного слоя 18, предпочтительно, полипропилена (PP). Такой упаковочный ламинат описан, например, в WO 2003/035503. Из упаковочного ламината 10 на фиг.1 могут быть получены по существу известным уровню техники способом контейнеры, в которые может быть упакован пищевой продукт, подвергаемый для увеличения срока хранения последующей термообработке в течение заранее определенного периода времени/температурного режима, например, в автоклаве при температуре обработки выше 115°C, такой как, например, 120-140°C.

Один такой традиционный упаковочный контейнер схематически показан на фиг.2 и обозначен ссылкой под номером 20, который получают сгибанием и термосваркой упаковочного ламината. Коммерческие упаковочные контейнеры такого типа известны под торговой маркой Tetra Recart ®.

Фиг.3 схематически иллюстрирует первый вариант способа по изобретению. Открытый упаковочный контейнер 30 такого типа, который показан на фиг.2, транспортируется на движущейся конвейерной ленте 31 в направлении, указанном стрелками, до первой остановки. На этой остановке упаковочный контейнер 30, как указано стрелками вертикально сверху вниз, заполняется пеной, содержащей пузырьки или блистеры пенообразующего материала, в котором находится неокисляющий газ. По указанным выше причинам упаковочный контейнер 30 может заполняться полностью, как показано, но не нуждается в заполнении полностью, поскольку в определенных случаях может быть достаточно частичного заполнения пеной упаковочного контейнера 30.

Подходящий уровень заполнения продуктом может быть определен в каждом случае в зависимости от конкретного соответствующего пищевого продукта. Для определенных типов пищевых продуктов, в частности, таких, которые включают ломтики или крупные кусочки фруктов или овощей с упругой структурой, таких как, например, ломтики или крупные кусочки ананаса, яблока, персика и тому подобного, как уже указывалось, может быть необходимо заполнить весь упаковочный контейнер 30 пеной, при этом для других типов пищевых продуктов, например, мелких кусочков или крупных кусочков с менее упругой структурой мяса, рыбы, фруктов или овощей, может быть достаточно заполнить упаковочный контейнер 30 пеной только частично. Выбор пены или пенообразующего агента не является критичным для настоящего изобретения, но может быть выбран из многочисленных известных уровню техники пен и пенообразующих агентов. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, легко может выбрать подходящий пенообразующий агент. Однако предпочтительно выбирать в качестве такой пены или пенообразующего агента неокисляющий газ, поскольку оказывается меньшее воздействие на соответствующий пищевой продукт. Не ограничивающим примером используемого неокисляющего газа является азот, но также примером такого применимого газа является инертный газ, такой как аргон.

После предварительного заполнения пеной заполненный упаковочный контейнер 30 подается дальше на движущейся конвейерной ленте 31 в направлении второй остановки, указанном стрелками. На этой остановке упаковочный контейнер 30 заполняют соответствующим пищевым продуктом до заданного уровня. Как указанно на фиг.3 и как указанно выше, упаковочный контейнер 30 заполняют продуктом не полностью, а только до уровня ниже верхнего открытого края упаковочного контейнера с одновременным вытеснением соответствующего количества пены. Пространство выше выбранного уровня заполнения продуктом в упаковочном контейнере 30, то есть свободное пространство над продуктом должно после этого заполнения продуктом предпочтительно полностью оставаться заполненным пеной, чтобы гарантировать, что воздух не останется в заполненном упаковочном контейнере.

После операции заполнения продуктом упаковочный контейнер 30, заполненный пеной и продуктом, подается дальше на движущейся конвейерной ленте 31 в направлении третьей остановки, указанном стрелками, где заполненный упаковочный контейнер 30 укупоривают термосваркой, если свободное пространство над продуктом выше уровня заполнения продуктом внутри упаковочного контейнера 30 по некоторым причинам заполнено пеной не полностью, при доставке упаковочного контейнера 30 на третью остановку при необходимости упаковочный контейнер 30 может быть заполнен дополнительно пеной для того, чтобы гарантировать, что пространство полностью заполнено пеной, когда упаковочный контейнер 30 укупоривают. Такое дополнительное добавление пены может быть, например, необходимо из-за того, что заполненная в контейнер на второй остановке пена осела и разрушилась во время транспортировки на третью остановку или пена пролилась через открытый верхний край упаковочного контейнера 30 из-за очень резкого движения при транспортировке на конвейерной ленте 31.

После герметизации на третьей остановке герметизированный термосваркой упаковочный контейнер 30, заполненный продуктом и пеной, подается дальше на движущейся конвейерной ленте в направлении следующей остановки (термообработки), указанном стрелками, для термообработки упакованного продукта для увеличения срока хранения при температуре около 115°C. Термообработку для увеличения срока хранения продукта предпочтительно проводят способом, известным специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, уровня техники, в автоклаве 32 при температуре термообработки около 120-140°C.

На фиг.4 схематично показан вариант способа по изобретению. Открытый упаковочный контейнер 40 такого типа, который показан на фиг.2, транспортируется на движущейся конвейерной ленте 41 в направлении, указанном стрелками, до первой остановки. На этой остановке упаковочный контейнер 40, как указано стрелками вертикально сверху вниз, заполняется соответствующим пищевым продуктом до желаемого уровня. По указанным выше причинам нежелательно, чтобы упаковочный контейнер 40 заполнялся полностью, а только частичного до уровня заполнения продуктом, расположенного ниже верхнего края открытого упаковочного контейнера.

После предварительного заполнения продуктом частично заполненный упаковочный контейнер 40 подается дальше на движущейся конвейерной ленте в направлении второй остановки (пена), указанном стрелками, где полностью заполняют пеной незаполненное свободное пространство над продуктом выше уровня заполнения продуктом с одновременным вытеснением воздуха, присутствующего в этом свободном пространстве над продуктом.

Как и в первом варианте настоящего изобретения, пена включает пузырьки или блистеры или пенообразующий материал, в котором находится захваченный неокисляющий газ. Выбор пены или пенообразующего агента не является критичным для настоящего изобретения, но может быть выбран из многочисленных известных уровня техники пен и пенообразующих агентов. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, легко может выбрать подходящий пенообразующий агент. Однако предпочтительно выбирать в качестве такой пены или пенообразующего агента неокисляющий газ, поскольку оказывается меньшее воздействие на соответствующий пищевой продукт. Предпочтительным примером используемого неокисляющего газа является азот, но также примером такого применимого газа является инертный газ, такой как аргон.

Со второй остановки упаковочный контейнер 40, заполненный продуктом и пеной, подается дальше на движущейся конвейерной ленте 41 в направлении третьей остановки, указанном стрелками, для герметизации термосваркой. Если свободное пространство над продуктом выше уровня заполнения продуктом внутри упаковочного контейнера 40 по некоторым причинам заполнено пеной не полностью во время доставки упаковочного контейнера 40 на третью остановку, при необходимости заполняют упаковочный контейнер 40 дополнительной пеной для того, чтобы гарантировать, что пространство полностью заполнено пеной, когда упаковочный контейнер 40 укупоривают. Такое дополнительное добавление пены может быть, например, необходимо из-за того, что заполненная в контейнер на второй остановке пена осела и разрушилась во время транспортировки на третью остановку или пена пролилась через открытый верхний край упаковочного контейнера 40 из-за очень резкого движения при транспортировке на конвейерной ленте 41.

После герметизации на третьей остановке герметизированный упаковочный контейнер 40, заполненный продуктом и пеной, подается дальше на движущейся конвейерной ленте в направлении следующей остановки, указанном стрелками, для термообработки упакованного продукта для увеличения срока хранения при температуре около 115 °C. Термообработку для увеличения срока хранения продукта предпочтительно проводят способом, известным специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, уровня техники, в автоклаве 42 при температуре обработки около 120-140°C.

В таких случаях, когда пищевой продукт расфасовывают и подвергают термообработке способом по изобретению и когда он состоит из или включает по существу чувствительный к газообразному кислороду пищевой продукт, такой как, например, нарезанный ломтиками, мелко нарезанный или измельченный ананас, кукуруза, персики и тому подобное, которые подвержены очень быстрому изменению цвета и внешнего вида, предпочтительно уже перед заполнением упаковочного контейнера защитить чувствительный пищевой продукт от контактирования с воздухом окружающей среды. Предпочтительно продукт покрывают слоем пены, нанося его на чувствительный продукт сразу же после мытья, очистки от кожуры и нарезки ломтиками такого продукта, предотвращая риск контактирования с воздухом окружающей среды, таким образом, продукт может быть транспортирован на конвейерной ленте или аналогичным способом до упаковки его в упаковочный контейнер.

Хотя настоящее изобретение детально описано со ссылкой на конкретные варианты настоящего изобретения, иллюстрированные фигурами, оно не ограничивается только этими вариантами настоящего изобретения и детальным описанием. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что многочисленные модификации и изменения возможны без отклонения от сути настоящего изобретения, как заявлено в приложенной формуле изобретения.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ

Способ по изобретению по существу применим при упаковке пищевого продукта в упаковочный контейнер, в котором пищевой продукт для увеличения срока хранения подвергают термообработке при температуре, по меньшей мере, 115°C в таком устройстве как автоклав, в котором пищевой продукт подвергается такой термообработке при температуре около 120-140°C. Неожиданное преимущество настоящего изобретения состоит в том, что пена после такой термообработки и последующего хранения пищевого продукта в невскрытом упаковочном контейнере по существу полностью разрушается и невидима при вскрытии упаковочного контейнера.

Класс A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации плодово-ягодных конфитюров -  патент 2526488 (20.08.2014)
способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила -  патент 2526487 (20.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из тыквы и яблок" -  патент 2526486 (20.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с кабачками" -  патент 2526485 (20.08.2014)
способ стерилизации компота из дыни -  патент 2526484 (20.08.2014)
способ стерилизации компота из черники -  патент 2526482 (20.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из тыквы и моркови" -  патент 2526481 (20.08.2014)

Класс A23L3/34 химическими консервантами 

композиция для предотвращения порчи плесенью и дрожжами, ее применение и содержащие ее продукты -  патент 2521122 (27.06.2014)
антиоксидантный премикс и способ его производства -  патент 2514414 (27.04.2014)
способ производства консервов "сосиски латвийские в томатном соусе" -  патент 2512261 (10.04.2014)
способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез" -  патент 2501500 (20.12.2013)
способ получения байкальской питьевой воды -  патент 2493106 (20.09.2013)
способ хранения продуктов -  патент 2492773 (20.09.2013)
добавка, сохраняющая свежесть пищевых продуктов растительного происхождения -  патент 2418549 (20.05.2011)
способ обработки продуктов -  патент 2399345 (20.09.2010)
способ подкисления и консервирования пищевых композиций с использованием электродиализированных композиций -  патент 2355255 (20.05.2009)
составы для удаления кислорода и их применение в упаковке и таре -  патент 2352182 (20.04.2009)

Класс B65B55/02 стерилизация, например готовых упаковок 

устройство и способ стерилизации упаковок -  патент 2528699 (20.09.2014)
устройство и способ для поддержания барьера из газового потока между двумя соединенными объемами -  патент 2528691 (20.09.2014)
способ и устройство для поддержания барьера для газового потока между двумя объемами канала -  патент 2528494 (20.09.2014)
система раздачи текучей среды с нерегулируемыми параметрами -  патент 2501722 (20.12.2013)
способ производства консервов "треска обжаренная в белом соусе" -  патент 2497410 (10.11.2013)
способ изготовления консервов "килька обжаренная с капустой в томатном соусе" -  патент 2497409 (10.11.2013)
способ производства консервов "килька обжаренная с капустой в томатном соусе" -  патент 2497408 (10.11.2013)
способ получения консервов "килька обжаренная с морковью в томатном соусе" -  патент 2497407 (10.11.2013)
способ производства консервов "мойва обжаренная в томатном соусе с овощами" -  патент 2497406 (10.11.2013)
способ производства консервов "ставрида обжаренная в томатном соусе" -  патент 2497405 (10.11.2013)
Наверх