способ производства диетического низкожирного животного масла (якутский хайах) с растительной пищевой добавкой из корневищ дикорастущего растения-копеечника сибирского

Классы МПК:A23C15/16 масло с пониженным содержанием жира
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-09-23
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливок 55% жирности с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до температуры 35-40°С, суоратом и растительной добавкой, охлажденными до температуры 8-12°С. Сбивание проводят при температуре 16-18°С. Изобретение позволяет получить животное масло с повышенной пищевой и биологической ценностью. 3 табл.

Формула изобретения

Способ производства диетического низкожирного животного масла, предусматривающий сбивание до маслообразования эмульсии при температуре 16-18°С, полученной смешиванием молочного жира с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до 35-40°С, суоратом и растительной добавкой, охлажденными до температуры 8-12°С, отличающийся тем, что в качестве молочного жира используют сливки 55% жирности, в качестве растительной добавки используют муку из высушенных корневищ копеечника сибирского, которую вносят при сбивании.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства диетического низкожирного животного масла с пищевыми растительными добавками.

Во всем мире существует много способов получения различных сортов низкожирных масел, из которых аналогами изобретения являются способы получения низкожирных сливочных масел, описанные в патентах № № 1326217, 2158091, 2158092. Однако все такие низкожирные сорта масла производятся не из чисто натуральных молочных продуктов, т.к. при их производстве используют растительные масла, различные химические консерванты, красители и т.д., что снижает их качество.

Ближайший аналог к предлагаемому продукту Якутский хайах с растительным пищевой добавкой из корневищ дикорастущего растения копеечника сибирского имеется. Это патент № 2266009 «Способ производства низкожирного животного масла «Якутский хайах».

Технический результат. Технический результат способа заключается в получении диетического низкожирного животного масла с повышенной пищевой и биологической ценностью. А именно при добавлении муки из высушенных корневищ копеечника сибирского (Hedysarum Sibiricum Poir), богатой белковыми веществами, особенно водорастворимыми углеводами. В 100 г корневища копеечника содержится сырого протеина - 19,53 г, сырого жира - 4,94 г, сырой клетчатки - 10,75 г, водорастворимых углеводов - 41,27%, фосфора - 0,35 г, кальция - 0,86 г.

Способ производства. Способ производства диетического низкожирного животного масла предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии при температуре 16-18°С, полученной смешиванием молочного жира с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до 35-40°С, суоратом, а также растительной добавкой, охлажденными до 8-12°С, и отличается тем, что в качестве молочного жира используются сливки 55% жирности, в качестве растительной добавки используют муку из высушенных корневищ копеечника сибирского, которую вносят при сбивании.

Используемое сырье. Для производства применяются:

- сливки из коровьего молока ТУ 10 391-88;

- обезжиренное молоко с кислотностью не более по ГОСТ 13264-88;

- суорат по ТУ 9220-023-00439109-00 (якутский национальный кисломолочный продукт).

Рецептура приготовления смесей. Рецептура приготовления смесей для различных видов диетического низкожирного масла представлена в таблице 1 (в 1 кг продукта).

Таблица 1
Виды маслаНаименования сырьяКоличество в г
способ производства диетического низкожирного животного масла   (якутский хайах) с растительной пищевой добавкой из корневищ   дикорастущего растения-копеечника сибирского, патент № 2435425 Состав: способ производства диетического низкожирного животного масла   (якутский хайах) с растительной пищевой добавкой из корневищ   дикорастущего растения-копеечника сибирского, патент № 2435425
- сливки 55% жирности; 726
- обезжиренное молоко 0.05% жирности; 110
- суорат 1.5% жирности; 114
Растительная добавка: мука из корневищ копеечника сибирского 50
Итого: 1000

Способ производства. Способ приготовления данного продукта:

- составление и вымешивание смеси. Составление смеси производится при достижении температуры обезжиренного молока 35-40°С, суората (якутский кисломолочный продукт) 8-12°С;

- сливки сбивают до густой эмульсии, из которой еще не выделилась пахта. Далее сбивают, добавляя вперемежку то охлажденный суорат при температуре 8-12°C, то теплое обезжиренное молоко 35-40°С, т.е. таким образом регулируют температуру, при сбивании добавляют муку из корневищ копеечника сибирского. Прекращают при получении маслообразной однородной консистенции.

Срок хранения при температуре не более 6°С до 72 часов.

Качественные показатели. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям представлены в таблицах 2, 3.

Таблица 2
Требования к органолептическим показателям
Наименование показателя Характеристика
КонсистенцияОднородная, но недостаточно пластичная с наличием добавки муки из корневищ копеечника сибирского
Вкус и запахСлегка сладковатый, кисломолочный, приятный
ЦветСветло-желтый однородный по всей массе

Таблица 3
Физико-химические показатели
Наименование показателя Норма для диетического низкожирного животного масла
Кислотность Т° в пределах60°
Температура при выпуске с предприятия, °С (6±2)°С
Температура при выпуске в замороженном виде 12°С
ФосфатазаОтсутствует
Лактоза, мг/100 г2,21
Белок, % 1.97
Жир, %36-40
Аминокислоты, мг/100 г:способ производства диетического низкожирного животного масла   (якутский хайах) с растительной пищевой добавкой из корневищ   дикорастущего растения-копеечника сибирского, патент № 2435425
- лизин137.4
- лейцин 170,0
- цистин11,6
- метионин 47,4
Жирные кислоты, г/100 г: способ производства диетического низкожирного животного масла   (якутский хайах) с растительной пищевой добавкой из корневищ   дикорастущего растения-копеечника сибирского, патент № 2435425
- насыщенные25.2
- мононасыщенные 12.3
- полинасыщенные 0.61
Витамины:
- А (ретинол), мкг/100 г 0.24
- способ производства диетического низкожирного животного масла   (якутский хайах) с растительной пищевой добавкой из корневищ   дикорастущего растения-копеечника сибирского, патент № 2435425 -каротин, мг/100 г 0.17
- Д (кальциферол), мкг/100 г 0.71
- Е (токоферол), мг/100 г 1.29
- С (аскорбиновая кислота), мг/100 г 1.24
- B1 (тиамин), мг/100 г 0.09
- В2 (рибофлавин), мг/100 г 0.07
- В3 (пантотеновая кислота), мг/100 г 0.19
- В5 (витамин РР), мг/100 г 0.02
- В6 (пиридоксин), мг/100 г 0.01

Класс A23C15/16 масло с пониженным содержанием жира

подсолнечник с низким содержанием насыщенных жиров и соответствующие способы -  патент 2489849 (20.08.2013)
способ производства низкожирного животного масла "якутский хайах" -  патент 2266009 (20.12.2005)
способ производства продукта типа сливочного масла -  патент 2242134 (20.12.2004)
способ получения намазываемого подкисленного крема и намазываемый подкисленный крем -  патент 2225693 (20.03.2004)
способ производства сливочного масла с пониженной массовой долей жира -  патент 2219775 (27.12.2003)
способ получения белково-жирового концентрата из молочного сырья -  патент 2207001 (27.06.2003)
способ получения консервного стерилизованного сырного масла -  патент 2206217 (20.06.2003)
молочный продукт типа сливочного масла и способ его производства -  патент 2191518 (27.10.2002)
способ производства сливочного масла с повышенным содержанием молочной плазмы -  патент 2181007 (10.04.2002)
способ производства сливочного масла с растительно-белковой добавкой -  патент 2178647 (27.01.2002)
Наверх