способ определения качества молока

Классы МПК:G01N33/04 молочных 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-06-02
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает измерение биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы № 5, № 7, № 11, № 41, № 44 до выдаивания и расчет его средней величины. При значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока. Способ позволяет быстро и объективно определить качество получаемого молока до выдаивания. 2 табл., 1 ил. способ определения качества молока, патент № 2431830

способ определения качества молока, патент № 2431830

Формула изобретения

Способ определения качества молока, заключающийся в оценке показателей качества, отличающийся тем, что оценку показателей качества осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы № 5, № 7, № 11, № 41, № 44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам определения качества молока.

Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является способ определения качества молока, включающий количественное определение показателей качества при помощи химических реакций по концентрации ионов аммония NH4способ определения качества молока, патент № 2431830 + в молоке [1].

Недостатками известного способа являются:

- наличие специальных химических реагентов;

- необходимость наличия высококвалифицированных специалистов;

- длительность осуществления способа.

Задачей предлагаемого способа является его упрощение и удешевление путем исключения необходимости привлечения высококвалифицированных специалистов и использования специальных химических реагентов, а также сокращение времени на его осуществление.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе определения качества молока, заключающемся в оценке показателей качества, согласно изобретению оценку показателей качества молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы № 5, № 7, № 11, № 41, № 44 до выдаивания, находят среднюю его величину и при значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока.

Для пояснения сущности предлагаемого способа представлен чертеж.

На представленном чертеже показаны биологически активные центры:

№ 5 - на дорзо-медиальной линии тела между 1-м и 2-м остистыми отростками поясничных позвонков;

№ 7 - на дорзо-медиальной линии тела в углублении между остистым отростком последнего поясничного позвонка и первым крестцовым позвонком;

№ 11 - на дорзо-медиальной линии тела в углублении между 2-м неподвижным и 3-м подвижным хвостовыми позвонками;

№ 41 - на медиальной линии тела на расстоянии одной ширины ладони и двух поперечников пальцев под вульвой;

№ 44 - на три поперечника пальца ниже нижнего края подколенника, латеральнее на один поперечный палец от гребешка большеберцовой кости.

Перед машинным выдаиванием молока от каждой коровы в индивидуальное доильное ведро измеряли уровень биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи № 5, № 7, № 11, № 41, № 44 и находили среднюю его величину.

Для измерений биопотенциала биологически активных центров (БАЦ) может использоваться любой прибор, предназначенный для проведения электроакупунктуры или снятия показаний биопотенциалов БАЦ кожи человека и животных, например приборы типа ЭЛАП.

Затем в отобранных средних пробах определяли показатели качества молока (сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок).

В опытах использовалось свежевыдоенное молоко, полученное от трех групп коров черно-пестрой породы третьей лактации, средней живой массой 525-565 кг, среднегодовым удоем 3550-4220 кг. В каждой группе было по 5 голов.

Пример 1. У коровы живой массой 532,4 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи № 5, № 7, № 11, № 41, № 44, средний биопотенциал составил 14,2 мкА. Молоко от этой коровы имело низкую степень качества согласно показателям: сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок.

Пример 2. У коровы живой массой 562,6 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи № 5, № 7, № 11, № 41, № 44, средний биопотенциал составил 23,8 мкА. Молоко от этой коровы имело среднюю степень качества согласно показателям: сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок.

Пример 3. У коровы живой массой 548,8 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи № 5, № 7, № 11, № 41, № 44, средний биопотенциал составил 30,2 мкА. Молоко от этой коровы имело высокую степень качества согласно показателям: сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок.

У остальных животных аналогичным образом был измерен биопотенциал в пяти биологически активных центрах кожи № 5, № 7, № 11, № 41, № 44, определена его средняя величина и показатели качества молока после выдаивания.

Данные о взаимосвязи уровня биопотенциала БАЦ и степени качества молока, полученного от опытных животных, представлены в таблице 1.

Таблица 1
Уровень биопотенциала биологически активных центров у коров с разной степенью качества полученного молока, М±m
Исследуемые показатели Группа опыта
1 (контр.)

низкая степень качества молока
2

средняя степень качества молока
3

высокая степень качества молока
Средний биопотенциал, мкА 15,4±0,8925,5±1,05*** 31,8±0,93***
Живая масса, кг534,5±3,4 563,7±4,0** 552,2±3,6*
Среднегодовой удой, кг3923±116,5 4178±102,5 3685±90,3
Жир, % 3,7±0,083,9±0,10 4,4±0,06***
Белок, % 3,3±0,07 3,1±0,053,6±0,09
Сухое вещество 11,3±0,20 12,6±0,43* 13,1±0,33**
Сухой обезжиренный молочный остаток 7,8±0,238,9±0,48 9,0±0,26*
* - p<0,05; ** - p<0,01; *** - p<0,001

Таким образом, из таблицы 1 наглядно видно, что существует четкая корреляция между уровнем биопотенциала БАЦ кожи коров № 5, № 7, № 11, № 41, № 44 и степенью качества полученного от них молока.

При определении качества молока предлагаемым способом длительность на его осуществление снижается на 40 минут (см. таблицу 2).

Таблица 2
Трудоемкость способов определения качества молока
Способы Длительность осуществления, минут на одно животное
Известный способ определения степени качества при помощи химических реакций 50 мин
Предлагаемый способ 10 мин

При использовании предлагаемого способа не требуется наличия высококвалифицированных специалистов и специальных химических реактивов. Способ позволяет быстро и достаточно объективно, в количественно сравнимых величинах определять качество получаемого молока до выдаивания.

Источники информации

1. Патент РФ № 2193773. Кл. G01/N 33/04 [прототип].

Класс G01N33/04 молочных 

способ определения массовой доли свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе с применением вакуумной сушки -  патент 2527675 (10.09.2014)
способ количественного определения молочной кислоты методом вольтамперометрии на стеклоуглеродном электроде -  патент 2526821 (27.08.2014)
система реального времени, способ калибровки системы и одновременное обнаружение остатков антибиотиков и их концентраций в молоке -  патент 2524624 (27.07.2014)
способ экспресс-оценки качества и биологической ценности кумыса -  патент 2521976 (10.07.2014)
способ оценки биологической ценности молочных продуктов -  патент 2512751 (10.04.2014)
способ определения качества молока -  патент 2504770 (20.01.2014)
способ определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе -  патент 2502068 (20.12.2013)
способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке -  патент 2498296 (10.11.2013)
система и способ онлайнового анализа и сортировки свойств свертывания молока -  патент 2497110 (27.10.2013)
способ диагностики бруцеллеза -  патент 2491545 (27.08.2013)
Наверх