биологически активная добавка, обладающая гипохолестеринемическими свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-04-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых функциональных продуктов. БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масляный экстракт. Экстракт получен из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С. При этом соотношение выжимок дыни к растительному рафинированному дезодорированному маслу составляет (1-2,0)÷(1-2,5). Далее смесь разделяют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам биологически активную добавку с высокой активностью гипохолестеринемических свойств 1 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С и соотношении выжимка дыни : растительное рафинированное дезодорированное масло, равном (1-2):(1-2,5), и разделения смеси с получением целевого продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых функциональных продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный масляный экстракт из выжимок тыквы (RU 2320203 С1, 27.03.2008).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими гипохолестеринемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С и соотношении выжимки дыни - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном (1-2,0)÷(1-2,5), и разделения смеси с получением целевого продукта.

Техническим результатом является достижение высокой активности гипохолестеринемических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени животных.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при градиенте давления 25 МПа, температуре 20°С и соотношении выжимки дыни - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном 1÷2, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,4 мм при градиенте давления 20 МПа, температуре 25°С и соотношении выжимки дыни - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном 1÷2,5, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Показатели Опытная группа Контрольная группа
Пример 1Пример 2
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л 5,615,65 9,49
Массовая доля холестерина в печени, % 0,3040,301 0,345

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх