способ получения бад из семенной оболочки сои

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-02-24
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения биологически активной добавки (БАД) из семенной оболочки сои предусматривает отделение семенной оболочки от семян сои путем их максимального растрескивания. Для этого семена сои обрабатывают поэтапно по две минуты горячей водой при температуре 100°С и подвергают душеванию холодной водой при температуре 10°С. Далее семена сои помещают на сито с ячейкой 3 мм и приводят его в действие, одновременно направляя на него поток воздуха со скоростью 3 м/с. Происходит отделение семенной оболочки от семян сои. Полученную семенную оболочку сои сушат в сушильном шкафу при температуре 40°С в течение 6 часов, размалывают на электроизмельчителе до размера частиц 0,5-1,0 мм. Изобретение позволяет получить БАД, представляющую собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, который содержит широкий спектр биологически активных веществ, обладает адаптогенным и антистрессовым действием. Способ получения БАД из семенной оболочки сои доступен и экономически выгоден, так как не требует специального оборудования и больших энергозатрат. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения БАД из семенной оболочки сои, предусматривающий отделение семенной оболочки от семян сои путем их максимального растрескивания за счет кратковременной по две минуты поэтапной обработки горячей водой при температуре 100°С и душевания холодной водой при температуре 10°С, одновременно обусловливающих промывание семян и снижение активности уреазы в 5 раз, с последующим помещением на сито с ячейкой 3 мм с одновременным направлением потока воздуха со скоростью 3 м/с, высушивание в сушильном шкафу в течение 6 ч при температуре 40°С и размалывание на электроизмельчителе до порошка светло-желтого цвета с размером частиц 0,5-1,0 мм, характеризующегося высоким содержанием целлюлозы, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к получению БАД из семенной оболочки сои для использования в производстве продуктов питания в качестве компонента.

В некоторых современных технологиях требуется использовать очищенные семена сои, в то же время семенная оболочка, являясь отходом производства, не находит широкого применения в пищевой промышленности.

Известен способ очистки семян сои от семенной оболочки сои, предусматривающий использование специальной установки - шелушителя семян сой ШСС-1 (Шабельский, В.Е. Технология и средства механизации процесса удаления оболочки семян сои. дис. канд. тех. наук: 05.20.01 / Шабельский Владимир Егорович. - М., 2003).

Данная установка выполняет заданный технологический процесс, однако при шелушении семян сои необходимо сортировать семена сои по величине для подбора партии и вся партия должна быть равномерна по влажности (12%). Если влажность сои больше 12%, то эффективность шелушения ухудшается, повышается расход энергии и снижается производительность.

Технической задачей данного способа является получение БАД из семенной оболочки сои, характеризующейся высоким содержанием целлюлозы, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и снижением антипитательных веществ.

Техническим решением данной задачи является отделение семенной оболочки от семян сои путем их максимального растрескивания за счет кратковременной по две минуты поэтапной обработки горячей водой при температуре 100°С и душевания холодной водой при температуре 10°С, с последующим помещением на сито с ячейкой 3 мм с одновременным направлением потока воздуха со скоростью 3 м/с, высушивание в сушильном шкафу в течение 6 часов при температуре 40°С и размалывание на электроизмельчителе до порошка светло-желтого цвета с размером частиц 0,5-1,0 мм.

Предложенный способ позволяет за небольшой промежуток времени эффективно очищать семена не зависимо от их размера и влажности. Одновременно семена сои промываются и происходит снижение антипитательных веществ за счет высокотемпературной обработки.

Способ осуществляется следующим образом: семена сои помещают в дуршлаг, погружая его в емкость с водой температурой 100°С производят обработку семян в течение двух минут, затем их подвергают душеванию холодной водой (10°С) в течение двух минут, что способствует растрескиванию семенной оболочки. Семена сои помещают на сито ячейкой в 3 мм и приводят его в действие, одновременно направляя на негр поток воздуха со скоростью 3 м/с. Происходит отделение семенной оболочки от семян сои на 98%. Затем полученную семенную оболочку сои сушат в сушильном шкафу при температуре 40°С в течение 6 часов, размалывают на электроизмельчителе до размера частиц 0,5-1,0 мм. Полученная БАД обладает ценным химическим составом (Таблица 1).

Помимо массовой доли белков и содержания аминокислот учитывали присутствие антипитательных факторов, в частности уреазы. Исследования показали, что ее активность в семенной оболочке ниже в 5 раз, чем в семенах сои. Поэтому БАД из семенной оболочки сои может быть использована в технологии пищевых продуктов, подвергаемых варке, жарке или выпечке. В результате будет происходить полная инактивация антипитательных веществ. Для оценки биологической ценности и токсической безопасности БАД из семенной оболочки сои были проведены исследования на экспериментальных животных - лабораторных мышах. Результаты показали, что БАД обладает адаптогенным, антистрессовым действием и не оказывает токсического влияния на животных.

Таблица 1
Химический состав БАД из семенной оболочки сои
НаименованиеКоличество Наименование Количество
Целлюлоза, %44 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719
Лигнин, %3,5 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719
Минеральные вещества, %
Кальций10 Натрий1,1
Калий 8,5Фосфор 1,2
Магний 1,6 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719
Железо0,4 Кобальт0,0002
Алюминий 2,2 Хром0,004
Кремний 0,5Титан 0,01
Бор 0,01 Висмут0,00006
Барий 0,06Марганец 0,01
Серебро0,00003 Свинец 0,001
Молибден 0,00006 Олово0,0006
Медь 0,003Стронций 0,04
Цинк0,009 Ванадий0,001
Никель 0,005 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719
Общий белок, %8,2 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719
Аминокислотный состав, %
Лизин1,86 Лейцин2,01
Метионин 0,51 Валин1.38
Цистин 0,4Аргинин 2,34
Аспарагиновая кислота 2,8способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719
Общие липиды, % 2,2способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719
Жирнокислотный состав, % от суммы ЖК
Пальмитиновая17,5 Цис-вакценовая 3.4
Стеариновая 5,4 Линолевая42,8
Олеиновая 30,4 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719 способ получения бад из семенной оболочки сои, патент № 2429719

Пример. Подготовленные семена сои в количестве 1 кг помещают в дуршлаг, погружая его в емкость с водой температурой 100°С производят обработку семян в течение двух минут, затем их подвергают душеванию холодной водой температурой 10°С в течение двух минут, что способствует растрескиванию семенной оболочки. Семена сои помещают на сито ячейкой в 3 мм и приводят его в действие, одновременно направляя на него поток воздуха со скоростью 3 м/с. Происходит отделение семенной оболочки от семян сои на 98%. Затем полученную семенную оболочку сои сушат в сушильном шкафу при температуре 40°С в течение 6 часов, размалывают на электроизмельчителе до размера частиц 0,5-1,0 мм. Получаемая БАД представляет собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, который содержит широкий спектр биологически активных веществ, обладает адаптогенным и антистрессовым действием. Выход БАД составляет 50 г.

Предлагаемый способ получения БАД из семенной оболочки сои доступен и экономически выгоден, т.к. не требует объемного оборудования и соответственно энергозатрат.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

Наверх