диетический продукт - микс

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23L1/105 ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ФГОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет (RU),
ООО НПО "СТЕВИАНА" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-04-17
публикация патента:

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и предназначается для использования в диетическом питании. Диетический продукт-микс по изобретению включает биологически активные компоненты: овсяную муку - 94,0-95,0 мас.%, порошок сухих листьев стевии - 1,5-2,0 мас.%, «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» лиофилизат (соотношение 1:4) - 1,5-2,0 мас.%, воду - остальное. Введение в состав диетического продукта овсяной муки обеспечивает повышение белковой части на 10,8%, порошок листьев стевии дополняет углеводную часть продукта легкоусвояемым низкокалорийным растительным биологически активным комплексом, пробиотики восстанавливают нормобиоценоз кишечника. 6 табл.

Формула изобретения

Диетический продукт - микс, включающий овсяную муку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит порошок сухих листьев стевии, БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» лиофилизат (соотношение 1:4) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Овсяная мука94,0-95,0
Порошок сухих листьев стевии1,5-2,0
БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» диетический продукт - микс, патент № 2428054
лиофилизат (соотношение 1:4) 1,5-2,0
Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к производству, переработке и биотехнологии сельскохозяйственной продукции, предназначается для использования в диетическом питании и создании биотехнологических способов получения функциональных продуктов нового поколения.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известна техническая культура стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni), листья которой содержат в своем составе клетчатку, жир, протеин, каротин, кальций, микроэлементы, аминокислоты и биологические экстрактивные вещества (стевиазидный комплекс).

Растительная добавка - листья стевии обогащают продукт естественными биологически активными веществами, микро и макроэлементами, незаменимыми серосодержащими аминокислотами, минеральными веществами. Сухие листья стевии, ТУ 9729-003-00668620-06, рекомендуются для использования в качестве биологически активной добавки для диетических продуктов.

1. Сухие листья стевии, ТУ 9729-003-00668620-06, рекомендуются для использования в качестве биологически активной добавки для диетических продуктов.

2. Г.Н.Павлова и др. Диетические продукты на основе стевии. Ж. «Пищевая промышленность», № 5, 2005 г.

3. Полянский К.К. Стевия в продуктах целебно-профилактического назначения. Ж. «Пищевая промышленность», № 5, 2005 г.

Приоритетным направлением современной науки при разработке новых функциональных продуктов питания является использование пробиотиков, содержащих высококонцентрированные иммунобиологические биологически активные препараты - бифидумгруппы. См. Г.И.Новик и др. Получение нового продукта Бифибак и изучение его влияния на продукцию цитокинов. Биотехнология, 2008, № 1, с.64-71, или в форме иммунобиологического препарата «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» ФСП 42-0092-2847-02, сертификат соответствия № 000452, код ОКП 01897209, выпускаемые ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ.

Известна биологически активная добавка, содержащая лактобактерии Lb. Acidophilus до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, штамм 12 б в форме БАД Биобактон ТУ 9229-054-07532800-2005. Они обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов кишечника и создают благоприятные условия для развития микрофлоры и функций пищеварительного тракта, и обменных процессов.

Представителем полезной микрофлоры являются бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum. Они обладают бифидогенным эффектом и обеспечивают активизацию иммунной системы, образование неспецифических иммунных тел, снижают pH содержимого кишечника, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Бифидобактерии представлены в форме иммунобиологического препарата «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» ФСП 42-0092-2847-02, сертификат соответствия № 000452, код ОКП 01897209, выпускаемые ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ.

Совместное использование лактобактерии Lb. Acidophilus в форме БАД «Биобактон» и бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» для диетических добавок дает следующие преимущества: обогащение продуктов биологически активными пробиотическими микроорганизмами в сочетании с растительными БАД.

Известна и установлена эффективность использования БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» в соотношении 1:4 на поросятах гипотрофиках (См. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Растоварова Евгения Ивановича, Ставрополь, 2007, и патент РФ № 2330412, Кормовая добавка для поросят гипотрофиков).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является Способ получения овсяного киселя, который предусматривает использование измельченного зерна овса с оболочками, которое заливают водой до получения взвеси и добавляют для брожения бифидумбактерин сухой или смесь бифидумбактерина и лактобактерина сухого в равных частях в соотношении 0,2-0,4 дозы бактерий на 1 л воды при 30-37°С. Затем из взвеси отделяют оболочки, заливают их раствором, содержащим смесь молочной сыворотки и воды в соотношении 1:3 или 1:2 и готовят из них отвар. Оставшуюся часть варят до получения клейстерообразной массы и смешивают с отваром при 90-100°С до получения киселя (см. патент № 2218814, кл. A23L 1/00, A23L 1/05, A23C 21/00).

Недостатком данного способа является то, что при приготовлении овсяного киселя является сложность технологии приготовления и используется только одна растительная добавка зерна овса.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей предлагаемого изобретения является разработка диетического продукта-микс, содержащего биологически активные пробиотические и растительные добавки, которые улучшают углеводный обмен, активизируют ферментативную активность.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к тому, что введение в состав продукта биологически активных компонентов, состоящих из порошка листьев стевии, в состав которой входят компоненты - жир, протеин, клетчатка, БЭВ, аминокислоты и микроэлементы и др., для активизации белково-углеводного обмена и пополнения жирами, протеинами, серосодержащими аминокислотами (метионин + цистин + лизин) и микроэлементами и пробиотиков в определенном соотношении, которые восстанавливают нормобиоценоз кишечника, активизируют моторику желудочно-кишечного тракта, повышают резистентность организма и иммунитет.

Технический результат достигается с помощью компонентов, включающих овсяную муку, порошок сухих листьев стевии, которые смешивают в сухом виде, заливают водой при температуре 90-100°С, биологически активные добавки в форме БАД «Биобактон» и лиофилизат Бифидумбактерин, которые смешиваются в соотношении 1:4 при температуре 37°С.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем:

Диетический продукт микс, включающий овсяную муку и воду, содержит порошок сухих листьев стевии, БАД «Биобактон» и Бифидумбактерин (соотношение 1:4) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Овсяная мука94,0-95,0
Порошок сухих листьев стевии1,5-2,0
БАД «Биобактон» и Бифидумбактерин диетический продукт - микс, патент № 2428054
(соотношение 1:4)1,5-2,0
Вода Остальное

Испытания изобретения показали, что предложенный диетический продукт компенсирует дефицит растительных биокомпонентов, минеральных, белково-витаминных веществ, серосодержащих аминокислот, необходимых для коррекции биобаланса, повышения питательной и биологической ценности и усвояемости продукта.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Примеры конкретного выполнения приготовления диетического продукта микс.

Пример 1. При приготовлении диетического продукта микс смешивают следующие компоненты, мас.%:

Овсяная мука93,0
Порошок сухих листьев стевии1,0
БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» диетический продукт - микс, патент № 2428054
Лиофилизат (соотношение 1:4) 2,5
Вода 3,5

Вкус, запах и цвет диетического продукта микс - свойственные диетическому продукту с приторным привкусом листьев стевии, пробиотиков и овсяной муки, соответствуют показателям в таблице1.

Пример 2. Приготовление диетического продукта микс проводят аналогично примеру 1, смешивают следующие компоненты, мас.%:

Овсяная мука94,0
Порошок сухих листьев стевии1,5
БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» диетический продукт - микс, патент № 2428054
Лиофилизат (соотношение 1:4) 2,0
Вода 2,5

Вкус, запах и цвет диетического продукта микс - свойственные диетическому продукту с менее приторным привкусом листьев стевии, пробиотиков и овсяной муки, соответствуют показателям в таблице1.

Пример 3. Приготовление диетического продукта микс проводят аналогично примеру 1, смешивают следующие компоненты, мас.%:

Овсяная мука95,0
Порошок сухих листьев стевии2,0
БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» диетический продукт - микс, патент № 2428054
Лиофилизат(соотношение 1:4)1,5
Вода 1,5

Вкус, запах и цвет диетического продукта микс - свойственные диетическому продукту с легким привкусом листьев стевии, пробиотиков и овсяной муки, соответствуют показателям в таблице1.

Пример 4. При приготовлении сухого диетического продукта микс смешивают следующие компоненты, мас.%:

Овсяную муку96,0
Порошок сухих листьев стевии1,0
БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» диетический продукт - микс, патент № 2428054
Лиофилизат (соотношение 1:4) 2,5
Вода 0,5

Вкус, запах и цвет диетического продукта мик -, свойственные диетическому продукту с легким привкусом листьев стевии, пробиотиков и овсяной муки, соответствуют показателям в таблице 1.

По результатам органолептических показателей и питательной ценности (см. таблицу 1) наиболее оптимальными являются варианты диетического продукта микс по примерам 2,3.

Использование овсяной муки в качестве основного ингредиента в сочетании с пробиотиками улучшает вкус диетического продукта микс с использованием порошка сухих листьев стевии.

Таблица 1
Органолептические показатели диетического продукта микс
Наименование показателей Пример 1 Пример 2Пример 3Пример 4
Внешний вид ПорошокПорошок Порошок Порошок
Цвет Светло-коричневый с зеленоватыми вкраплениями Светло-коричневый с зеленоватыми вкраплениями Светло-коричневый с зеленоватыми вкраплениями Светло-коричневый с зеленоватыми вкраплениями
ЗапахСвойственный овсяной муке и листьям стевии Свойственный овсяной муке и листьям стевии Свойственный овсяной муке и листьям стевии Свойственный овсяной муке и листьям стевии
ВкусСвойственный диетическому продукту с приторным привкусом листьев стевии Свойственный диетическому продукту с менее приторным привкусом листьев стевии Свойственный диетическому продукту с привкусом листьев стевии Свойственный диетическому продукту с легким привкусом листьев стевии
Питательная ценность, ккал 328,0331,8 339,8 338,16

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА-МИКС

Для частичной замены недостающих биологически активных веществ, стимулирующих рост, развитие и жизнедеятельность организма, а также нормализации биоценоза необходимо использовать биологически активные компоненты молочного и растительного происхождения.

Листья стевии (порошок)

Характеристика и компонентный состав новой культивируемой сахароносной технической культуры - медовой травы - Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) и компонентов ее переработки листьев стевии (ТУ 9729-003-00668620-06) - потенциального биологически активного растительного компонента для диетических продуктов приведен в таблицах 2, 3, 4, 5, 6.

Таблица 2
Органолептические показатели сухих листьев стевии (порошок)
Наименование показателейХарактеристика и норма
Внешний видСмесь листьев, стеблей, бутонов и цветков, кусочки тонких стеблей с размером частиц от 0,4 до 4 мм
Цвет листа и стеблей От светло-зеленого до зеленого. Допускается цвет от желтого до коричневого
ЗапахСлабый, свойственный данному сырью, без посторонних запахов
ВкусИнтенсивно-сладкий, с горьковатым привкусом

Физико-химические показатели сухих листьев стевии соответствуют требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3
Физико-химические и микробиологические показатели сухих листьев стевии (порошок)
Наименование показателя Массовая доля, %
Массовая доля суммы дитерпеновых гликозидов, % 7,0
Массовая доля влаги, %14,0
Массовая доля бурых и желтых листьев, % 15,0
Массовая доля примесей растительного происхождения, % 1,0
Массовая доля посторонней примеси, % 1,5
Наличие плесени и гнили Не допускается
Зараженность вредителями Не допускается
Микробиологические показатели: диетический продукт - микс, патент № 2428054
КМАФАиМ, KOE/г, не более 2×106
Плесени, KOE/г, не более 1×104
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25 г
Плесени, KOE/г, не более 1×104
БГКП (колиформы) 0,001

Показатели безопасности сухих листьев стевии (порошок) приведены в таблице 4.

Таблица 4
ПоказателиДопустимые уровни
Мышьяк, мг/кг, не более 3,0
Свинец, мг/кг, не более 5,0
Кадмий, мг/кг, не более 0,2
Радионуклиды: диетический продукт - микс, патент № 2428054
Цезий-137 200
Стронций-90100

Информация о пищевой и энергетической ценности в 100 г сухих

листьев стевии представлена в таблице 5.

Таблица 5
Наименование показателя Сухой лист стевии (порошок)
Белок, ккал9,6
Жир, ккал 8,46
Энергетическая ценность, ккал 28,05
кДж 117,36

В таблице 6 приведен аминокислотный состав сухих листьев стевии (порошок).

диетический продукт - микс, патент № 2428054

Сухие листья стевии (порошок) содержат незаменимые и заменимые аминокислоты в сбалансированном количестве и могут быть приняты как биологически активный растительный компонент для сухих диетических продуктов-микс.

Пробиотики

Для профилактики кишечных дисбактериозов широко применяют пробиотики - биологически активные вещества, которые являются новым классом препаратов и влияют на организм на системном уровне. Их влияние затрагивает регуляторные системы, за счет чего активизируется неспецифическая резистентность организма, иммунитет.

Бакпрепараты и БАД, вырабатываемые биотехнологическими способами с использованием живых микроорганизмов, используют для стимулирования неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения, возникающих вследствие различных факторов.

Биологически активная добавка БАД «Биобактон»

Ацидофильные лактобактерии в форме БАД «Биобактон», содержат до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, штамм 12 б (см. ТУ 9229-054-07532800-2005, разработка НИИКИМ г.Ставрополь). Этот штамм ацидофильных лактобактерии безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые "колонизируют" пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта.

По механизму действия БАД «Биобактон» восполняет дефицит ацидофильных палочек и обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что ведет к вытеснению последних из микробиоценоза кишечника и созданию благоприятных условий для нормализации микрофлоры и функции пищеварительного тракта, обменных процессов.

Иммунобиологический препарат

«Бифидумбактерин сухой» лиофилизат

Представителем полезной микрофлоры являются бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum. Они обладают бифидогенным эффектом и обеспечивают активизацию иммунной системы, образование неспецифических иммунных тел, снижают pH содержимого кишечника, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Бифидобактерии Bifidobacterium bifidum представлены в форме иммунобиологического препарата «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» ФСП 42-0092-2847-02, сертификат соответствия № 000452, код ОКП 01897209, выпускаемые ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ.

Совместное использование лактобактерий Lb. Acidophilus в форме БАД «Биобактон» и бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» в сочетании с растительными биологически активными добавками в форме порошка сухих листьев стевии для диетических продуктов микс дает следующие преимущества: нормализацию микробиоценоза; обогащение продукта биологически активными растительными компонентами и пробиотическими микроорганизмами.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества: дает возможность снизить затраты на производство, расширить использование пробиотических добавок, содержащих бифидо- и ацидобактерии, сухие листья стевии.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Класс A23L1/105 ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ приготовления высокодиспергируемой муки из цельного зерна -  патент 2498624 (20.11.2013)
способ приготовления концентрата зернового -  патент 2467575 (27.11.2012)
способ получения ферментированного продукта с использованием природного материала и пищевой продукт или продукт медицинского назначения, содержащий ферментированный продукт, полученный этим способом -  патент 2453150 (20.06.2012)
способ производства сквашенного молокосодержащего овсяного пищевого продукта -  патент 2453133 (20.06.2012)
применение сушеной барды и экстракта барды (ddgs) в качестве недорогого усилителя вкуса и средства для снижения содержания натрия -  патент 2449558 (10.05.2012)
предварительно ферментированная симбиотическая матрица на основе суспензии зернового продукта, полученной с помощью иммобилизованных клеток микроорганизмов, и инкапсулированных пробиотиков - продукт и способ его получения -  патент 2440010 (20.01.2012)
растворимая овсяная или ячменная мука и способ ее получения с использованием ферментов -  патент 2433743 (20.11.2011)
ферментированный пищевой продукт -  патент 2429289 (20.09.2011)
диетический продукт -  патент 2413431 (10.03.2011)
Наверх