безалкогольный газированный напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-24
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см3 готового продукта: сахар-песок - 6,8-8,5 г, кислоту лимонную - 0,164-0,190 г и концентрат поликомпонентный «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина - 0,009-0,020 г, кукурузных рыльцев - 0,080-0,180, корня сельдерея - 0,090-0,180 г, корня майорана 0,058-0,070 г, травы хвоща 0,085-0,175 г и овсяных хлопьев - 0,300-0,450 г. Напиток также содержит на 100 см3 готового продукта экстрактивные вещества из травы эхинацеи - 0,005-0,014 г, экстракта растительного конденсированного «Эраконд» - 0,060-0,075 г, настоя из плодов гвоздики - 0,007-0,0012 г и настоя апельсина - 0,450-0,550 г, соль поваренную - 0,010-0,025 г, бензоат натрия - 0,015-0,0172 г, двуокись углерода - 0,330-0,485 г и остальное - воду питьевую. Это позволяет получить напиток гармоничного пикантного полного вкуса и мягкого деликатного букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый, утоляющий жажду, а также обеспечивает расширение ассортимента напитков на натуральной основе.

Формула изобретения

Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстрактивные вещества из травы эхинацеи, экстракта растительного конденсированного «Эраконд», настоя из плодов гвоздики и настоя апельсина, и соль поваренную, а в качестве натуральной пищевой добавки природного происхождения используют концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок 6,8-8,5
кислота лимонная 0,164-0,190
концентрат поликомпонентный безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
«Акваверсия 2», содержащий безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
комплекс экстрактивных веществ безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
из растительного сырья: безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
плодов тмина 0,009-0,020
кукурузных рыльцев 0,080-0,180
корня сельдерея 0,090-0,180
корня майорана 0,058-0,070
травы хвоща 0,085-0,175
овсяных хлопьев0,300-0,450
экстрактивные вещества из:безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
травы эхинацеи0,005-0,014
экстракта растительного безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
конденсированного «Эраконд» 0,060-0,075
настоя из плодов гвоздики 0,007-0,0012
настоя апельсина 0,450-0,550
соль поваренная0,010-0,025
бензоат натрия 0,015-0,0172
двуокись углерода 0,330-0,485
вода питьевая остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую («Рецептуры на безалкогольные напитки», Москва, 1973 г., утв. Начальником Главного управления пивоваренной и безалкогольной промышленности Минпищепрома СССР, 13 сентября 1973 г., стр.28).

Недостатком известного напитка является то, что он содержит натуральную пищевую добавку природного происхождения (мед), способную проявлять аллергенные свойства на организм человека, а также требует дополнительных энергозатрат в процессе приготовления напитка.

Техническим результатом предлагаемого напитка является проявление гармоничного пикантного полного вкуса и мягкого деликатного букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый тон, формируемый комплексом природных веществ ассортимента сырья концентрата поликомпонентного, присутствующего в напитке. Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.

Это достигается тем, что в безалкогольном газированном напитке, содержащем сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, экстрактивные вещества из травы эхинацеи, экстракта растительного конденсированного «Эраконд», настоя из плодов гвоздики и настоя апельсина, и соль поваренную, а в качестве натуральной пищевой добавки природного происхождения используют концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок6,8-8,5
кислота лимонная 0,164-0,190
концентрат поликомпонентный безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
напитка«Акваверсия 2», содержащий безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
комплекс экстрактивных веществ из безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
растительного сырья:безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
плодов тмина0,009-0,020
кукурузных рыльцев 0,080-0,180
корня сельдерея 0,090-0,180
корня майорана 0,058-0,070
травы хвоща 0,085-0,175
овсяных хлопьев0,300-0,450
экстрактивные вещества из:безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
травы эхинацеи0,005-0,014
экстракта растительного безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
конденсированного «Эраконд» 0,060-0,075
настоя из плодов гвоздики 0007-0,0012
настоя апельсина 0,450-0,550
соль поваренная0,010-0,025
бензоат натрия 0,015-0,0172
двуокись углерода 0,330-0,485
вода питьевая остальное

Напиток готовится следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, лимонную кислоту в виде 40-50% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, соль поваренную в виде 20-25% ее водного раствора, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики и настой апельсина. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 15-25 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6-10°С и выдерживают при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат, для смешения купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода.

Готовый напиток разливают в потребительскую тару.

Содержание исходных компонентов, г/100 см 3 напитка:

сахар-песок6,8-8,5
кислота лимонная 0,164-0,190
концентрат поликомпонентный напиткабезалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
«Акваверсия 2», содержащий комплекс безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
экстрактивных веществ из растительного сырья: безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
плодов тмина0,009-0,020
кукурузных рыльцев 0,080-0,180
корня сельдерея 0,090-0,180
корня майорана 0,058-0,070
травы хвоща 0,085-0,175
овсяных хлопьев0,300-0,450
экстрактивные вещества из:безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
травы эхинацеи0,005-0,014
экстракта растительного безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
конденсированного «Эраконд» 0,060-0,075
настоя из плодов гвоздики 0,0007-0,0012
настоя апельсина 0,450-0,550
соль поваренная0,010-0,025
бензоат натрия 0,015-0,0172
двуокись углерода 0,330-0,485
вода питьевая остальное

Пример 1

Для приготовления безалкогольного газированного напитка дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63%, лимонную кислоту в виде 40% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, соль поваренную в виде 20% ее водного раствора, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики и настой апельсина. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия.

Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6°С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции.

Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешения купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую тару.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок6,8
кислота лимонная 0,164
концентрат поликомпонентный напитка безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
«Акваверсия 2», содержащий комплекс безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
экстрактивных веществ из растительного сырья: безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
плодов тмина0,009
кукурузных рыльцев 0,080
корня сельдерея0,090
корня майорана 0,058
травы хвоща0,085
овсяных хлопьев 0,300
экстрактивные вещества из: безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
травы эхинацеи0,005
экстракта растительного безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
конденсированного «Эраконд» 0,060
настоя из плодов гвоздики 0,0007
настоя апельсина0,450
соль поваренная 0,010
бензоат натрия0,015
двуокись углерода 0,330
вода питьеваяостальное

Пример 2

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64%, лимонную кислоту в виде 45% ее водного раствора, соль поваренную в виде 23% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики, настой апельсина.

Купажный сироп перемешивают 20 минут, фильтруют, охлаждают до 8°С и выдерживают в течение 2,5 часов для ассимиляции.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок7,9
кислота лимонная 0,182
концентрат поликомпонентный напитка безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
«Акваверсия 2», содержащий комплекс безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
экстрактивных веществ из растительного сырья: безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
плодов тмина0,014
кукурузных рыльцев 0,11
корня сельдерея0,13
корня майорана 0,64
травы хвоща0,16
овсяных хлопьев 0,38 экстрактивные вещества из: безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
травы эхинацеи0,009
экстракта растительного безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
конденсированного «Эраконд» 0,068
настоя из плодов гвоздики 0,0009
настоя апельсина0,5
соль поваренная 0,02
бензоат натрия0,017
двуокись углерода 0,415
вода питьеваяостальное

Пример 3.

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65%, лимонную кислоту в виде 50% ее водного раствора, соли поваренной в виде 25% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики, настой апельсина.

Купажный сироп перемешивают 25 минут, фильтруют, охлаждают до 10°С и выдерживают в течение 3 часов для ассимиляции.

Содержание исходных компонентов, г/100 дм3 напитка:

сахар-песок8,5
кислота лимонная 0,190
концентрат поликомпонентный безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
«Акваверсия 2», содержащий комплекс безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
экстрактивных веществ из растительного сырья: безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
плодов тмина0,020
кукурузных рыльцев 0,180
корня сельдерея0,180
корня майорана 0,070
травы хвоща0,175
овсяных хлопьев 0,450
экстрактивные вещества из безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
травы эхинацеи0,014
экстракта растительного безалкогольный газированный напиток, патент № 2427287
конденсированного «Эраконд» 0,075
настоя из плодов гвоздики 0,0012
настоя апельсина0,550
соль поваренная 0,025
бензоат натрия0,0172
двуокись углерода 0,485
вода питьеваяостальное

Безалкогольный газированный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусоароматическом восприятии. Обладает кисло-сладким вкусом и мягким пряным с медовой нотой ароматом. Во вкусе ощущается мягкая терпкость, что подчеркивает в напитке пикантность, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду и оставляет чувство бодрости, способствует комфортности состояния организма.

Именно использование комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток компонентов, способствует проявлению синергического эффекта - букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый тон. Используемый комплекс экстрактивных веществ присутствует в сырьевых компонентах, широко используемых в пищевых оригинальных продуктах отечественного производства, что подтверждает возможность использования его в создании продуктов здоровья массового потребления.

Таким образом, «Безалкогольный газированный напиток» может быть отнесен к напиткам здоровья, расширяет ассортимент напитков на натуральной основе потребительского отечественного рынка.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует состав напитка в сочетании всех компонентов напитка.

«Безалкогольный газированный напиток» может быть негазированным.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх