напиток актопротекторного действия

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Натуральные Продукты Питания" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-31
публикация патента:

Напиток содержит 1,0-1,5 кг кислоты лимонной, 0,150-0,177 кг бензоата натрия, 90-200 кг вкусоароматической добавки и воду газированную или негазированную до 100 дал напитка. В 100 дал напитка кроме вышеуказанных компонентов также содержится смесь активных компонентов, которая включает 15-25 кг меда натурального, 90 кг сиропа шиповника и 0,15-0,25 кг растворенного в воде очищенного экстракта мумие, при этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8. Этот напиток способствует повышению физической выносливости, биологической активности организма. Кроме того, он эффективно снимает усталость, увеличивает мышечную силу, повышает порог болевой чувствительности, а также обладает высокими органолептическими свойствами. Данный напиток могут потреблять любые группы вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Этот напиток имеет длительный срок хранения и исключается образование осадка в нем. 4 з.п. ф-лы, 8 табл.

Формула изобретения

1. Напиток актопротекторного действия, характеризующийся тем, что содержит кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, вкусоароматическую добавку, бензоат натрия и смесь активных компонентов, состоящую из меда натурального, водорастворимого экстракта мумие и сиропа шиповника, при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал напитка:

мед натуральный15-25 кг
сироп шиповника90 кг
лимонная кислота 1,0-1,5 кг
растворенный в воде очищенный экстракт мумие0,15-0,25 кг
при этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8,
бензоат натрия0,150-0,177 кг
вкусоароматическая добавка90-200 кг
вода остальное

2. Напиток по п.1, характеризующийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки использован ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп.

3. Напиток по п.2, характеризующийся тем, что в качестве ягодного сиропа использован сироп малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или вишни.

4. Напиток по п.2, отличающийся тем, что в качестве травяного сиропа использован сироп тархуна.

5. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве экстракта мумие используют сухой порошок экстракта мумие.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитка, обладающего актопротекторным действием и предназначенным, в частности, для повышения физической выносливости спортсменов.

Современный спорт характеризуется чрезвычайно высоким уровнем физических и психических нагрузок на организм. Адаптация к действию интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузок в современном спорте достигается за счет применения комплекса мероприятий, включающего педагогические, психологические и медико-биологические методы. В настоящее время уровень современной подготовки спортсменов предполагает дальнейший рост нагрузок на организм. В этой связи расширение границ физической работоспособности спортсменов, увеличение ее потенциала, профилактика переутомления и ускорение процессов восстановления является актуальной проблемой, поскольку спортивная тренировка, являющаяся основным методом повышения физической выносливости, имеет свои пределы. Это особенно важно при подготовке спортсменов высокого класса, так как физическое и психическое напряжение, сопровождающее подготовку и участие спортсменов в ответственных соревнованиях, нередко приводит к нарушению функциональных возможностей организма. В этой связи принципиальной задачей остается оптимизация тренировочного процесса путем внедрения новых высокоэффективных продуктов из сырья природного происхождения, которые могут обеспечить адаптацию организма к возрастающим нагрузкам и позволить обеспечение достижения более высоких спортивных результатов.

Из уровня техники известны напитки, действие которых направлено на повышение физической выносливости.

Так, из описания к патенту РФ № 2023401 (МПК 5 A23L 2/00, опубликован 30.11.1994) известен концентрат тонизирующего напитка, повышающего физическую выносливость, который содержит сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовый настой элеутерококка и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит виноградный сок и водно-спиртовые настои ромашки аптечной, шалфея лекарственного и лаванды колосковой при следующем соотношении компонентов, кг/1000 кг концентрата:

Сахар550-600
Лимонная кислота 10,3-11,7
Виноградный сок 120,0-150,0
Водно-спиртовый настой элеутерококка 3,5-4,9
Водно-спиртовый настой ромашки аптечной 14,9-16,9
Водно-спиртовый настой шалфея лекарственного 6,3-8,6
Водно-спиртовый настой лаванды колосковой 3,0-4,9
Вода остальное.

Также из описания к патенту РФ № 2233168 (МПК 7 A61K 35/78, опубликован 27.07.2004) известна композиция ингредиентов для получения эликсира, содержащая плоды аронии (рябина) черноплодной сухие, плоды шиповника, цветки липы, траву полыни горькой, чагу, перец черный, орех мускатный, листья крапивы, плоды чернослива, прополис, сок алоэ или листья алоэ древовидные сухие, мед пчелиный и спирт этиловый 40%, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корни женьшеня, траву эхинацеи пурпурной, траву душицы, плоды боярышника, корневища бадана, траву зверобоя, виноград сушеный и сахарный колер или сахар при следующих соотношениях ингредиентов, г:

Корни женьшеня0,1-0,6
Трава эхинацеи пурпурной1,5-30,0
Прополис 0,25-2,5
Листья алоэ древовидного сухие или0,25-2,5
Сок алоэ 15,0-150,0
Чага 0,5-10,0
Корневища бадана 0,5-10,0
Трава зверобоя0,5-10,0
Плоды боярышника 0,5-10,0
Плоды аронии (арония) черноплодной сухие 2,5-50,0
Плоды шиповника5,0-100,0
Цветки липы 1,0-20,0
Трава полыни горькой 0,025-0,5
Листья крапивы 1,0-20,0
Мед пчелиный2,5-50,0
Трава душицы 0,05-1,0
Виноград сушеный 2,0-40,0
Орех мускатный0,25-5,0
Плоды чернослива 5,0-100,0
Перец черный 0,05-1,0
Сахар150,0
Сахарный колер 225
Спирт этиловый 40% до получения 1000 мл эликсира.

Кроме этого, из патента РФ № 2060015 (МПК 6 A23L 2/00, опубликован 20.05.1996) известен тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настой плодов боярышника, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой стеблей лимонника, настой листьев бадана, бензоат натрия, глутаминовую кислоту и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка:

Настой плодов боярышника 40 50
Настой стеблей лимонника 3 4
Настой листьев бадана8 10
Гумат натрия1 2

а также, кг

Сахар55 60
Бензоат натрия 0,175 0,177
Лимонная кислота 0,45 0,50
Глутаминовая кислота 0,06 0,10
Диоксид углерода 3-4
Вода остальное.

Недостатками известных напитков является то, что они содержат сахар, что обусловливает высокую калорийность напитков. Кроме этого, использование в составе спиртсодержащих компонентов (настоек) может вызвать нежелательные эффекты в виде повышенной раздражительности, раздражения слизистой оболочки желудка, бессонницы. Прием таких напитков противопоказан спортсменам, людям в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушением сердечно-сосудистой системы, гипертонией.

С учетом вышеизложенного была поставлена задача по разработке рецептуры безалкогольного витаминного напитка, повышающего физическую выносливость, массового потребления на основе таких широко используемых в традиционной медицине многих народов мира компонентов, как экстракт мумие, сироп шиповника и мед.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение напитка, выражено повышающего физическую выносливость, биологическую активность организма, эффективно снимающего усталость, увеличивающего мышечную силу, повышающего порог болевой чувствительности, а также обладающего высокими органолептическими свойствами, который могут потреблять любые группы вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Кроме этого, заявляемое техническое решение обусловливает возможность получения напитков с различными вкусовыми качествами. Также техническим результатом решения является получение напитка с длительным сроком хранения и исключение образования осадка.

Заявленный технический результат достигается за счет использования напитка, повышающего физическую выносливость, который содержит кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, вкусоароматическую добавку, бензоат натрия и смесь активных компонентов, состоящую из меда натурального, водорастворимого экстракта мумие и сиропа шиповника, при следующем соотношении компонентов на 100 дал напитка:

мед натуральный15-25 кг
сироп шиповника- 90 кг
лимонная кислота 1,0-1,5 кг
растворенный в воде очищенный экстракт мумие 0,15-0,25 кг,
при этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8,
бензоат натрия0,150-0,177 кг
вкусоароматическая добавка90-200 кг
вода остальное.

В качестве вкусоароматической добавки напиток может содержать ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп, в частности, сироп шиповника, малины, вишни, расторопши, тархуна, облепихи, лимона, лайма, а также экстракт чая, чай матча, зеленый чай.

В качестве экстракта мумие, используемого в качестве одного из компонентов детоксицирующей смеси, может быть применен сухой экстракт мумие высокой степени очистки.

Сухой экстракт мумие содержит микро- и макроэлементы (кобальт, никель, медь, цинк, марганец, хром, железо, натрий, калий, магний), гуминовые кислоты, полифенольные соединения, аминокислоты, стероиды, фосфолипиды.

Непосредственно перед приготовлением напитка сухой экстракт мумие растворяют в воде в пропорции 1:8 (1 часть мумие и 8 частей воды).

Благодаря использованию очищенного экстракта мумие достигается 100% растворимость его в воде в выбранном соотношении без образования осадка при его дальнейшем хранении.

Смесь активных компонентов в заявленном соотношении обладает тонизирующим укрепляющим действием. Она активизирует защитные силы, повышает неспецифическую сопротивляемость организма вредным фактором, увеличивает умственную и физическую работоспособность, выносливость в экстремальных условиях - при резких колебаниях температур, кислородном голодании, радиационном облучении, отравлении тяжелыми металлами, стимулирует иммунную защиту и устойчивость к инфекциям, обеспечивает антиоксидантный эффект.

Перечисленные свойства смеси достигаются за счет содержания в ней мумие, меда и сиропа шиповника.

Мумие используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, заменяя поливитамины и комплексы микроэлементов. Мумие снимает чувство усталости и действуют на организм человека общеукрепляюще, способствуют прибавлению и восстановлению утраченной силы, энергии. Положительное кардиотоническое действие мумие выражается в благотворном влиянии на работу сердца при больших энергетических затратах. Также мумие стимулируют умственную деятельность.

Мумие не оказывает практически никаких побочных действий, кроме случаев индивидуальной непереносимости или применения его в избыточных дозах.

Использование сиропа шиповника в смеси с растворенным в воде экстрактом мумие приводит к стабилизации растворенного в воде мумие за счет содержания в сиропе природной аскорбиновой кислоты.

Также, благодаря содержанию в сиропе шиповника витаминов В2, С и Р, флавоноидов, каротиноидов, дубильных веществ, пектинов, он оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует его сопротивляемость, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.

Кроме этого, содержащиеся в сиропе шиповника аскорбиновая кислота и пектины, а также лимонная кислота являются антиоксидантами.

Мед в совокупности с мумие и лимонной кислотой придает напитку приятный вкус и аромат. Мед также нейтрализует горький вкус мумие, обогащает напиток органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Кроме этого, мед является инвертным сахаром, что позволяет длительное время сохранять легкоокисляющиеся вещества и, соответственно, обеспечивает длительный срок хранения напитка.

Глюкоза, в больших количествах содержащаяся в меде, быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы.

Так, смесь натурального меда и мумие содержит (т/100 г): воды 23,8, белков 0,77, жиров 0,23, углеводов 74,0, золы 0,26, энергетическая ценность продукта 300 ккал.

Содержание в смеси белков и высокая калорийность меда в присутствии указанного сочетания белков способствует легкой усвояемости напитка, создает в организме оптимальную концентрацию наиболее важных белков и витаминов, способствует пищеварению и усвоению пищи.

Патентуемая композиция напитка способствует ускорению процесса восстановления при истощающей физической нагрузке.

Процесс приготовления патентуемого напитка включает следующие основные технологические стадии:

- подготовка воды;

- приготовление водного раствора мумие;

- приготовление купажного сиропа;

- розлив напитка, закупоривание;

- хранение и транспортировка.

Подготовка воды осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51232-98.

Экстракт мумие (Шиладжит) в количестве 0,15-0,25 кг растворяется при перемешивании в воде в соотношении 1:8. В купажный резервуар вносят полученный водный раствор мумие и добавляют 100 л воды. После этого в купажный резервуар при постоянном перемешивании вносят мед и добавляют расчетное количество сиропа шиповника. После этого в купажный резервуар вносят предварительно растворенную лимонную кислоту и бензоат натрия. Добавлением воды объем напитка доводят до 1000 л. Все компоненты перемешивают в течение 15-20 минут, после чего оставляют на 30 мин для лучшей ассимиляции ароматических веществ купажа, подавления консервантом роста микроорганизмов, а также для возможного выделения в осадок нерастворившихся компонентов и частиц коллоидного характера. После проверки физико-химических и органолептических показателей напиток фильтруют и отправляют на розлив.

Далее изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретных составов напитка, кг на 100 дал.

Пример 1

Мед натуральный15 кг
лимонная кислота1,0 кг
растворенный в воде экстракт мумие 0/15
(соотношение экстракт мумие к воде составило 1:8)
бензоат натрия0,150 кг
сироп шиповника 90 кг
вкусоароматическая добавка (сироп тархуна) 90 кг
газированная водаостальное.

Пример 2

мед натуральный25 кг
лимонная кислота1,5 кг
растворенный в воде экстракт мумие 0/25
(соотношение экстракт мумие к воде - 1:8)
бензоат натрия0,177
сироп шиповника 115 кг
сироп вишни100 кг
газированная водаостальное.

Пример 3

мед натуральный20 кг
лимонная кислота1,3 кг
растворенный в воде экстракт мумие 0/25
(соотношение экстракт мумие к воде 1:8)
бензоат натрия0,150 кг
сироп шиповника 100 кг
сироп тархуна120 кг
негазированная водаостальное.

Пример 4

мед натуральный18 кг
лимонная кислота1,1 кг
растворенный в воде экстракт мумие 0,18
(соотношение экстракт мумие к воде 1:8)
бензоатнатрия 0,160 кг
сироп шиповника 50 кг
сироп вишни100 кг
негазированная водаостальное.

Благодаря подобранному составу природных компонентов полученный напиток может быть рекомендован к потреблению ежедневно любыми возрастными группами, что было доказано проведенными доклиническими испытаниями напитков, приготовленных в соответствии с примерами, проведенными Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН.

В результате исследований определялось влияние «Напитка» на общую физическую выносливость животных.

Эксперименты были проведены на мышах линии СВА обоего пола массой 18-20 г. Для определения общей физической выносливости использовали общепринятую методику плавания в бассейне с температурой воды 20,0±0,5°С с грузом 5% от массы тела животного. Напиток вводили внутрижелудочно в объемах 0,5; 1,0 и 2,0 мл/100 г однократно за 1 ч до тестирования, а также многократно в течение 7 дней в объеме 1,0 мл/100 г 1 раз в день за 30 мин до приема пищи. Животным контрольной группы внутрижелудочно вводили аналогичный объем дистиллированной воды. Оценивали продолжительность плавания животных до полного утомления, критерием которого служило 10-секундное погружение под воду.

Полученные данные обработаны статистически общепринятыми методами для малой выборки с определением средней арифметической величины (М) и ошибки средней арифметической (m). Для оценки достоверности различий использовали критерий Стьюдента. Различия считались достоверными при вероятности 95% (Р<0,05). Полученные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1
Влияние «Напитка» на продолжительность плавания белых мышей
Группы животных Объем, мл/100 г Продолжительность плавания, мин
при однократном введении (n=10) при многократном введении (n=10)
Контрольная- 14/6±1,32 17,5±1,55
Напиток0/5 15,5±1,40 -
Напиток 1,0 19/3±1,7028,8±2,40
Напиток 2,021,2±1,48 напиток актопротекторного действия, патент № 2423891

Как следует из данных, приведенных в таблице 1, однократное введение напитка в объеме 0,5 мл/100 г не оказывало существенного влияния на продолжительность плавания животных, тогда как при использовании его в объеме 1,0 мл/100 г отмечалось повышение общей физической выносливости на 32% по сравнению с данными животных контрольной группы (Р<0,05). При увеличении объема вводимо напитка отмечалось повышение его актопротекторной активности. Так, при введении испытуемого средства в объеме 2,0 мл/100 г продолжительность плавания животных опытной группы повышалась в среднем на 45% по сравнению с таковым у мышей контрольной группы. Однако время плавания крыс, получавших напиток в объеме 2,0 мл/100 г, статистически не отличалось от такового у животных, которым вводили его в объеме 1,0 мл/кг. Исходя из этого, в дальнейших экспериментах, в качестве экспериментально-терапевтического был использован объем «Напитка», соответствующий 1,0 мл/100 г.

Семидневное превентивное введение напитка в объеме 1,0 мл/100 г сопровождалось более существенным повышением общей физической выносливости, о чем свидетельствует увеличение продолжительности плавания животных опытной группы в среднем на 65% по сравнению с показателями животных контрольной группы.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что напиток оказывает стимулирующее действие на общую физическую выносливость, характеризующуюся преобладанием аэробных процессов энергообеспечения тканей. Установлено, что наиболее выраженной актопротекторной активностью испытуемое средство обладает при введении в объеме 1,0 и 2,0 мл/кг; эффективность его повышается при многократном введении.

Кроме этого, определяли влияние напитка на скоростную физическую выносливость на фоне покоя относительного функционального покоя.

Эксперименты были проведены на мышах линии СВА обоего пола массой 18-20 г. Влияние данного средства на скоростную физическую выносливость определялось по продолжительности бега животных на 10-дорожечном третбане при скорости движения полотна третбана 40 м/мин (Савичев, 1971). «Напиток» вводили внутрижелудочно в объеме 1,0 мл/100 г однократно за 1 ч до тестирования, а также многократно в течение 7 дней в указанном объеме 1 раз в день за 30 мин до 10 приема пищи. Животным контрольной группы внутрижелудочно вводили аналогичный объем дистиллированной воды. Оценивали продолжительность бега животных до полного утомления, критерием которого служило 10-секундное нахождение животного на электрической сетке третбана под напряжением 70 В. Полученные данные приведены в таблице 2.

Таблица 2
Влияние «Напитка» на продолжительность бега белых мышей
Группы животных Продолжительность бега, с
при однократном введении (n=10) при многократном введении (n=10)
Контрольная210,3±15,6 218,5±23,6
Напиток 226,5±19,3 296,0±29,4

Как следует из данных, приведенных в таблице 2, однократное введение напитка в указанном объеме не оказывало значительного влияния на скоростную физическую выносливость белых мышей, продолжительность бега животных опытной группы статистически не отличалась от таковой у животных контрольной группы. Установлено, что многократное введение испытуемого средства в течение 7 дней сопровождалось существенным повышением скоростной выносливости, о чем свидетельствует увеличение продолжительности бега животных опытной группы на 35% по сравнению с данными мышей контрольной группы.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что напиток в объеме 1,0 мл/100 г повышает скоростную физическую выносливость, характеризующуюся преобладанием анаэробных процессов в тканях, только при многократном введении.

Далее определяли влияние напитка на скоростную физическую выносливость на фоне дозированных физических нагрузок.

Эксперименты были проведены на мышах линии СВА обоего пола массой 18-20 г. Предварительную физическую нагрузку осуществляли в соответствии с методическими рекомендациями с помощью принудительного бега животных в третбане при скорости движения ленты 28 м/мин в течение 5 мин. Животных, получивших предварительную физическую нагрузку, разделяли на 2 подгруппы. В первой подгруппе мыши подвергались однократной физической нагрузке в течение 5 минут. Вслед за этим животным внутрижелудочно вводили напиток в объеме 1,0 мл/100 г и спустя 1 час определяли скоростную физическую выносливость. Животные второй подгруппы ежедневно получали дозированную физическую нагрузку в течение 7 дней. В первый день длительность бега составляла 5 мин, в последующие дни продолжительность нагрузки последовательно увеличивали на 1 мин. Сразу за проведением нагрузки мышам вводили испытуемое средство в объеме 1,0 мл/100 г. Животным контрольной группы вводили дистиллированную воду в аналогичном объеме. На 7 день через 1 ч после последнего введения напитка определяли скоростную выносливость. Полученные данные приведены в таблице 3.

Таблица 3.
Влияние напитка на продолжительность бега белых мышей при его введении на фоне предварительных физических нагрузок
Группы животных Продолжительность бега, с
при однократной нагрузке (n=10) при 7-дневной нагрузке (n=10)
Интактная248,5±23,4* 248,5±23,4
Контрольная 153,3±14,5 294,0±26,5
Напиток 235,7±22,6* 496,0±28,2*

Как следует из данных, приведенных в таблице 3, однократная дозированная нагрузка вызывает снижение работоспособности у мышей контрольной группы, о чем свидетельствует достоверное уменьшение продолжительности бега животных этой группы (в среднем на 40% по сравнению с данными интактных мышей). Однократное введение «Напитка» в объеме 1,0 мл/100 г на фоне однократной дозированной нагрузки оказывало протекторное действие, предотвращая снижение физической работоспособности мышей опытной группы. Так, у мышей, получавших испытуемое средство, продолжительность бега статистически не отличалась от таковой у интактных животных.

Во второй серии экспериментов было установлено, что у животных контрольной группы, подвергавшихся семидневным дозированным физическим нагрузкам, отмечается тенденция к увеличению продолжительности бега в третбане (Р>0,05). При этом ежедневное введение испытуемого напитка на фоне дозированных нагрузок оказывало выраженное стимулирующее действие на скоростную физическую выносливость мышей опытной группы, о чем свидетельствует увеличение продолжительности бега мышей опытной группы в среднем на 70% по сравнению с данными животных контрольной группы.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что «Напиток» в объеме 1,0 мл/100 г оказывает актопротекторное действие, предотвращая развитие утомления после однократной дозированной физической нагрузки и поддерживая физическую работоспособность мышей на уровне показателей интактных животных. Более выраженное актопротекторное действие испытуемое средство оказывает при многократном введении на фоне ежедневных дозированных физических нагрузок.

Затем рассматривали влияние напитка на скоростную физическую выносливость на фоне гиподинамии.

Эксперименты проведены на мышах линии СВА обоего пола массой 18-20 г. Гиподинамию создавали путем подвешивания животных за шейную складку в течение 3-х дней по 18 ч ежедневно. Животным опытной группы за 1 ч до подвешивания внутрижелудочно вводили напиток по 1,0 мл/100 г. Мыши контрольной группы получали эквиобъемное количество дистиллированной воды в аналогичных условиях. В интервалах между экспериментальными подвешиваниями животные получали полноценное питание. Влияние испытуемого средства на физическую выносливость оценивали по продолжительности бега животных в третбане при скорости движения полотна 28 м/мин (Крендаль и соавт., 1981), Полученные данные приведены в таблице 4.

Таблица 4
Влияние «Напитка» на продолжительность бега белых мышей на фоне гиподинамии
Группы животных Продолжительность бега, с (n=10)
Интактная278,6±25,5*
Контрольная 156,5±22,8
Напиток 312,0±19,2*

Данные, приведенные в таблице 4, свидетельствуют о том, что физическая работоспособность животных после трехдневной гиподинамии снижается на 45% по сравнению с показателями интактных мышей. При этом ежедневное введение напитка на фоне гиподинамии способствовало поддержанию физической выносливости животных опытной группы на уровне показателей интактных животных, а по сравнению с данными мышей контрольной группы работоспособность у животных, получавших испытуемое средство, повышалась в два раза.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что введение напитка в объеме 1,0 мл/100 г на фоне гиподинамии оказывает защитное действие, предотвращая снижение физической работоспособности животных, развивающееся вследствие гиподинамии.

Также было определено влияние напитка на силовую выносливость.

Эксперименты проведены на мышах линии СВА обоего пола массой 18-20 г. Влияние испытуемого средства на силовую выносливость было определено на основании сопоставления времени виса животных на шесте от начала их удержания до момента падения. Напиток вводили внутрижелудочно в объеме 1,0 мл/100 г однократно за 1 ч до тестирования, а также многократно в течение 7 дней в указанном объеме 1 раз в день за 30 мин до приема пищи. Животным контрольной группы внутрижелудочно вводили аналогичный объем дистиллированной воды. Полученные данные приведены в таблице 5.

Таблица 5
Влияние напитка на продолжительность виса белых мышей
Группы Продолжительность виса, мин
при однократном введении (n=8) при многократном введении (n=8)
Контрольная12,5±1,42 13,0±1,62
Напиток 16,3±1,35* 20,4±1,45*

Как следует из данных, приведенных в таблице 5, при однократном введении «Напитка» в объеме 1,0 мл/100 г время виса мышей опытной группы повышается на 30% по сравнению с таковым у животных контрольной группы. Многократное введение испытуемого средства сопровождается более выраженным повышением силовой выносливости животных, о чем свидетельствует увеличение продолжительности виса мышей опытной группы в среднем на 60% по сравнению с данными животных контрольной группы.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что «Напиток» в объеме 1 мл/100 г способствует повышению силовой выносливости животных.

Затем исследовалось влияние напитка на биохимические показатели при интенсивных физических нагрузках.

Эксперименты были проведены на крысах линии Вистар обоего пола массой 160-180 г. Животным опытной группы внутрижелудочно вводили напиток в объеме 1,0 мл/100 г 1 раз в день в течение 21 дня. Крысы контрольной группы получали эквиобъемное количество дистиллированной воды. На 21 сутки эксперимента животных контрольной и опытной групп распределяли на две подгруппы. Животные первых подгрупп плавали с 7% грузом до полного утомления, критерием которого служило первое погружение животного под воду. После этого крыс декапитировали и определяли концентрацию малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови и в гомогенате скелетной мышцы; концентрацию диеновых конъюгатов в сыворотке крови; содержание сульфгидрильных групп в сыворотке крови; активность каталазы сыворотки крови; концентрацию АТФ в гомогенате скелетной мышцы; содержание молочной и пировиноградной кислот в сыворотке крови. Животные второй подгруппы после физической нагрузки получали однократно напиток в указанном объеме и после 3-часового восстановительного отдыха у них вновь определяли общую физическую выносливость. Полученные данные приведены в таблицах 6-8.

Таблица 6
Влияние напитка на общую физическую выносливость и показатели энергетического статуса организма белых крыс на фоне интенсивной физической нагрузки (ИФН)
Показатели Группы животных
Интактная (n=12) Контрольная (ИФН + Н2О) (n=10) Опытная (ИФН + Напиток) (n=10)
АТФ в скелетной мышце, ед. ОП 0,55±0,030,28±0,01 0,37±0,03*
АТФ в миокарде, ед. ОП0,29±0,04 0,18±0,01 0,23±0,01*
Гликоген в печени, г % 1012,0±76,8 778,1±52,7 975,0±43,2*
Пировиноградная кислота, ммоль/л 3,2±0,253,9±0,26 3,1±0,34*
Молочная кислота, ммоль/л48,5±3,63 102,0±4,50 65,0±5,52*
МК/ПВК 15,1±1,3326,1±2,54 20,9±1,82*

Как следует из данных, приведенных в таблице 6, интенсивная физическая нагрузка сопровождается существенным снижением концентрации АТФ в скелетной и сердечной мышцах и повышением уровня молочной кислоты в скелетных мышцах, что является основным лимитирующим фактором физической работоспособности. Кроме того, на фоне интенсивной физической нагрузки наблюдалось истощение углеводных запасов, на что указывает снижение концентрации гликогена в печени. Превентивное многократное введение напитка оказывало выраженное актопротекторное действие, о чем свидетельствует повышение общей физической работоспособности животных опытной группы: продолжительность плавания увеличилась в среднем на 35% по сравнению с данными животных контрольной группы. Анализ показателей энергетического обмена свидетельствует, что повышение физической выносливости животных под влиянием препарата обусловлено активацией ресинтеза АТФ: содержание ее в скелетной и сердечной мышцах было в среднем на 30% выше по сравнению с аналогичными показателями животных контрольной группы. Наряду с этим, под влиянием испытуемого средства отмечалось существенное снижение концентрации молочной кислоты (на 36%), сопровождаемое уменьшением коэффициента лактат/пируват в среднем на 20% по сравнению с контролем.

Таблица 7
Влияние «Напитка» на интенсивность процессов ПОЛ и состояние антиокислительной системы организма белых крыс на фоне интенсивной физической нагрузки
Показатели Группы животных
Интактная (n=10) Контрольная (ИФН + H2O) (n=12) Опытная (ИФН + Напиток) (n=12)
МДА в сыворотке крови, мкмоль/мл мин 37,2±2,3662,5±3,85 52,9±3,17*
МДА в скелетной мышце, нмоль/г27,2±2,36 58,7±4,18 38,1±2,67*
МДА в миокарде, нмоль/г 38,0±2,6765,4±3,36 45,2±2,13*
SH-группы, ммоль/л 34,3±2,42 18,2±1,8325,8±1,52*
Каталаза, мкат/л 24,7±1,15 18,3±1,5622,6±1,38*

Как видно из данных, приведенных в таблице 7, у животных на фоне максимальной физической нагрузки отмечается существенное повышение уровня МДА в тканях, наряду со снижением концентрации сульфгидрильных групп и активности каталазы сыворотки крови, что свидетельствует об индукции перекисного окисления липидов и угнетении активности эндогенной антиокислительной системы организма в результате плавания до полного утомления. Профилактическое введение препарата в указанном объеме на фоне физической нагрузки сопровождалось менее выраженными изменениями показателей свободнорадикального окисления и параметров антиокислительной системы. Так, концентрация МДА в сыворотке крови, гомогенатах скелетной и сердечной мышц животных опытной группы была соответственно на 25, 35 и 29% меньше по сравнению с аналогичными показателями крыс контрольной группы. Наряду с этим, на фоне введения испытуемого средства в сыворотке крови животных опытной группы отмечалось увеличение концентрации сульфгидрильных групп в среднем на 40%, а также повышение активности каталазы на 23% по сравнению с контролем, что свидетельствует об активации антиокислительной системы организма под влиянием испытуемого средства.

Таблица 8
Влияние «Напитка» на продолжительность повторного плавания белых крыс после 3-часового отдыха
ГруппыПродолжительность плавания, мин
Контрольная (ИФН + H2O) (n=12) 5,1±0,41
Опытная (ИФН + Напиток) (n=10) 6,9±0,16*

Как следует из данных, приведенных в таблице 8, введение испытуемого средства способствует ускорению процесса восстановления физической работоспособности после интенсивной физической нагрузки, о чем свидетельствуют данные повторного тестирования: физическая работоспособность животных опытной группы была на 35% выше таковой у крыс контрольной группы.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что в основе актопротекторной активности напитка лежит целый ряд функциональных и метаболических изменений на различных уровнях биологической организации. В частности, установлено, что под влиянием указанного средства повышается содержание макроэргических соединений в сердечной и скелетной мышцах. Активация синтеза макроэргических соединений сочетается с отчетливым повышением содержания гликогена в печени, что свидетельствует о повышении углеводных запасов, являющихся, как известно, основным субстратом окисления при выполнении интенсивных физических нагрузок. Выявленное снижение концентрации молочной кислоты в мышцах свидетельствует об уменьшении выраженности метаболического ацидоза. Установлено также, что под влиянием испытуемого средства снижается интенсивность процессов ПОЛ и повышается активность эндогенной антиокислительной системы.

Таким образом, экспериментальные исследования напитка, содержащего в качестве действующих веществ экстракт мумие, сироп шиповника и мед, показали, что он обладает выраженным актопротекторным действием, повышая общую, скоростную и силовую физическую работоспособность животных. Актопротекторное действие напитка более отчетливо проявляется на измененном реактивном фоне организма. Так, установлено, что его введение на фоне дозированных физических нагрузок увеличивает период развития утомления, стимулирует процессы восстановления работоспособности, что сопровождается повышением выносливости животных при повторной физической нагрузке. Установлено, что механизм актопротекторного действия препарата связан с оптимизацией энергетического статуса организма, снижением выраженности метаболического ацидоза, активацией синтетических процессов и ингибированием процессов свободнорадикального окисления.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)
Наверх