способ комплексной переработки корня одуванчика

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
B82B1/00 Наноструктуры
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-22
публикация патента:

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Подготавливают, измельчают и экстрагируют корень одуванчика наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-8) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 0,05-0,1 и температуре 75-80°С в течение 10-15 минут. Разделяют фазы и очищают экстракт тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор 0,14-0,2 мкм с получением инулинсодержащего раствора. Повторно экстрагируют шрот наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-5) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 2,1-2,5 в течение 1,5-5 минут. Разделяют фазы, очищают повторный экстракт тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор около 1,4 мкм. Концентрируют его на вакуум-выпарной пленочной установке и сушат на ультразвуковой распылительной установке с получением пектина. Отжимают полученный после повторного экстрагирования шрот и сушат его с получением пищевых волокон. Изобретение позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика при высокой эффективности разделения его компонентов и высокой чистоте целевых продуктов. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ комплексной переработки корня одуванчика, предусматривающий его подготовку, измельчение, экстрагирование наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-8) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 0,05-0,1 и температуре 75-80°С в течение 10-15 мин, разделение фаз и очистку экстракта тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор 0,14-0,2 мкм с получением инулинсодержащего раствора, повторное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-5) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 2,1-2,5 в течение 1,5-5 мин и разделение фаз, очистку полученного после повторного экстрагирования экстракта тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, его концентрирование на вакуум-выпарной пленочной установке и сушку на ультразвуковой распылительной установке с получением пектина, отжим полученного после повторного экстрагирования шрота и его сушку с получением пищевых волокон.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что инулинсодержащий раствор концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке до достижения содержания сухих веществ, при котором вязкость концентрата не препятствует его распылению, и сушат на ультразвуковой распылительной установке с получением инулина.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что инулинсодержащий раствор гидролизуют лимонной кислотой при концентрации последней 3-5%, температуре 105-120°С и давлении 0,41-0,45 МПа и концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке при температуре 65-70°С с получением глюкозно-фруктозного сиропа.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.

Известно использование корня одуванчика в сушеном, обжаренном и размолотом вине для производства кофейных напитков (http: // www.dachnikam.ru / zakroma / zdorov/zdorov06.php).

При заваривании полученных напитков образуется большое количество отходов в виде осадка.

Сведения об использовании корня одуванчика для комплексной промышленной переработки из уровня техники не известны.

Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки корня одуванчика с получением в качестве целевых продуктов пищевых волокон, пектина и инулинсодержащего раствора, или инулина, или сиропа.

Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки корня одуванчика предусматривает его подготовку, измельчение, экстрагирование наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-8) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 0,05-0,1 и температуре 75-80°С в течение 10-15 минут, разделение фаз и очистку экстракта тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор 0,14-0,2 мкм с получением инулинсодержащего раствора, повторное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при соотношении фаз 1:(3-5) в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 2,1-2,5 в течение 1,5-5 минут и разделение фаз, очистку полученного после повторного экстрагирования экстракта тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, его концентрирование на вакуум-выпарной пленочной установке и сушку на ультразвуковой распылительной установке с получением пектина, отжим полученного после повторного экстрагирования шрота и его сушку с получением пищевых волокон.

Предпочтительными вариантами воплощения настоящего изобретения предусмотрено концентрирование инулинсодержащего раствора на вакуум-выпарной пленочной установке и его сушка на ультразвуковой распылительной установке с получением инулина или его гидролиз лимонной кислотой при ее концентрации 3-5%, температуре 105-120°С и давлении 0,41-0,45 МПа и концентрирование на вакуум-выпарной пленочной установке при температуре 65-70°С с получением глюкозно-фруктозного сиропа.

Способ реализуется следующим образом.

Корень одуванчика подготавливают по традиционной технологии и измельчают. Воду подвергают наноструктурированию путем ультразвуковой обработки по известной технологии (http://www.nii-germes.ru/Nano Technology.html).

Измельченный корень одуванчика смешивают с наноструктурированной водой в соотношении 1:(3-8) и экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 0,05-0,1 и температуре 75-80°С в течение 10-15 минут. После завершения экстрагирования фазы разделяют по любой известной технологии.

Отделенный экстракт подвергают тангенциальной микрофильтрации на мембранах с размером пор 0,14-0,2 мкм с получением инулинсодержащего раствора, который может быть отобран в качестве целевого продукта или подвергнут дальнейшей обработке в соответствии с предпочтительными вариантами воплощения настоящего изобретения.

По первому из них инулинсодержащий раствор концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке и сушат на ультразвуковой распылительной установке с получением инулина.

Параметры концентрирования зависят от конструкции ультразвуковой распылительной установки, а именно от конструктивного выполнения узла ультразвукового распыления, который может быть выполнен в виде ультразвуковой форсунки или механического распылителя с различными средствами подачи распыляемой среды. Поэтому концентрирование осуществляют до достижения содержания сухих веществ, при котором вязкость концентрата не препятствует его распылению в используемой для сушки установке.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения инулинсодержащий раствор гидролизуют лимонной кислотой при концентрации последней 3-5%, температуре 105-120°С и давлении 0,41-0,45 МПа и концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке при температуре 65-70°С с получением глюкозно-фруктозного сиропа. Концентрирование осуществляют при указанной температуре, поскольку при температуре выше 70°С в кислой среде происходит лавинообразное окисление фруктозы до оксиметилфурфурола, и до достижения содержания сухих веществ не более 72% в зависимости от его назначения.

Оставшийся шрот смешивают с наноструктурированной водой в соотношении 1:(3-5) и экстрагируют в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 2,1-2,5 в течение 1,5-5 минут и разделяют фазы по любой известной технологии.

Полученный после повторного экстрагирования экстракт подвергают тангенциальной микрофильтрации на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, концентрируют на вакуум-выпарной пленочной установке и сушат на ультразвуковой распылительной установке с получением пектина.

Параметры концентрирования выбирают в зависимости от конструкции узла ультразвукового распыления сушильной установки, как это описано выше.

Полученный после повторного экстрагирования шрот отжимают и сушат по любой известной технологии с получением пищевых волокон.

За счет использования наноструктурированной воды и подбора индексов кавитации на соответствующих стадиях экстрагирования достигается его высокая селективность. Выход инулина составляет 95-98% от теоретически возможного. При этом содержание инулина в инулинсодержащем растворе или порошке составляет не менее 90% от массы сухих веществ и имеет степень полимеризации 10-12. Это обеспечивает возможность использования инулинсодержащего раствора или порошка как в пищевых, так и в медицинских целях.

Полученный пектин содержит не менее 65% галактуроновой кислоты, а получаемое из него желе имеет прочность около 200° SAG, что соответствует показателям коммерчески доступных образцов цитрусового пектина.

Полученные по описанной технологии пищевые волокна имеют влагоудержи-вающую способность 23,4 г/г, катионообменную способность 2,4 мг-экв./г и сорбцию холевой кислоты 34%, что соответствует показателям лучших коммерчески доступных образцов зерновых пищевых волокон.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с получением в качестве целевых продуктов пищевых волокон, пектина и инулинсодержащего раствора, или инулина, или сиропа при высокой степени чистоты перечисленных продуктов.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)

Класс B82B1/00 Наноструктуры

многослойный нетканый материал с полиамидными нановолокнами -  патент 2529829 (27.09.2014)
материал заменителя костной ткани -  патент 2529802 (27.09.2014)
нанокомпозитный материал с сегнетоэлектрическими характеристиками -  патент 2529682 (27.09.2014)
катализатор циклизации нормальных углеводородов и способ его получения (варианты) -  патент 2529680 (27.09.2014)
способ определения направления перемещения движущихся объектов от взаимодействия поверхностно-активного вещества со слоем жидкости над дисперсным материалом -  патент 2529657 (27.09.2014)
способ формирования наноразмерных структур -  патент 2529458 (27.09.2014)
способ бесконтактного определения усиления локального электростатического поля и работы выхода в нано или микроструктурных эмиттерах -  патент 2529452 (27.09.2014)
способ изготовления стекловидной композиции -  патент 2529443 (27.09.2014)
комбинированный регенеративный теплообменник -  патент 2529285 (27.09.2014)
способ изготовления тонкопленочного органического покрытия -  патент 2529216 (27.09.2014)
Наверх