способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-01-27
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак. Мясо- и жиросодержащее сырье из свежих или замороженных вторичных продуктов, в качестве которых используют ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, мясосодержащие отходы мясокомбинатов, птицекомбинатов, колбасных, консервных цехов, цехов полуфабрикатов, а также субпродукты, такие как легкое, вымя и губы измельчают и нарезают на куски массой не более 300 г. Стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин и смешивают с жидким компонентом - кровью и водой и овсяными хлопьями. Полученную массу проваривают в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм, сливают бульон, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С и направляют на прессование до влажности отжатого сырья 60-65%. Бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и сушат. В подготовленное сырье вносят пробиотическую микрофлору - закваску Bifidumbacterium bifidum № 1 и Lactobacillus plantarum 38, в соотношении 2:1, жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон и премикс в заданном соотношении компонентов. Полученный корм фасуют в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г и замораживают при температуре не ниже - 18°С. Изобретение обеспечивает повышение пищевой, биологической и энергетической ценности готового корма, позволяет максимально использовать вторичные ресурсы предприятия и, как следствие, снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. 2 табл.

Формула изобретения

Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой, характеризующийся тем, что мясо- и жиросодержащее сырье из свежих или замороженных вторичных продуктов, в качестве которых используют ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, мясосодержащие отходы мясокомбинатов, птицекомбинатов, колбасных, консервных цехов, цехов полуфабрикатов, а также субпродукты, такие как легкое, вымя и губы, измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм, причем ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, предварительно подвергают разделке и обвалке, нарезают на куски массой не более 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин, затем измельченное сырье смешивают с жидким компонентом - кровью и водой и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями, полученную массу проваривают в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм, сливают бульон, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С и направляют на прессование, причем влажность отжатого сырья должна быть 60-65%, бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и сушат, после чего в подготовленное сырье вносят пробиотическую микрофлору, в качестве которой используют закваску молочнокислых бактерий, таких как Bifidumbacterium bifidum № 1 и Lactobacillus plantarum 38, в соотношении 2:1, жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя и премикс тщательно перемешивают при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг сырья:

Мясосодержащее сырье 45-55
Жиросодержащее сырье5-8
Кровь 4,5-6,0
Вода 6-8
Растительное сырье 18-23
Пробиотическая микрофлора - смесь способ получения замороженного полнорационного корма для собак   с пробиотической микрофлорой, патент № 2423518
гидратированных Bifidumbacterium bifidum № 1 испособ получения замороженного полнорационного корма для собак   с пробиотической микрофлорой, патент № 2423518
Lactobacillus plantarum 381,0-1,5
Премикс для собак 2,5-4,0,


полученный корм фасуют в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г и замораживают при температуре не ниже - 18°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной, и может быть использовано для получения корма для собак.

Известен способ получения мясного корма для собак «ЧЕМПИОН+», предназначенный для кормления всех пород собак с широким весовым диапазоном. Корм содержит мясную обрезь говяжью, жилку говяжью, мясную массу и/или калтык и трахею, соль, кроме того, он может содержать печень и/или селезенку, кровь [Патент RU 2106787 С1, 20.03.98. Бюл. № 8].

Недостатком данного способа является незначительное содержание в корме минеральных соединений и витаминов, повышенное содержание соли, значительный расход полноценных белковых ресурсов пищевого значения, используемых в питании людей.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения мясного корма для собак, содержащий мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши, вымя и кровь [Патент RU 2277796 С2, 26.07.06. Бюл. № 17].

Недостатком данного способа является небольшое содержание в нем витаминов и минеральных веществ.

Техническая задача изобретения заключается в получении полноценного в физиологическом отношении, биологически безопасного корма для собак, способствующего нормализации пищеварения, с максимальным использованием вторичных ресурсов мясоперерабатывающих предприятий.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой, характеризующийся тем, что мясо- и жиросодержащее сырье из свежих или замороженных вторичных продуктов, в качестве которых используют ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, мясосодержащие отходы мясокомбинатов, птицекомбинатов, колбасных, консервных цехов, цехов полуфабрикатов, а также субпродукты, такие как легкое, вымя и губы, измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм, причем ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, предварительно подвергают разделке и обвалке, нарезают на куски массой не более 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин, затем измельченное сырье смешивают с жидким компонентом - кровью и водой, и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями, полученную массу проваривают в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм, сливают бульон, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С и направляют на прессование, причем влажность отжатого сырья должна быть 60-65%, бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и сушат, после чего в подготовленное сырье вносят пробиотическую микрофлору, в качестве которой используют смесь гидратированных молочнокислых бактерий, таких как Bifidumbacterium bifidum № 1 и Lactobacillus plantarum 38, в соотношении 2:1, жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя и премикс, и тщательно перемешивают при следующем соотношении компонентов, в кг на 100 кг сырья:

Мясосодержащее сырье 45-55
Жиросодержащее сырье5-8
Кровь 4,5-6,0
Вода 6-8
Растительное сырье 18-23
Пробиотическая микрофлора (смесь способ получения замороженного полнорационного корма для собак   с пробиотической микрофлорой, патент № 2423518
гидратированных Bifidumbacterium способ получения замороженного полнорационного корма для собак   с пробиотической микрофлорой, патент № 2423518
bifidum № 1 и Lactobacillus plantarum 38) 1,0-1,5
Премикс для собак2,5-4,0,

полученный корм фасуют в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г и замораживают при температуре не ниже -18°С.

Технический результат заключается в повышении качества корма, за счет повышения пищевой и биологической ценности, в повышении биологической безопасности корма для собак, нормализации пищеварения, максимальном использовании вторичных ресурсов предприятия, в безотходности кормового производства.

Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой осуществляют следующим образом.

Ветеринарные конфискаты и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы подвергают разделке и обвалке, крупное мякотное сырье нарезают на куски массой до 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин. Мясо- и жиросодержащие отходы мясокомбинатов зачищают от грязи. Субпродукты, в качестве которых используют легкое, вымя и губы, промывают проточной водой. Подготовленное сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают с жидким компонентом - кровью и водой, и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями. Термическую обработку проводят методом проварки в закрытых горизонтальных вакуумных котлах в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм.

По окончании процесса варки бульон сливают, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С, затем массу направляют на пресс, до достижения влажности фарша 60-65%. Бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и направляют на сушку.

Сухие культуры Bifidumbacterium bifidum и Lactobacillus plantarum активизируют согласно предлагаемой к ним инструкции. В пробирку с обезжиренным молоком (V=1-1,5 л) вносят культуры Bifidumbacterium bifidum № 1 и Lactobacillus plantarum 38 в соотношении 2:1, в количестве 120·109-180·109 и 6·10 9 микробных клеток соответственно, оставляют для активации на 18 часов при температуре 37±1°С. Полученную пробиотическую микрофлору используют в рецептуре корма для собак.

Составление рецептуры корма производят на фаршемешалке. К проваренному сырью добавляют жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя, пробиотическую микрофлору и премикс.

Формование и упаковку готового продукта осуществляют на фасовочно-упаковочном автомате в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г. Полученный корм замораживают при температуре -18°С.

Хранят при температуре не выше -10°С не более 3 месяцев, при температуре -18°С не более 1,5 месяцев.

В таблице 1 представлена рецептура замороженного полнорационного корма с пробиотической микрофлорой для собак.

Таблица 1
Наименование сырья Содержание
Сырье несоленое (кг на 100 кг)
Мясосодержащее сырье, в том числе: способ получения замороженного полнорационного корма для собак   с пробиотической микрофлорой, патент № 2423518
ветеринарные конфискаты 28-32
легкое 10-13
вымя7-9
губы 4-6
Жиросодержащее сырье5-8
Кровь 4,5-6,0
Вода6-8
Овсяные хлопья 18-23
Пробиотическая микрофлора: смесь гидратированных способ получения замороженного полнорационного корма для собак   с пробиотической микрофлорой, патент № 2423518
Bifidumbacterium bifidum № 1, Lactobacillus plantarum 38 1-1,5
Премикс для собак2,5-4,0

Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой поясняется следующим примером.

Пример 1

Ветеринарные конфискаты и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы подвергают разделке и обвалке, крупное мякотное сырье нарезают на куски массой до 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин. Мясо- и жиросодержащие отходы мясокомбинатов зачищают от грязи. Субпродукты, такие как легкое, вымя и губы промывают проточной водой. Подготовленное сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают с жидким компонентом - кровью и водой, и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями. Компоненты берут в следующем соотношении, в кг на 100 кг сырья:

Мясосодержащее сырье 55
ветеринарные конфискаты30
легкое 12
вымя 8
губы5
Жиросодержащее сырье 7
Кровь5
Вода 7
Овсяные хлопья21,5
Пробиотическая микрофлора: способ получения замороженного полнорационного корма для собак   с пробиотической микрофлорой, патент № 2423518
(смесь гидратированных Bifidumbacterium способ получения замороженного полнорационного корма для собак   с пробиотической микрофлорой, патент № 2423518
bifidum № 1 и Lactobacillus plantamm 38) 1,5
Премикс для собак3

Термическую обработку проводят методом проварки в закрытых горизонтальных вакуумных котлах в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1,5 атм.

По окончании процесса варки бульон сливают, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С, затем массу направляют на пресс, тем самым, избавляя ее от лишней жидкости (влажность отжатого сырья должна быть 60-65%). Бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и направляют на сушку или получение пробиотика. Для получения сухого бульона используют сушильные установки.

Сухие культуры Lactobacillus plantarum и Bifidumbacterium bifidum активизируют согласно предлагаемой к ним инструкции. В пробирку с бульоном или обезжиренным молоком вносят Bifidumbacterium bifidum № 1 и Lactobacillus plantarum 38 в соотношении 2:1 и оставляют для активации на 18 часов при температуре 37±1°С. Полученную пробиотическую микрофлору используют в рецептуре корма для собак.

Составление рецептуры корма производят на фаршемешалке. К сваренному сырью добавляют жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя, пробиотическую микрофлору и премикс.

Формование и упаковку готового продукта осуществляют на фасовочно-упаковочном автомате в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г.

Хранят при температуре не выше -10°С не более 1-1,5 месяца, при температуре -18°С не более 3 месяцев. Полученный корм замораживают при температуре -18°С.

Суточная норма на 1 кг массы животного составляет 75 г. Перед кормлением корм необходимо разогреть до 36°С.

Данные анализа представлены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя Характеристика корма для собак с пробиотической микрофлорой Потребности собак на 1 кг массы тела
12 3
Органолептические показатели
Внешний вид Чистые, герметичные пакеты, без повреждения пленки
Консистенция Рыхлая, кашеобразная
Вид на разрезе Фарш от серо-коричневого до коричневого цвета, равномерно перемешан и содержит растительные или жировые включения
Запах и вкус Характерный для данного вида продукта
12 3
Форма и размер Пакеты с подложкой и без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г
Товарная отметка Пакеты с нанесением соответствующей маркировки
Физико-химические показатели
Влажность, %70 -
Жир, г/100 г5,4 не более 6
Белок, г/100 г 15,1 не менее 4,5
Углеводы, г/100 г 4,3-
Минеральные вещества, %2 -
Энергетическая ценность, кДж1109 способ получения замороженного полнорационного корма для собак   с пробиотической микрофлорой, патент № 2423518

Как видно из таблицы 2, показатели полученного замороженного корма с пробиотической микрофлорой соответствуют потребностям собак в питательных веществах.

Если брать другое соотношение компонентов, например, при уменьшении количества вносимой пробиотической микрофлоры, после замораживания, ее выживаемость, и как следствие, способность к заселению в желудочно-кишечном тракте резко ухудшается. Увеличение количества вносимой пробиотической микрофлоры экономически не выгодно, а чрезмерное увеличение количества вносимой пробиотической микрофлоры может вызвать дисбаланс нормальной микрофлоры организма.

Предложенный способ получения замороженного корма для собак с пробиотической микрофлорой позволяет:

- повысить пищевую, биологическую и энергетическую ценности готового корма;

- получить сбалансированный, биологически безопасный корм, удовлетворяющий суточным потребностям собак в питательных веществах;

- максимально использовать вторичные ресурсы предприятия и, как следствие, снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду;

- получить дополнительный доход предприятию;

- расширить ассортимент отечественного рынка производства кормов для собак.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх