состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов

Классы МПК:A22C13/00 Колбасные оболочки
A23B4/10 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели
A23P1/08 способы и устройства для получения покрытий на пищевых продуктах; материалы для этих покрытий; производство ламинированных, многослойных или фаршированных продуктов
B65B25/06 упаковка ломтей или штучных изделий особой формы из мяса, сыра или других пластичных или липких продуктов 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-15
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. Состав содержит кртофельный крахмал в качестве гелеобразующего компонента, сухой гранулированный сок черной смородины с влажностью 15%, сухой концентрированный сок красной смородины с влажностью 60% и сахар, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сухой гранулированный сок черной смородины - 32,5, сухой концентрированный сок красной смородины - 16,3, сахар - 16,3, крахмал картофельный - 9,8, вода - 25,1. Благодаря оптимальному соотношению природных компонентов без включения синтетических составляющих полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволит предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, увеличивая тем самым срок его хранения.

Формула изобретения

Состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов, содержащий гелеобразующий компонент, отличающийся тем, что в качестве гелеобразующего компонента используют картофельный крахмал, и состав дополнительно содержит сухой гранулированный сок черной смородины с влажностью 15%, сухой концентрированный сок красной смородины с влажностью 60% и сахар, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой гранулированный сок черной смородины 32,5
Сухой концентрированный сок красной смородины 16,3
Сахар 16,3
Крахмал картофельный 9,8
Вода 25,1

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных.

Известен состав для нанесения оболочки на пищевые продукты, который содержит первый полисахарид, отрицательно заряженный при нахождении в составе и под воздействием катионов, превращающийся в гель, а также, по меньшей мере, второй полисахарид нейтральный (патент № 2271669, кл. А22С 13/00, опубликовано 20.03.2006 г.).

Недостатками этого изобретения являются:

- сложная и трудоемкая технология изготовления;

- использование большого количества компонентов.

Также известен защитный состав для пищевых продуктов, содержащий водную дисперсию бутилкаучука и гемоглобин крови убойных животных (Патент № 2091030, кл. А23В 4/10, опубликовано 27.09.1997 г.).

Недостатком этого изобретения является то, что оболочки на основе такого состава несъедобны, неэкологичны. Кроме того, гемоглобин крови убойных животных является хорошей средой для развития патогенной микрофлоры, что может способствовать уменьшению сроков хранения продуктов.

Задача изобретения - получение покрывающего состава на основе природных компонентов, обладающего приемлемыми реологическими характеристиками, без включения синтетических составляющих, а также придающего функциональные свойства продукту.

Поставленная задача достигается путем использования для производства оболочки натурального гелеобразующего компонента - картофельного крахмала согласно изобретению, а также дополнительно сухого гранулированного сока черной смородины с влажностью 15% и сухого концентрированного сока красной смородины с влажностью 60% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой гранулированный сок черной смородины 32,5
Сухой концентрированный сок красной смородины 16,3
Сахар 16,3
Крахмал картофельный 9,8
Вода 25,1

Состав для получения съедобной оболочки для мясных продуктов содержит картофельный крахмал в качестве гелеобразователя, который также используется с целью повышения энергетической ценности готового продукта.

Сухой гранулированный сок черной смородины и сухой концентрированный сок красной смородины являются источниками белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Это обусловлено спецификой способа получения соков.

Сухой сок смородины получен путем удаления влаги из сока прямого отжима ягод. Сок прямого отжима получен центрифугированием спелых свежих ягод смородины, произрастающей в Орловской области. Концентрирование сока осуществлено выпариванием при температурах <50°С и разрежении 10 -6 Па с помощью специальной установки. Применение пониженных температур обеспечило минимальные потери биологически активных веществ в процессе удаления влаги из сока прямого отжима и их максимальную концентрацию в сухом продукте. Применение разрежения 10-6 Па позволило достичь высокой производительности процесса удаления влаги в вакууме. По окончании вакуумного выпаривания влажность концентрированного сока составила 60%. В результате был получен сухой концентрированный сок красной смородины, представляющий собой пастообразную массу.

Концентрированный сок черной смородины досушен при атмосферном давлении и температурах <50°С. По достижении вязкостью величины, достаточной для осуществления экструзии, пастообразную массу пропускали через экструдер для получения гранул. Гранулированный сухой сок черной смородины доведен до воздушно-сухого состояния влажностью 15%.

Цветовые характеристики сухих соков черной и красной смородины позволяют обеспечить необходимые органолептические (эстетические) свойства покрытия.

Состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов готовится следующим образом: сахар растворяют в воде и заливают полученным раствором гранулированный сухой сок черной смородины. Смесь настаивают 15 минут. Затем смесь нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сухого сока черной смородины. В полученную массу вносят концентрированный сухой сок красной смородины и продолжают нагревать до получения однородной консистенции. Смесь протирают через сито с небольшим диаметром отверстий для удаления семян ягод смородины, содержащихся в сухих соках.

В кипящую воду вводят предварительно разведенный в холодной воде картофельный крахмал. Полученный раствор тщательно перемешивают со смесью соков до получения однородной массы.

Готовый состав наносят маканием на готовые колбасные изделия, а затем сушат при комнатной температуре до образования покрытия красно-коричневого цвета.

Благодаря оптимальному соотношению компонентов полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволит предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, тем самым увеличивая срок его хранения.

Использование предлагаемого состава для получения съедобных оболочек для мясных продуктов позволяет получить готовый к употреблению продукт, обладающий функциональными свойствами, полученный без применения синтетических компонентов.

Класс A22C13/00 Колбасные оболочки

глянцевая многослойная оболочка для пищевых продуктов, проницаемая к парам воды и дыму -  патент 2529727 (27.09.2014)
рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов и оболочка пищевых продуктов, полученная из пленки -  патент 2522545 (20.07.2014)
однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка для упаковок пищевых продуктов, а также способ ее изготовления -  патент 2516294 (20.05.2014)
пищевой продукт, имеющий оболочку -  патент 2509470 (20.03.2014)
многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов -  патент 2503238 (10.01.2014)
стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты) -  патент 2503237 (10.01.2014)
многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов -  патент 2497681 (10.11.2013)
пищевая оболочка с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать и сохранять пищевую добавку и выделять ее в пищевой продукт -  патент 2492685 (20.09.2013)
рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой -  патент 2490912 (27.08.2013)
многослойная пищевая пленка трубообразной формы -  патент 2489885 (20.08.2013)

Класс A23B4/10 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели

способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии -  патент 2512362 (10.04.2014)
способ получения съедобного защитного покрытия для мясных продуктов -  патент 2501280 (20.12.2013)
способ формирования защитного покрытия для хранения объектов водных биологических ресурсов с использованием модифицированных защитных покрытий -  патент 2490915 (27.08.2013)
упаковочные изделия, пленки и способы, которые обеспечивают или сохраняют желаемый цвет мяса -  патент 2447667 (20.04.2012)
способ производства пельменей -  патент 2433593 (20.11.2011)
способ стабилизации цвета свежего мяса -  патент 2416917 (27.04.2011)
состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов -  патент 2415592 (10.04.2011)
состав защитного съедобного пленкообразующего покрытия для мяса и мясных продуктов -  патент 2411738 (20.02.2011)
усовершенствованный способ упаковки, который вызывает и поддерживает предпочтительный красный цвет свежего мяса -  патент 2409959 (27.01.2011)
способ получения замороженных продуктов -  патент 2352127 (20.04.2009)

Класс A23P1/08 способы и устройства для получения покрытий на пищевых продуктах; материалы для этих покрытий; производство ламинированных, многослойных или фаршированных продуктов

способ и устройство для нанесения приправ при производстве продуктов питания -  патент 2526273 (20.08.2014)
способ и машина для непрерывного покрытия сердцевин изделий, в частности, кондитерских изделий -  патент 2511975 (10.04.2014)
замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии -  патент 2504212 (20.01.2014)
обогащенные волокном, покрытые белком зерновые продукты -  патент 2483576 (10.06.2013)
способ производства хрустящего продукта питания -  патент 2454899 (10.07.2012)
способ распыления слоя, содержащего жир и сахар, на поверхность съедобного продукта -  патент 2444904 (20.03.2012)
пневматическая система приправления вкусовыми веществами -  патент 2418550 (20.05.2011)
состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов -  патент 2415592 (10.04.2011)
новые сшивающие реагенты для получения биосовместимых материалов на основе хитозана -  патент 2408618 (10.01.2011)
изделие для переноса пищевого модификатора -  патент 2383291 (10.03.2010)

Класс B65B25/06 упаковка ломтей или штучных изделий особой формы из мяса, сыра или других пластичных или липких продуктов 

устройство для загрузки групп изделий -  патент 2520651 (27.06.2014)
способ и устройство для упаковки порционных продуктов в заготовку для упаковки -  патент 2507132 (20.02.2014)
устройство для поперечной резки -  патент 2445242 (20.03.2012)
состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов -  патент 2415592 (10.04.2011)
способ упаковывания свежих мясных продуктов, полученная этим способом упаковка для свежих мясных продуктов и пригодная для нее двойная упаковочная пленка -  патент 2397120 (20.08.2010)
ламинат для переноса добавок и упаковочное изделие, в котором он используется -  патент 2356740 (27.05.2009)
блок для распрямления оболочки при автоматической набивке мясного продукта -  патент 2332336 (27.08.2008)
биаксиально вытянутая рукавная пленка, используемая в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение -  патент 2317895 (27.02.2008)
биаксиально вытянутая пятислойная рукавная пленка, используемая в качестве упаковки и оболочки для мяса с костями или без костей или пастообразных пищевых продуктов, и ее применение -  патент 2317894 (27.02.2008)
способ и устройство для упаковывания -  патент 2312046 (10.12.2007)
Наверх