способ получения безопасной баранины

Классы МПК:A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-07-27
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно в получении безопасной баранины. Способ предусматривает проведение убоя овец на мясо в возрастном периоде 4-12 месяцев. Убой проводят для овец мясосальных пород. Способ позволяет расширить диапазон возрастного периода, в который проводят убой овец с целью получения мяса с наименьшим содержанием токсичных элементов. 2 табл.

Формула изобретения

Способ получения безопасной баранины, включающий проведение убоя овец на мясо в возрасте 4-6 месяцев, отличающийся тем, что кроме того убой животных проводят в возрасте 6-12 месяцев, причем убой в указанном возрастном периоде 4-12 месяцев проводят только овец мясосальных пород.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству.

Бараниной называется мясо, полученное в результате переработки овец, независимо от пола, в возрасте 4 месяца и старше (ГОСТ 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения).

Неблагоприятная экологическая обстановка окружающей среды снижает показатели безопасности животноводческой продукции, являющейся продуктом питания большинства населения.

Прототипом является способ получения безопасного мяса овец (М.В.Забелина. Научно- практическое обоснование использования овец бакурской и русской длиннотощехвостой пород для производства молодой баранины: автореферат дис.способ получения безопасной баранины, патент № 2414151 доктора биологических наук: 06.02.04. - Волгоград. - 2088. - стр.34-35). Способ включает проведение убоя животных на мясо в возрасте 4-6 месяцев, т.к. после 6 месяцев аккумуляция токсичных веществ в их организме возрастает.

Недостатком прототипа является то, что животные, от которых получают безопасное мясо в возрасте до 6 месяцев, характеризуется низкой мясной продуктивностью, увеличение которой происходит к 12-месячному возрасту.

Технической задачей является расширение диапазона возрастного периода, в который проводят убой овец с целью получения безопасной баранины.

Техническая задача достигается способом получения безопасной баранины, включающим проведение убоя овец на мясо в возрасте 4-6 месяцев, в котором согласно изобретению, кроме того, убой животных проводят в возрасте 6-12 месяцев, причем убой в указанном возрастном периоде 4-12 месяцев проводят только для овец мясосальных пород.

Отличием предлагаемого способа от прототипа является то, что кроме 4-6 месячного возраста, убой овец проводят в возрасте 6-12 месяцев, причем убой в указанном возрастном периоде 4-12 месяцев проводят только для овец мясосальных пород.

Мясосальные породы овец характеризуются крупной конституций, высокой мясной и сальной продуктивностью и хорошей выносливостью. Главное отличие этих пород от мясных, мясошерстных и других - наличие жирового отложения на крестце - курдюка. К мясосальным породам относятся, в частности, эдильбаевская, к мясо-шубным - романовская, кулиндинская, северная короткохвостая, к мясошерстным - куйбышевская, ромни-марш, корридель.

Способ осуществляют следующим образом. Выращивание и кормление овец мясосальных пород проводят традиционным способом, в частности стойлово-пастбищным (А.И.Ерохин, С.А.Ерохин Овцеводство. - М.: Изд-во МГУП. - 2004. - стр.432-434). Убой проводят в любом возрасте 4-12 месяцев. В результате проведения убоя в возрасте 4-6 месяцев получают безопасное мясо овец, так как содержание токсичных веществ в организме животных этого возраста находится в наименьшей концентрации. В результате проведения убоя в возрасте от 6 до 12 месяцев также получают безопасное мясо овец, так как в мясе овец мясосальных пород содержание токсичных элементов с возрастом животных уменьшается в связи с переходом токсичных элементов из мышечной ткани в курдюк. В табл.1 представлены показатели концентраций токсичных элементов в мясе и курдючном сале овец эдильбаевской породы, выращенных в АО «Ленинское» Энгельсского района Саратовской области.

Таблица 1
Содержание токсичных элементов в мясе и курдючном сале овец эдильбаевской породы
Токсичные элементы, мг/кг Возраст животных
4 мес6 мес 9 мес 12 мес
СвинецМясо 0,025 0,0200,016 0,011
Курдючное сало0,014 0,016 0,0180,020
КадмийМясо Не обнаружено
Курдючное сало Не обнаружено

Из табл.1 видно, что к 12-месячному возрасту в курдючном сале происходит увеличение токсичных элементов, а в мясе - уменьшение.

В табл.2 представлена сравнительная характеристика показателей, отражающих содержание токсичных веществ в мясе овец мясосальной породы и других пород.

Таблица 2
Сравнительная характеристика показателей токсичных элементов в мясе овец мясосальной (эдильбаевской) породы и других пород
Токсичные элементы, мг/кг Возраст животных, мес
Эдильбаевская (мясосальная порода) Романовская (мясошубная порода) Куйбышевская (мясошерстная порода)
46 124 612 46 12
Свинец 0,025 0,0200,011 0,018 0,0210,032 0,07 0,080,14
Кадмий Не обнаружено Не обнаружено0,003 0,004 0,007

Из табл.2 видно, что содержание указанных веществ в мясе овец романовской и куйбышевской пород с возрастом увеличивается, а в мясе эдильбаевской породы - уменьшается. Так, к 12 месяцам содержание свинца в мясе овец эдильбаевской породы снижается более чем в 2 раза, что в 3 и 5 раз меньше его содержания в мясе овец романовской и куйбышевской пород соответственно. Таким образом, к 12-месячному возрасту показатели безопасности мяса овец мясосальной породы являются более низкими, чем показатели безопасности мяса овец других пород аналогичного возраста.

Пример 1. Произвели убой баранчика мясосальной, баранчика мясошубной и баранчика мясошерстной пород в возрасте 6 месяцев. Проведено исследование мяса на наличие в нем токсичных элементов. Содержание свинца в мясе баранчика мясосальной породы составило 0,018 мг/кг, мясошубной и мясошерстной - 0,022 и 0,09 мг/кг соответственно. Кадмий был обнаружен только в мясе баранчика мясошерстной породы. Концентрация токсичных элементов в мясе баранчика мясосальной породы в возрасте 6 месяцев самая низкая.

Пример 2. Произвели убой баранчика, мясосальной, баранчика мясо-шубной и баранчика мясошерстной пород в возрасте 9 месяцев. Проведено исследование мяса на наличие в нем токсичных элементов. Содержание свинца в мясе баранчика мясосальной породы составило 0,016 мг/кг, мясошубной и мясошерстной - 0,027 и 0,1 мг/кг соответственно. Кадмий был обнаружен только в мясе баранчика мясошерстной породы. Концентрация токсичных элементов в мясе баранчика мясосальной породы в возрасте 9 месяцев меньше на 20%, чем в мясе баранчика мясосальной породы 6-месячного возраста (пример 1). Кроме того, концентрация токсичных элементов самая низкая по сравнению с другими породами аналогичного возраста.

Пример 3. Произвели убой баранчика мясосальной, баранчика мясо-шубной и баранчика мясошерстной пород в возрасте 12 месяцев. Проведено исследование мяса на наличие в нем токсичных элементов. Содержание свинца в мясе баранчика мясосальной породы составило 0,010 мг/кг, мясошубной и мясошерстной - 0,030 и 0,15 соответственно. Кадмий был обнаружен только в мясе баранчика мясошерстной породы. Концентрация токсичных элементов в мясе баранчика мясосальной породы 12-месячного возраста меньше на 45%, чем в мясе баранчика мясосальной породы 6-месячного возраста (пример 1), и меньше на 30%, чем в мясе баранчика мясосальной породы 9-месячного возраста (пример 2). Кроме того, по сравнению с баранчиками других пород концентрация токсичных элементов самая низкая.

Полученные результаты свидетельствуют, что мясо овец мясосальной породы в возрастном периоде 6-12 месяцев более безопасно по сравнению с мясом других пород аналогичного возраста.

Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука

способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527863 (10.09.2014)
способ производства деликатесного мясного продукта -  патент 2523358 (20.07.2014)
способ производства сырых продуктов из мяса птицы -  патент 2520018 (20.06.2014)
способ производства консервов "салат из стручковой фасоли и мяса" -  патент 2519414 (10.06.2014)
пищевой функциональный продукт -  патент 2516349 (20.05.2014)
способ производства консервов "салат геленджикский" -  патент 2514879 (10.05.2014)
способ производства желированных мясных продуктов -  патент 2512343 (10.04.2014)
способ производства консервов "солянка с мясом" -  патент 2512181 (10.04.2014)
способ производства консервов "свинина жареная с томатным соусом" -  патент 2512173 (10.04.2014)
Наверх