способ коррекции общего уровня трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови с помощью соевого печенья, обогащенного активным соевым ингибитором

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
A23J3/16 из соевых бобов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Росздрава (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-02-02
публикация патента:

Изобретение относится к области профилактической медицины и может быть использовано в качестве дополнительного средства для коррекции трипсин-ингибиторной активности. Способ регуляции трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови в организме заключается в приеме в течение 2 месяцев ежедневно соевого печенья с 30% содержанием изолята соевого белка в количестве 100 г в сутки. При этом белок содержит 39000 ИЕ активного ингибитора трипсина. Изобретение позволяет регулировать трипсин-ингибиторную активность в организме в целях профилактики патологических процессов, сопровождающихся воспалением. 2 табл.

Формула изобретения

Способ регуляции общего уровня трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови, характеризующийся тем, что в течение 2 месяцев ежедневно употребляют соевое печенье с 30% содержанием изолята соевого белка, содержащего 39000 ИЕ активного ингибитора трипсина, в количестве 100 г в сутки и подтверждающийся достоверным увеличением трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови на 22%.

Описание изобретения к патенту

Способ относится к области профилактической медицины и может быть использован в качестве дополнительного средства для коррекции трипсин-ингибиторной активности для уменьшения риска возникновения заболеваний, сопровождающихся процессами воспаления.

Известно, что продукты из сои находят применение в качестве средств диетотерапии и диетопрофилактики ряда заболеваний [1, 2].

Известно, что в ходе термической обработки соевых продуктов до 80% ингибитора разрушается [5]. 20% термостабильны и могут всасываться в кровь, в том числе через желудочно-кишечный тракт [6].

Предложен способ регуляции трипсин-ингибиторной активности в организме с помощью приема соевого печенья, обогащенного активным соевым ингибитором. Способ осуществляется следующим образом.

На протяжении 2 месяцев ежедневно здоровыми людьми принималось печенье с 30% содержанием изолята соевого белка в количестве 100 граммов в сутки. Результат сопровождался достоверным увеличением трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови на 22%.

Техническим результатом данного изобретения является применение соевого печенья для коррекции трипсин-ингибиторной активности в организме, что может служить профилактикой воспалительных процессов. Данный способ не требует значительных затрат, специального лечения и систематического контроля. Способ осуществляется следующим образом.

Печенье с 30% содержанием изолята соевого белка приготовлялось по разработанной и утвержденной рецептуре официальным производителем кондитерских продуктов.

Пример.

Исследование проведено на 30 здоровых мужчинах и женщинах в возрасте 37-63 лет. Участники исследования принимали ежедневно по 100 г печенья, содержащего 39000 ИЕ активного ингибитора трипсина, что соответствует 0,85 г активного ингибитора. Кровь для исследования брали из локтевой вены утром натощак перед началом исследования и после 2 месяцев приема соевого печенья.

В сыворотке крови измеряли общую трипсин-ингибиторную активность по торможению скорости гидролиза БАЭЭ (бензоил аргинина этиловый эфир) трипсином в присутствии сыворотки крови [4].

Активность ингибитора трипсина в препарате ингибитора трипсина из соевых бобов, пищевом изоляте соевого белка и обогащенном изолятом соевого белка печенье выражали в ингибиторных единицах (ИЕ) на мг белка. В таблице 1 представлена сравнительная характеристика активности ингибитора трипсина в препарате соевого ингибитора трипсина и обогащенном активным соевым ингибитором печенье.

Таблица 1
способ коррекции общего уровня трипсин-ингибиторной активности   сыворотки крови с помощью соевого печенья, обогащенного активным   соевым ингибитором, патент № 2414150 Соевый трипсин-ингибитор, «Реанал» Соевое печенье
Активность ингибитора трипсина (ИЕ/мг белка) 46 ИЕ1,3 ИЕ

В таблице 2 представлены результаты приема соевого печенья на протяжении 2 месяцев, которые отражают достоверное увеличение трипсин-ингибиторной активности на 22% (р<0,01).

Таблица 2
способ коррекции общего уровня трипсин-ингибиторной активности   сыворотки крови с помощью соевого печенья, обогащенного активным   соевым ингибитором, патент № 2414150 Показатели
Время исследования Ингибиторная активность сыворотки крови (ИЕ/мл)
До приема113±3,6
После приема 137±5,3

Таким образом, регуляция трипсин-ингибиторной активности в организме с помощью приема соевого печенья, обогащенного активным соевым ингибитором, представляется достоверной и может применяться для коррекции общего уровня трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови при патологических процессах.

Источники информации

1. Аксенова Т.В. Антиокислительные свойства соевых продуктов. Использование соевого молока для коррекции окислительного стресса и гиперлипидемий. /Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Владивосток. - 2006/.

2. Бородин Е.А., Аксенова Т.В., Анищенко Н.И. Пищевые продукты из сои. Новая роль // Вестник ДВО РАН. 2000. № 5. С.72-85.

3. Мизулин Ф.Ф., лекция «Воспаление», 1995, Новосибирск, http://www.5ka/50/10594/1.html.

4. Нартикова В.Ф., Пасхина Т.С. Унифицированный метод определения способ коррекции общего уровня трипсин-ингибиторной активности   сыворотки крови с помощью соевого печенья, обогащенного активным   соевым ингибитором, патент № 2414150 1-антитрипсина и способ коррекции общего уровня трипсин-ингибиторной активности   сыворотки крови с помощью соевого печенья, обогащенного активным   соевым ингибитором, патент № 2414150 2-макроглобулина в сыворотке крови // Вопросы медицинской химии. 1979. № 4. С.494-499.

5. Anderson R.L. & Wolf W.J. Compositional changes in trypsin inhibitors, phytic acid, saponins and isoflavones related to soybean processing // J.Nutr. 1995. V.125, № .3. P.581S-588S.

6. Kennedy A.R. Chemopreventive agents: protease inhibitors // Pharmacol. Ther. 1998. V.78, Issue.3. P.167-209.

7. Koeppel M.C., Sayag J. Proteolytic enzymes and their inhibitors // Allerg. Immunol. Paris. - 1993. - Vol.25, N7. - P.286-288.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

Класс A23J3/16 из соевых бобов

Наверх