способ идентификации семян подсолнечника кондитерского типа

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU),
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-11-11
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает отбор проб семян подсолнечника в количестве десяти штук, измерение толщины каждой штуки семян (Т) и расчет величины среднего значения толщины семян (Тср). При этом семена подсолнечника относятся к кондитерскому типу, если величина среднего значения толщины семян (Тср) находится в интервале от 4,60 до 5,60 мм. Изобретение позволяет упростить способ идентификации семян, а также оперативно выделить чистую партию семян кондитерского типа.

Формула изобретения

Способ идентификации семян подсолнечника кондитерского типа, включающий отбор проб семян подсолнечника, отличающийся тем, что пробу семян подсолнечника отбирают в количестве десяти штук, измеряют толщину каждой штуки семян (Т) и рассчитывают величину среднего значения толщины семян (Тср), при этом семена подсолнечника относятся к кондитерскому типу, если величина среднего значения толщины семян (Тср) находится в интервале от 4,60 до 5,60 мм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации семян подсолнечника кондитерского типа с целью выделения их из общей партии семян и последующей переработки с получением ядра для кондитерских изделий (обжаренное ядро, казенаки, халва и т.д.).

Известен способ идентификации, в котором предложена методика идентификации зерновок по геометрической форме их контуров, включающая отбор проб зерновок и определение геометрической формы контуров зерновок (Шаззо А.Ю. и др. Теоретические и прикладные аспекты спектрального анализа контура изображения злаковых и масличных культур. - «Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2003. - № 1.- с.53-58.).

Недостатком известной методики является сложность и длительность осуществления методики идентификации.

Задачей изобретения является создание эффективного способа идентификации семян подсолнечника кондитерского типа, характеризующегося простотой, оперативностью и воспроизводимостью.

Задача решается тем, что в заявляемом способе идентификации семян подсолнечника кондитерского типа, включающем отбор пробы семян подсолнечника, пробу семян подсолнечника отбирают в количестве десяти штук, измеряют толщину каждой штуки семян (Т) и рассчитывают величину среднего значения толщины семян (Тср), при этом семена подсолнечника относят к кондитерскому типу, если величина среднего значения толщины семян (Тср) находится в интервале от 4,60 до 5,60 мм.

Технический результат - достижение высокой эффективности переработки семян подсолнечника кондитерского типа за счет выделения чистой партии указанных семян без присутствия семян подсолнечника других типов.

Нами экспериментально установлено, что для семян подсолнечника кондитерского типа, отличительной особенностью которых является содержание белка от 28 до 32%, величина среднего значения толщины семян может служить идентификационным признаком, при этом величина среднего значения толщины семян (Тср) кондитерского типа находится в интервале от 4,60 до 5,60 мм.

Указанный идентификационный признак был нами выявлен следующим образом.

В отобранных семенах подсолнечника определяли содержание белка методом Кьельдаля.

Было установлено, что в том случае, если содержание белка в семенах более 28%, т.е. они относятся к кондитерскому типу, величина среднего значения толщины семя (Тср) находится в интервале 4,60-5,60 мм.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Отбирают 10 штук семян подсолнечника, затем измеряют толщину каждого семени:

Т1=4,60 мм; Т2=4,85 мм; Т3=4,70 мм; Т4=5,45 мм; Т5=5,40 мм;

Т6=5,32 мм; Т7=4,73 мм; Т8=5,49 мм; Т9 =4,93 мм; Т10=5,20 мм.

Затем рассчитывают среднее значение толщины семян (Тср):

способ идентификации семян подсолнечника кондитерского типа, патент № 2413215

Так, рассчитанная величина среднего значения толщины (Тср), равная 5,07 мм, находится в указанном интервале средних значений толщины семян, характерных для кондитерского типа, т.е. в интервале от 4,60 до 5,60 мм.

Таким образом, исследуемые семена относятся к семенам подсолнечника кондитерского типа.

Пример 2. Отбирают 10 штук семян подсолнечника, затем измеряют толщину каждого семени:

Т1=5,00 мм; Т2=5,10 мм; Т 3=5,20 мм; Т4=5,15 мм; Т5=5,45 мм;

Т6=5,73 мм; Т7=5,90 мм; Т 8=6,11 мм; Т9=6,19 мм; Т10=5,38 мм.

Затем рассчитывают среднее значение толщины семян (Тср):

способ идентификации семян подсолнечника кондитерского типа, патент № 2413215

Так, рассчитанная величина среднего значения толщины (Тср), равная 5,52 мм, находится в указанном интервале средних значений толщины семян, характерных для кондитерского типа, т.е. в интервале от 4,60 до 5,60 мм.

Таким образом, исследуемые семена относятся к семенам подсолнечника кондитерского типа.

Пример 3. Отбирают 10 штук семян подсолнечника, затем измеряют толщину каждого семени:

T1=3,62 мм; Т2=3,75 мм; Т 3=3,84 мм; Т4=4,05 мм; Т5=4,10 мм;

Т6=4,16 мм; Т7=4,23 мм; Т 8=4,11 мм; Т9=4,27 мм; Т10=4,40 мм.

Затем рассчитывают среднее значение толщины семян (Тср):

способ идентификации семян подсолнечника кондитерского типа, патент № 2413215

Таким образом, рассчитанная величина среднего значения толщины (Тср), равная 4,05 мм, находится за пределами идентификационного интервала, что не позволяет отнести исследуемые семена подсолнечника к кондитерскому типу.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх