способ выделения белков из молочной сыворотки

Классы МПК:A23J1/20 из молока, например казеина
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Шевченко Татьяна Викторовна (RU),
Ульрих Елена Викторовна (RU),
Амеленко Виктор Петрович (RU),
Кучкина Елена Валерьевна (RU),
Устинова Юлия Владиславовна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-05
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения белковых веществ из молочной сыворотки. Способ включает введение в молочную сыворотку флокулянта, модифицированного серином, в качестве которого используется высокоанионный полиакриламид, модифицированный серином, со степенью ионизации 90%. Количество добавляемого флокулянта составляет 0,2-0,4% от массы смеси. Изобретение позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ с сохранением их пищевой и биологической ценности, сократить длительность процесса, снизить расход добавляемого реагента. 1 табл.

Формула изобретения

Способ выделения белков из молочной сыворотки путем введения в нее флокулянта, модифицированного серином, в качестве водорастворимого полимера, отличающийся тем, что в качестве модифицированного серином флокулянта используют высокоанионный полиакриламид со степенью ионизации 90%, вводимый в сыворотку в количестве 0,2-0,4% от массы смеси.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения белковых веществ из молочной сыворотки.

Известен способ выделения белков молочной сыворотки с применением в качестве реагента поли-N, N-диметил-N, N-диаллиламмонийхлорида (ПДМДААХ), выпускаемый в промышленных масштабах под торговой маркой ВПК-402.[1]

Недостатком данного способа является низкая степень выделения белка (70%); предварительный нагрев сыворотки, что приводит к дополнительным затратам.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения в нее железосодержащей полиакриловой кислоты в количестве 0,3-1% от веса смеси, с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка (прототип). [2]

Недостатком данного способа является низкое количество выделенного белка (50-70%), значительная длительность процесса (30 - 90 мин), большой расход малодоступного реагента.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение полноты выделения белковых веществ с сохранением их пищевой и биологической ценности; сокращение длительности процесса; снижение расхода добавляемого реагента.

Поставленная задача достигается путем введения в молочную сыворотку водорастворимых полимеров - исходного высокоанионного (степень ионизации 90%) полиакриламида (ПАА) и этого же полиэлектролита, модифицированного серином, с последующим перемешиванием смеси и отделением образовавшегося осадка.

Эксперимент проводят с натуральной творожной сывороткой при комнатной температуре (рН=4,2-4,6). Количество добавляемого флокулянта 0,2-0,4% от массы смеси. Образующийся комплекс белок-полимер выпадает в виде хлопьевидного осадка, который легко отделяется фильтрованием. Степень извлечения белка составляет при этом 90 - 99%.

Высокая степень извлечения белковых веществ связана с большой молекулярной массой полиакриламида и особенностями химического строения его макромолекул.

Пример 1. К 100 мл молочной творожной сыворотки со значением рН 4,2-4,6, содержащей 0,8 г белка, при комнатной температуре вводят 2-3 мл 0,05%-ного раствора исходного флокулянта. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 90%.

Пример 2. К 100 мл молочной сыворотки, аналогичной из примера 1, и в условиях примера 1 вносят 2-3 мл 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного серином, в количестве 0,15% от массы флокулянта. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 95-99%. Результаты испытаний представлены в таблице.

Таблица
Результаты испытаний
РеагентКонцентрация реагента, %Расход реагента, %Степень выделения белка, %
Полиакриловая кислота (по прототипу) 525 85
Полиакриламид исходный0,05 2-3 90
Полиакриламид модифицированный 0,052-3 99

Как следует из таблицы, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить степень извлечения белка на 10-15%, сохранить его пищевую ценность, снизить расход реагента, сократить продолжительность процесса выделения.

Источники информации

1. Коагуляция сывороточных белков водорастворимыми полимерами. Пищевая технология, 2005, № 2, с.57-58.

2. Авторское свидетельство № 1011101, Кл. А23J 1/20 (прототип).

Класс A23J1/20 из молока, например казеина

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ производства белкового имитатора жира -  патент 2487549 (20.07.2013)
обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина -  патент 2471371 (10.01.2013)
способ получения белкового концентрата из сыворотки -  патент 2461210 (20.09.2012)
способ получения белково-витаминного концентрата -  патент 2437553 (27.12.2011)
способ получения белкового концентрата из вторичного молочного сырья -  патент 2432773 (10.11.2011)
пищевая композиция, включающая сывороточные белки и липиды, способ ее получения и применение -  патент 2432086 (27.10.2011)
Наверх