способ получения детских консервов на основе мяса глубоководных рыб

Классы МПК:A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Кекина Елена Геннадьевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-04-16
публикация патента:

Изобретение относится к рыбообрабатывающей промышленности. Способ предусматривает разделку глубоководных рыб на филе, мойку и обработку полученного филе острым паром в течение 15 минут с дальнейшей его гомогенизацией и посолом. Водный экстракт, полученный при обработке филе острым паром, используют для отваривания риса или картофеля, после чего полученные ингредиенты гомогенизируют, укладывают в банки и консервируют. Изобретение позволяет уплотнить консистенцию консервов и максимально сохранить питательные вещества и микроэлементы. 3 табл.

Формула изобретения

Способ производства детских рыбных консервов, характеризующийся тем, что он предусматривает разделку глубоководных рыб на филе, мойку и обработку полученного филе острым паром в течение 15 мин с дальнейшей его гомогенизацией и посолом, при этом водный экстракт, полученный при обработке филе острым паром, используют для отваривания риса или картофеля, после чего полученные ингредиенты гомогенизируют, укладывают в банки и консервируют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области производства детских диетических продуктов, а именно к производству консервов на основе рыбы.

Известно, что рыба является хорошим источником фосфора и кальция. Морская рыба, по данным многочисленных исследований, представляет собой также отличный природный источник легко усваиваемого йода и селена [4, 5]. Для детей оптимизация потребления йода и селена обеспечивает укрепление иммунитета, улучшение развития и работы мозга [1].

Рыбные консервы для детей первых лет жизни изготавливают в настоящее время на основе судака, семги, трески, камбалы, форели, морского окуня и хека с добавлением риса или картофеля и овощей. Содержание йода и селена в этих консервах представлено в табл.1.

Таблица 1
Содержание йода и селена в детских консервах на рыбной основе (мкг/кг)
Фирма-производитель СтранаНаименование Содержание селена Содержание йода
Бабушкино лукошко РФСемга с овощами 121±9 72±25
Треска с брокколи 67±521±7
Semper ШвецияСемга с овощами пюре68±5 280±98*
Филе трески с овощами 63±4 180±63**
Камбала с картофелем 49±3129±45
МакЛав РФФорель с картофелем 99±3 51±12
Морской окунь с картофелем 99±576±13
Судак с овощами пюре80±4 27±10
Лосось с картофелем 72±5 31±11
Nestle Nutrition ФинляндияЛакомство маленького рыбака 41±338±12
Heinz ИталияХек с картошечкой пюре76±5 32±11
Тип-Топ РФ Филе трески с овощами и рисом133±7 368±129
Филе судака с овощами и рисом113±6 220±77
*регламентировано 25 мг/100 г; ** регламентировано 30 мг/100 г

Традиционный процесс изготовления консервов включает размораживание, сортирование, разделку и мойку, порционирование и бланширование паром при температуре 90-100°С и смешивание с рисом и овощами [2] или обработку в растворе поваренной соли, пропаривание и смешивание с вареным рисом и овощами в необходимой пропорции (прототип) [3]. Недостатком указанного метода является малая пригодность метода для получения консервов из глубоководных рыб в связи с сильной обводненностью тканей (83-90%) и, как следствие, с огромными потерями селена, йода и белка в процессе переработки (табл.2).

Таблица 2
Биохимические показатели детских консервов из глубоководных видов рыбы
Показатель Зубатка Макрорус Лимонема
СодержаниеПотери, %Содержание Потери, % СодержаниеПотери, %
Селен, мкг/кгСырая 500±23 -221±7 - 212±6-
1 286±542,8 103±9 53,4116±5 45,4
Прототип197±15 60,6 32±568,9 78±5 63,2
Йод, мкг/кгСырая 390±23 -120±10 - 87±30-
1 214±3545,1 60±5 50,050,3±4 42,2
Прототип82,0±7,0 79,0 16,7±4,186,1 13,3±4,7 84,7
Белок, мг/кгСырая 13,47±1,84 - 13,57±0,70 -17,4±0,69 (16,05)-
1 8,07±1,0540,1 5,96±0,42 56,19,86±3,98 43,3
Прототип- -- -7,72±0,67 55,6

1 - по предлагаемой технологии.

Между тем, именно мясо глубоководных рыб имеет наиболее нежную консистенцию, пригодную для использования в детской диете и приготовления разного рода пюре. Кусочки рыбы, встречающиеся в обычных детских консервах, практически исключаются для рыбы глубоководной. Кроме того, глубоководная рыба отличается высоким содержанием и йода, и селена (табл.3).

Таблица 3
Валовое содержание йода и селена в морской рыбе
НаименованиеСодержание йода, мкг/кгСодержание селена, мкг/кг
РяпушкаCoregonus albula7±2 460±44
Мойва Mallotus villosus 27±6299±21
Салака Clupea Harengus 35±7533±23
Сельдь Clupea Harengus 36±6271±22
Минтай Theragra chalcogramma 76±8312±26
Лимонема Laemonema longipes 89±10 212±18
Навага Eleginus navage 120±10375±29
Треска Gadus morhua145±11 282±24
Макрорус Macrouridae holotrachys 155±12 173±12
Горбуша Oncorhynchus gorbuscha 187±13 505±46
Морской окуньSebastes cuvier196±15 415±40
Кета Oncorhynchus keta 205±15174±14
Чавыча Oncorhynchus tschawytscha 230±18307±26
Зубатка Anarhichas lupus 390±24 535±49

Поэтому чрезвычайно заманчивым представляется производство рыбных консервов для детей первого года жизни из рыбы глубоководной. Для получения таких консервов, исключающих указанные в прототипе недостатки, нами предлагается технология переработки глубоководных рыб со 100% использованием сока рыбы, что исключает потери питательных веществ. Для этого водный экстракт после пропаривания глубоководной рыбы используют для варки риса/картофеля. Такая технология обеспечивает следующие преимущества:

1) высокое содержание йода и селена, поскольку именно глубоководные виды рыбы отличаются высоким содержанием этих микроэлементов;

2) мягкую консистенцию мяса благодаря использованию глубоководных рыб, что чрезвычайно важно в диете детей первых лет жизни;

3) исключение потерь йода, селена и белка с соком рыбы;

4) возможность перевести глубоководные виды рыбы из разряда «нетрадиционных», то есть мало используемых, в разряд промысловых.

В самом деле, отнесение глубоководных рыб к разряду «нетрадиционных» связано с сильным обводнением тканей, что препятствует хранению и использованию при консервировании. При стандартной переработке мясо таких видов рыбы плохо уплотняется и расслаивается.

Предлагаемая технология переработки мяса глубоководных рыб для детских консервов включает следующие стадии:

1) разморозка;

2) разделка на филе;

3) мойка;

4) обработка полученного филе острым паром в течение 15 мин;

5) гомогенизация;

6) посол;

7) отварка риса в соке из рыбы после обдавании паром;

8) гомогенизация риса и рыбы;

9) укладка в банки

Пример 1. Консервы для детского питания из зубатки.

1 кг зубатки пропаривают в течение 15 минут. Полученную жидкость используют для варки 0,5 кг риса. Полученные ингредиенты гомогенизируют, пастеризуют и консервируют. Содержание питательных веществ в полученных консервах приведено в табл.2.

Источники информации

1. Голубкина, Папазян, Селен в питании. Растения, животные, человек, - М.: Печатный город - 2006.

2. ГОСТ 29276-92 Консервы рыбные для детского питания. Технические условия.

3. Павельева Л.Г., Нургалиев Р.И., Теркулов М.А., Мозгунова В.В., Савина Л.К. пат РФ № 2060667 от 16.0893 (прототип).

4. Dahl L., Johanssonm L., Julshamn K., Meltzer H. The iodine content of Norwegian foods and diets // Public Health Nitr. - 2004 - Vol.7 - P.569-576.

5. Zhang XY, Shi В., Spallholz JE The selenium content of selected meats, seafoods and vegetables from Lubbock, Texas//Biol. Trace Elem.Res. - 1993 - Vol.39 - P.161-169.

Наименование образцов: консервы из лимонеллы приготовленные по традиционной технологии и сырье для их приготовления.

Образец 1 - рыба Лимонема

Образец 2 - консервы из Лимонемы с рисом

Исследуемый показатель: Содержание белка

Методы контроля: метод Къельдаля (с предварительной минерализацией образца):

1. АОАС Official Method 988.05.

2. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов пищевых продуктов // под ред. И.М.Скурихина, В.А.Тутельяна - Москва, Медицина, 1998 г., стр.37-42.

Используемое оборудование: автоматический анализатор «Авто-2300», системы Къельтек, производства фирмы FOSS, Швеция.

Исследования проводилось: - в 4 (четырех) параллелях для рыбы;

- и в 5 (пяти) параллелях для рыбных консервов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

(содержание белка в образцах в процентах, коэф. пересчета f=6,25, с расчетом доверительного интервала при Рспособ получения детских консервов на основе мяса глубоководных   рыб, патент № 2409190 95%)

способ получения детских консервов на основе мяса глубоководных   рыб, патент № 2409190 Содержание белка (%)
Образец 1 -16,05±0,58
Образец 2 - 7,72±0,67

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх