способ определения параметров жидкости в пористой среде

Классы МПК:G01N13/00 Исследование поверхностных или граничных свойств, например смачивающей способности; исследование диффузионных эффектов; анализ материалов путем определения их поверхностных, граничных и диффузионных эффектов; исследование или анализ поверхностных структур в атомном диапазоне
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Шлюмберже Текнолоджи Б.В. (NL)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-12-31
публикация патента:

Изобретение относится к области исследования поверхностных свойств флюида (жидкости), в частности к определению межфазного натяжения и угла смачивания жидкости в пористой среде, и может найти применение в различных отраслях промышленности, например, в химической, нефтегазовой, лакокрасочной и пищевой. Способ определения межфазного натяжения и угла смачивания жидкости в пористой среде включает измерение температуры фазового перехода исследуемой жидкости в свободном пространстве То, насыщение исследуемой жидкостью пористого материала с известной геометрической структурой порового пространства. Также указанный способ включает измерение температуры фазового перехода исследуемой жидкости в данном пористом материале Tm, и вычисляют угол смачивания способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 или межфазное натяжение жидкости между жидкой и твердой фазами флюида в пористой среде способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 Si из формулы: способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 , где способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 Tm - сдвиг температуры плавления жидкости в порах, равный To-Tm, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 - плотность флюида, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 H - удельная теплота фазового перехода флюида, заполняющего поры, rp - эффективный радиус пор, равный (R-t), R - радиус пор, t - толщина незамерзающего слоя жидкости. Техническим результатом изобретения является повышение точности, достоверности и быстродействия определения межфазного натяжения и угла смачивания жидкости в пористой среде. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867

способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867

Формула изобретения

1. Способ определения параметров жидкости в пористой среде, включающий измерение температуры фазового перехода исследуемой жидкости в свободном пространстве То, насыщение исследуемой жидкостью пористого материала с известной геометрической структурой порового пространства, измерение температуры фазового перехода исследуемой жидкости в данном пористом материале Tm , вычисление угла смачивания способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 или межфазного натяжения жидкости между жидкой и твердой фазами флюида в пористой среде способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 Si из формулы:

способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867

где способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 Tm - сдвиг температуры плавления жидкости в порах, равный То-Tm, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 - плотность флюида, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 H - удельная теплота фазового перехода флюида, заполняющего поры, rp - эффективный радиус пор, равный (R- t), R - радиус пор, t - толщина незамерзающего слоя жидкости, при этом для вычисления угла смачивания используют значение межфазного натяжения, определенное любым известным способом, а для вычисления межфазного натяжения между жидкой и твердой фазами флюида в пористой среде используют значение угла смачивания, определенное любым известным способом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве известного способа для определения значения межфазного натяжения используют метод уравновешивания пластины.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве известного способа для определения значения угла смачивания используют метод капли.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области исследования поверхностных свойств флюида (жидкости), в частности к определению межфазного натяжения и угла смачивания жидкости в пористой среде, и может найти применение в различных отраслях промышленности, например, в химической, нефтегазовой, лакокрасочной и пищевой.

Так, смачивание - это поверхностное явление, заключающееся во взаимодействии жидкости с поверхностью. Смачивание зависит от соотношения между силами сцепления молекул жидкости с молекулами (или атомами) смачиваемого тела и силами взаимного сцепления молекул жидкости.

Степень смачивания характеризуется углом смачивания. Угол смачивания (или краевой угол смачивания) это угол, образованный касательными плоскостями к межфазным поверхностям, ограничивающим смачивающую жидкость, а вершина угла лежит на линии раздела трех фаз.

Межфазное (поверхностное) натяжение - термодинамическая характеристика поверхности раздела двух находящихся в равновесии фаз, определяемая работой обратимого изотермокинетического образования единицы площади этой поверхности раздела при условии, что температура, объем системы и химические потенциалы всех компонентов в обеих фазах остаются постоянными.

Так, известны способы определения угла смачивания жидкости методом лежащей капли. Метод заключается в определении формы и размеров капли, лежащей на пластине, с помощью оптических систем, например микроскопа, или по фотографии капли. Современные установки комплектуются камерами высокого разрешения и программным обеспечением, позволяющим произвести анализ угла смачивания [Richard Williams and Alvin Goodman «Wetting of thin layers of SiO 2 by water» Applied Physics Letters, vol.25, No.10 (1974)].

Вместе с тем, существует несколько способов для измерения угла смачивания в порошковых средах, которые по своей физической природе можно рассматривать как пористые среды.

Один из известных способов заключается в том, что необходимо спрессовать порошок и измерить угол смачивания на поверхности, например методом лежащей капли.

Существуют также способы определения угла смачивания жидкости в порошковых средах, известные как Washburn-метод [Washburn, E.W., Phys. Rev.19, 374 (1921) и Bartell-метод [Bartell F.E., and Walton C.W., J. Phys. Chem. 38, 503 (1934)], которые основаны на поглощении жидкости порошком. Их различие лишь в том, что Washburn-метод - это динамический метод, a Bartell-метод - статический. В динамическом методе измерение угла смачивания в порошках определяется с помощью скорости поглощения жидкости, в статическом - с помощью давления, необходимого для прекращения процесса поглощения жидкости.

В качестве недостатков указанного способа можно отметить длительность осуществления способа и сложность используемого для их реализации оборудования, что приводит к повышенным капиталозатратам осуществления всего способа в целом. Вместе с тем, на результат измерения данными методами сильное влияние оказывают особенности конструкции экспериментальной ячейки и аппаратуры, что приводит к снижению точности полученных результатов.

В части определения межфазного натяжения жидкости в пористых средах следует отметить, что заявителем из предшествующего уровня техники не выявлены способы определения межфазного натяжения жидкости в пористых средах.

Вместе с тем, путем реализации заявленного способа достигается следующий технический результат - повышение точности, достоверности и быстродействия определения межфазного натяжения и угла смачивания жидкости в пористой среде.

Заявленный технический результат заключается в том, что измеряют температуру фазового перехода исследуемой жидкости в свободном пространстве Т о, осуществляют насыщение исследуемой жидкостью пористого материала с известной геометрической структурой порового пространства Tm, измеряют температуру фазового перехода исследуемой жидкости в данном пористом материале. Вычисляют угол смачивания способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 в или межфазного натяжения жидкости между жидкой и твердой фазами флюида в пористой среде способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 si из формулы:

способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867

где способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 Tm - сдвиг температуры плавления жидкости в порах, равный To-Tm, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 - плотность флюида, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 Н - удельная теплота фазового перехода флюида, заполняющего поры, rp - эффективный радиус пор, равный (R-t), R - радиус пор, t - толщина незамерзающего слоя жидкости.

При этом для вычисления угла смачивания используют значение межфазного натяжения, определенное любым известным способом, например, методом уравновешивания пластины.

А для вычисления межфазного натяжения между жидкой и твердой фазами флюида в пористой среде используют значение угла смачивания, определенное любым известным способом, например, методом капли.

Заявленное изобретение поясняется следующими чертежами:

Фиг.1 - сдвиг температуры плавления в образцах CPG100A и CPG300A.

Фиг.2 - изменение температуры плавления в зависимости от радиуса пор исследуемых пористых образцов.

Фиг.3 - изменение температуры плавления в зависимости от обратной величины радиуса пор исследуемых пористых образцов.

Известно, что при постановке задачи определения структуры (геометрических размеров) пор пористой среды такую характеристику можно получить благодаря сдвигу температуры плавления или замерзания жидкости, находящейся в порах.

Теоретическая зависимость сдвига температуры фазового перехода жидкости, находящейся в порах, от размера пор носит название уравнения Гиббса-Томсона:

способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867

где То - температура плавления жидкости в объеме, Tm - температура плавления жидкости в порах, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 si - свободная поверхностная энергия (межфазное натяжение на поверхности, разделяющей разные фазы флюида во время фазового перехода (например лед-вода), способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 i - удельный объем жидкости, R - характерный размер пор, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 H - удельная теплота фазового перехода флюида, заполняющего поры.

Таким образом, задача определения размера пор пористой среды с учетом возможности измерения сдвига температуры жидкости (в объеме и в порах) известными, например, калориметрическими способами, дает возможность с помощью формулы (1) определить размер пор.

Следует отметить, что во многих исследованиях [K.Ishikiriyama, M.Todoki, K.Motomura, «Evaluation of thermoporometry for characterization of mesoporous materials» J. Colloid Interface Sci.171 (1995) p.92] отмечают существование незамерзающего слоя жидкости (0,5-2 нм). Эту поправку необходимо учитывать при малых размерах пор. Учитывая толщину незамерзающего слоя - t, радиус твердой фазы вещества в порах уменьшается на соответствующую величину. Тогда зависимость Гиббса-Томсона, с учетом поправки, приобретает вид:

способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867

Зависимости, полученные в ходе экспериментов, в ряде исследований по своей структуре совпадают с формулой Гиббса-Томсона:

способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867

где коэффициент А зависит от свойств вещества, заполняющего поры [5, 7]:

способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867

Вместе с тем, известна зависимость, аналог формуле Гиббса-Томсона, которая учитывает зависимость между сдвигом температуры плавления и радиусом цилиндрических пор:

способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867

где To - температура плавления жидкости в объеме, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 Tm - сдвиг температуры плавления жидкости в порах, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 si - свободная поверхностная энергия (межфазное натяжение на поверхности лед-жидкость), способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 i - удельный объем жидкости, R - радиус пор, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 H - удельная теплота фазового перехода жидкости, заполняющей поры, t - толщина незамерзающего слоя жидкости, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 - угол смачивания, способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 - плотность флюида.

Зависимость (5) с учетом уменьшения радиуса пор на величину толщины незамерзающего слоя жидкости приобретает вид:

способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867

где rp - эффективный радиус пор, равный (R-t).

Так, размеры пор могут быть известны в случае применения известного материала с четко установленными размерами пор или определены с помощью одного из известных методов [D.R.Milburn, B.D.Adkins, B.H.Davis, in: F.Rodriguez-Reinoso, et al. (Eds.), Characterization of Porous Solids, vol.II, Elsevier Science, Publishers B.V., Amsterdam, 1991, pp.543-551].

Температура плавления жидкости в объеме To, температура плавления жидкости в порах Tm могут быть измерены с помощью известных способов, например калориметрических [Patrick Kent Gallagher «Handbook of Thermal Analysis and Calorimetry» vol.1 Principles and Practice Elsevier (1998) p.618]. Сдвиг температуры плавления жидкости в порах способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 Tm - вычислен как (То-Tm ).

Плотность флюида (способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 ) и его удельная теплота фазового перехода (способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 H) являются табличными данными и могут быть определены, например, по справочнику физических величин [Физические величины: Справочник./ Под. ред. И.С.Григорьева, Е.З.Мейлихова, Энергоатомиздат (1991)].

Таким образом, заявителем предлагается применять установленную зависимость (6) для определения межфазного натяжения жидкости на поверхности лед-жидкость способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 si или угла смачивания способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 (через Cosспособ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 ).

Так, измеряя температуры фазового перехода флюида в свободном пространстве (объеме) и в пористой среде, зная теплоту фазового перехода флюида, его плотность и геометрические размеры пор, определяем:

- межфазное натяжение между жидкой и твердой фазами флюида в пористой среде при определении угла смачивания поверхности порового пространства флюидом известным способом, например методом лежащей капли на поверхности, или

- угол смачивания поверхности порового пространства флюидом в поровом пространстве при определении межфазного натяжения между жидкой и твердой фазами флюида, определенный по известному способу, используемому для других сред, например, Метод уравновешивания пластины (метод Вильгельми) [N.R.Pallas, Colloids & Surfaces, Vol 6, 221-227 (1983)] или Метод отрыва кольца (метод Дю Нуи). [W.D.Harkins, H.F.Jordan, J. Amer. Chem. Soc., 52, 1751 (1930)].

Пример реализации способа.

Была проведена серия экспериментов по измерению температуры плавления воды в поровом пространстве с известным размером пор.

В качестве эталонных образцов с известными размерами пор были использованы CPG (controlled pore glasses) двух разных производителей: производителя из США - Millipore и японского производителя - Asahi (CPG500C, CPG1000C, CPG3000C от Millipore и CPG100, CPG300, CPG500 от Asahi).

Температура плавления воды в порах измерялась согласно международному стандарту ISO 11357-1 для определения температуры фазового перехода с помощью ДСК (дифференциального сканирующего калориметра) [International Standard ISO 11357 «Plastics - Differential scanning calorimetry (DSC)".

Фиг.2 и Фиг.3 содержат значения экспериментально определенных сдвигов температур плавления для образцов с различными размерами пор (три образца от Millipore и три от Asahi), а также аппроксимации экспериментальных данных для каждого набора из трех образцов, построенные по формуле:

способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867

Межфазное натяжение вода-лед, измеренное по способу, описанному в [W.D.Harkins, H.F.Jordan, J. Amer. Chem. Soc., 52, 1751 (1930)], составило способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 Si=60,5 мДж/м2. Исходя из табличных данных для способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 и (способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 H) для воды [Физические величины: Справочник. /Под. ред. И.С.Григорьева, Е.З.Мейлихова, Энергоатомиздат (1991)], были рассчитаны углы смачивания, которые получились способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 =33 град и способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 =43 град, соответственно для образцов Millipore и Asahi.

В следующем примере угол смачивания измеряют по способу лежащей капли и получают его равным 28 град, что соответствует данным [N.Dumitrascu, C.Borcia «Determining the contact angle between liquids and cylindrical surfaces» Journal of Colloid and Interface Science 294 (2006) p.418-422]. Исходя из табличных данных для способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 и (способ определения параметров жидкости в пористой среде, патент № 2408867 H) для воды [Физические величины: Справочник./ Под. ред. И.С.Григорьева, Е.З.Мейлихова, Энергоатомиздат (1991)], было рассчитано межфазное натяжение вода-лед, которое составило 57,5 мДж/м2.

Класс G01N13/00 Исследование поверхностных или граничных свойств, например смачивающей способности; исследование диффузионных эффектов; анализ материалов путем определения их поверхностных, граничных и диффузионных эффектов; исследование или анализ поверхностных структур в атомном диапазоне

способ определения направления перемещения движущихся объектов от взаимодействия поверхностно-активного вещества со слоем жидкости над дисперсным материалом -  патент 2529657 (27.09.2014)
способ определения краевого угла смачивания хвои предварительно обработанной водяным паром -  патент 2525602 (20.08.2014)
способ определения теплоты адсорбции и теплоты смачивания поверхности и измерительная ячейка калориметра -  патент 2524414 (27.07.2014)
способ определения смачиваемости мелкодисперсных порошков -  патент 2522805 (20.07.2014)
способ определения коэффициента диффузии в порошковых материалах и способ определения толщины и показателя целостности покрытия на частицах порошковых материалов -  патент 2522757 (20.07.2014)
способ металлографического анализа -  патент 2522724 (20.07.2014)
способ тестирования системы металлографического анализа на основе сканирующего зондового микроскопа -  патент 2522721 (20.07.2014)
способ определения дисперсности водогазовой смеси -  патент 2522486 (20.07.2014)
способ определения плотности металлических расплавов -  патент 2517770 (27.05.2014)
прибор для совместного измерения поверхностного натяжения и работы выхода электрона жидкометаллических систем с участием компонентов с высокой упругостью насыщенного пара металлов и сплавов -  патент 2511277 (10.04.2014)
Наверх