долговременное питание для престарелых

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):НЕСТЕК С.А. (CH)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-10-17
публикация патента:

Изобретение относится к клиническому питанию. Способ снабжения престарелого больного долгосрочным зондовым питанием включает стадии: введения престарелому больному, по меньшей мере, один раз в день в течение длительного периода через зонд питательного продукта, содержащего: источник белка, который содержит 14-20% энергетической ценности продукта; источник углеводов, который содержит 10-50% энергетической ценности продукта; источник липидов, который содержит 30-45% энергетической ценности продукта; источник пищевых волокон, который дает 10-25 г на литр продукта и 8,0-18,0 мкг хрома на 100 ккал продукта. При этом на 100 ккал продукта композиция содержит, по меньшей мере: 30 мг холина, 5,0 мг таурина и 3,0 мг карнитина; один или более из, по меньшей мере, 0,1 мг бета-каротина, 0,2 мг ликопина и 0,05 мг лютеина. Как вариант, для снабжения престарелого долгосрочным зондовым питанием вышеуказанная композиция включает достаточное количество минеральных веществ (в частности, кальция) и витаминов (в частности, витамина D). Изобретение позволяет обеспечить престарелого пациента эффективным долгосрочным зондовым питанием, которое оптимизирует гликемический ответ для контроля гликемии, снижает резистентность к инсулину и/или модулирует глюкозный ответ, а также поддерживает метаболический статус. 3 н. и 27 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ снабжения престарелого больного долгосрочным зондовым питанием для контроля гликемии, оптимизации гликемического ответа и поддержания метаболического статуса, включающий стадии:

введения престарелому больному, по меньшей мере, один раз в день в течение длительного периода через зонд питательного продукта, содержащего:

источник белка, который содержит 14-20% энергетической ценности продукта;

источник углеводов, который содержит 10-50% энергетической ценности продукта;

источник липидов, который содержит 30-45% энергетической ценности продукта;

источник пищевых волокон, который дает 10-25 г на литр продукта; и

8,0-18,0 мкг хрома на 100 ккал продукта,

на 100 ккал продукта, по меньшей мере: 30 мг холина, 5,0 мг таурина и 3,0 мг карнитина,

на 100 ккал продукта один или более из, по меньшей мере: 0,1 мг бета-каротина, 0,2 мг ликопина и 0,05 мг лютеина.

2. Способ по п.1, который эффективен в отношении оптимизации гликемического ответа.

3. Способ по п.1, который эффективен в отношении поддержания метаболического статуса.

4. Способ по п.1, где липиды содержат 40-60% по массе мононенасыщенных жиров.

5. Способ по п.1, где, по меньшей мере, 25% по массе волокон является растворимыми.

6. Способ по п.1, где источник белка выбран из группы, состоящей из казеина, сыворотки и сои.

7. Способ по п.1, где углеводы выбраны из группы, состоящей из фруктозы, сахароспиртов, крахмалов, декстринов и мальтодекстринов.

8. Способ по п.1, где продукт содержит не более чем 1,1 г на 100 ккал насыщенных жирных кислот.

9. Способ по п.1, где продукт содержит 0,4-2,0% по массе липидов в виде эйкозапентаеновой кислоты.

10. Способ по п.1, где удельная энергия составляет 0,8-1,3 ккал/мл.

11. Способ по п.1, где источник пищевых волокон обеспечивают как растворимые, так и нерастворимые волокна.

12. Способ по п.1, где продукт содержит пребиотик.

13. Способ снабжения престарелого больного долгосрочным зондовым питанием для контроля гликемии, включающий стадии:

введения в течение длительного периода, по меньшей мере, один раз в день через зонд композиции, содержащей:

источник белка;

источник жира;

источник углеводов, обеспечивающий не более 44% энергии композиции;

источник пищевых волокон, содержащий, по меньшей мере, 25% по массе растворимых волокон;

хром, обеспечивающий, по меньшей мере, 8,0-18,0 мкг на 100 ккал композиции, витамин D и кальций,

на 100 ккал композиции, по меньшей мере: 30 мг холина, 5,0 мг таурина и 3,0 мг карнитина,

на 100 ккал композиции один или более из, по меньшей мере: 0,1 мг бета-каротина, 0,2 мг ликопина и 0,05 мг лютеина.

14. Способ по п.13, который эффективен в отношении оптимизации гликемического ответа.

15. Способ по п.13, который эффективен в отношении поддержания метаболического статуса.

16. Способ по п.13, где витамин D составляет, по меньшей мере, 0,5 мкг на 100 ккал.

17. Способ по п.13, где кальций составляет, по меньшей мере, 35 мг на 100 ккал.

18. Способ по п.13, где источник белка выбран из группы, состоящей из казеина, сыворотки и сои.

19. Способ по п.13, где углеводы выбраны из группы, состоящей из фруктозы, сахароспиртов, крахмалов, декстринов и мальтодекстринов.

20. Способ по п.13, где продукт содержит не более чем 1,1 г на 100 ккал насыщенных жирных кислот.

21. Способ по п.13, где удельная энергия составляет 0,8-1,3 ккал/мл.

22. Композиция продукта для снабжения долговременным зондовым питанием престарелого больного для контроля гликемии, содержащая:

источник белка, который содержит 14-20% энергетической ценности продукта;

источник углеводов, который содержит 10-50% энергетической ценности продукта;

источник липидов, который содержит 30-45% энергетической ценности продукта;

источник пищевых волокон, который дает 10-25 г на литр продукта и содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, где, по меньшей мере, 25% по массе волокон являются растворимыми;

8,0-18,0 мкг хрома на 100 ккал продукта;

где продукт содержит достаточно минеральных веществ и витаминов, чтобы удовлетворять государственным предписаниям.

23. Продукт по п.22, где липиды содержат 40-60% по массе мононенасыщенных жиров.

24. Продукт по п.22, где источник белка выбран из группы, состоящей из казеина, сыворотки и сои.

25. Продукт по п.22, где углеводы выбраны из группы, состоящей из фруктозы, сахароспиртов, крахмалов, декстринов и мальтодекстринов.

26. Продукт по п.22, содержащий не более чем 1,1 г на 100 ккал насыщенных жирных кислот.

27. Продукт по п.22, содержащий 0,4-2,0% по массе липидов в виде эйкозапентаеновой кислоты.

28. Продукт по п.22, содержащий на 100 ккал, по меньшей мере: 30 мг холина, 5,0 мг таурина и 3,0 мг карнитина.

29. Продукт по п.22, содержащий на 100 ккал, по меньшей мере: 0,1 мг бета-каротина, 0,2 мг ликопина и 0,05 мг лютеина.

30. Продукт по п.22, где удельная энергия составляет 0,8-1,3 ккал/мл.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к питанию, более конкретно к клиническому питанию.

Уровень техники

Вследствие множества заболеваний, травм и осложнений больные могут быть не в состоянии получать необходимое питание путем поглощения пищи через рот, например есть пищу. Поэтому известно снабжение клиническим питанием либо через зонд, либо парентерально. Множество различных готовых форм было разработано для снабжения таким клиническим питанием.

Хотя, что касается типичных продуктов для зондового питания, эти продукты предназначены для кратковременного применения, обычно 10-24 дней. В этом отношении продукты обычно дают насущные питательные компоненты для снабжения необходимым питанием больных, имеющих острые патологии во время их пребывания в больнице. Хотя эти продукты подходят для такого кратковременного применения, они не обязательно предназначены для долговременного питания (кормления) больных. При достижениях в медицине, приводящих к возрастанию средней продолжительности жизни и улучшению в лечении заболеваний, многие лица могут получить пользу от продуктов, предназначенных для снабжения долговременным зондовым питанием.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение предлагает способы снабжения долговременным зондовым питанием больных, которым это требуется. Более конкретно настоящее изобретение предлагает способы и композиции для снабжения долговременным зондовым питанием престарелого больного.

С этой целью в одном воплощении настоящего изобретения предлагается способ снабжения зондовым питанием престарелого больного, содержащий стадии: введения в течение долгого периода, по меньшей мере, один раз в день, через зонд, питательного продукта, содержащего: источник белка, который составляет 14-20% энергетической ценности продукта; источник углеводов, который составляет 10-50% энергетической ценности продукта; источник липидов, который составляет 30-45% энергетической ценности продукта; источник пищевых волокон, который дает 10-25 г на литр продукта; и 8,0-18,0 мкг хрома на 100 ккал продукта.

Согласно способу в одном воплощении липиды могут содержать 40-60% по массе мононенасыщенных жиров (MUFA). В одном воплощении продукт содержит не более чем 1,1 г на 100 ккал насыщенных жирных кислот (SFA), и продукт содержит 0,4-2,0% по массе липидов в виде эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА). Источник белка может быть выбран из группы, состоящей из казеина, сыворотки и сои. Углеводы могут быть выбраны из группы, состоящей из фруктозы, сахароспиртов, крахмалов, декстринов и мальтодекстринов.

Согласно способу продукт может содержать и другие компоненты. Например на 100 ккал продукт может содержать, по меньшей мере: 30 мг холина; 4,0 мг таурина; и/или 3,0 мг карнитина. Дополнительно продукт может содержать на 100 ккал, по меньшей мере: 0,1 мг бета-каротина; 0,2 мг ликопена; и/или 0,05 мг лютеина.

В одном воплощении способа удельная энергия составляет 0,8-1,3 ккал/мл. При желании, продукт содержит пребиотик и обеспечивает как растворимые, так и нерастворимые волокна. По меньшей мере, 25% по массе волокон могут быть растворимыми.

В другом воплощении настоящее изобретение предлагает способ снабжения питанием престарелого больного, включающий стадии: введения в течение длительного периода, по меньшей мере, один раз в день, через зонд, композиции, содержащей: источник белка; источник жира; источник углеводов, обеспечивающий не более чем 44% энергии композиции; источник пищевых волокон, содержащий, по меньшей мере, 25% по массе растворимых волокон; хром, обеспечивающий, по меньшей мере, 8,0 мкг на 100 ккал продукта; витамин D и кальций.

В одном воплощении способа витамин D составляет, по меньшей мере, 0,5 мкг на 100 ккал и кальций составляет, по меньшей мере, 35 мг на 100 ккал.

В одном воплощении способа источник белка выбран из группы, состоящей из казеина, сыворотки и сои, и углеводы выбраны из группы, состоящей из фруктозы, сахароспиртов, крахмалов, декстринов и мальтодекстринов.

Еще, кроме того, согласно настоящему изобретению предлагается композиция для снабжения долговременным зондовым питанием, содержащая: источник белка, который содержит 14-20% энергетической ценности продукта; источник углеводов, который содержит 10-50% энергетической ценности продукта; источник липидов, который содержит 30-45% энергетической ценности продукта; источник пищевых волокон, который дает 10-25 г на литр продукта и содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, где, по меньшей мере, 25% по массе волокон являются растворимыми; 8,0 - 18,0 мкг хрома на 100 ккал продукта.

Ряд видоизменений и добавлений к продукту являются возможными. Например, липиды могут содержать 40-60% по массе мононенасыщенных жиров, не более чем 1,1 г на 100 ккал насыщенных жирных кислот и 0,4-2,0% по массе липидов в виде эйкозапентаеновой кислоты. Источник белка может быть выбран из группы, состоящей из казеина, сыворотки и сои, и углеводы могут быть выбраны из группы, состоящей из фруктозы, сахароспиртов, крахмалов, декстринов и мальтодекстринов. В одном воплощении продукт содержит на 100 ккал, по меньшей мере: 30 мг холина; 4,0 мг таурина и 3,0 мг карнитина. В другом воплощении продукт содержит на 100 ккал, по меньшей мере: 0,1 мг бета-каротина; 0,2 мг ликопина и 0,05 мг лютеина.

Преимущество настоящего изобретения состоит в том, что предлагают улучшенные продукты для зондового питания.

Более того, преимущество настоящего изобретения состоит в том, что предлагаются улучшенные способы для снабжения зондовым питанием.

Более того, преимущество настоящего изобретения состоит в том, что предлагаются композиции для обеспечения долговременным зондовым питанием престарелых больных.

Дополнительно преимущество настоящего изобретения состоит в том, что предлагаются способы снабжения долговременным зондовым питанием престарелых больных.

Дополнительные признаки и преимущества, описанные здесь, станут очевидны из нижеследующего подробного описания изобретения.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение относится к клиническому питанию. Более конкретно настоящее изобретение относится к снабжению престарелых больных долговременным зондовым питанием. В данном контексте термин "долговременное" означает больше чем один месяц (30 дней). В данном контексте термин "зондовое" означает снабжение больного продуктом через питающий зонд, который помещают внутрь участка пищеварительного тракта больного, например назогастральный питающий зонд или чрескожный эндоскопический гастростомический зонд. При этом заявители одновременно подают заявку на патент под названием "Способы снабжения долговременным питанием", которая раскрывает различные рецептуры долговременного зондового питания и промышленные способы, основанные на них, раскрытие которых тем самым включено здесь в качестве ссылки.

Продукты для долговременного зондового питания предпочтительно предназначены для престарелых больных. В данном контексте термин "престарелые больные" относится к взрослым больным возраста 65 лет или старше, которые не могут получать питание путем нормального питания, но которые являются нормально-метаболичными (т.е. не страдают от расстройства метаболизма). Такой больной мог предварительно перенести хирургическое вмешательство по поводу рака в области головы или шеи, повлекшее неполноту пищеварительного тракта или неспособность глотать, мог получить ранение шеи, сделавшее его или ее неспособными глотать, или может быть не в состоянии глотать в результате неврологического нарушения, вызванного инсультом, например, или может страдать от нарушения, такого как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, дисфагия или инфаркт миокарда. В данном контексте термин "нормальное питание" означает получение, по меньшей мере, практически всего питания путем еды, т.е. используя рот, без применения какого-либо питающего зонда или парентерального кормления.

В композиции по настоящему изобретению была сделана попытка оптимизировать гликемический ответ у престарелых больных, которых кормят готовой формой. Повторяющиеся эпизоды гипергликемии являются главной трудностью при зондовом кормлении престарелых. Они могут быть особенно острыми для тех престарелых больных, которые могут нуждаться в долговременном зондовом питании в течение остатка их жизни. Гипергликемия может усугублять хроническое слабое воспаление, которое, как полагают, связано со многими симптомами старения. Например, повторяющиеся эпизоды гипергликемии могут быть связаны с воспалением эндотелия кровеносных сосудов, приводящим к сужению сосудов. Это может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам, связанным с этим. Аналогично может возрастать объем мочи, что приводит к избыточной потере минеральных веществ и, следовательно, нагрузке на почки.

Соответственно согласно настоящему изобретению, по меньшей мере, в одном воплощении, готовая форма способна поддерживать метаболический статус у престарелых больных, долговременно принимающих зондовое питание, путем поддерживания гликемического гомеостаза. С этой целью разработана композиция для снижения резистентности к инсулину и/или модулирования глюкозного ответа. В одном воплощении разработана готовая форма для снабжения необходимым питанием в течение длительного периода при 1500 мл в день.

Предпочтительно композиция предлагает источник белка, покрывающий 14-20% общего содержания калорий в продукте. Может быть использован любой высококачественный источник белка или их смесь, обеспечивающая сбалансированный профиль жизненно необходимых аминокислот. Примеры включают казеин, сыворотку и соевые белки. Белки могут быть нативными (цельными) или частично гидролизованными. При желании могут быть добавлены свободные аминокислоты. Предпочтительно, по меньшей мере, 50% белка по массе составляет белок сыворотки. В одном воплощении используют смесь 60% белка сыворотки и 40% белка сои.

Предпочтительно источник углеводов обеспечивает 10-50% общего содержания калорий в продукте. В предпочтительном воплощении он обеспечивает менее чем 45% общего содержания калорий. Углеводные компоненты выбирают для предпочтительного обеспечения низкого гликемического ответа. Подходящими углеводами являются фруктоза, сахароспирт, такой как сорбит и ксилит, крахмалы, декстрины, мальтодекстрины и их смеси.

Предпочтительно источник липидов обеспечивает 30-45% общего содержания калорий, причем 40-60% по массе липидов составляют мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA). Любая подходящая смесь диетических липидов может быть использована, такая как насыщенные жирные кислоты (SFA), MUFA, полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) и триглицериды средней длины цепи (МСТ). Предпочтительно насыщенные жирные кислоты не составляют больше чем 1,1 г/100 ккал. Предпочтительно 0,4-2% по массе липидов составляет эйкозапентаеновая кислота.

Дополнительные вещества могут быть добавлены в продукт. Например, на 100 ккал может присутствовать холин на уровне, по меньшей мере, 30 мг, таурин присутствует на уровне, по меньшей мере, 5,0 мг и карнитин на уровне, по меньшей мере, 3,0 мг. Что касается фитонутриентов, они могут присутствовать на 100 ккал, как указано далее: бета-каротин, по меньшей мере, 0,1 мг, ликопин, по меньшей мере, 0,2 мг и лютеина, по меньшей мере, 0,05 мг. В одном воплощении удельная энергия продукта составляет между 0,8 и 1,3 ккал/мл.

Согласно рецептуре настоящего изобретения путем обеспечения пониженного потребления углеводов и добавления фруктозы, волокон и хрома рецептура помогает поддерживать гликемический гомеостаз. Более того, рецептура в состоянии справиться с распространением глюкозной непереносимости в группе больных.

В воплощении изобретения применяют фруктозу. Фруктоза переносится в клетки без какого-либо промежуточного участия инсулина. Поэтому она является прекрасным источником энергии, альтернативным глюкозе. В дополнение фруктоза катализирует применение глюкозы для воздействия на печень. Эти два механизма помогают избежать избыточной постпрандиальной гипергликемии.

Применение хрома в композиции является преимущественным, т.к. он активирует окисление глюкозы. Он ограничивает непереносимость по отношению к глюкозе и снижает потребность в инсулине.

Применение модифицированных волокон регулирует адсорбцию глюкозы. Это ограничивает гликемические пики. В дополнение потребление витамина D является высоким для того, чтобы поддерживать запасы в костях.

Как указано выше, настоящее изобретение предлагает способы, а также продукты, которые оптимизированы и/или улучшены для долговременного применения. В одном воплощении больному дают этот продукт вне больницы. Например, продукты можно давать в доме престарелых, в центрах по уходу за больными или даже дома у больного. Предпочтительно продукты питания помещают в пластиковый пакет. Множество таких пакетов известно, например в этой области известны пакеты на 500 мл, 1000 мл и 1500 мл. Следует заметить, однако, что любой подходящий контейнер может быть использован для размещения продукта питания. В одном воплощении продукт предназначен для снабжения необходимым питанием при 1500 мл на день, хотя лица, квалифицированные в этой области, оценят, что изменения этого уровня возможны.

В одном воплощении продукты питания конкретно разработаны с тем, чтобы они могли обеспечивать полное долговременное питание, и сделана попытка обеспечить те же самые макро- и микронутриенты, которые бы проглатывал человек, принимающий нормальное питание. Так, в одном воплощении готовые формы могут имитировать то, что описывают здесь, как 5/8 в день. В данном контексте термин "5/8 в день" относится к государственным рекомендациям для потребителей съедать в день от пяти до восьми порций фруктов и овощей. Так, в одном воплощении продукты разработаны таким образом, чтобы попытаться насколько возможно сымитировать нормальное питание, которое предпочтительно проглатывается индивидуумами, которые не нуждаются в зондовом продукте, путем обеспечения микронутриентами и фитонутриентами, найденными во фруктах и овощах. В одном воплощении настоящее изобретение предлагает способ разработки продуктов долговременного зондового питания, основанный на попытке сымитировать 5/8 в день. Путем снабжения таким продуктом питания можно поддерживать антиоксидантный статус больного, так же как и метаболический статус. Целью является поставить этих больных в положение, насколько возможно, сравнимое с положением, в котором полностью здоровые индивидуумы того же возраста едят сбалансированное питание.

Было обнаружено, что фитонутриенты обеспечивают следующие свойства: антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, канцерозащитное, предупреждающее атеросклероз, снижающее метаболические синдромы и предупреждающее остеопороз. Чтобы получить необходимые фитонутриенты, композиции по настоящему изобретению могут включать один или более каротиноидов, таких как ликопин (томат), бета-каротин (морковь, шпинат, томат), лютеин (шпинат), бета-криптоксантин, витамины, такие как смешанные токоферолы (масла и орехи) и витамин С (апельсин); и полифенолы, такие как катехины (зеленый чай).

Предпочтительно продукты включают необходимые питательные компоненты для снабжения полным питанием больного на долговременной основе. Для этого продукты включают среди прочих возможных ингредиентов: белок, углевод, жир, витамины и минеральные вещества. В одном воплощении продукты существенно, если не полностью соответствуют, по меньшей мере, определенным государственным требованиям. В данном контексте "государственные требования" означает любые рекомендации какого-либо одного из следующих правительств: США, обычно USRD, Германии, обычно Germ RD и Франции, обычно French RD. В одном воплощении продукт питания удовлетворяет или превышает, по меньшей мере, одно из государственных требований.

Примеры настоящего изобретения будут приведены ниже, но не для цели ограничения объема настоящего изобретения.

Пример № 1 - продукт для престарелых

долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 Воплощение 1500 млВоплощение на 100 мл
Калорииккал 1500 100,00
Белкиг 604,00
Белок сыворотки г 362,40
Изолят соевого белка г 241,60
Углеводы г176 11,70
Фруктоза г 161,1
Мальтодекстрины г 865,8
Крахмал г57 3,8
Углеводы из других источников г17 1,1
Волокна г 211,4
долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
Нерастворимые% 66 66
Растворимые % 3434
долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
Липидыг 674,5
SFA (включая МСТ) г 201,3
MUFA г35 2,3
PUFA г 100,68
Линолевая кислота (n-6)г 5,70,38
долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 -линоленовая кислота (n-3) г1,1 0,07
Соотношение долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 6/долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 3г 3,13,1
ЕРА г0,45 0,03
DHA г 0,300,02
МСТ г10 0,67
Минеральные вещества и микроэлементы долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
Натриймг 118579
Калий мг3195 213
Кальций мг 120080
Фосфор мг795 53
Магний мг 34523
Хлорид мг1650 110
Железо мг 12,30,82
Цинк мг15 1,0
Медь мг 2,70,18
Фторид мг1,2 0,08
Хром мкг 22515
Молибден мкг195 13
Селен мкг 1006,7
Марганец мг4,0 0,27
Иод мкг 15010
Витамины долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
Витамин А, всего ME4200 280
Витамин Dмкг 14,70,98
Витамин Е ME67,5 4,5
Витамин Кмкг 21014,0
Витамин С мг120 8,0
Витамин В1 (Тиамин)мг 1,5 0,10
Витамин В2 (Рибофлавин) мг1,95 0,13
Витамин В3-РР (Ниацин)мг 15 1,00
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) мг8,0 0,53
Витамин В6мг 2,250,15
(Пиридоксин) долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
Витамин В8 (Биотин) мкг57 3,80
Витамин В9 (Фолиевая Кислота) мкг405 27
Витамин В12мкг 4,80,32
Другое долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
Холинмг 79553
Карнитин мг150 10
Таурин мг 815,4
Ликопин (томат) мг 5,90,39
Бета-каротин (морковь) мг 3,80,25
Лютеин (Шпинат) мг 1,430,095

Пример № 2 - продукт для престарелых

долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 Воплощение 1500 млДИАПАЗОН для 100 ккалВоплощение на 100 мл
Калорииккал 1500 0,8-1,3 ккал/мл 100,00
Белкиг 6014-20% общей энергетической ценности. Любой сбалансированный профиль, предпочтительно >50% по массе белка в виде сыворотки в частично гидролизованной или нативной форме 4,00
Белок сывороткиг 36 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 2,40
Изолят соевого белкаг 24долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 1,60
Углеводы г 17610-50% общей энергетической ценности. Выбраны те, которые дают пониженный гликемический ответ, т.е. глюкоза, сахароспирты (сорбит), крахмалы (декстрины, мальтодекстрины), предпочтительно не должны содержать сахарозу11,70
Фруктоза г 16долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 1,1
Мальтодекстрины г 86долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 5,8
Крахмал г57 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 3,8
Углеводы из других источниковг 17 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 1,1
Волокна г21 10-25 г/литр1,4
долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
Нерастворимые волокна %66 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 66
Растворимые волокна %34 растворимые, по меньшей мере, на 25%, предпочтительно, растворимые на 30-55% 34
долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
Липидыг 6730-45% общей энергетической ценности 4,5
SFA (включает МСТ)г 20 насыщенные жиры (не вкл. МСТ) <10% общей 1,3
долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 энергетической ценности или <1,11 г/100 ккал долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
MUFAг 3540-60% по массе общего количества липидов 2,32
PUFA г 10долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,68
Линолевая кислота (n-6)г 5,7долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,38
долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 -линоленовая кислота (n-3) г1,1 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,07
Отношение долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 6/долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 3долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 3,1 2-63,1
ЕРА г0,45 0,4-2% по массе общего количества липидов (по выбору) 0,03
DHA г 0,30долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,02
МСТ г10 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,67
Минеральные вещества и микроэлементы долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
Натриймг 1185долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 79
Калий мг3195 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 213
Кальций мг1200 >3580
Фосфор мг795 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 53
Магний мг345 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 23
Хлорид мг1650 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 110
Железо мг123 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,82
Цинк мг15 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 1,0
Медь мг2,7 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,18
Фторид мг 1,2долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,08
Хром мкг225 8-1815
Молибден мкг195 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 13
Селен мкг100,5 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 6,7
Марганец мг4,0 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,27
Иод мкг150 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 10
Витамины долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
Витамин А, всего МЕ4200 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 280
Витамин D мкг14,7 >0,50,98
Витамин Е ME 67,5долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 4,50
Витамин К мкг 210долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 14,0
Витамин С мг 120долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 8,0
Витамин В1 (Тиамин) мг 1,5долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,10
Витамин В2 (Рибофлавин)мг 2,0 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,13
Витамин В3-РР (Ниацин)мг 15 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 1,00
Витамин В5 Пантотеновая кислота) мг8,0 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,53
Витамин В6 мг 2,3долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,15
(Пиридоксин) долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
Витамин В8 (Биотин) мкг57 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 3,80
Витамин В9 (Фолиевая кислота) мкг405 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 27
Витамин В12 мкг 4,8долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 0,32
Другое долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411 долговременное питание для престарелых, патент № 2406411
Холинмг 795Если присутствует, >30 мг/100 ккал 53
Карнитин мг 150Если присутствует, >3 мг/100 ккал 10
Таурин мг 81Если присутствует, >4 мг/100 ккал 5,4
Ликопин (томат)мг 5,9>0,2 мг/100 ккал0,39
Бета-каротин (морковь) мг 3,8>0,1 мг/100 ккал0,25
Лютеин (шпинат) мг 1,43>0,05 мг/100 ккал0,095

Согласно воплощению настоящего изобретения готовые формы из примеров либо № 1, либо 2 можно давать престарелым больным, которые не могут есть нормальную еду, по меньшей мере, один раз в день на долговременной основе так долго, как это необходимо.

Следует понимать, что различные изменения и модификации данных предпочтительных воплощений, описанных здесь, будут очевидны квалифицированным специалистам в данной области. Такие изменения и модификации могут быть сделаны, не выходя за пределы сущности и объема настоящего изобретения и без уменьшения его предполагаемых преимуществ. Поэтому рассчитывают, что такие изменения и модификации охватывает прилагаемая формула изобретения.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
Наверх