способ консервирования компота из яблок

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-04
публикация патента:

Плоды яблок после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80-85°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95-97°С. После этого заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.

Формула изобретения

Способ консервирования компота из яблок, характеризующийся тем, что плоды после чистки, резки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80-85°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95-97°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают и стерилизуют по формуле способ консервирования компота из яблок, патент № 2405391 в автоклаве.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80-85°C, после чего заменяют воду сиропом с температурой 90-95°C, закатывают и стерилизуют по формуле

способ консервирования компота из яблок, патент № 2405391

в автоклаве,

где 15 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин;

30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что, по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой температурой 80-85°C с последующей заменой этой воды на воду с температурой 95-97°С на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, далее банки закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму

способ консервирования компота из яблок, патент № 2405391

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее плоды в банках заливают на 3 мин водой с температурой 80-85°С, после заменяют эту воду на 3 мин водой с температурой 95-97°C с последующим сливом воды и заполнением банок сиропом температурой 95-97°C. Банки закатывают и стерилизуют по формуле

способ консервирования компота из яблок, патент № 2405391

в автоклаве.

После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 73°C, а при консервировании по способу, принятого за аналог, температура продукта в центре банки составляет 58°C.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 73°C, т.е. на 15°C больше по сравнению со способом консервирования по известному способу.

В центре банки температура 73°C при стерилизации по известному способу достигает только через 8-10 мин после начала процесса тепловой стерилизации.

Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 10 мин с момента начала стерилизации уже составляет 5÷6°C, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 12-13°C, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 73°, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 9-10°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячей водой температурой 80-85°C и 95-97°C в течение по 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп температурой 95-97°C и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.

Стерилизацию компота из яблок при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму

способ консервирования компота из яблок, патент № 2405391

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

Литература

1. Патент РФ № 2318389, 2007 г. Бюл. № 7 / Способ консервирования компота из яблок. М.Э.Ахмедов, Т.А.Исмаилов.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх