способ консервирования компота из яблок

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-04-06
публикация патента:

Подготавливают плоды, их расфасовывают в банки с последующим подогревом горячей водой температурой 85°С. Затем воду заменяют сиропом с температурой 97°С, далее банку герметизируют и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 130°С в течение 10-11 мин. Охлаждают в потоке атмосферного воздуха. Банку в течение всего процесса тепловой обработки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.

Формула изобретения

Способ консервирования компота из яблок, характеризующийся тем, что подготовленные плоды после расфасовки в банки на 2-3 мин заливают горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95-97°С, с последующей герметизацией и установкой в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5 м/с в течение 10-11 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 100-105°С в течение 3 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 3-4 м/с в течение 15 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно для консервирования компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные плоды после укладки в банки заливают сиропом температурой 80-85°С, закатывают и подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по формуле

способ консервирования компота из яблок, патент № 2405389

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов [2], сущность которого заключается в том, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 100-105°С в течение 3 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что температура сиропа при заливке компота составляет 80-85°С, а варят сироп при температуре 100°С, в связи с чем имеются неэффективные потери тепла на охлаждение сиропа от 100°С до температуры 80-85°С.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, сокращение продолжительности процесса.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп температурой 95-97°С, после чего банки закатывают и устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву до 100°С в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5 м/с в течение 10-11 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 3-4 м/с в течение 15 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают очищенные и нарезанные на дольки плоды яблок и их на 3 мин заливают водой с температурой 85°С, с последующим сливом воды и заполнением банок сиропом температурой 97°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и подвергают нагреву до 100°С в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5 м/с в течение 10-11 мин, далее носитель с банками переносят на 3 мин в камеру выдержки температурой воздуха 100-105°С с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 3-4 м/с в течение 15 мин и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа от прототипа являются предварительный подогрев плодов, расфасованных в банках, в течение 2-3 мин горячей водой температурой 85°С, заливка сиропом температурой 95-97°С, нагрев в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5 м/с в течение 10-11 мин с последующей выдержкой при температуре 100-105°С в течение 3 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 3-4 м/с в течение 15 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить продолжительность процесса тепловой стерилизации, повысить качество готового продукта и обеспечивать экономию тепловой энергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность. 1977.

2. Способ консервирования компота из яблок. Патент РФ № 2328165 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Бюл. № 19, 10.07.2008.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх