способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки

Классы МПК:A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению
A23L1/272 поддержание или изменение натурального цвета пищевых продуктов вводом добавок, например оптических осветлителей
A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-07-23
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что подготавливают, дозируют и размалывают овсяные хлопья и предварительно прокаленный в течение 10-20 мин при температуре 170-220°С горох. Приготавливают крахмальный или мучной клейстер, охлаждают его до температуры 50-80°С и вводят в него сахар и дезодорированное подсолнечное масло. Смешивают размолотые в муку овсяные хлопья и горох с клейстером, раскатывают полученную массу в пласт толщиной 2-4 мм, штампуют из него продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки, сушат при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, охлаждают. Причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: горох 12-17, крахмальный или мучной клейстер 6-11, сахар 0,1-0,3, дезодорированное подсолнечное масло 12-17, овсяные хлопья - остальное. Предложенный способ позволяет из доступных компонентов получать продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки. 1 табл.

Формула изобретения

Способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, включающий подготовку, дозирование, помол овсяных хлопьев и предварительно прокаленного в течение 10-20 мин при температуре 170-220°С гороха, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 50-80°С, введение в него сахара и дезодорированного подсолнечного масла, смешивание размолотых в муку овсяных хлопьев и гороха с клейстером, раскатывание полученной массы в пласт толщиной 2-4 мм, штампование из него продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, его сушку при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, охлаждение, причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%:

горох12-17
крахмальный или мучной клейстер6-11
сахар 0,1-0,3
дезодорированное подсолнечное масло 12-17
овсяные хлопьяостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ приготовления продукта, имитирующего натуральный орех, предполагающий использование, мас.%: соевой муки 20,0-25,0; гречневой муки 10,0-15,0; белка подсолнечника 2,0-4,0; крахмала 2,0-4,0; сухого молока 2,0-4,0; сахарной пудры 2,0-5,0; кондитерского жира 4,0-8,0; кукурузной патоки 7,0-8,0; казеината натрия 12,0-16,0; муки из ядер подсолнечника - остальное [1].

Задачей изобретения является получение продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, включает подготовку, дозирование, помол овсяных хлопьев и предварительно прокаленного в течение 10-20 мин при температуре 170-220°С гороха, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 50-80°С, введение в него сахара и дезодорированного подсолнечного масла, смешивание размолотых в муку овсяных хлопьев и гороха с клейстером, раскатывание полученной массы в пласт толщиной 2-4 мм, штампование из него продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, его сушку при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, охлаждение, причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: горох 12-17; крахмальный или мучной клейстер 6-11; сахар 0,1-0,3; дезодорированное подсолнечное масло 12-17; овсяные хлопья - остальное.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например согласно таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
12 34
Горох 1215 1517
Клейстер способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные   семечки, патент № 2403806 способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные   семечки, патент № 2403806 способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные   семечки, патент № 2403806 способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные   семечки, патент № 2403806
- крахмальный6 - 11-
- мучной -11 -6
Сахар 0,10,2 0,20,3
Дезодорированное подсолнечное масло 1715 1512
Овсяные хлопья остальное остальноеостальное остальное

Изобретение поясняется примером изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки.

Просеянную пшеничную или ржаную мужу или крахмал заливают небольшим количеством теплой воды и перемешивают до образования однородной массы, затем тонкой струей вливают в кипяток. Массу снова перемешивают до получения жидкого теста. Приготовленный клейстер охлаждают до температуры 50-80°С, процеживают через сито, вводят в него сахар, дезодорированное подсолнечное масло и перемешивают.

Овсяные хлопья «Геркулес» размалывают в муку.

Горох прокаливают в течений 10-20 мин при температуре 170-220°С, после чего охлаждают и размалывают в муху.

Размолотые овсяные хлопья и горох смешивают между собой, добавляют приготовленный клейстер, еще раз тщательно смешивают. Полученную массу раскатывают в пласт толщиной 2-4 мм и штампуют (с применением, например, стальной формы с множеством ячеек) продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки. Полученный продукт сушат при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, затем охлаждают до комнатной температуры.

Готовый продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки, фасуют, например, по 20 г в бумажные пакетики.

Предложенный способ не сложен, позволяет из доступных компонентов получать продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР № 594948, А23J 3/00, 1978.

Класс A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению

способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья -  патент 2519737 (20.06.2014)
способ производства хлопьев из зерна чечевицы -  патент 2512149 (10.04.2014)
состав для производства сухого пищевого продукта -  патент 2511435 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна пищевых бобов -  патент 2508694 (10.03.2014)
способ производства хлопьев из зерна сои -  патент 2508693 (10.03.2014)
способ производства хлопьев из зерна вигны -  патент 2508692 (10.03.2014)
способ производства хлопьев из зерна кукурузы (кроме лопающейся) -  патент 2507875 (27.02.2014)
способ производства хлопьев из шелушеного зерна овса -  патент 2504214 (20.01.2014)
способ производства хлопьев из зерна тритикале -  патент 2504213 (20.01.2014)

Класс A23L1/272 поддержание или изменение натурального цвета пищевых продуктов вводом добавок, например оптических осветлителей

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

Наверх