способ производства травяного чая

Классы МПК:A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГНУ "Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-08-05
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. В качестве сырья используют листья березы (70-80%) и траву донника (30-20%). Заготовленные весной высушенные молодые листья березы непосредственно перед смешиванием обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 мин, принудительно охлаждают и измельчают, затем смешивают в купажном барабане со свежеубранной измельченной травой донника 12-15 мин, ферментируют 50-80 мин, затем гранулируют и опять ферментируют 2,0-2,5 часа при относительной влажности воздуха 90-95% и температуре 30-35°С, затем сушат до остаточной влажности 5-6%. Это позволяет получить новый вид травяного чая, обладающего хорошими органолептическими свойствами и полезными свойствами исходного сырья.

Формула изобретения

Способ производства травяного чая, включающий листья березы и траву донника, их измельчение, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что высушенные молодые листья березы непосредственно перед смешиванием обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 мин, принудительно охлаждают и измельчают, затем смешивают со свежеубранной измельченной травой донника 12-15 мин, ферментируют 50-80 мин, затем гранулируют и опять ферментируют 2,0-2,5 ч при относительной влажности воздуха 90-95% и температуре 30-35°С при соотношении сырья, %:

листья березы 70-80
трава донника 30-20

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве травяных чаев.

Травяной чай - это горячий настой травы, листьев, цветков или корней одного растения либо сборов и растительных композиций. Издавна травяные чаи применяли в качестве заменителя классического чая, а также в лечебных и профилактических целях.

В композициях травяных чаев используются как культивируемые, так и дикорастущие растения в различных сочетаниях. Существуют также различные способы подготовки сырья. Наиболее простой способ - сушка сырья после сбора в сухом, проветриваемом, притененном помещении.

Существуют также способы подготовки сырья, в которых кроме сушки сырье подвергают ферментации или томлению для улучшения вкуса травяного чая (Рендюк Т.Д. и др. Оздоровительные чаи. М.: Марка Лашур, 1993, с.9-10) - прототип.

Для каждого вида растений опытным путем устанавливаются параметры технологических процессов переработки.

Известен способ производства заменителя чая, где в качестве сырья используют смесь листьев хурмы и лимонного дерева в соотношении 92-95%. Перед измельчением осуществляют завяливание каждого компонента в отдельности с последующим смешиванием, измельчением и скручиванием в течение 75-80 мин, затем ферментация при температуре 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95% (А.с. SU 1009394, A23F 3/34, 1983).

Известен способ производства заменителя чая, когда листья черники предварительно завяливают, измельчают и к ним прибавляют измельченные листья кизила и листья эвкалипта (в процентном соотношении 80:19:1), затем смесь скручивают, проводят ферментацию при относительной влажности воздуха 90-98% и температуре 26°С и сушат до остаточной влажности 5% (А.с. SU 1202540, A23F 3/34, 1986).

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - создание нового вида травяного чая, имеющего полезные свойства исходного сырья и обладающего хорошими органолептическими свойствами.

Задача решается путем использования в качестве сырья молодых листьев березы и травы донника в соотношении: 70-80% молодых листьев березы и 30-20% травы донника и обработкой их при определенных режимах.

Высушенные молодые листья березы непосредственно перед смешиванием обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 мин, принудительно охлаждают и измельчают, затем смешивают со свежеубранной измельченной травой донника 12-15 мин в купажном барабане, ферментируют 50-80 мин, затем гранулируют и опять ферментируют 2,0-2,5 часа при относительной влажности воздуха 90-95% и температуре 30-35°С, затем сушат до остаточной влажности 5-6%.

Молодые листья березы содержат флавоноиды, сапонины, витамин С, обладают сильным бактерицидным свойством. В народной медицине настои листьев березы используют как хорошее мочегонное и общеукрепляющее средство. При употреблении настоя листьев березы исчезают отеки сердечно-сосудистого происхождения, уменьшается одышка.

Траву донника лекарственного применяют при гипертонии, стенокардии, бронхите, бессоннице, туберкулезе легких. Молодые листья донника используют для приготовления супов и салатов.

Молодые листья березы и трава донника также упоминаются в прототипе, но лишь в сочетании с другими травами. Травяной чай, состоящий только из листьев березы и травы донника в заявленных пропорциях, в информационных источниках не выявлен.

Пример осуществления способа

Заготовленные весной высушенные молодые листья березы непосредственно перед смешиванием с травой донника обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 минут. Это необходимо для стерилизации и фиксации листьев, а также для ферментации, придания им эластичности, чтобы при последующем измельчении листья не превращались в пыль. Затем листья березы принудительно охлаждают и измельчают. Свежеубранную траву донника измельчают отдельно. После этого измельченные листья березы и траву донника в соотношении 70-80% и 30-20% соответственно смешивают в купажном барабане в течение 12-15 мин, затем выкладывают на лотки слоем до 5 см и ферментируют 50-80 мин, сырье подается в гранулятор с отверстиями филлера 2,5-3,5 мм. В грануляторе происходит сильное раздавливание сырья шнеком, и за счет этого выделяется сок донника, который смачивает листья березы. Затем гранулы снова ферментируют 2,0-2,5 часа при температуре 30-35°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

После процесса ферментации проводят сушку сырья до 5-6% остаточной влажности. После этого травяной чай готов к употреблению.

В результате использования заявленного способа получен травяной чай, имеющий полезные свойства березовых листьев и травы донника, а также сформированный во время переработки характерный для данного продукта приятный вкус, аромат и яркий цвет без опалесценции.

Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая

чайный напиток (варианты) и способ его получения -  патент 2528733 (20.09.2014)
способ производства черного чая -  патент 2520328 (20.06.2014)
способ производства зеленого чая -  патент 2515902 (20.05.2014)
способ завяливания чайного листа -  патент 2511407 (10.04.2014)
способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
способ получения биологически активного напитка, напиток, полученный данным способом, способ получения концентрата биологически активного напитка и концентрат, полученный данным способом -  патент 2500299 (10.12.2013)
способ получения биологически активного биоматериала и биоматериал, полученный данным способом -  патент 2500198 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
Наверх