биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-06-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок дыни. Порошок получен путем сушки выжимок дыни до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с высокой активностью гипогликемических свойств. 1 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302133 С1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипогликемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.

Техническим результатом является достижение биологически активной добавкой ярко выраженных гипогликемических свойств.

Гипогликемический эффект заключается в нормализации углеводного обмена, в частности в снижении содержания глюкозы натощак в венозной и в капиллярной крови, а также в снижении суточной глюкозурии.

Данные, характеризующие гипогликемическое действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в диету которых включали заявляемую БАД. Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но без включения заявляемой БАД. Исследования проводили в течение 3-х месяцев.

Гипогликемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание глюкозы и суточная глюкозурия.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 25°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 9%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица
Показатели Заявляемая БАД Контроль
пример 1пример 2пример 3
Содержание глюкозы биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими   свойствами, патент № 2402952 биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими   свойствами, патент № 2402952 биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими   свойствами, патент № 2402952 биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими   свойствами, патент № 2402952
натощак в венозной биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими   свойствами, патент № 2402952 биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими   свойствами, патент № 2402952 биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими   свойствами, патент № 2402952 биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими   свойствами, патент № 2402952
крови, ммоль/л4,85±1,10 4,80±1,05 4,75±0,8012,45±1,10
Содержание глюкозыбиологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими   свойствами, патент № 2402952 биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими   свойствами, патент № 2402952 биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими   свойствами, патент № 2402952 биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими   свойствами, патент № 2402952
натощак в капиллярной крови, ммоль/л

Суточная глюкозурия, г/день
4,38±0,85

отсутствует
4,40±0,90

отсутствует
4,35±0,95

отсутствует
9,10±1,10

12,40±0,30

Таким образом, заявляемая БАД к пище обладает гипогликемическими свойствами и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания пищевых продуктов специального назначения.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх