биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-06-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище, обладающая гиполипидемическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с ярко выраженными гиполипидемическими свойствами. 1 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гиполипидемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302132 С1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гиполипидемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.

Техническим результатом является достижение биологически активной добавкой ярко выраженных гиполипидемических свойств.

Данные, характеризующие гиполипидемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гиполипидемическая активность заявляемой БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля липидов в сыворотке крови и в печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 25°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 9%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица
Показатели Опытная группаКонтрольная
биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими   свойствами, патент № 2402951 (заявляемая БАД) группа
биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими   свойствами, патент № 2402951 пример 1 пример 2 пример 3биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими   свойствами, патент № 2402951
Массовая доля липидов в 1,151,20 1,101,72
сыворотке крови, ммоль/лбиологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими   свойствами, патент № 2402951 биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими   свойствами, патент № 2402951 биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими   свойствами, патент № 2402951 биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими   свойствами, патент № 2402951
Массовая доля липидов в 4,704,55 4,606,75
печени, % биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими   свойствами, патент № 2402951 биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими   свойствами, патент № 2402951 биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими   свойствами, патент № 2402951 биологически активная добавка к пище, обладающая гиполипидемическими   свойствами, патент № 2402951

Таким образом, заявляемая БАД к пище обладает гиполипидемическими свойствами и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания пищевых продуктов специального назначения.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх