биологически активная добавка к пище
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей |
Автор(ы): | Калманович Светлана Александровна (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Зюбина Оксана Викторовна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Горбаченко Оксана Николаевна (RU), Печерица Мария Алексеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-06-08 публикация патента:
10.11.2010 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики пли для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище представляет собой порошок из выжимок дыни. Порошок получен путем сушки выжимок дыни до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с высокой физиологической активностью. 1 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она состоит из порошка из выжимок дыни, полученного путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Из уровня техники известна БАД к пище, представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302139 С1, 10.07.2007).
Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.
Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавки, полученной по заявляемым режимам.
Заявляемая БАД к пище поясняется примерами.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 25°С.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 9%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 20°С.
Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице.
Таблица | |||
Показатели | Заявляемая БАД | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | |
Массовая доля, %: | |||
пищевых волокон, | 43,20 | 43,12 | 43,10 |
в том числе пектина | 10,15 | 10,10 | 10,15 |
минеральных веществ | 5,10 | 5,10 | 5,10 |
органических кислот | 2,00 | 2,01 | 2,00 |
Массовая доля витаминов, мг %: | |||
-каротина | 385,0 | 388,0 | 385,0 |
С | 197,0 | 198,0 | 197,0 |
В9 | 57,5 | 57,5 | 57,4 |
РР | 41,0 | 41,0 | 41,1 |
В 3 | 19,9 | 19,9 | 19,9 |
Как видно из приведенных данных, в составе биологически активной добавки содержатся такие важные физиологически функциональные ингредиенты, как пищевые волокна и прежде всего пектин, минеральные вещества, а также -каротин (провитамин А), витамины С, РР и группы В.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения и может быть рекомендована для создания пищевых продуктов специального назначения.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей