биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-18
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пишу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа. Затем проводят измельчение обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить добавку с высокой активностью радиопротекторных свойств по заявляемым режимам. 1 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна добавка к пищевым продуктам функционального назначения, представляющая собой определенным образом полученные порошки из выжимок томатов, семян винограда и солода чечевицы. При этом готовый продукт обладает радиопротекторными свойствами (RU 2302133 С1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание биологически активной добавки к пище, обладающей радиопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материал в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.

Техническим результатом является достижение высокой активности радиопротекторных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие радиопротекторное действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.

Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

Длительность опытов составила 3 месяца.

Радиопротекторное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови, накопление которого катализируют ионы металлов, а также возрастание перекисной резистентности эритроцитов, выраженное в снижении процента гемолиза эритроцитов под воздействием Н 2О2.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 3 МПа и температуре 25°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 4 МПа и температуре 25°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 6 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 5 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице

Таблица
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
пример 1пример 2пример 3
Содержание МДА в сыворотке крови, нмоль/мл 5,25,2 5,08,4
Процент гемолиза эритроцитов14,3 14,3 14,015, 8

Из данных таблицы видно, что содержание малонового диальдегида в сыворотке крови подопытных животных ниже, чем в контроле, что свидетельствует об уменьшении в ней содержания ионов тяжелых металлов. Возрастание перекисной резистентности эритроцитов свидетельствует об увеличении антиоксидантной активности.

Таким образом, заявляемая биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим радиопротекторными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх