биологически активная добавка к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-18
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить добавку с высокой физиологической активностью по заявляемым режимам. 1 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, содержащая сухой экстракт эхинацеи пурпурной и физиологически приемлемые наполнители (RU 2182011 С1, 10.05.2002).

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.

Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Заявляемая БАД к пище проясняется примерами.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 3 МПа и температуре 25°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 4 МПа и температуре 25°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 6 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 5 МПа и температуре 20°С.

Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице.

Таблица
Показатели Заявляемая БАД
пример 1пример 2пример 3
Массовая доля, % биологически активная добавка к пище, патент № 2402937 биологически активная добавка к пище, патент № 2402937 биологически активная добавка к пище, патент № 2402937
гидроксикоричные кислоты 2,82,8 2,9
полисахариды 4,9 4,95,0
органические кислоты 3,1 3,13,3
минеральные вещества 7,8 7,87,8
Массовая доля, мг %:биологически активная добавка к пище, патент № 2402937 биологически активная добавка к пище, патент № 2402937 биологически активная добавка к пище, патент № 2402937
витамин С1,6 1,6 1,7
биологически активная добавка к пище, патент № 2402937 -каротин8,5 8,5 8,6

Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения и может быть рекомендована для создания функциональных пищевых продуктов.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх