биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18-20% порошков черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при соотношении компонентов, мас.%: порошок черного байхового чая 5-15, порошок корня женьшеня 25-30 и порошок плодов шиповника остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище с высокой активностью иммуномоделирующих свойств. 1 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами на основе растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок черного байхового чая 5-15
порошок корня женьшеня25-30
порошок плодов шиповникаостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, включающая женьшень, шиповник и эхинацею, при этом растительные компоненты могут быть в виде сухих экстрактов (патент RU 2189243, МПК А61K 35/78, А61K 9/00, опубл. 20.09.2002).

Недостатком такой БАД являются недостаточно высокие иммуномоделирующие свойства.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими иммуномоделирующими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, на основе растительного сырья в качестве растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок черного байхового чая 5-15
порошок корня женьшеня25-30
порошок плодов шиповникаостальное

Техническим результатом является достижение высокой активности иммуномоделирующих свойств биологически активной добавкой.

Данные, характеризующие иммуномоделирующее действие заявляемой биологически активной добавки, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.

Для сравнения уровня иммуномоделирующих свойств первая контрольная группа животных получала известную БАД, а вторая контрольная группа животных не получала ни заявляемую, ни известную БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

Иммуномоделирующие свойства заявляемой БАД поясняются примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов и холестерина в печени у опытных и контрольных животных.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18% порошков: черного байхового чая - 15%, корня женьшеня - 30 мас.%, плодов шиповника - 55 мас.%.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 19% порошков: черного байхового чая - 13%, корня женьшеня - 27 мас.%, плодов шиповника - 60 мас.%.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 20% порошков: черного байхового чая - 5%, корня женьшеня - 25 мас.%, плодов шиповника - 70 мас.%.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Показатели Опытная группа животных (заявляемая БАД) Первая контрольная группа животных (известная БАД) Вторая контрольная группа животных, не получавшая БАД
пример 1 пример 2пример 3
Относительная масса печени, % 2,752,77 2,753,00 3,45
Массовая доля в печени, %: биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2402936 биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2402936 биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2402936 биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2402936 биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2402936
липиды 4,72 4,744,78 5,216,23
холестерин 0,2900,295 0,297 0,3180,334

Из приведенных в таблице данных видно, что относительная масса печени животных, получавших в рационе питания заявляемую БАД, значительно ниже этого показателя для животных, получавших в рационе известную БАД, что свидетельствует о нормализации иммунной системы.

Кроме того, более низкая массовая доля липидов и холестерина в печени животных, получавших заявляемую БАД, по сравнению с животными, получавшими известную БАД, подтверждает более эффективное проявление иммуномоделирующих свойств заявляемой БАД.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим высокими иммуномоделирующими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх