биологически активная добавка к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18-20% порошков черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника, при соотношении компонентов, мас.%: порошок черного байхового чая 5-15, порошок корня женьшеня 25-30 и порошок плодов шиповника - остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую высокой физиологической активностью. 1 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище на основе растительного сырья, отличающаяся тем, что содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок черного байхового чая 5-15
порошок корня женьшеня25-30
порошок плодов шиповникаостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известна композиция, обладающая общеукрепляющим и адаптогенным действием, на основе природного растительного сырья. Добавка включает женьшень, шиповник и эхинацею, при этом растительные компоненты могут быть взяты в виде сухих экстрактов (патент 2189243 RU, МПК А61К 35/78, А61К 9/00, опубл. 20.02.2002).

Недостатком такой добавки является невысокая физиологическая активность.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище на основе растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок черного байхового чая 5-15
порошок корня женьшеня25-30
порошок плодов шиповникаостальное

Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавкой.

Заявляемая БАД к пище поясняется примерами.

Пример 1. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18% порошков: черного байхового чая - 15%, корня женьшеня - 30 мас.%, плодов шиповника - 55 мас.%.

Пример 2. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 19% порошков: черного байхового чая - 13%, корня женьшеня - 27 мас.%, плодов шиповника - 60 мас.%.

Пример 3. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 20% порошков: черного байхового чая - 5%, корня женьшеня - 25 мас.%, плодов шиповника - 70 мас.%.

Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели Заявляемая БАД
пример 1пример 2пример 3
Массовая доля витаминов, мг/100 г:биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935
С385,00 390,20401,80
биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 -каротин4,50 5,05 5,75
B 21,20 1,31 1,50
Массовая доля макро- и микроэлементов, мг/100 г: биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935
калий375,00 450,00 500,00
кальций162,50 187,50 225,00
магний100,00 115,00 128,00
фосфор135,00 142,00 160,00
железо12,30 14,15 13,50

Для подтверждения более высокой физиологической активности заявляемой БАД по сравнению с известной авторами были проведены несколько серий опытов на больных:

- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);

- гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС).

Первая серия опытов. В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.

Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 15 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету включали такое же количество известной БАД.

Определяли (в среднем по группам) значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза).

В таблице 2 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при применении в диете больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Таблица 2
Показатели Заявляемая БАД Контрольная группа (известная БАД)
пример 1пример 2пример 3
Протромбиновый индекс, %:биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935
до диетотерапии 107107 108106
после диетотерапии 87 8785 98
Концентрация фибриногена, мг%: биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935
до диетотерапии 391390 389389
после диетотерапии 245 250240 285
Время фибринолиза, мин: биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935
до диетотерапии 190190 190190
после диетотерапии 260 260265 235

Как видно из данных таблицы 2, использование заявляемой БАД в диетотерапии опытных групп оказало более эффективное воздействие на систему гемокоагуляции, ответственную за противовоспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Вторая серия опытов. В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с ГБ и ИБС, а в контрольную - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и по 15 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету включали по 15 г известной БАД.

Определяли (в среднем по группе) значение артериального давления (верхнего и нижнего), частоту приступов стенокардии в день, а также толерантность (восприимчивость) к физической нагрузке.

В таблице 3 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при применении в диете больных ГБ и ИБС.

Таблица 3
Показатели Заявляемая БАД: до лечения / после лечения Известная БАД (контрольная группа): до лечения / после лечения
пример 1 пример 2 пример 3
Артериальное давление, мм рт. ст.: биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935 биологически активная добавка к пище, патент № 2402935
верхнее190/140 189/135 195/120188/150
нижнее 95/70 95/7097/70 95/75
Частота приступов стенокардии в день 5,0/1,65,0/1,5 4,9/1,0 4,7/2,0
Толерантность к физической нагрузке, Вт 50/9550/98 52/100 54/89

Данные таблицы 3 показывают, что применение заявляемой БАД приводит к более значительному улучшению всех показателей по сравнению с известной БАД, что подтверждает ее более высокую физиологическую активность.

Третья серия опытов. Наряду с опытами на больных заявляемая БАД была апробирована на спортсменах.

В таблице 4 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при ее употреблении спортсменами, специализирующимися в силовых видах спорта.

Таблица 4
Наименование показателя Группа спортсменов
контрольная (известная БАД) экспериментальная (заявляемая БАД)
пример 1пример 2пример 3
Силовой индекс, %1,50 2,802,80 2,90
Скоростно-силовая выносливость, % 2,984,15 4,154,25
Восстановление частоты сердечных сокращений, % 4,205,40 5,405,60

Из данных таблицы 4 видно, что употребление спортсменами заявляемой БАД приводит к более значительному улучшению показателей, характеризующих общую и физическую работоспособность, скорость ее восстановления и замедление утомления спортсменов, по сравнению с известной БАД.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим высокой физиологической активностью, и может быть рекомендована для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх