способ выращивания и откорма бычков

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-03-10
публикация патента:

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания и откорма бычков. Способ заключается в скармливании бычкам рациона, содержащего добавку жмыха голосемянной тыквы и серы из расчета в 1 кг 976 г жмыха и 24 г серы или добавку, содержащую в 1 кг 9,8 мг препарата ДАФС-25, остальное - жмых в количестве 0,30 кг на одну голову в сутки. Использование изобретения позволит повысить продуктивность животных, диапазон и величину показателей качества мяса. 3 табл.

Формула изобретения

Способ выращивания и откорма бычков, включающий скармливание рациона, содержащего биологически активную добавку на основе жмыхов, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют добавку на основе жмыха голосемянной тыквы, содержащую в 1 кг 24 г серы элементарной и 976 г жмыха или добавку, содержащую в 1 кг 9,8 мг препарата ДАФС-25, остальное - жмых тыквенный в количестве 0,30 кг на одну голову в сутки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма бычков.

Одной из актуальных проблем животноводства является увеличение производства мяса, в том числе говядины, как наиболее полноценного продукта питания, а также его качества.

Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах [1]. Анализ состояния кормовой базы и рациона животных свидетельствует о значительном дефиците протеина и некоторых минеральных элементов, вследствие чего ухудшается воспроизводство стада, снижается качество продукции, повышается ее себестоимость. Поэтому большое значение приобретает поиск дополнительных источников кормовых средств.

Значительным резервом белка служат бобовые культуры, белоксодержащие отходы маслобойного производства - жмыхи и шроты. Все шире используют добавки макро- и микроэлементов.

Известны способы кормления сельскохозяйственных животных, включающие введение в их рационы подсолнечного и горчичного жмыхов [1], способствующие повышению продуктивности животных. Разработана технология получения растительных масел путем низкотемпературного прессования семян нетрадиционных культур семейства тыквенных. При этом в качестве побочных продуктов и отходов образуются жмыхи, шроты, фузы и т.п.

Описан способ выращивания и откорма бычков путем введения в их рацион биологически активных добавок - подсолнечникового, горчичного и тыквенного жмыхов. При этом повышается интенсивность их роста и снижается себестоимость говядины [2].

Наилучшие результаты получены при использовании тыквенного жмыха в дозе 0,63 кг на голову в сутки. За 6 месяцев бычки симментальской породы имели прирост живой массы на 17,0% к контролю.

При убое получены следующие результаты: по сравнению с контролем (без добавки жмыха):

выход туши вырос на 0,83%;

выход белка в мясе была больше на 0,01%;

рентабельность выросла на 5,9%.

Недостаток способа: относительно низкая эффективность способа по сравнению с контролем по показателям откорма, качеству мяса, уровню рентабельности, низкий диапазон показателей мяса.

Технический результат - повышение эффективности откорма и расширение диапазона и величины показателей качества мяса.

Это достигается тем, что в общехозяйственные рационы (ОР) бычков вводят биологически активную добавку на основе тыквенного жмыха (из семян голосемянной тыквы) в смеси с селенсодержащим препаратом ДАФС-25 (комплексная добавка «Тыквосел») либо в смеси с серой элементарной гранулированной (комплексная добавка «Тыксульфур») взамен концентратов по питательности с расходом 0,30 кг на одну голову в сутки. Комплексные добавки «Тыквосел» и «Тыксульфур» используют в измельченном виде.

Добавка «Тыксульфур» содержит в 1 кг 976 г жмыха тыквенного (голосемянной тыквы) и 24 г серы элементарной. Добавка «Тыквосел» содержит в 1 кг 9,8 мг препарата ДАФС-25, остальное - жмых тыквенный.

Дозы жмыха и минеральных элементов обусловлены нормами потребления питательных веществ, серы и селена.

Сера элементарная гранулированная (ТУ 2112-061 - 10514645 - 02) с размером гранул 2-5 мм - отход установок сероочистки нефтепродуктов - содержит 99,5 основного вещества.

Препарат ДАФС-25 (основное вещество - диацетофенонилселенид) содержит 22,5% селена, весьма ценного микроэлемента, способствующего повышению обмена веществ, усиливающего антиоксидантный статус животных, снижению заболеваемости животных. Сера элементарная гранулированная требуется организму животных, в том числе для синтеза аминокислот - метионина и цистина, регулирования обмена веществ и т.п.

Тыквенный жмых, жмых из семян голосемянной тыквы содержит в среднем, мас.%: влаги - 8-10; протеина - 35-45; жира 7-8, клетчатки - 6-8; золы - 5-8, фосфора - 0,2-0,3; кальция - 0,3-0,4, а также полиненасыщенные жирные масла, клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины.

Указанные добавки содержат комплексы протеина с селеном и серой, обеспечивающие повышение обмена веществ и нормализацию функции желудочно-кишечного тракта.

Пример. Для проведения научно-хозяйственного опыта готовили по 100 кг предлагаемых добавок.

Для приготовления добавки «Тыксульфур» в смеситель загружают в измельченном состоянии 97,6 кг жмыха семян голосемянной тыквы и при перемешивании постепенно добавляют 2,4 кг серы элементарной до получения однородной массы. Получают 100 кг готового продукта, представляющего собой порошок желтоватого цвета, который содержит 2,388% серы, остальное - жмых. «Тыксульфур» стабилен при хранении, далее используется по назначению.

Добавка «Тыквосел» готовится путем дробного смешивания. Это способ для равномерного введения малых количеств вещества в большой объем. Для приготовления 100 кг добавки «Тыквосел» необходимо 0,98 г препарата ДАФС-25. При этом в 100 г жмыха тщательно размешивается 0,98 г препарата, затем полученную смесь при постоянном перемешивании вносят в 1 кг жмыха, далее в 5 кг, затем полученную смесь добавляют в смеситель, загруженный оставшимся жмыхом, и тщательно перемешивают. Готовый продукт представляет собой порошок желтого цвета, который содержит 0,980 г препарата в 100 г продукта (или 0,29 г селена), остальное - жмых. «Тыквосел» стабилен при хранении, используется далее по назначению.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в ГУП «Сарпа» Республики Калмыкия. По методу пар-аналогов были сформированы 3 группы бычков калмыцкой породы в возрасте 11 месяцев по 10 голов в каждой. Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР), включающий сено суданки, сенаж злаковый, концентраты.

Животные I опытной группы дополнительно к ОР получали комплексную добавку «Тыквосел», II опытной группы - комплексную добавку «Тыксульфур» из расчета 0,30 кг на одну голову в сутки.

Продолжительность главного периода опыта 6 месяцев. Бычки всех групп находились в одинаковых условиях содержания, нарушений физиологического состояния не обнаружено.

Результаты опыта

Прирост живой массы бычков по сравнению с контролем вырос в I и II опытной группе на 17,2 и 10,8% соответственно. Результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что введение в рацион испытуемых животных новых кормовых добавок оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности подопытных животных (табл.1).

Таблица 1
Показатель Группа
контрольнаяI опытная II опытная
Предубойная масса, кг377,0 401,0392,0
Масса парной туши, кг188,4 208,8 198,6
выход туши, %50,0 52,1 50,6
внутреннего сала, %15,1 12,6 13,7
Убойная масса, кг203,5 221,4 212,2
Убойный выход, %54,0 55,2 54,1

В сравнении с контрольной группой в I и II опытных группах, например, был больше выход туши на 2,1 и 0,6% соответственно.

Сортовой состав мяса имел различия в пользу бычков опытных групп (табл.2).

Таблица 2
Показатель Группа
контрольнаяI опытная II опытная
Масса мякоти: 149,2 151,8158,8
в числе: способ выращивания и откорма бычков, патент № 2402230 способ выращивания и откорма бычков, патент № 2402230 способ выращивания и откорма бычков, патент № 2402230
высшего сорта, кг 24,925,5 28,3
% к массе мяса16,69 17,06 17,82
первого сорта, кг78,1 80,2 84,4
% к общей массе52,25 52,83 53,15
второго сорта, кг46,2 45,7 46,1
% к массе мяса30,96 30,11 29,03

В сравнении с контрольной группой предубойная масса бычков I и II опытных групп была больше соответственно на 24,0 кг (6,37%) и 15,0 кг (3,98%). От бычков I и II опытных групп при убое получены более тяжелые туши, чем в контроле, соответственно на 20,4 кг (10,83%) и на 10,1 кг (15,36%). Убойная масса бычков I опытной группы была выше контрольной на 17,9 кг (8,80%) и II - на 8,7 кг (4,27%).

Сортовой состав мяса бычков имел различия в показателях бычков опытных групп. Мякоти высшего и первого сорта было получено больше от молодняка мясного скота I и II опытных групп (соответственно 167,9 и 158,8 кг против 149,2 кг). В сравнении с контрольной группой в тушах бычков I опытной группы содержалось мяса высшего и первого сорта на 5,5 кг (22,09%) и II опытной группы на 3,4 кг (13,65%) больше, чем в контроле.

Данные по химическому составу средней пробы мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости говядины от подопытных животных (табл.3).

Таблица 3
Показатель Группа
контрольнаяI опытная II опытная
Влага, % 70,4470,13 70,15
Сухое вещество, % 29,5629,87 29,85
в т.ч. белок18,55 18,76 18,69
жир 9,98 10,0710,12
зола 1,031,04 1,04
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 7,077,14 7,15

В сравнении с контрольной группой животные I опытной группы имели преимущества по содержанию в мясе сухого вещества на 0,13%, II опытной группы - на 0,14%.

Биологическая ценность мяса подопытных бычков оказалась на сравнительно высоком уровне. Более высокое содержание триптофана было в мясе животных опытных групп в сравнении с контролем (соответственно 419 и 418,5 мг% против 415 мг%), более высокое его качество подтверждается белково-качественным показателем, который был выше по сравнению с контрольной группой на 3,23-4,46%.

Таким образом, как видно из приведенных данных в предложенном способе, повышается продуктивность животных, диапазон и величина показателей качества мяса.

Источники информации

1. Куликов В.М., Рубан Ю.Д. Общая зоотехния. - М.: Колос, 1976 - С.347.

2. Разумов П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: автореферат дисс. канд. с.-х. наук. - Оренбург, 1998. - 21 с.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх