способ отбора перепелок по массе яиц
Классы МПК: | A01K67/02 разведение позвоночных (животных) |
Автор(ы): | Фисинин Владимир Иванович (RU), Коршунова Людмила Георгиевна (RU), Карапетян Рубен Ваагнович (RU), Коршунов Константин Рубенович (RU), Чинцова Александра Ивановна (RU), Зиадинова Осия Фасиховна (RU), Серикова Валентина Алексеевна (RU), Петрина Зинаида Андреевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-05-12 публикация патента:
27.10.2010 |
Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает оценку перепелок по живой массе и экстерьеру. Дополнительно учитывают массу снесенных птицей яиц в возрасте 11-12 недель и отбирают перепелок со значениями массы яйца, равной средней и выше по стаду. Способ позволяет дать объективную характеристику поголовья по массе яйца и провести целенаправленный отбор перепелок-дочерей с повышенной массой яиц для комплектования промышленных и племенных стад без длительной ежедневной оценки птицы. 2 табл.
Формула изобретения
Способ отбора перепелок по массе яиц, включающий оценку перепелок по живой массе, экстерьеру, отличающийся тем, что дополнительно учитывают массу снесенных птицей яиц в возрасте 11-12 недель, и отбирают перепелок со значениями массы яйца, равными средней и выше по стаду.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.
Птицеводство страны предусматривает дальнейшее увеличение ассортимента продукции отрасли. Перепеловодство позволяет расширить его за счет производства высокопитательных диетических продуктов питания - перепелиных яиц и мяса.
Возможность эффективного производства продукции перепеловодства связана с разработкой способов племенной работы, позволяющих своевременно отбирать селекционное поголовье с целью сохранения или совершенствования отдельных признаков перепелов.
Данные в литературе и рекомендациях по отбору племенных перепелок по массе яйца отсутствуют. Имеются сведения об отборе перепелов по живой массе, яйценоскости (Разведение и содержание перепелов. / З.И.Кочетова, Л.С.Белякова. - 2002 г. - прототип). Что касается массы яйца, то среднюю величину показателя, как правило, авторы приводят при характеристике отдельных пород, но без указания возраста птицы. В связи с чем возникают трудности в сопоставлении величины данного показателя.
Нами, на основе индивидуальной ежедневной оценки перепелок по массе яиц с начала яйцекладки и до 50-недельного возраста, определен возраст оценки птицы по массе яйца, соответствующей средней величине за весь период использования поголовья.
Установлено, что средняя масса яиц перепелок за 50 недель жизни соответствует показателю в 11-недельном возрасте (с 11 до 12 недель). Отбор перепелок-дочерей от матерей, имеющих в этом возрасте среднюю массу яйца и выше, обеспечивает повышение массы яиц на 3,2-3,5% у перепелок промышленного стада.
Общими с заявленным изобретением являются оценка и отбор перепелок по живой массе, экстерьеру в 4-5-недельном возрасте.
В основу изобретения поставлена задача установления возраста перепелок, в котором масса яиц соответствует средней величине за весь период эксплуатации птицы с целью ее объективной характеристики по данному признаку и определения направления селекционного процесса.
Технический результат заключается в том, что предлагаемый способ позволяет дать объективную характеристику поголовья по массе яйца и провести целенаправленный отбор перепелок-дочерей без длительной ежедневной оценки птицы (с 7 до 50-недельного возраста) для комплектования промышленных и племенных стад, обеспечивает повышение массы яиц у перепелок-дочерей на 3,2-3,5%.
Поставленная задача достигается способом отбора перепелок по массе яиц, включающим оценку перепелок по живой массе, экстерьеру, отличающимся тем, что дополнительно учитывают массу снесенных птицей яиц в возрасте 11-12 недель и отбирают перепелок со значением массы яйца, равной средней и выше.
Пример конкретного выполнения
В исследовании были использованы перепелки эстонской породы (группа 1), характеризующиеся средними величинами показателей массы яиц, и экспериментальной популяции (группа 2) с высокой массой яйца. В возрасте 5 недель в группу 1 были отобраны перепелки без экстерьерных недостатков (отсутствие искривлений плюсны, пальцев ног, крыльев, клюва; плотное оперение) с живой массой 117,0 г (при средней живой массе 117,3 г) и выше, в группу 2 - 122,0 г (при средней живой массе 121,9 г).
Было оценено по 20 голов перепелок по массе яйца с 7 до 50-недельного возраста ежедневно. Данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 | |||||
Масса яиц перепелок, г (М±m) | |||||
Возраст, недель | группа | Возраст, недель | группа | ||
1 | 2 | 1 | 2 | ||
7 | 10,13±0,12 | 10,28±0,11 | 29 | 11,43±0,08 | 13,17±0,15 |
8 | 10,61±0,09 | 11,87±0,20 | 30 | 11,34±0,14 | 13,50±0,15 |
9 | 11,09±0,06 | 12,42±0,13 | 31 | 11,27±0,09 | 12,75±0,18 |
10 | 11,18±0,07 | 12,30±0,13 | 32 | 11,32±0,09 | 12,99±0,23 |
11 | 11,23±0,08 | 12,79±0,09 | 33 | 11,13±0,09 | 12,88±0,20 |
12 | 11,47±0,07 | 13,22±0,12 | 34 | 11,50±0,10 | 12,74±0,21 |
13 | 11,52±0,07 | 13,28±0,10 | 35 | 11,15±0,14 | 12,52±0,27 |
14 | 11,60±0,09 | 13,41±0,10 | 36 | 11,26±0,10 | 12,97±0,31 |
15 | 11,52±0,06 | 13,40±0,12 | 37 | 11,39±0,10 | 12,90±0,24 |
16 | 11,63±0,07 | 13,45±0,11 | 38 | 11,26±0,11 | 13,34±0,34 |
17 | 11,63±0,06 | 13,30±0,11 | 39 | 11,30±0,09 | 12,85±0,22 |
18 | 11,52±0,07 | 13,31±0,09 | 40 | 11,36±0,11 | 12,76±0,26 |
19 | 11,59±0,06 | 13,60±0,10 | 41 | 11,48±0,10 | 12,46±0,28 |
20 | 11,53±0,07 | 13,49±0,12 | 42 | 11,38±0,10 | 12,98±0,20 |
21 | 11,25±0,07 | 13,35±0,10 | 43 | 11,42±0,10 | 12,94±0,31 |
22 | 11,34±0,08 | 13,06±0,13 | 44 | 11,33±0,11 | 12,21±0,37 |
23 | 11,40±0,07 | 13,10±0,12 | 45 | 11,54±0,09 | 12,44±0,40 |
24 | 11,61±0,06 | 12,97±0,10 | 46 | 11,18±0,12 | 12,56±0,27 |
25 | 11,66±0,07 | 13,07±0,10 | 47 | 11,26±0,10 | 13,31±0,42 |
26 | 11,51±0,07 | 12,95±0,12 | 48 | 11,33±0,10 | 13,05±0,50 |
27 | 11,29±0,08 | 13,22±0,13 | 49 | 11,36±0,10 | 12,60±0,65 |
28 | 11,27±0,10 | 13,32±0,15 | 50 | 11,52±0,09 | 13,82±0,65 |
Среднее значение за период 7-50 недель | 11,35 | 12,90 |
Средняя масса яйца за весь оцененный период у перепелок обеих групп находилась в возрасте 11-12 недель. После установления в исследовании оптимального возраста оценки средней массы яиц перепелок была проведена производственная проверка в условиях ЭПХ ВНИТИП на большом поголовье перепелок эстонской породы (200 голов). Индивидуальная ежедневная оценка перепелок по массе яйца в возрасте 7-50 недель подтвердила результаты исследования. Средняя масса яиц составила 11,40 г, этот показатель был получен в возрасте перепелок 11,5 недель.
Перепелки, оцененные в производственной проверке, были разделены на две группы: первая - с массой яйца средней и выше средней в 11,5-недельном возрасте, вторая - с массой яйца ниже средней. От выделенных групп перепелок было отведено потомство. Результаты оценки родителей и потомков приведены в таблице 2.
Таблица 2 | ||
Масса яйца перепелок-матерей (Р поколение) и перепелок-дочерей (F1 поколение), г | ||
Группа матерей | Масса яйца матерей, г | Масса яйца дочерей, г |
1 - масса яйца на уровне средней и выше | 11,74 | 11,70 |
2 - масса яйца ниже средней | 10,71 | 10,79 |
3 - все оцененное поголовье | 11,35 | 11,38 |
Масса яйца перепелок-матерей группы 1 была выше среднего показателя на 3,5%; группы 2 - ниже среднего показателя на 6,0%. Разница между группами составила 9,4%. Разница по массе яиц дочерей групп 1 и 2 составила 8,4%. Масса яйца в группе 2 была ниже средней на 4,9%. Разность статистически достоверна при р<0,001.
Проверка массы яиц дочерей была проведена повторно на 200 головах перепелок. Массу яйца определили только в возрасте 11-12 недель, она составила 11,5 г. Птица была распределена на две группы: первая - со средней массой яйца и выше, вторая - с массой яйца ниже среднего показателя. Разница между группами составила 8,8% (р<0,001). Масса яйца перепелок первой группы была выше среднего показателя по всей оцененной птице на 3,2% (р<0,001).
Таким образом, в производственных проверках и исследовании получены аналогичные результаты.
Класс A01K67/02 разведение позвоночных (животных)