способ производства пищевого продукта из тописолнечника

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-10-21
публикация патента:

Изобретение относится к технологии переработки овощей. Продукт готовят путем подготовки тописолнечника, его резки, конвективной сушки до промежуточной влажности, выдержки под давлением при нагревании, сброса давления до атмосферного для вспучивания тописолнечника, досушки в поле СВЧ, внесения вкусовых добавок и фасовки в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Использование изобретения позволит получить продукт, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.

Формула изобретения

Способ производства пищевого продукта из тописолнечника, предусматривающий его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до величины, обеспечивающей жидкое фазовое состояние воды, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, внесение вкусовых добавок и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии переработки овощей.

Из уровня техники известно использование тописолнечника в качестве кормовой культуры и указание, что корнеплоды тописолнечника могут быть использованы по аналогии с топинамбуром (Кшникаткина А.Н., Некоторые вопросы агротехники топинамбура и тописолнечника // Сборник трудов "Инновационные технологии и продукты: топинамбур и тописолнечник - проблемы возделывания и использования". Вып.1 - Новосибирск: АПФ "АРИС", 1998, с.23-34).

Известно использование сушеного обжаренного тописолнечника для производства кофейных напитков (RU 2368162 С1, 2009).

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из тописолнечника, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.

Этот результат достигается тем, что способ производства пищевого продукта из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, внесение вкусовых добавок и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

Способ реализуется следующим образом.

Тописолнечник подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Тописолнечник при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем его выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию тописолнечника.

Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности кусочков в течение времени, достаточного для полного прогрева кусочков тописолнечника до указанной температуры.

Затем тописолнечник досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, вносят в него вкусовые добавки, например поверенную соль и пряности, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.

Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.

Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего овощного салата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из тописолнечника, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх