способ комплексной переработки топинамбура

Классы МПК:C08B37/18 резервные углеводы, например гликоген, инулин, ламинарин; их производные
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-19
публикация патента:

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку топинамбура, его измельчение, заливку подкисленной водой, экстрагированный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса. Последовательно пропускают экстракт через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом. Концентрат высокомолекулярной фракции смешивают со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Изобретение позволяет исключить потери белковых, пектиновых, полифенольных и низкомолекулярных биологически активных и питательных веществ, сохраняемых в составе желирующего концентрата.

Формула изобретения

Способ комплексной переработки топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его измельчение, экстрагирование подкисленной водой, разделение экстракта и шрота и очистку экстракта, отличающийся тем, что экстракционную смесь подвергают предварительному электроконтактному нагреву до температуры 55-65°, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента, при этом экстракт пропускают через мембраны с порогом удержания в 6-8 кДа и 0,8-2 кДа, низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования, оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, причем концентрат высокомолекулярной фракции смешивают со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий способ очищенной от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.

Известен способ комплексной переработки топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой с разделением фаз, очистку экстракта путем введения в него хлористого кальция, нагревания до кипения, медленного охлаждения, выдержки в течение 60 минут и центрифугирования с удалением осадка и получением инулинсодержащего раствора, его гидролиз и очистку на сорбенте с получением фруктозного сиропа в качестве целевого продукта и культивирование на шроте дрожжеподобных грибов с получением кормовой добавки в качестве второго целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-16).

Недостатком этого способа является потеря белковых и пектиновых веществ на стадии очистки экстракта и потеря полифенольных веществ на стадии гидролиза инулинсодержащего раствора и последующей очистки гидролизата.

Техническим результатом изобретения является полная утилизация питательных и биологически активных веществ топинамбура.

Этот результат достигается тем, что в способе комплексной переработки топинамбура, предусматривающем мойку топинамбура, его измельчение, экстрагирование подкисленной водой с разделением фаз и очисткой экстракта с получением инулинсодержащего раствора, согласно изобретению экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента, экстракционную смесь подвергают предварительному электроконтактному нагреву до температуры 55-65°С, экстракт последовательно пропускают через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрируют оставшиеся фракции обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединяют концентрат высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением инулинсодержащего раствора.

Способ реализуется следующим образом,

Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, подвергают электроконтактному нагреву до температуры 55-65°С при рекомендуемых параметрах процесса (Гусева М.В. Совершенствование процесса экстрагирования целевых компонентов при электроконтактной обработке смеси растительного сырья. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГУПП, 2008, с.13-16), экстрагируют при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента при рекомендуемых параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005) и разделяют фазы по любой известной технологии.

Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку топинамбура с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами в виде макро- и микроэлементов и пектиновых веществ, и исключает потери полифенольных веществ, белков и пектина, присущие способу по наиболее близкому аналогу.

Класс C08B37/18 резервные углеводы, например гликоген, инулин, ламинарин; их производные

способ получения из топинамбура инулинсодержащего раствора, способ получения инулина и способ получения фруктоолигосахаридов на основе этого раствора -  патент 2489445 (10.08.2013)
способ производства инулинсодержащего раствора -  патент 2424249 (20.07.2011)
способ выработки инулинсодержащего раствора -  патент 2423387 (10.07.2011)
способ получения инулинсодержащего раствора -  патент 2423386 (10.07.2011)
способ получения инулинсодержащего раствора -  патент 2423385 (10.07.2011)
способ выработки инулинсодержащего раствора -  патент 2421475 (20.06.2011)
способ производства инулинсодержащего раствора -  патент 2421474 (20.06.2011)
способ выработки инулинсодержащего раствора -  патент 2421473 (20.06.2011)
способ получения инулинсодержащего раствора -  патент 2421472 (20.06.2011)
способ выработки инулинсодержащего раствора -  патент 2421471 (20.06.2011)
Наверх