концентрат растительный "вектор"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU),
Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-03-06
публикация патента:

Концентрат растительный содержит экстрактивные и сухие вещества. В 100 см3 готового концентра содержится в г экстрактивных веществ: листа березы - 0,195-0,230; листа крапивы - 0,185-0,225; зерна овса - 0,290-0,362; травы полыни - 0,075-0,085; кукурузных рыльцев - 0,150-0,210; травы фиалки трехлистной - 0,165-0,195; настоя корицы - 0,038-0,046; экстракта прополиса - 0,165-0,178; экстракта эхинацеи - 0,050-0,060. Кроме того, в 100 см3 концентрата в г содержатся сухие вещества: концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая - 6,400-6,850; концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного - 5,850-6,250; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники - 6,550-7,240; меда натурального - 3,245-3,846; витаминного премикса для безалкогольных напитков - 0,410-0,450; сахара-песка - 32,000-36,500; соли поваренной - 0,350-0,420; кислоты лимонной 0,135-0,175, а остальное - вода питьевая. Это способствует восстановлению функциональной активности органов дыхания, системы кровообращения, центральной нервной системы, восстановлению трудоспособности организма, а также позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с профилактическим и оздоровительным действием на организм человека. При добавлении концентрата в чашку чая или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек формируется напиток гармоничного кисло-сладкого вкуса с проявлением мягкой горчинки в медово-пряной вкусовой ноте.

Формула изобретения

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, углеводосодержащую добавку и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт из листа березы, листа крапивы, зерна овса, травы полыни, кукурузных рыльцев, травы фиалки трехлистной, настоя корицы, экстракта прополиса, в качестве биологически активной добавки используют экстракт эхинацеи, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники, меда натурального, витаминного премикса для безалкогольных напитков, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 см3 :

экстрактивные вещества:

листа березы0,195-0,230
листа крапивы 0,185-0,225
зерна овса 0,290-0,362
травы полыни0,075-0,085
кукурузных рыльцев 0,150-0,210
травы фиалки трехлистной 0,165-0,195
настоя корицы 0,038-0,046
экстракта прополиса 0,165-0,178
экстракта эхинацеи 0,050-0,060


сухие вещества:

концентрата на основе экстракта из огрубелых концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
стеблей зеленого чая6,400-6,850
концентрата поликомпонентного на основе экстракта концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
клюквенно-растительного 5,850-6,250
концентрата поликомпонентного на основе экстракта концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
из ягод черники6,550-7,240
меда натурального 3,245-3,846
витаминного премикса для безалкогольных напитков 0,410-0,450
сахара-песка32,000-36,500
соли поваренной 0,350-0,420
кислоты лимонной 0,135-0,175
вода питьевая остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт «Элиттони», содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, углеводосодержащую добавку, питьевую воду (патент РФ № 2269279, МПК7 A23L 2/385, A23L 2/52).

Недостатком известного концентрированного продукта является то, что он не способствует восстановлению функциональной активности органов дыхания, системы кровообращения, центральной нервной системы, восстановлению трудоспособности.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрата растительного «Вектор») является проявление свойств в организме человека, способствующих восстановлению функциональной активности органов дыхания, системы кровообращения, центральной нервной системы, восстановлению трудоспособности.

Кроме того, изобретение расширяет ассортимент концентратов растительных с профилактическим и оздоровительным действием на организм человека.

В концентрате растительном, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, углеводосодержащую добавку и воду питьевую, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт из листа березы, листа крапивы, зерна овса, травы полыни, кукурузных рыльцев, травы фиалки трехлистной, настоя корицы, экстракта прополиса, а в качестве бтиологически активной добавки используют экстракт эхинацеи, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного и концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники, меда натурального, витаминного премикса для безалкогольных напитков, в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 см3 :

Экстрактивные вещества:

листа березы0,195-0,230
листа крапивы 0,185-0,225
зерна овса 0,290-0,362
травы полыни0,075-0,085
кукурузных рыльцев 0,150-0,210
травы фиалки трехлистной 0,165-0,195
настоя корицы 0,038-0,046
экстракта прополиса 0,165-0,178
экстракта эхинацеи 0,050-0,060

Сухие вещества:

концентрата на основе экстракта из огрубелых концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
стеблей зеленого чая6,400-6,850
концентрата поликомпонентного на основе экстракта концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
клюквенно-растительного 5,850-6,250
концентрата поликомпонентного на основе экстракта концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
из ягод черники6,550-7,240
меда натурального 3,245-3,846
витаминного премикса для безалкогольных напитков 0,410-0,450
сахара-песка32,000-36,500
соли поваренной 0,350-0,420
кислоты лимонной 0,135-0,175
вода питьевая остальное

Именно комплекс сочетаемых экстрактивных веществ из листа березы, листа крапивы, зерна овса, травы полыни, кукурузных рылец, травы фиалки трехлистной, настоя корицы, экстракта прополиса, использование биологически активной добавки экстракта эхинацеи, сухих веществ из концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного и концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники, меда натурального, витаминного премикса для безалкогольных напитков обеспечивает концентрату растительному проявление свойств в организме человека, способствующих восстановлению функциональной активности органов дыхания, системы кровообращения, центральной нервной системы, восстановлению трудоспособности. Комплекс экстрактивных и сухих веществ проявляет в организме противовоспалительные, ранозаживляющие, антимикробные, антибактериальные, детоксицирующие, гепатопротекторные и иммудомоделирующие свойства, активизирует протекание заявляемых свойств в организме.

Благодаря способу применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) его могут использовать в рационе питания, в том числе лечебного, в автономных условиях санаторно-курортной зоны, реабилитационных центров, госпиталях, клиник для лечения и восстановления трудоспособности различных контингентов ограниченного поселения, военнослужащих, в т.ч. специального назначения.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют путем смешивания жидких и сухих компонентов в реакторе, имеющем рубашку для обогрева, оснащенном перемешивающим устройством. Предварительно получают экстракт из смеси растительного сырья известным способом.

В реактор дозируют 50% от расчетного объема экстракта. Включают перемешивающее устройство и дозируют расчетные массы сахара-песка, соли поваренной и лимонной кислоты. Содержимое подогревают. В качестве теплового агента в рубашку реактора подают пар или горячую воду. Температуру в среде поднимают до 80-85°С, выдерживают при перемешивании до полного растворения сахара. Полученный сироп охлаждают до 55-60°С и дозируют остальные компоненты. Рекомендуется соблюдать следующую последовательность их внесения в сироп. При непрерывном перемешивании дозируют расчетную массу меда, концентратов поликомпонентных. оставшийся объем экстракта, настой и витаминный премикс. Расчетную массу витаминного премикса растворяют предварительно в экстракте в соотношении 1:3. Мед предварительно нагревают до температуры 30-40°C с целью придания ему состояния текучести. Емкость, из которой вносили мед в реактор, 2-3 раза ополаскивают экстрактом, дозируемым в купажную смесь. Полученную смесь перемешивают в течение 30-40 минут. Готовые концентраты растительные хранят в реакторе при комнатной температуре. Концентраты растительные подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°C.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 см3:

Экстрактивные вещества:

листа березы0,195-0,230
листа крапивы 0,185-0,225
зерна овса 0,290-0,362
травы полыни0,075-0,085
кукурузных рыльцев 0,150-0,210
травы фиалки трехлистной 0,165-0,195
настоя корицы 0,038-0,046
экстракта прополиса 0,165-0,178
экстракта эхинацеи 0,050-0,060

Сухие вещества:

концентрата на основе экстракта из огрубелых концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
стеблей зеленого чая6,400-6,850
концентрата поликомпонентного на основе экстракта концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
клюквенно-растительного 5,850-6,250
концентрата поликомпонентного на основе экстракта концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
из ягод черники6,550-7,240
меда натурального 3,245-3,846
витаминного премикса для безалкогольных напитков 0,410-0,450
сахара-песка32,000-36,500
соли поваренной 0,350-0,420
кислоты лимонной 0,135-0,175
вода питьевая остальное

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют путем смешивания жидких и сухих компонентов в реакторе, имеющем рубашку для обогрева, оснащенном перемешивающим устройством. Предварительно получают экстракт из смеси растительного сырья известным способом. В реактор дозируют 50% от расчетного объема экстракта. Включают перемешивающее устройство и дозируют расчетные массы сахара-песка, соли поваренной и лимонной кислоты. Содержимое подогревают. В качестве теплового агента в рубашку реактора подают пар или горячую воду. Температуру в среде поднимают до 80°С. Выдерживают при перемешивании до полного растворения сахара. Полученный сироп охлаждают до 55°С и дозируют остальные компоненты. Рекомендуется соблюдать следующую последовательность их внесения в сироп. При непрерывном перемешивании дозируют расчетную массу меда, концентратов поликомпонентных, оставшийся объем экстракта, настой и витаминный премикс. Расчетную массу витаминного премикса растворяют предварительно в экстракте в соотношении 1:3. Мед предварительно нагревают до температуры 30°C с целью придания ему состояния текучести. Емкость, из которой вносили мед в реактор 2-3 раза, ополаскивают экстрактом, дозируемым в купажную смесь. Полученную смесь перемешивают в течение 30 минут. Готовые концентраты растительные хранят в реакторе при комнатной температуре. Концентраты растительные подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 см3 :

Экстрактивные вещества:

листа березы0,195
листа крапивы 0,185
зерна овса0,290
травы полыни 0,075
кукурузных рыльцев 0,150
травы фиалки трехлистной 0,165
настоя корицы0,038
экстракта прополиса 0,165
экстракта эхинацеи 0,050

Сухие вещества:

концентрата на основе экстракта из огрубелых концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
стеблей зеленого чая6,400
концентрата поликомпонентного на основе экстракта концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
клюквенно-растительного 5,850
концентрата поликомпонентного на основе экстракта концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
из ягод черники6,550
меда натурального 3,245
витаминного премикса для безалкогольных напитков 0,410
сахара-песка 32,000
соли поваренной0,350
кислоты лимонной 0,135
вода питьеваяостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично примера 1.

Температуру в среде поднимают до 83°С. При данной температуре выдерживают при перемешивании до полного растворения сахара. Затем полученный сироп охлаждают до 58°С и дозируют остальные компоненты концентрата растительного. Полученную смесь перемешивают в течение 35 минут. Концентраты растительные подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 см3:

Экстрактивные вещества:

листа березы0,216
листа крапивы 0,204
зерна овса0,336
травы полыни 0,080
кукурузных рыльцев 0,188
травы фиалки трехлистной 0,176
настоя корицы0,042
экстракта прополиса 0,171
экстракта эхинацеи 0,056

Сухие вещества:

концентрата на основе экстракта из огрубелых концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
стеблей зеленого чая6,600
концентрата поликомпонентного на основе экстракта концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
клюквенно-растительного 6,000
концентрата поликомпонентного на основе экстракта концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
из ягод черники6,920
меда натурального 3,568
витаминного премикса для безалкогольных напитков 0,430
сахара-песка 34,5
соли поваренной0,380
кислоты лимонной 0,155
вода питьеваяостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично примера 1. Температуру в среде поднимают до 85°С. При данной температуре выдерживают при перемешивании до полного растворения сахара. Затем полученный сироп охлаждают до 60°С и дозируют остальные компоненты концентрата растительного. Полученную смесь перемешивают в течение 40 минут. Концентраты растительные подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 см3:

Экстрактивные вещества:

листа березы0,230
листа крапивы 0,225
зерна овса0,362
травы полыни 0,085
кукурузных рыльцев 0,210
травы фиалки трехлистной 0,195
настоя корицы0,046
экстракта прополиса 0,178
экстракта эхинацеи 0,060

Сухие вещества:

концентрата на основе экстракта из огрубелых концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
стеблей зеленого чая6,850
концентрата поликомпонентного на основе экстракта концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
клюквенно-растительного 6,250
концентрата поликомпонентного на основе экстракта концентрат растительный "вектор", патент № 2399344
из ягод черники7,240
меда натурального 3,846
витаминного премикса для безалкогольных напитков 0,450
сахара-песка 36,500
соли поваренной0,420
кислоты лимонной 0,175
вода питьеваяостальное.

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Вектор» проявляет свойства в организме человека, способствующее восстановлению функциональной активности органов дыхания, системы кровообращения, центральной нервной системы, восстановлению трудоспособности.

Концентрат растительный «Вектор» рекомендуют использовать в рационе питания, в т.ч. лечебного в автономных условиях санаторно-курортной зоны, реабилитационных центров, госпиталях, клиник для лечения и восстановления трудоспособности различных контингентов ограниченного поселения, военнослужащих, в т.ч. специального назначения.

При добавлении концентрата в чашку чая или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек формируется напиток гармоничного кисло-сладкого вкуса с проявлением мягкой горчинки в медово-пряной вкусовой ноте. Экстрактивные вещества из растительного сырья проявляют в организме противовоспалительные, ранозаживляющие, антимикробные, антибактериальные, детоксицирующие, гепатопротекторные и иммудомоделирующие свойства, активизируют протекание заявляемых свойств в организме.

Концентрат растительный «Вектор» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой концентрацией сухих веществ (50±2) г/100 см3. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Потребительные свойства концентрата растительного подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии и ученых-медиков Военно-медицинской Академии г.Санкт-Петербург.

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх