способ получения биокорректоров из натурального сырья

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "ГРАНДЭ" (ООО "ГРАНДЭ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-03-27
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой, косметической и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения биокорректоров, в частности биологически активной добавки (БАД), содержащей биологически активные вещества. Способ осуществляют следующим образом: предварительно высушенное натуральное сырье, путем сублимационной сушки до влажности не более 20%, направляют в закрытую емкость, в которую подают хладагент, и выдерживают сырье не более 20 мин, при достижении во всей его массе температуры - 196°С. Затем охлажденное сырье помещают в измельчитель молоткового типа, в котором его измельчают в течение не более 5 мин, до размера частиц не более 50 мкм. После чего готовый продукт упаковывают. Изобретение позволяет получать биокорректоры, в частности БАД, из натурального сырья, обладающие высокой биологической активностью, при низком потреблении хладагента и электроэнергии и высокой эффективности предлагаемого способа с точки зрения повышения производительности труда и снижения себестоимости конечного продукта. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения биокорректоров из натурального сырья, включающий охлаждение предварительно высушенного сырья хладагентом, измельчение охлажденного сырья и последующую упаковку готового продукта, отличающийся тем, что в качестве предварительно высушенного сырья используют сырье, полученное сублимационной сушкой, с влажностью не более 20%, охлаждение предварительно высушенного сырья хладагентом осуществляют по всей его массе до температуры -196°С в течение не более 20 мин, после чего охлажденное сырье подают в измельчитель молоткового типа, в котором его измельчают в течение не более 5 мин до размера частиц не более 50 мкм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве хладагента может быть использован жидкий азот.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве натурального сырья используют как сырье растительного происхождения, в частности овощное, и/или ягодное, и/или фруктовое, и/или бахчевое, и/или зерновые, и/или их зародыши, и/или водоросли, и/или растительное лекарственное сырье, и/или скорлупу орехов, и/или грибы, так и сырье животного происхождения, такое как: скорлупу яиц, в частности, куриных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков и объектов, извлеченных из раковин моллюсков, и/или кожу животных, например, свиную.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение высушенного сырья осуществляют в емкости закрытого типа.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед упаковкой полученный продукт может быть переведен в дозированную форму, например таблетки или капсулы.

Описание изобретения к патенту

Заявляемый способ получения биокорректоров из натурального сырья относится к пищевой, косметической и фармацевтической промышленности и может быть использован для получения биокорректоров, содержащих витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества (БАВ).

Биокорректор - это источник микроэлементов, витаминов, аминокислот, ферментов и других БАВ, воздействующих на процесс обмена веществ в клетке и улучшающих биохимический и питательный состав пищи, косметических средств, а также уменьшающих побочные эффекты при использовании фармацевтических препаратов.

В настоящее время одним из перспективных способов получения биокорректоров, в частности биологически активных добавок (БАД) из натурального сырья, являются способы получения БАД в дисперсном состоянии при низких температурах.

Известен способ получения БАД к пище из растительного сырья, который позволяет получать БАД в виде криопорошка из трав, и/или листьев деревьев, и/или кустарниковых в виде криопорошка (патент РФ № 2176894).

Известен способ получения БАД к пище в виде криопорошка из натурального сырья как растительного, так и животного происхождения к пище (патент РФ № 2183413).

Также известен способ получения БАД из криопорошка натурального сырья для косметических, гигиенических и фармакологических средств (патент РФ № 2163814).

Как подтвердили проведенные многочисленные исследования in vivo и in vitro, криопорошки из натурального сырья обладают высокой биологической активностью, поэтому применение криопорошков из натурального сырья позволяет поддерживать оптимальные функции организма. Однако известные способы сложны в осуществлении, дорогостоящи и энергоемки.

Наиболее близким к предлагаемому способу по существенным признакам и достигаемому эффекту является известный способ получения пищевой добавки из растительного сырья, который авторами выбран в качестве прототипа (патент РФ № 2110194). Данный способ включает сушку предварительно подготовленного растительного сырья при давлении 0,01-0,5 кг/см2 и температуре 20-80°С до влажности не более 10%, охлаждение хладагентом высушенного сырья до достижения температуры во всей его массе от -80 до -165°С, последующее измельчение охлажденной массы до размера частиц 50-600 мкм и упаковку полученного продукта. Перед упаковкой из полученной массы могут быть получены таблетки.

В качестве растительного сырья используют овощное, и/или ягодное, и/или фруктовое, и/или бахчевое сырье.

При этом стадию охлаждения сырья и стадию измельчения охлажденного сырья осуществляют в одной емкости - измельчителе шарового типа, а охлаждение и измельчение охлажденного сырья осуществляют в течение 2-х часов, при температуре ~ -70°С, которая повышается в результате нагрева шаров и температуры, выделяемой при измельчении сырья в мельнице.

Известный способ позволяет получать БАД из растительного сырья в виде криопорошка, обладающего биологической активностью за счет сохранения в нем биологически активных веществ, содержащихся в исходном сырье.

Однако полученная данным способом БАД, обладает недостаточной биологической активностью за счет наличия в криопорошке высокой доли крупных частиц (от 300 до 600 мкм), при этом получаемые дисперсные частицы имеют тенденцию к карамелизации, агрегации и слеживаемости, что снижает биодоступность БАВ и понижает в целом качество продукта.

Кроме того, данной способ предполагает высокий расход хладагента, так для получения 1 кг продукта необходимо 4 кг хладагента (т.к. при охлаждении высушенного сырья хладагент расходуется как на охлаждение самого сырья, так и на охлаждение самого измельчителя и измельчающих тел).

Наряду с высокими затратами хладагента реализация данного способа требует больших энергозатрат за счет продолжительной по времени стадии охлаждения и измельчения охлажденного сырья. При этом продолжительность процесса влияет не только на энергозатраты, но и на низкую эффективность известного способа с точки зрения производительности труда, а в конечном счете, и на себестоимость продукта.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения биокорректоров из натурального сырья, позволяющего получать биокорректоры, в частности БАД, обладающие высочайшей биологической активностью, при низком расходе хладагента, электроэнергии и непродолжительном по времени процессе получения готового продукта. Поставленная задача решается предлагаемым способом получения биокорректоров из натурального сырья, включающем охлаждение предварительно высушенного сырья хладагентом, измельчение охлажденного сырья и последующую упаковку готового продукта, согласно изобретения в качестве предварительно высушенного сырья используют сырье, полученное сублимационной сушкой, с влажностью не более 20%, охлаждение предварительно высушенного сырья хладагентом осуществляют по всей его массе до температуры -196°С в течение не более 20 мин, после чего охлажденное сырье подают в измельчитель молоткового типа, в котором его измельчают в течение не более 5 мин, до размера частиц не более 50 мкм.

Предпочтительно, что в качестве хладагента может быть использован жидкий азот. Предпочтительно, что в качестве натурального сырья используют как сырье растительного происхождения, в частности овощное, и/или ягодное, и/или фруктовое, и/или бахчевое, и/или зерновые, и/или их зародыши, и/или водоросли, и/или растительное лекарственное сырье, и/или скорлупу орехов, и/или грибы, так и сырье животного происхождения, такое как: скорлупу яиц, в частности куриных, и/или раков, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков, и/или объекты, извлекаемые из раковин некоторых моллюсков (жемчуг), и/или кожу животных, например свиную.

Предпочтительно, что охлаждение высушенного сырья осуществляют в емкости закрытого типа.

Предпочтительно, что перед упаковкой полученный продукт может быть переведен в дозированную форму, например таблетки или капсулы.

Техническим результатом предлагаемого способа является:

- повышение на 15% биологической активности получаемых биокорректоров, которое обусловлено более полным сохранением в них биологически активных веществ. Более полное сохранение биологически активных веществ достигается за счет того, что достигаемое равномерное охлаждение высушенного сырья по всему объему до -196°С оказывает существенное влияние на 1) полное высвобождение биологически активных веществ из белковых комплексов, 2) увеличение микротрещин в мембранах клетки. С другой стороны, измельчение охлажденного сырья в измельчителе молоткового типа в течение не более 5 мин при температуре охлажденного сырья

-196°С до мелкодисперсного состояния существенно влияет на сохранность и увеличение содержания биологически активных веществ в получаемом биокорректоре. Это связано с тем, что измельчение охлажденного сырья в мельнице молоткового типа в течение короткого времени при данной температуре приводит к изменению структурно-механических свойств сырья, состоящего из гемиоцеллюлоз и пектиновых веществ, в процессе измельчения, что в свою очередь приводит к увеличению биологической доступности биологически активных веществ биокорректоров.

Повышению биологической активности, получаемых биокорректоров также способствует их высокая удельная поверхность, что положительно влияет на скорость протекания биохимических реакций в организме человека, а также более низкая агрегация, карамелизация и слеживаемость частиц;

- снижение расхода хладагента на 3,5 кг на 1 кг получаемого продукта, снижение энергозатрат в несколько раз за счет сокращения продолжительности по времени стадии охлаждения и измельчения сырья и, как следствие, повышение производительности труда персонала и снижение себестоимости получаемого продукта.

Кроме того, предлагаемый способ позволяет получать БАД из сырья как растительного, так и животного происхождения.

Ниже приведена таблица, в которой указано содержание БАВ в биокорректорах, полученных известным способом (прототип), и предлагаемым способом.

Вид продукции Витамин С, мг/100 г Каротиноиды, мг/100 гВитамин Е, мг/100 гВитамин В2, мг/100 гПектины, % мг/100 г
Криопорошки, полученные по прототипу
Яблоко30,80 0,25 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 3,70
Черная смородина 1285,01 2,04способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 4,72
Арония способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 18,43 1,61 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296
Морковь 75,92 46,52способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296
Клюква 128,14 0,9111,52 2,25способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296
Шиповник 720,03 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 20,95 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296
Биокорректоры, полученные предлагаемым способом
Яблоко 35,840,29 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 4,12
Черная смородина 1470,45 2,35способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 5,37
Арония способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 21,28 1,85 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296
Морковь 92,92 55,18способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296
Клюква 147,27 1,1713,29 2,74способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296
Шиповник 864,21 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 24,04 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296 способ получения биокорректоров из натурального сырья, патент № 2399296

То, что стадию охлаждения сырья осуществляют отдельно в емкости закрытого типа, позволяет достичь температуры -196°С по всей его массе не более чем за 20 мин, при расходе хладагента 0,5 кг на 1 кг сырья.

А осуществление стадии охлаждения сырья в течение не более 20 мин и измельчение охлажденного сырья в течение не более 5 мин позволяют значительно сократить время процесса получения конечного продукта, что приводит к значительному снижению энергозатрат и повышению производительности труда персонала.

Данный технический результата достигается тем, что охлаждают высушенное сырье в отдельной емкости, при этом хладоагент не расходуется на охлаждение измельчителя молоткового типа, и сокращением времени измельчения более чем в 20 раз.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

предварительно высушенное путем сублимационной сушки натуральное сырье до влажности не более 20% направляют в закрытую емкость, в которую подают хладагент, и выдерживают сырье при достижении во всей его массе температуры

-196°С течение не более 20 мин, затем охлажденное сырье помещают в измельчитель, в котором его измельчают в течение не более 5 мин, до размера частиц не более 50 мкм, после чего готовый продукт упаковывают, причем перед упаковкой готовый продукт может быть переведен в дозированную форму, например таблетки или капсулы. В качестве хладагента может быть использован жидкий азот. В качестве натурального сырья используют как сырье растительного происхождения, в частности овощное, и/или ягодное, и/или фруктовое, и/или бахчевое, и/или зерновые, и/или их зародыши, и/или водоросли, и/или растительное лекарственное сырье, и/или скорлупу орехов, и/или грибы, так и сырье животного происхождения, такое как: скорлупу яиц, в частности куриных, и/или рептилий, и/или раков, и/или раковин моллюсков и объектов, извлеченных из раковин моллюсков, и/или кожу животных, например свиную. Измельчение охлажденного сырья осуществляют в измельчителе молоткового типа.

Примеры конкретного применения предлагаемого способа

Пример 1. Способ получения биокорректора из яблок

Яблоки, высушенные путем сублимационной сушки до влажности не более 20%, направляют в закрытую емкость, в которую подают хладагент - жидкий азот, и выдерживают сырье при достижении во всей его массе температуры -196°С в течение 20 мин, затем охлажденное сырье помещают в измельчитель, в котором его измельчают в течение 5 мин, и в результате получают дисперсный продукт с размером частиц не более 50 мкм, и после чего готовый продукт упаковывают.

Пример 2. Способ получения биокорректора из зелени петрушки

Способ осуществляют, как в примере 1, только в качестве исходного натурального сырья берут зелень петрушки.

Пример 3. Способ получения биокорректора из листьев черноплодной рябины (аронии)

Способ осуществляют, как в примере 1, только в качестве исходного натурального сырья берут листья черноплодной рябины (аронии).

Пример 4. Способ получения биокорректора из тыквы

Способ осуществляют, как в примере 1, только в качестве исходного натурального сырья берут тыкву.

Пример 5. Способ получения биокорректора из ягод шиповника

Способ осуществляют, как в примере 1, только в качестве исходного натурального сырья берут ягоды шиповника, при этом перед упаковкой готовый продукт капсулируют.

Пример 6. Способ получения биокорректора из зерен овса

Способ осуществляют, как в примере 1, только в качестве исходного натурального сырья берут зерна овса.

Пример 7. Способ получения биокорректора из корней топинамбура

Способ осуществляют, как в примере 1, только в качестве исходного натурального сырья берут корни топинамбура, а перед упаковкой готовый продукт таблетируют.

Пример 8. Способ получения биокорректора из ягод брусники

Способ осуществляют, как в примере 1, только в качестве исходного натурального сырья берут ягоды брусники.

Пример 9. Способ получения биокорректора из белых грибов

Способ осуществляют, как в примере 1, только в качестве исходного натурального сырья берут белые грибы.

Пример 10. Способ получения биокорректора из скорлупы куриных яиц

Способ осуществляют, как в примере 1, только в качестве исходного натурального сырья берут скорлупу куриных яиц, а перед упаковкой готовый продукт таблетируют.

Пример 11. Способ получения биокорректора из скорлупы грецких орехов

Способ осуществляют, как в примере 1, только в качестве исходного натурального сырья берут скорлупу грецких орехов.

Пример 12. Способ получения биокорректора из панциря краба

Способ осуществляют, как в примере 1, только в качестве исходного натурального сырья берут панцирь краба.

Пример 13. Способ получения биокорректора из жемчуга

Способ осуществляют, как в примере 1, только в качестве исходного натурального сырья берут натуральный жемчуг.

Предлагаемый способ позволяет получать биокорректоры из натурального сырья, в частности БАД, обладающие высокой биологической активностью, при низком потреблении хладагента и электроэнергии и высокой эффективности предлагаемого способа с точки зрения повышения производительности труда и снижения себестоимости конечного продукта.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх