линия для изготовления изделий из теста

Классы МПК:A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков 
A21C11/04 с режущими или штампующими валиками или барабанами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Капустин Николай Игнатьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-13
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Линия содержит бункеры для фарша и теста, механизмы подачи теста и фарша, роторный штамп для формирования изделий, посредством передачи соединенный с приводом, форсунку, соединенную трубопроводом с компрессором, клапан компрессора, блок управления и исполнительный механизм. При этом роторный штамп имеет синусоидальную форму, его вал выполнен полым, в полость вала коаксиально введен трубопровод, на образующей которого выполнено отверстие, над отверстием, в зоне размещения ячеек ротора, установлен барабан с радиальными каналами. При этом каналы ячеек штампа выполнены с возможностью обдува поверхности роторного штампа и изделий из теста воздухом, нагнетаемым через трубопровод компрессором, клапан которого через исполнительный механизм соединен с выходом блока управления, а к входу последнего подсоединены датчики частоты вращения роторного штампа и положения изделий. Предложенное изобретение позволяет повысить качество готовых изделий. 2 ил. линия для изготовления изделий из теста, патент № 2396751

линия для изготовления изделий из теста, патент № 2396751 линия для изготовления изделий из теста, патент № 2396751

Формула изобретения

Линия для изготовления изделий из теста, содержащая установленные на раме бункеры для фарша и теста, механизмы подачи теста и фарша, роторный штамп для формирования изделий, посредством передачи соединенный с приводом, форсунку, трубопровод, компрессор, клапан компрессора, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит блок управления, исполнительный механизм, датчики частоты вращения вала и положения изделий, роторный штамп имеет синусоидальную форму, его вал выполнен полым, в полость вала коаксиально введен трубопровод, на образующей которого выполнено отверстие, над отверстием, в зоне размещения ячеек ротора, установлен барабан с радиальными каналами количеством не менее числа ячеек штампа, при этом каналы ячеек штампа выполнены с возможностью обдува поверхности роторного штампа и изделий из теста воздухом, нагнетаемым через трубопровод компрессором, клапан которого через исполнительный механизм соединен с выходом блока управления, а к входу последнего подсоединены датчики частоты вращения роторного штампа и положения изделий.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формовки мучных изделий с начинкой, например приготовления мясных и рыбных пельменей.

Известна линия для изготовлений из теста, содержащая установленный на раме механизм образования тестовой трубы с начинкой, конвейер для перемещения изделий, роторный штамп, соединенный с приводом (Патент РФ № 2016515, Кл. А21С 2/04, 9/06).

Недостатком известного устройства является высокий расход муки в процессе формования для предотвращения прилипания изделий к штампующей поверхности. Мука, связывая влагу на поверхности тестовой трубы, предотвращает прилипание изделий только в тех местах, где нет резки тестовой трубы.

По линии резания тестовой трубы и начинки влажность изделия высокая и на этом участке изделия прилипают к роторному штампу. Кроме того, при наличии зазора между штампующим ротором и опорным элементом, в данном устройстве это конвейер, разделения теста не происходит, они не прилипают к штампу, но и не разделяются. Зачастую наблюдается и частичное прилипание к штампу и не разделение изделий, причем это может зависеть и от качества теста. Все это в конечном итоге ведет не только к повышению расхода сырья, но и к снижению производительности линии и качества продукции.

Наиболее близкой по своей технической сущности является линия для изготовления изделий из теста, содержащая установленные на раме бункеры для фарша и теста, механизмы подачи теста и фарша, роторный штамп для формирования изделий, посредством передачи соединенный с приводом, форсунку, соединенную трубопроводом с компрессором, клапан компрессора, роторный штамп (Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. В двух частях. Часть 2. Оборудование для переработки мяса. Учебное пособие. М.: «Колос», 2007, - 457 с., стр.380-382).

В данном устройстве потоком воздуха производится подсушивание поверхности тестовой трубы и не расходуется мука, однако по линии резания влажность изделий высокая и также, как и в выше рассмотренном устройстве аналоге, происходит прилипание изделий к штампу и слипание их между собой. Ввиду этого снижается производительность линии и качество изделий.

Задачей настоящего изобретения является повышение производительности линии и качества изделий.

Настоящая задача решается тем, что линия для изготовления изделий из теста, содержащая установленные на раме бункеры для фарша и теста, механизмы подачи теста и фарша, роторный штамп для формирования изделий, посредством передачи соединенный с приводом, форсунку, трубопровод, компрессор, клапан компрессора, дополнительно содержит блок управления, исполнительный механизм, датчики частоты вращения вала и положения изделий, роторный штамп имеет синусоидальную форму, его вал выполнен полым, в полость вала коаксиально введен трубопровод, на образующей которого выполнено отверстие, над отверстием, в зоне размещения ячеек ротора, установлен барабан с радиальными каналами количеством не менее числа ячеек штампа, при этом каналы ячеек штампа выполнены с возможностью обдува поверхности роторного штампа и изделий из теста воздухом, нагнетаемым через трубопровод компрессором, клапан которого через исполнительный механизм соединен с выходом блока управления, а к входу последнего подсоединены датчики частоты вращения роторного штампа и положения изделий.

Технический результат в представленном изобретении достигается за счет повышения производительности и качества при создании давления воздуха в ячейке роторного штампа в период окончания формовки, что приводит как к отделению изделия от поверхности штампа, так и друг от друга, причем давление регулируется в автоматическом режиме, компенсируя как изменения свойств теста, так и некоторые отклонения в настройке.

На фиг.1 дана общая схема линии для изготовления изделий из теста.

На фиг.2 - схема роторного штампа.

Устройство состоит из бункеров 1 и 2 для фарша и теста, установленных над механизмами подачи фарша 3 и теста 4 соответственно, причем последние соединены с приводом 5 и на участке выхода сырья образуют смесительно-вытеснительную камеру в виде центрального отверстия 6 и кольцевой щели 7, закрепленных с зазором относительно гладкого с ребордами 8 опорного барабана 9, имеющего возможность взаимодействия с режущей поверхностью 10 роторного штампа 11. Роторный штамп 11 имеет криволинейную форму, близкую к синусоидальной, причем ячейки 12, расположенные по обеим сторонам синусоиды, посредством радиальных каналов 13 соединены с полостью полого вала 14, барабана 15. В зоне расположения радиальных каналов 13 выполнено отверстие 16 на образующей трубопровода 17, соединенного с форсунками 18, компрессором 19. Причем клапан 20 компрессора 19 через исполнительный механизм 21 соединен с выходом блока управления 22, к входу которого подсоединены датчики 23 и 24 частоты вращения роторного штампа и положения изделий соответственно.

Работа устройства происходит следующим образом. При включении привода 5 приводятся во вращение механизмы подачи теста 4 и фарша 3, опорный барабан 9 и роторный штамп 11. Включается компрессор 19. После заполнения бункеров 1 и 2 фарш и тесто подаются в центральное отверстие 6 и кольцевую щель 7 соответственно, а на выходе формируются тестотруба, внутри наполненная фаршем. Тестотруба с фаршем поступает между роторным штампом 11 и опорным барабаном 9, причем реборды 8 предотвращают отклонение тестотрубы от заданной траектории движения. Режущая поверхность 10 роторного штампа 11 на участке контакта с опорным барабаном 9 продавливает, разрезает и соединяет тесто на участке разреза. Сформованные изделия смещаются в ячейки 12 по обеим сторонам синусоидальной режущей поверхности, причем смещение ограничено ребордами 8.

При вращении роторного штампа 11 датчик 23 частоты его вращения подает сигнал на блок управления 22, который через исполнительный механизм 21 открывает на заданную величину клапан 20 на трубопроводе 17 компрессора 19. Воздух под давлением поступает в форсунку 18, обдувая штампующую поверхность роторного штампа 11, подсушивая ее и поверхность изделий. Также воздух под давлением подается по трубопроводу 17, патрубок 14 через отверстие 16 посредством радиальных отверстий 13 в барабане 15 в ячейки 12, в которых отштампованы изделия. При выходе изделий из зоны ограничения от перемещения ребордами 8 опорного барабана 9, изделия за счет собственного веса, а также давления струи воздуха из отверстий 13 отрываются от роторного штампа 11, его режущей поверхности 10 и друг от друга. В случае, если прилипание к роторному штампу 11 появилось, то при подъеме изделия в зону датчика 24 положения изделий он подает сигнал на блок управления 22 и последний в зависимости от величины сигнала подает сигнал управляющего воздействия на исполнительный механизм 21, который открывает клапан 20 на большую величину, увеличивая тем самым как расход, так и давление воздуха. Максимальное открытие клапана 20 задается в блоке управления 22. Этим обеспечивается повышение производительности устройства и качества изделий.

Класс A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков 

устройство для изготовления изделий из теста с начинкой -  патент 2523524 (20.07.2014)
аппарат для производства изделий из теста с начинкой -  патент 2522516 (20.07.2014)
способ изготовления изделий из теста с начинкой и изделие, изготовленное таким способом -  патент 2508643 (10.03.2014)
механизм для формования изделий из теста с начинкой -  патент 2500106 (10.12.2013)
способ производства пельменей, обогащенных растительным сырьем (варианты) -  патент 2472344 (20.01.2013)
устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками -  патент 2461201 (20.09.2012)
линия для изготовления изделий из теста -  патент 2450520 (20.05.2012)
способ производства пельменей -  патент 2433593 (20.11.2011)
нагнетатель теста -  патент 2395969 (10.08.2010)
способ изготовления продукта питания -  патент 2391823 (20.06.2010)

Класс A21C11/04 с режущими или штампующими валиками или барабанами 

Наверх