способ комплексной переработки тописолнечника

Классы МПК:A23L1/214 из клубневых или тп крахмалсодержащих корнеплодов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-04-06
публикация патента:

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей, именно тописолнечника. Способ комплексной переработки тописолнечника, предусматривающий мойку тописолнечника, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой до достижения рН смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата, представляющего собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор. Способ позволяет осуществить комплексную переработку тописолнечника с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

Формула изобретения

Способ комплексной переработки тописолнечника, предусматривающий мойку тописолнечника, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой до достижения рН смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, и температуре 55-65°С в течение 30-40 мин с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата, представляющего собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.

Из уровня техники известно использование тописолнечника в качестве кормовой культуры и указание, что корнеплоды тописолнечника могут быть использованы по аналогии с топинамбуром (Кшникаткина А.Н. Некоторые вопросы агротехники топинамбура и тописолнечника// Сборник трудов способ комплексной переработки тописолнечника, патент № 2396029 Инновационные технологии и продукты: топинамбур и тописолнечник - проблемы возделывания и использованияспособ комплексной переработки тописолнечника, патент № 2396029 . Выпуск 1. - Новосибирск: АПФ способ комплексной переработки тописолнечника, патент № 2396029 АРИСспособ комплексной переработки тописолнечника, патент № 2396029 , 1998, с.23-34).

Однако сведения об использовании тописолнечника для комплексной промышленной переработки из уровня техники не известны.

Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки тописолнечника с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки тописолнечника предусматривает мойку тописолнечника, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при соотношении фаз 1:1, pH 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.

Способ реализуется следующим образом.

Тописолнечник моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при режимах обработки, рассчитанных по известным зависимостям (Джаруллаев Д.С. Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Автореферат дис. д.т.н. - Краснодар: Дагестанское отделение научно-производственного технологического центра способ комплексной переработки тописолнечника, патент № 2396029 Синтезспособ комплексной переработки тописолнечника, патент № 2396029 АТН РФ, 2005, с.12-13), заливают подкисленной водой до достижения pH экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, экстрагируют при температуре 55-65°С в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии.

Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку тописолнечника с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами при полной утилизации последних.

Класс A23L1/214 из клубневых или тп крахмалсодержащих корнеплодов

способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе овсяного корня -  патент 2527066 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе скорцонера -  патент 2526704 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526702 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526701 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2526699 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2526697 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526696 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2525939 (20.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2525697 (20.08.2014)
Наверх