способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Классы МПК: | C12N15/00 Получение мутаций или генная инженерия; ДНК или РНК, связанные с генной инженерией, векторы, например плазмиды или их выделение, получение или очистка; использование их хозяев |
Автор(ы): | Ямпольская Татьяна Абрамовна (RU), Стойнова Наталия Викторовна (RU), Ерёмина Наталья Сергеевна (RU), Альтман Ирина Борисовна (RU), Птицын Леонид Романович (RU) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт Аджиномото-Генетика" (ЗАО АГРИ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-12-21 публикация патента:
27.07.2010 |
Изобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что экспрессия гена ydbK в указанной бактерии усилена. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 2 н.и 7 з.п. ф-лы, 2 ил, 3 табл.
Формула изобретения
1. Бактерия-продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia, модифицированная таким образом, что экспрессия гена ydbK в указанной бактерии усилена.
2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная экспрессия усилена за счет модификации последовательности, контролирующей экспрессию гена ydbK или за счет увеличения числа копий гена ydbK.
3. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.1, отличающаяся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматической L-аминокислоты и неароматической L-аминокислоты.
4. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.3, отличающаяся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.
5. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.3, отличающаяся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспартата, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.
6. Способ получения L-аминокислоты, включающий:
выращивание бактерии по п.1 в питательной среде, содержащей этанол в качестве единственного источника углерода; и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматической L-аминокислоты и неароматической L-аминокислоты.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.
9. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспартата, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.
Описание изобретения к патенту
Класс C12N15/00 Получение мутаций или генная инженерия; ДНК или РНК, связанные с генной инженерией, векторы, например плазмиды или их выделение, получение или очистка; использование их хозяев