способ оценки биологической активности меда

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-01-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оценки биологической активности меда по его способности влиять на степень структурированности воды. Наибольшей способностью структурировать воду, а, следовательно, и наибольшей биологической активностью по данному способу обладают те образцы меда, у 50% водных растворов которых в диапазоне частот 15 кГц-25 МГц индуктивным диэлектрическим методом выявляется наиболее значительное смещение максимума tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 в область более низких частот по отношению к максимуму tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 использованной для приготовления растворов воды. Изобретение позволяет определить образцы меда, обладающие наибольшей биологической активностью, которые способны восстанавливать разрушенную структуру воды в тканях человека после различных неблагоприятных воздействий, в том числе и экологических. 1 табл., 3 ил. способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239

способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239

Формула изобретения

Способ оценки биологической активности меда, характеризующийся тем, что предусматривает определение индуктивным диэлектрическим методом частотной зависимости значения тангенса угла диэлектрических потерь tg способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 50% водных растворов образцов меда в диапазоне частот 15 кГц - 25 МГц, при этом биологическую активность меда оценивают по способности меда влиять на степень структурированности воды, причем наибольшей способностью структурировать воду, а следовательно и наибольшей биологической активностью обладают те образцы меда, которые имеют наиболее значительное смещение максимума tg способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 в область низких частот по отношению к максимуму tg способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 воды, использованной для приготовления указанных растворов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к методам экспериментального исследования и может быть использовано в практике научно-исследовательских работ специалистами биофизических, биологических, медицинских, химико-технологических лабораторий, занимающихся изучением свойств меда и других высокомолекулярных биологически активных реагентов.

Известно большое количество способов определения качества меда, многие из которых являются чисто качественными и не могут использоваться для количественного сопоставления его биологической активности. Малопригодны для этой цели и методы химического анализа состава меда, зависящего от цветения трав и непостоянного даже для конкретной пасеки. Кроме того, не всегда ясно, как изменение содержания той или иной компоненты меда влияет на его биологическую активность. Еще более затруднительно сопоставлять биологическую активность образцов меда на животных.

В качестве наиболее близкого аналога предлагаемого способа можно рассматривать способ [1], согласно которому наибольшей эффективностью обладают такие смеси высокомолекулярных соединений, у которых максимальна величина тангенса угла диэлектрических потерь (tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 ) в диапазоне частот 10 кГц-40 МГц, определяемая индуктивным диэлектрическим методом (L-методом) [1].

Природа этого эффекта обусловлена тем, что эффективность жидкой многокомпонентной смеси из нескольких реагентов в конечном итоге определяется межмолекулярными взаимодействиями в этой смеси. В случае смесей полярных высокомолекулярных соединений к величине таких взаимодействий очень чувствительны значения tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 на частотах менее 50 МГц, обусловленные ориентацией диполей сегментов макромолекул - так называемые дипольно-сегментальные потери. Для определения tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 таких потерь у большинства реагентов пригоден лишь разработанный в [2-3] так называемый индуктивный диэлектрический метод (L-метод), в котором исследуемое вещество вводится в соленоидальные катушки индуктивности (L-ячейки). Данный метод позволяет исследовать низкочастотные ориентационные процессы в жидкостях не искаженные токами проводимости, поскольку напряженность вихревого электрического поля в L-ячейках настолько мала, что силы, действующие на ионы, оказываются меньше силы вязкого трения. В результате токи проводимости в жидкости внутри L-ячеек не возбуждаются.

При подключении измерительных L-ячеек к куметру (например, TESLA ВМ-311 или ВМ-560) значения tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 и диэлектрической проницаемости способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 L вещества рассчитываются по изменению добротности Q и емкости С колебательного контура куметра при резонансе до (Q1:C1) и после (Q2;C2 ) ввода диэлектрического сосуда с веществом в L-ячейку по соотношениям:

способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239

способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239

где способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 - постоянная измерительной L-ячейки, определяемая по калибровочным экспериментам при вводе в ячейку чистых полярных жидкостей с известной диэлектрической проницаемостью (спирты) [3].

Найденные L-методом диэлектрические параметры нескольких образцов меда разного химического состава, полученных в разных регионах России, представлены на фиг.1-2 (кривая 1 - каштановый мед, г.Сочи; кривая 2 - эвкалиптовый мед, Абхазия; кривые 3-4 цветочный и гречишный мед, г.Тюмень).

Согласно фиг.1-2 наиболее значительное отличие диэлектрических параметров разных образцов меда наблюдается в области низких частот, а на частотах выше 500 кГц практически совпадает.

Однако по представленным на фиг.1-2 частотным зависимостям способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 L и tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 невозможно обоснованно сделать вывод, какой из исследованных образцов обладает максимальной активностью. Дело в том, что низкие значения способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 L у некоторых образцов меда (цветочный и гречишный мед на фиг.2) могут быть обусловлены как низкой полярностью его молекул, так и наоборот, чрезвычайно высокой. В последнем случае наиболее активные компоненты меда оказываются в настолько сильносвязанном состоянии, что слабые вихревые электрические поля с напряженностью 5-200 мкВ/см, в которых находится жидкость в L-ячейках [2-3], не способны ориентировать значительную часть диполей взаимодействующих между собой сегментов макромолекул меда.

Поэтому для более корректной оценки активности молекул меда необходимы исследования его водных растворов, в которых полярные сегменты входящих в состав меда биомакромолекул высвобождаются. Поскольку значения способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 L 50% водных растворов цветочного и гречишного меда (Тюмень) оказались выше, чем у воды, а у каштанового ниже, приходим к выводу, что низкое значение способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 L исходного меда на частотах порядка 20 кГц указывает на более значительные межмолекулярные взаимодействия между его компонентами, а следовательно, более высокую его полярность и активность.

Помимо выяснения данного факта, исследование водных растворов меда представляет особый интерес и по той причине, что позволяет судить о взаимодействии его молекул с находящейся в организме человека водой. Согласно представленным на фиг.3 частотным зависимостям tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 питьевой воды (кривая 1) и 50% растворов некоторых образцов меда на ней (кривая 2 - цветочный мед, г. Тюмень; кривая 3 - эвкалиптовый мед, Абхазия; кривая 4 - каштановый мед, г. Сочи) некоторые образцы меда обладают уникальной способностью смещать максимум tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 воды в область более низких частот.

Согласно проведенным в [3] исследованиям такой эффект эквивалентен повышению степени структурированности воды. Помимо меда к данному моменту времени пока не удалось выявить ни одного другого пищевого продукта, способного создавать аналогичный эффект. Введение в воду примесей, в том числе соков фруктов, овощей, ягод, их сиропов приводит к смещению максимума tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 воды в область не низких, а более высоких частот, что эквивалентно противоположному эффекту, т.е. снижению степени структурированности воды.

Подобное смещение максимума tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 воды и снижение степени ее структурированности происходит также после воздействия на нее УФ, СВЧ- и сильного электромагнитного излучения. Поскольку эти излучения кроме того повышают риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний у человека и животных, то имеется взаимосвязь между жизнеспособностью животных с состоянием воды в их тканях [4]. В результате возникает проблема восстановления разрушенной структуры воды в тканях животных и человека после различных неблагоприятных воздействий, в том числе и экологических.

Наиболее доступным способом решения этой проблемы для широких слоев населения могло бы быть использование определенных продуктов питания. Однако единственным обнаруженным на данный момент времени пищевым продуктом, способным обеспечить данный эффект, оказался мед. Ранее при анализе лечебных свойств меда преимущество принимались во внимание лишь лечебные эффекты от воздействия тех или иных его компонент на различные патологические процессы в организме человека. Однако лечебный эффект меда от восстановления искаженного состояния воды в организме человека может даже превалировать. И он тем более важен, что другими методами достигнуть подобного эффекта гораздо более сложно.

В таком случае необходим способ отбора образцов меда, которые приводят к наиболее значимому эффекту структурирования воды.

По предлагаемому способу такой отбор можно проводить по определяемой индуктивным диэлектрическим методом частотной зависимости tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 50% растворов меда на питьевой воде. Причем наибольшей способностью структурировать воду, а следовательно, и наибольшей биологической активностью по данному механизму будут обладать те образцы меда, у растворов которых будет наблюдаться наиболее значительное смещение максимума tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 в область низких частот по отношению максимума tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 воды, которая использовалась для приготовления растворов. Использовать питьевую воду для приготовления растворов меда для исследования рекомендуется по той причине, что в случае бидистиллированной воды максимум tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 наблюдается на частоте 20-25 кГц, что близко к нижнему частотному пределу применимости L-метода, поэтому сложно исследовать смещение этого максимума в область еще более низких частот. Вместо питьевой воды для приготовления растворов меда можно использовать и растворы солей, например, NaCl, на дистиллированной воде.

Техническую реализацию предлагаемого способа оценки биологической активности меда демонстрирует приведенная ниже таблица на примере четырех образцов меда.

Таблица.
Пример оценки биологической активности образцов меда по диэлектрическим параметрам их 50% водных растворов на питьевой воде.
Образец меда Величина tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max Частота способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 Место по активности
Цветочный, г.Тюмень 0,58±0,011 МГц4 1-2
Гречишный, г.Тюмень0,58±0,01 1 МГц 41-2
Эвкалиптовый, Абхазия 0,51±0,01 2,5 МГц1,6 3
Каштановый, г.Сочи 0,38±0,017 МГц0,6 4
Свойства питьевой воды0,50±0,01 4 МГц 1способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239

В данной таблице приведены регистрируемые параметры, по которым можно проводить оценку и сопоставление биологической активности исследуемых образцов меда по предлагаемому способу. Такими параметрами являются величина максимума tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 (величина tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max), а также частота способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max, на которой наблюдается этот максимум tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 у 50% водных растворов образцов меда на одной и той же питьевой воде. Необходимо также определение значений tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max и способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max у использованной питьевой воды. Все эти параметры определяются по найденным индуктивным диэлектрическим методом частотным зависимостям tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 , примеры которых представлены на фиг.3.

Согласно приведенным в таблице данным максимальной активностью по предлагаемому способу обладают цветочный и гречишный мед (Тюмень), 50% водные растворы которых имеют максимальную величину tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max и минимальное значение частоты способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max (в 4 раза меньше, чем у воды, на которой приготовлен раствор меда). А минимальной активностью обладает каштановый мед (Сочи) с минимальной величиной tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max и не способный структурировать воду, т.к. максимум tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 раствора этого меда наблюдается на частоте способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max, почти в 2 раза более высокой, чем у использованной для приготовления раствора воды. По экспериментальным данным концентрированного исходного 100% меда (фиг.1-2) данный результат предсказать было невозможно.

Приведенные в таблице данные также демонстрируют, что наиболее чувствительным параметром к свойствам меда является величина частоты способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max, на которой наблюдается максимум tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 50% водного раствора этого меда. Отличие данного параметра у исследованных образцов меда достигает 7 раз, что обеспечивает высокую точность оценки биологической активности меда по данному параметру. Сопоставлять активности образцов меда можно непосредственно по величине способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max. Однако более корректно проводить такое сопоставление по безразмерной величине, например по величине отношения частоты способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max питьевой воды, использованной для приготовления растворов меда, к частоте способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max этого раствора, т.е. величины способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239

Для образцов меда, способных структурировать воду, это отношение больше 1, не способных - меньше.

Поскольку величина tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max у образцов меда различается гораздо в меньшей степени, по сравнению с способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max, то данный параметр рекомендуется использовать лишь как вспомогательный, пригодный для сопоставления образцов меда с одинаковой величиной способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max.

Т.о. биологическая активность меда по предлагаемому способу оценивается по найденной индуктивным диэлектрическим методом частотной зависимости тангенса угла диэлектрических потерь tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 его 50% раствора на питьевой воде в диапазоне частот 15 кГц-25 МГц. Причем наибольшей биологической активностью обладают те образцы меда, у которых наблюдается наиболее значительное смещение максимума tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 в область низких частот по отношению к максимуму tgспособ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 воды, использованной для приготовления указанных растворов, а следовательно, максимальна величина отношения частоты способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max питьевой воды, использованной для приготовления растворов меда, к частоте способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239 max этого раствора, т.е. величина способ оценки биологической активности меда, патент № 2394239

Отобранные по данному способу образцы меда способны восстанавливать разрушенную структуру воды в тканях человека после различных неблагоприятных воздействий, в том числе и экологических.

Литература.

1. Семихина Л.П., Семихин Д.В. Способ выявления эффекта синергизма в композиционных деэмульгаторах по низкочастотным диэлектрическим измерениям. Патент РФ № 2301253//БИПМ № 17, 2007.

2. Семихина Л.П. Способ определения диэлектрических параметров воды и ее растворов в низкочастотной области с помощью L-ячейки. Патент РФ № 2234102 // БИПМ № 6, 2004.

3. Семихина Л.П. Низкочастотная диэлькометрия жидкостей в слабых вихревых электрических полях. Автореферат докторской дисс. на соискание степени д.ф.-м.н. Тюмень, 2006.

4. Семихина Л.П. Диэлектрические и магнитные свойства воды в водных растворах и биообъектах в слабых электромагнитных полях. (Монография). Тюмень. ТГУ. 2006. 164 с.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх