водка особая "на пантах"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский Государственный Аграрный Университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-07
публикация патента:

Водка особая содержит на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный - 19,50-20,00 л, ароматный спирт пантов оленя северного - 8,00-10,00 л, ароматный спирт ингредиентов, включающих 2 кг хвои лиственницы, 1 кг родиолы, 4,5 кг лабазника, 110 кг сахара, 60 кг кедрового ореха, 4 кг мяты перечной, 2 кг душицы, 0,5 кг чабреца и водно-спиртовую жидкость крепостью 45 об.% - 15,00-16,50 л, и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на крепость купажа 40%. Это позволяет получить водку особую, обладающую улучшенными органолептическими свойствами, усиленным тонизирующим и адаптогенным действием, а также расширить ассортимент водок особых. Водка особая прозрачная, с мягким вкусом, водочным, специфическим ароматом с едва уловимым бальзамическим тоном и едва уловимым послевкусием сливочного шоколада. Дегустационный балл - 9,2.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт ингредиентов, ингредиент из пантов оленя и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента из пантов содержит ароматный спирт пантов оленя северного, а в качестве ароматного спирта ингредиентов содержит ароматный спирт ингредиентов, включающих 2 кг хвои лиственницы, 1 кг родиолы, 4,5 кг лабазника, 110 кг сахара, 60 кг кедрового ореха, 4 кг мяты перечной, 2 кг душицы, 0,5 кг чабреца и водно-спиртовую жидкость крепостью 45 об.%, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании исходных ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

ароматный спирт ингредиентов 15,00-16,50
ароматный спирт пантов оленя северного 8,00-10,00
сахарный сироп 65,8%-ный 19,50-20,00
водно-спиртовая жидкость из спирта водка особая "на пантах", патент № 2394097
этилового ректификованного «Люкс» водка особая "на пантах", патент № 2394097
и воды питьевой исправленной остальное на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая «Самец», содержащая водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня и добавки в виде пантокрина, меда и сахара в водно-спиртовую жидкость (см. п. RU 2091469, МКИ С12G 3/06, 1997).

Недостатками известной водки являются недостаточно высокие органолептические свойства, обусловленные травянистым привкусом водно-спиртового экстракта листьев женьшеня, а также несколько повышенные себестоимость и трудоемкость изготовления, обусловленные многокомпонентностью состава водки.

Известна водка особая «Старая крепость», наиболее близкая по технической сущности, содержащая следующие компоненты, кг/дал готового продукта: глицин 0,9-10,0, а также, л: ароматный спирт кедрового ореха 50,0-55,0, гидролизат молок лососевых рыб 1,0-1,2, настойки лекарственных растений 1,5-50,0, водно-спиртовая жидкость - остальное. В качестве настойки лекарственных растений водка особая может содержать настойку женьшеня в количестве 1,5-2,0 л или настойку тимьяна в количестве 40,0-42,0 л, или настойку полыни Сиверса в количестве 45,0-50,0 л, или настойку золотого корня в количестве 7,0-8,0 л, или настойку зубровника в количестве 6,0-7,0 л. С целью усиления адаптогенных свойств в водку особую вводят дополнительно настойку пантов в количестве 1,8-2,0 л особенно в сочетании с настойками женьшеня и тимьяна. Кроме того, водка дополнительно может содержать ароматный спирт сухарей бородинского хлеба в количестве 40,0-42,0 л (патент России № 2128217, МПК С12G 3/08, 1999, прототип).

Недостатками данной водки являются использование большого количества ингредиентов, связанных с получением гидролизата молок лососевых рыб, настоев лекарственных растений и пантов на ароматных спиртах, что усложняет технологию приготовления и приводит к попаданию в кровь большого количества токсичных продуктов метаболического превращения, в частности ацетальдегида. Кроме того, использование большого количества ингредиентов ведет к повышению ее себестоимости.

Техническим результатом заявляемой водки является расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что в отличие от прототипа водка особая содержит сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт ингредиентов, ингредиент из пантов оленя и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректифицированного и воды питьевой исправленной, притом она в качестве ингредиента из пантов содержит ароматный спирт пантов оленя северного, а в качестве ароматного спирта ингредиентов содержит ароматный спирт ингредиентов, включающих 2 кг хвои лиственницы, 1 кг родиолы, 4,5 кг лабазника, 110 кг сахара, 60 кг кедрового ореха, 4 кг мяты перечной, 2 кг душицы, 0,5 кг чабреца и водно-спиртовую жидкость крепостью 45 об.%, а в качестве спирта этилового ректифицированного - спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании исходных ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: ароматный спирт ингредиентов - 15,0-16,5, ароматный спирт пантов оленя северного - 8,0-10,0, сахарный сироп 65,8%-ный - 19,5-20,0, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на крепость 40 об.%.

Для приготовления водки особой применяют следующее сырье и материалы:

- Спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ 5962-67;

- Воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

- Сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- Ароматный спирт пантов оленя северного;

- Ароматный спирт ингредиентов;

- Уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Водку особую готовят следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) и ароматный спирт пантов оленя северного и ингредиентов. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 19,50-20,00 л, ароматный спирт ингредиентов в количестве 15,00-16,50 л, ароматный спирт пантов оленя северного в количестве 8,00-10,00 л. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают.

Получена новая водка особая, имеющая следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3 , израсходованный на титрование 100 см3 водки, см 3 - 0,10 (по Госту Р51355-99 не более 3,0).

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг - 1, 33 (по ГОСТУ Р 51355-99 не более 3).

Массовая концентрация сивушного масла (1 - пропанол, 2 - пропанол, спирт изобутиловый, 1 - бутанол, спирт изоамиловый) в 1 мл безводного спирта, мг, - 1, 15 (по ГОСТУ Р51355-99 не более 6,0).

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - 4,36 (по ГОСТУ Р51355-99 не более 10).

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;

цвет - бесцветный;

вкус - мягкий, присущий водке:

аромат - характерный водочный, специфический, едва уловимые бальзамические тона;

послевкусие - едва уловимый сливочный шоколад.

Пример 1 (оптимальный вариант):

Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 40%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку), пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Для приготовления ароматного спирта из пантов оленя северного 1 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 10 л, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Для приготовления ароматного спирта ингредиентов необходимы хвоя лиственницы 2 кг, родиола розовая (золотой корень) 1 кг, лабазник 4,5 кг, сахар 110 кг, кедровый орех 60 кг, мята 4 кг, душица 2 кг, чабрец 0,5 кг, которые заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в количестве 10 дал, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр и дистиллируют в перегонном аппарате. Следовательно, в качестве ингредиента из пантов используют ароматный спирт пантов оленя северного, а в качестве ароматного спирта ингредиентов используют ароматный спирт ингредиентов, включающих: 2 кг хвои лиственницы, 1 кг родиолы, 4,5 кг лабазника, 110 кг сахара, 60 кг кедрового ореха, 4 кг мяты перечной, 2 кг душицы, 0,5 кг чабреца и водно-спиртовую жидкость крепостью 45 об.%.

Для приготовления 1000 дал водки особой в доводочный чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), ароматный спирт пантов оленя северного в количестве 9 л, ароматный спирт ингредиентов в количестве 16 л, сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 19,5 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного «Люкс» или воды питьевой исправленной с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку особую фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт ингредиентов - 16,00

Ароматный спирт пантов оленя северного - 9,00

Сахарный сироп 65,8%-ный - 19,75

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное, по расчету на крепость купажа 40 об.%.

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Пример 2.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт ингредиентов - 15,00

Ароматный спирт пантов оленя северного - 8,00

Сахарный сироп 65,8%-ный - 19,50

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное, по расчету на крепость купажа 40 об.%.

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием.

Пример 3.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт ингредиентов - 16,50

Ароматный спирт пантов оленя северного - 10,00

Сахарный сироп 65,8%-ный - 20,00

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное, по расчету на крепость купажа 40 об.%.

При данном соотношении ингредиентов получена водка прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ. Если приготовлена водка при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям, напиток не может быть отнесен к водкам.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Использования совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить водку особую прозрачную, с мягким вкусом, водочным ароматом с едва уловимым бальзамическим тоном, со сливочно-шоколадным послевкусием, крепостью 40%.

Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в ароматный спирт ингредиентов, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот ароматного спирта пантов оленя северного в совокупности с сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью при заявленном количественном соотношении.

Производство водки особой легко может быть реализовано в ликеро-водочной промышленности.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх