способ получения растительного экстракта с повышенным содержанием селена

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-10
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных жидких экстрактов с повышенным содержанием селена. Способ включает подготовку растительного сырья и водно-ферментное экстрагирование композиции лекарственного сырья. Сухой донник лекарственный, обогащенный селеном, измельчают до частиц размером 1-2 мм, остальное растительное сырье - высушенную мяту перечную, траву полыни эстрагонной, хвою лиственницы сибирской, траву таволги вязолистной измельчают до 5-8 мм. Водно-ферментное экстрагирование проводят протеолитическими и целлюлолитическими ферментами при температуре 50°С в течение 3 часов при перемешивании каждые 30 мин с последующим фильтрованием экстракта. Изобретение позволяет получить экстракт с высоким выходом селена и биологически активных веществ антиоксидантного действия.

Формула изобретения

Способ получения растительного экстракта с повышенным содержанием селена, характеризующийся тем, что сухой донник лекарственный, обогащенный селеном, измельчают до частиц размером 1-2 мм, остальное растительное сырье - высушенные мята перечная, трава полыни эстрагонной, хвоя лиственницы сибирской, трава таволги вязолистной - до 5-8 мм; проводят водно-ферментное экстрагирование ферментными препаратами протеолитического и целлюлолитического действия при температуре экстрагирования 50°С, продолжительность экстрагирования 3 ч при перемешивании каждые 30 мин с последующим фильтрованием экстракта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к способам получения жидких экстрактов с повышенным содержанием селена и других биологически активных веществ, которые могут использоваться для приготовления напитков (сиропов), кондитерских изделий, молочных продуктов, продуктов специального назначения.

Проблема получения продуктов, обогащенных селеном, является очень актуальной. Этот микроэлемент в настоящее время признан эссенциальным для организма человека, особенно велико его значение для беременных женщин, детей и подростков, людей, проживающих в экологически неблагополучных регионах. Роль селена в организме определяется, в первую очередь, его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов - селенозависимой глутатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления. Дефицит селена в окружающей среде и пищевых продуктах, обуславливающий его низкое содержание в организме, способствует развитию селенодефицитных состояний и таких заболеваний, как болезни Кешана (эндемическая кардиомиопатия) и Кашина-Бека (эндемическая остеопатия) и др. При недостатке селена также наблюдаются нарушения в системах репродукции, функционировании щитовидной и поджелудочной желез, возрастает риск развития онкологических заболеваний и т.д.

Известны различные способы получения экстрактов из растительного сырья, такие как физические, химические, комбинированные, с применением механических измельчителей, различного типа экстракторов, сушилок.

По данным литературных источников известно, что высокий выход селена (до 90% и более) можно получить после воздействия на различные виды экстрактов ультразвуком, СВЧ-волнами. Однако при этом разрушаются органические формы селена, что недопустимо, т.к. именно органический селен менее токсичен для организма и лучше усваивается.

Известен способ купажирования растительного сырья для фиточая, предусматривающий внесение компонентов в купажируемое устройство, перемешивание компонентов с отводом пылевидной фракции, расфасовку в упаковочную тару или одноразовые пакетики для заваривания чайной продукции, и композиция растительного сырья для получения чайного напитка. Введение дополнительных компонентов (лекарственного растительного сырья, ароматизаторов, вкусовых и/или вкусоароматических добавок, витаминов и/или микроэлементов) осуществляют в сухом или натуральном виде и/или в виде их соков, растворов, сиропов, экстрактов, морсов, эссенций, эфирных масел (Патент РФ № 2312510, кл. A23F 3/34, опубл. 20.12.2007). К недостаткам данного способа можно отнести сложность приготовления композиций, использование нетрадиционного для России растительного сырья - гибискуса и кассии, включение в рецептуру ненатуральных пищевых добавок (вкусовых добавок, ароматизаторов).

Наиболее близким по технической сущности является способ получения средства, обладающего гипогликемическим действием, заключающийся в экстрагировании растительного сырья водой при температуре 95-100°С или 50%-ным этиловым спиртом при температуре 80°С в течение 45-60 мин с последующим упариванием экстракта досуха (Патент РФ № 2006129249, кл. А61К 36/00, опубл. 20.02.2008).

К недостаткам данного способа можно отнести высокую температуру обработки растительного сырья и экстракта, которая способствует разрушению многих биологически активных веществ.

Задачей настоящего изобретения является повышение содержания селена в растительном экстракте за счет максимального извлечения органического селена из растительного сырья.

Поставленная задача решается тем, что сухое растительное сырье измельчается, проводится его водно-ферментное экстрагирование при температуре 50°С, продолжительность экстрагирования - 3 часа при перемешивании каждые 30 мин с последующим фильтрованием экстракта.

Подобран оптимальный размер частиц экстрагируемого сырья: донник лекарственный, обогащенный селеном, измельчается до размера частиц 1-2 мм, остальное растительное сырье - высушенные мята перечная, трава полыни эстрагонной, хвоя лиственницы сибирской, трава таволги вязолистной - до 5-8 мм. Мята перечная, трава полыни эстрагонной, хвоя лиственницы сибирской и трава таволги вязолистной используются в качестве источника биологически активных веществ, повышающих эффективность селена в экстракте, а также улучшающих вкусо-ароматические свойства экстракта, без добавления синтетических пищевых добавок.

В качестве экстрагента использовали раствор целлюлолитических и протеолитических ферментных препаратов в дистиллированной воде (по 0,5% от массы сухого сырья).

Соотношение сырье (смесь трав): экстрагент - 1:12.

Температура экстрагирования 50°С.

Продолжительность экстрагирования - 3 часа при перемешивании каждые 30 мин с последующим фильтрованием экстракта.

Полученный экстракт характеризуется полнотой вкуса и гармоничностью аромата.

Выполненный нами сравнительный анализ содержания селена и антиоксидантной активности водных и водно-ферментных экстрактов показал, что водно-ферментная экстракция способствует бóльшему выходу в экстракт селена и соединений антиокислительного действия, чем водная.

Пример выполнения способа

Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Lam.), обогащенный селеном в концентрации 1,9 мг/кг, измельчали до частиц размером 1-2 мм; хвою лиственницы сибирской (Larix sibirica Ldb.), траву таволги вязолистной (Filipendula ulmaria (l.) Maxim), мяты перечной (Menta piperita (l.), полыни эстрагонной (Artemisia dracuncylus (l.) - до частиц размером 5-8 мм. В качестве экстрагента использовали водный раствор протосубтилина 3х и целловирида 3х (по 0,5% от массы сухого сырья), pH смеси составил 5,5, что является оптимальным для работы каждого из используемых ферментных препаратов. При экстрагировании при температуре 50°С в течение 3 часов при перемешивании каждые 30 мин с последующим фильтрованием экстракта получен экстракт с содержанием сухих веществ 3%. Выход готового экстракта составил 60%. Содержание общего селена в экстракте составило 1,3 мг/л, что является максимальным при сравнении с результатами водной и водно-спиртовой экстракции при тех же условиях - 0,076 мг/л и 0,013 мг/л соответственно.

Полученные данные свидетельствуют, что подобранные режимы экстрагирования, в частности применение ферментных препаратов, способствуют максимальному выходу в экстракт селена и биологически активных веществ антиоксидантного действия в экстракт.

Преимуществами данного способа являются температурный режим экстрагирования, способствующий максимальной сохранности биологически активных веществ сырья, в том числе селена, в сочетании с высокой степенью извлечения данных веществ в экстракт.

Данный способ может рекомендоваться к использованию при получении различных видов пищевых продуктов с повышенным содержанием селена.

Источники информации

1. Патент РФ № 2006129249, кл. А61К 36/00 - прототип.

2. Патент РФ № 2312510, кл. A23F 3/34.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
Наверх