способ производства инстант-порошка для получения ароматизированного яконо-гранатового напитка

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23F5/44 заменители кофе
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-02-06
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает экстрагирование цветков миндаля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку якона и кожуры граната, их резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Затем осуществляют обжарку якона, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание якона и кожуры граната в соотношении по массе 7:3 и пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. После чего проводят сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчением в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения

Способ производства инстант-порошка для получения ароматизированного яконо-гранатового напитка, предусматривающий экстрагирование цветков миндаля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку якона и кожуры граната, их резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку якона, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание якона и кожуры граната в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-гранатового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку, обжарку и измельчение цикория, резку, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение кожуры граната, смешивание цикория и яблок в соотношении по массе 7:3, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрирование, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта с низкими органолептическими показателями и высокий расход сырья.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированного яконо-гранатового напитка предусматривает экстрагирование цветков миндаля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку якона и кожуры граната, их резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку якона, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание якона и кожуры граната в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Цветки миндаля экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон и кожуру граната подготавливают по традиционной технологии, нарезают и раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии, а кожуру граната досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%.

Якон и кожуру граната совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 7:3 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 83%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23F5/44 заменители кофе

способ принадлежностной идентификации кофейных напитков для различных социальных групп и сравнительной оценки ароматических характеристик внутри группы -  патент 2502997 (27.12.2013)
тонизирующий напиток -  патент 2493733 (27.09.2013)
способ производства обжаренных каштанов -  патент 2466564 (20.11.2012)
способ производства обжаренных корней цикория -  патент 2466547 (20.11.2012)
способ производства обжаренных желудей -  патент 2461207 (20.09.2012)
способ получения сухого экстракта из цикория корневого обыкновенного -  патент 2428885 (20.09.2011)
способ производства ароматизированного кофейного напитка "севастопольский" (варианты) -  патент 2418460 (20.05.2011)
способ производства ароматизированного кофейного напитка "кемеровский" (варианты) -  патент 2418459 (20.05.2011)
способ производства кофейного напитка "восточный" -  патент 2418457 (20.05.2011)
способ производства кофейного напитка "екатеринбургский" -  патент 2418456 (20.05.2011)
Наверх