способ производства консервов "морковь гарнирная"

Классы МПК:A23L1/214 из клубневых или тп крахмалсодержащих корнеплодов
A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-22
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Морковь гарнирная". В способе нарезанную морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 минуты горячей водой с температурой не ниже 95°С. После чего воду заменяют заливкой с температурой 95-97°С, закатывают и стерилизуют банки по режиму способ производства консервов "морковь гарнирная", патент № 2389387 в автоклаве с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму способ производства консервов "морковь гарнирная", патент № 2389387 . При этом обеспечивается уменьшение продолжительности процесса стерилизации, экономия тепловой энергии и воды.

Формула изобретения

Способ консервирования моркови, характеризующийся тем, что нарезанную морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой не ниже 95°С, после чего ее заменяют заливкой с температурой 95-97°С, закатывают и стерилизуют по режиму способ производства консервов "морковь гарнирная", патент № 2389387 в автоклаве с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму способ производства консервов "морковь гарнирная", патент № 2389387 .

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов "Морковь гарнирная" в банках СКО 1-82-2000.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-2000):

способ производства консервов "морковь гарнирная", патент № 2389387

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°C, мин;

30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

30-(20) - продолжительность охлаждения, мин;

255 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленную нарезанную морковь закладывают в банки и на 2-3 мин заливают горячей водой температурой не ниже 90°C с последующей заменой ее заливкой температурой 95-97°C и стерилизацией в автоклаве по новому режиму, предусматривающему двухступенчатое охлаждение.

Пример осуществления способа

В банки закладывают нарезанную морковь, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции банки заливают заливкой температурой не ниже 90°C, закатывают и банки поступают на стерилизацию.

Нами предлагается расфасованную в банки нарезанную морковь на 2-3 мин залить горячей водой температурой не ниже 95°C с последующей заменой ее заливкой температурой 95-97°C, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.

После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составляет 60°C, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 43°C.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 60°С, т.е. на 17°C больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

Так как заливку кипятят при 100°C, а температура при наполнении банок около 90°C, то имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100°C до 90°C; кроме того, по действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°C, что также связано с большими потерями и тепловой энергии, и воды.

Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 17°C по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за высокой температуры продукта при герметизации значительно ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.

В связи с отмеченным выше мы предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равной 50°C, т.е. на 10°C больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве (емкости) без противодавления и температуре воды, равной 40°C.

Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°C, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 50°C, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.

Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:

способ производства консервов "морковь гарнирная", патент № 2389387

где 15 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 80(до 120°C, мин;

30 - продолжительность периода собственной стерилизации при 120°C воды, мин;

25-(20) - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 120°C до 50°C, мин;

5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°C мин;

80 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °C;

120 - температура стерилизации, °C;

50 - конечная температура воды в первом автоклаве, °C;

40 - температура воды во втором автоклаве (емкости), °C;

255 - противодавление в первом автоклаве, кПа.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев моркови в банках горячей водой температурой не ниже 95°C в течение 2-3 мин с последующей заменой ее заливкой температурой 95-97°C и стерилизация по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, экономию тепловой энергии и охлаждающей воды, а также сокращает продолжительность процесса тепловой стерилизации.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Класс A23L1/214 из клубневых или тп крахмалсодержащих корнеплодов

способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе овсяного корня -  патент 2527066 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе скорцонера -  патент 2526704 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526702 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526701 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2526699 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2526697 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526696 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2525939 (20.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2525697 (20.08.2014)

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

Наверх