способ получения сокосодержащего напитка для диетического питания

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Патентообладатель(и):Бурков Василий Владимирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-10-19
публикация патента:

Способ получения сокосодержащего напитка включает подготовку воды, подготовку основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и их розлив. При этом подготовку воды осуществляют в три этапа. На первом этапе производят механическую очистку, на втором осуществляют сорбционную очистку, а на третьем этапе осуществляют очистку методом обратного осмоса. Подготовку вспомогательных компонентов проводят растворением в воде подсластителя, лимонной кислоты и ароматизатора. Затем осуществляют смешивание подготовленных компонентов при следующем соотношении: на 1000 литров продукта берут 13,3-23,5 кг концентрированного сока или пюре с массовой долей сухих веществ 28-70%, 1,5-3,0 кг пищевой лимонной кислоты, 0,1-0,2 кг ароматизатора, 0,2-0,3 кг подсластителя. Стерилизацию осуществляют в две стадии, на первой стадии стерилизацию осуществляют при 79-81°С в течение 25-30 секунд, на второй стадии при 103-107°С в течение 25-30 секунд. Это позволяет повысить качество получаемого напитка за счет использования высококачественной воды, полученной при низких трудозатратах и сокращения длительной тепловой обработки сырья. 9 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения сокосодержащего напитка, включающий подготовку воды, подготовку основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и розлив, отличающийся тем, что подготовку воды осуществляют в три этапа, на первом этапе производят механическую очистку, на втором осуществляют сорбционную очистку, а на третьем осуществляют очистку методом обратного осмоса, подготовку вспомогательных компонентов осуществляют растворением в воде подсластителя, лимонной кислоты и ароматизатора, после чего производят смешивание подготовленных компонентов при следующем соотношении: на 1000 л воды берут 13,3-23,5 кг концентрированного сока или пюре с массовой долей сухих веществ 28-70%, 1,5-3,0 кг пищевой лимонной кислоты, 0,1-0,2 кг ароматизатора, 0,2-0,3 кг подсластителя, стерилизацию осуществляют в два этапа, на первом этапе стерилизацию осуществляют при температуре 79-81°С в течение 25-30 с, на втором этапе при 103-107°С в течение 25-30 с.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Ананасовый» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок ананаса 20 кг
лимонная кислота пищевая2,5 кг
ароматизатор «Ананас» 0,1 кг
подсластитель 0,2 кг
водадо 1000 л

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Апельсиново-лимонный» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок апельсина 17,6 кг
лимонная кислота пищевая2,5 кг
ароматизатор «Лимон» 0,1 кг
подсластитель 0,18 кг
вода до 1000 л

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Вишневый» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок вишни 13,3 кг
концентрированный сок яблочный4,3 кг
лимонная кислота пищевая3 кг
ароматизатор «Вишня» 0,2 кг
подсластитель 0,3 кг
водадо 1000 л

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Земляничный» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок клубники 13,3 кг
концентрированный сок яблочный4,3 кг
лимонная кислота пищевая2,5 кг
ароматизатор «Земляника» 0,15 кг
подсластитель 0,3 кг
водадо 1000 л

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Клюквенный» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок клюквы 20 кг
лимонная кислота пищевая1,5 кг
ароматизатор «Клюква» 0,2 кг
подсластитель 0,3 кг
водадо 1000 л

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Малиновый» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок малины 15,6 кг
лимонная кислота пищевая2,0 кг
ароматизатор «Малина» 0,1 кг
подсластитель 0,3 кг
водадо 1000 л

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Мультифруктовый» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок мультифруктовый 23,5 кг
лимонная кислота пищевая2,5 кг
ароматизатор «Манго» 0,1 кг
подсластитель 0,3 кг
водадо 1000 л

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Смородиновый» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок красной смородины 6,65 кг
концентрированный сок черной смородины 6,65 кг
концентрированный сок яблочный4,3 кг
лимонная кислота пищевая2,0 кг
ароматизатор «Смородина» 0,1 кг
подсластитель 0,3 кг
водадо 1000 л

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Яблочный» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок яблока 17,6 кг
лимонная кислота пищевая2 кг
ароматизатор «Яблоко» 0,15 кг
подсластитель 0,3 кг
водадо 1000 л

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков. Преимущественно напитков для диетического питания.

Известен способ получения морса, согласно которому ягодный или фруктовый сок с массовой долей сухих веществ 65-70% пастеризуют при 70°С в течение 10 минут, смешивают с умягченной водой в соотношении 1:10-12, вносят подсластитель и лимонную кислоту до достижения кислотности 3-3,5 моль/дм3 морса (RU 2161424, 2001).

Недостатком способа является то, что продолжительная тепловая обработка концентрированного сока приводит к потере витаминов и биологически активных веществ и деструкции природных кислот.

Известен способ получения натурального морса, включающий механическую очистку плодов и ягод, термообработку в умягченной воде при 80-85°С, фильтрование, смешивание отвара с концентрированным соком или экстрактом, добавку подсластителя и лимонной кислоты и пастеризацию под избыточным давлением при 80-90°С (RU 2248731, 27.03.2005).

Известный способ является многостадийным и трудоемким.

Известен клюквенный сокосодержащий безалкогольный напиток, включающий концентрированную клюквенную основу с показателем Брикса 20-70° Вх, при этом клюквенная основа содержит смесь различных соков, подсластитель, консервант, регулятор кислотности, ароматизатор, стабилизатор и другие добавки (RU 2147205, 2000).

Однако данный продукт содержит большое количество добавок и не является диетическим.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения плодового сока, который может быть использован для диетического питания, включающий подготовку воды, основных и вспомогательных компонентов, приготовление купажа с введением сахара и лимонной кислоты, гомогенизацию, стерилизацию при 92-96°С в течение 4-10 секунд и розлив в бутылки (RU 2141778, 27.11.1999).

Недостатком известного решения является то, что в состав напитка вводят сахар, который является нежелательным компонентом для диетического питания, а также трудоемкость способа.

Задачей настоящего изобретения является разработка простого способа получения сокосодержащих фруктовых и плодово-ягодных напитков, пригодных для диетического питания, в том числе для больных сахарным диабетом 2 типа, ожирением, а также для лиц, контролирующих массу тела.

Поставленная задача решается предложенным способом получения сокосодержащего напитка, который включает подготовку воды, подготовку основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и розлив. При этом подготовку воды осуществляют в три этапа. На первом этапе производят механическую очистку, на втором осуществляют сорбционную очистку, а на третьем этапе осуществляют очистку методом обратного осмоса. Подготовку вспомогательных компонентов проводят растворением в воде подсластителя, лимонной кислоты и ароматизатора. После чего осуществляют смешивание подготовленных компонентов при следующем соотношении: на 1000 литров воды берут 13,3-23,5 кг концентрированного сока или пюре с массовой долей сухих веществ 28-70%, 1,5-3,0 кг пищевой лимонной кислоты, 0,1-0,2 кг ароматизатора, 0,2-0,3 кг подсластителя. Стерилизацию осуществляют в две стадии, на первой стадии стерилизацию осуществляют при 79-81°С в течение 25-30 секунд, на второй стадии при 103-107°С в течение 25-30 секунд.

Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Ананасовый» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок ананаса - 20 кг

лимонная кислота пищевая - 2,5 кг

ароматизатор «Ананас» - 0,1 кг

подсластитель - 0,2 кг

вода - до 1000 литров

Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Апельсиново-лимонный» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок апельсина - 17,6 кг

лимонная кислота пищевая - 2,5 кг

ароматизатор «Лимон» - 0,1 кг

подсластитель - 0,18 кг

вода - до 1000 литров

Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Вишневый» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок вишни - 13,3 кг

концентрированный сок яблочный - 4,3 кг

лимонная кислота пищевая - 3 кг

ароматизатор «Вишня» - 0,2 кг

подсластитель - 0,3 кг

вода - до 1000 литров

Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Земляничный» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок клубники - 13,3 кг

концентрированный сок яблочный - 4,3 кг

лимонная кислота пищевая - 2,5 кг

ароматизатор «Земляника» - 0,15 кг

подсластитель - 0,3 кг

вода - до 1000 литров

Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Клюквенный» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок клювы - 20 кг

лимонная кислота пищевая - 1,5 кг

ароматизатор «Клюква» - 0,2 кг

подсластитель - 0,3 кг

вода - до 1000 литров

Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Малиновый» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок малины - 15,6 кг

лимонная кислота пищевая - 2,0 кг

ароматизатор «Малина» - 0,1 кг

подсластитель - 0,3 кг

вода - до 1000 литров

Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Мультифруктовый» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок мультифруктовый - 23,5 кг

лимонная кислота пищевая - 2,5 кг

ароматизатор «Манго» - 0,1 кг

подсластитель - 0,3 кг

вода - до 1000 литров

Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Смородиновый» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок красной смородины - 6,65 кг

концентрированный сок черной смородины - 6,65 кг

концентрированный сок яблочный - 4,3 кг

лимонная кислота пищевая - 2 кг

ароматизатор «Смородина» - 0,1 кг

подсластитель - 0,3 кг

вода - до 1000 литров

Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Яблочный» смешивают следующие компоненты:

концентрированный сок яблока - 17,6 кг

лимонная кислота пищевая - 2 кг

ароматизатор «Яблоко» - 0,15 кг

подсластитель - 0,3 кг

вода - до 1000 литров

Ниже приведена технологическая схема заявленного способа, по которой осуществлено производство сокосодержащих напитков различного состава в рамках заявленного способа получения.

Пример

Подготовка воды осуществляется с помощью автоматической многоступенчатой установки водоподготовки, в основе работы которой лежат процессы механической, сорбционной фильтрации и обратного осмоса. При этом исходная вода проходит через фильтры грубой механической очистки (используются фильтры типа Multipur M.). Далее вода подается на автоматические фильтры. Последовательно установлено два типа фильтров подготовки: фильтры обезжелезивания (предназначены для удаления из воды примесей железа) и угольные фильтры (для удаления из воды хлора и большей части органических соединений). После угольного фильтра вода поступает на установку обратного осмоса для глубокой очистки от минеральных солей и органических соединений. Качество воды, получаемой данным способом, соответствует показателям, приведенным в таблице.

Таблица
Наименование показателя Фактическое содержание Значение по СанПиН 2.1.4.1074-01
Мутность0,58 1,5
рН6,09 6-9
Жесткость, мг-экв/дм3 2,07(10)
Окисляемость, мг/дм 32,2 5,0
Хлориды, мг/дм3 20,6350
Аммиак, мг/дм 30,07 2,0
Нитраты, мг/дм3 Менее 0,145,0
Нитриты, мг/дм 3Менее 0,003 3,0
Сухой остаток, мг/дм3 62,01000(1500)
Железо, мг/дм 3Менее 0,1 0,3 (1,0)

Подготовка концентрированных фруктовых, ягодных соков и основ. Концентрированные соки и основы предварительно проходят приемку в лаборатории отдела качества на соответствие требованиям нормативно-техническим документам (физико-химические показатели, микробиологическая безопасность, комплектность и достоверность пакета сопроводительной документации).

Подготовка отдельных компонентов заключается в идентификации, перемешивании (если компонент жидкий и в составе содержит несколько фаз), взвешивании и растворении.

Смешивание компонентов (приготовление купажа напитка). Купаж напитка готовится в соответствии с рецептурой и технологической инструкцией. Подсластитель растворяют в подкисленной воде, что обеспечивает его быстрое и полное растворение.

Нормализация полуфабриката. Включает в себя проверку продукта на соответствие требованиям по физико-химическим и органолептическим показателям и, при необходимости, доведение этих показателей до нормативных.

Стерилизация напитка. Проводится в два этапа. Первоначально продукт прокачивается через трубчатый теплообменник, где подвергается предварительному нагреву до температуры 80±1°С (предварительный щадящий нагрев), возвращается в теплообменник для окончательного нагрева до температуры стерилизации 105°С (±2°С) и выдерживается в зоне максимальной температуры в течение 30 сек (минимальное время для гарантированной промышленной стерильности). После стерилизации продукты подвергают сначала регенеративному охлаждению в течение 10 мин, затем окончательному - до температуры розлива 20-25°С.

Асептический розлив в потребительскую тару. Осуществляется на автоматических линиях асептического розлива типа Tetra Рак.

Для приготовления купажа на 1000 л продукта берут 15,5-23,5 кг концентрированного сока или пюре с массовой долей 28-70%, 1,5-3,0 кг пищевой лимонной кислоты в качестве регулятора кислотности, 0,1-0,2 кг ароматизатора, 0,2-0,3 кг подсластителя.

В результате осуществления изобретения получен широкий спектр фруктовых, плодово-ягодных диетических напитков по простой технологической схеме.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх