способ производства консервов "морковь гарнирная"

Классы МПК:A23L1/214 из клубневых или тп крахмалсодержащих корнеплодов
A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-22
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании моркови. В способе морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки подвергают СВЧ - нагреву с частотой 2400±50 МГц в течение 150-160 с. После этого заливают заливкой температурой 97-98°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму стерилизации способ производства консервов "морковь гарнирная", патент № 2388344 с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму способ производства консервов "морковь гарнирная", патент № 2388344 . При этом обеспечивается уменьшение продолжительности стерилизации, экономия тепловой энергии и воды.

Формула изобретения

Способ консервирования моркови, характеризующийся тем, что нарезанную морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, затем заливают заливкой с температурой 97-98°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму способ производства консервов "морковь гарнирная", патент № 2388344 с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму способ производства консервов "морковь гарнирная", патент № 2388344 .

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов "Морковь гарнирная" в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000):

способ производства консервов "морковь гарнирная", патент № 2388344

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин.

235 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу морковь после предварительной подготовки расфасовывается в банки и помещается в СВЧ - камеру частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, далее заливают заливкой температурой 97-98°С и стерилизуют в автоклаве по новому режиму, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов.

Пример осуществления способа:

В банки закладывают морковь, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией до процесса заливки. Далее по действующей технологической инструкции банки заливают горячей заливкой температурой не ниже 90°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию.

Предлагается расфасованную в банки морковь поместить на 150-160 с в СВЧ - камеру частотой 2400±50 МГц, залить заливкой температурой 97-98°С, далее банки немедленно укупоривают на закаточной машине и передают на стерилизацию по новому режиму.

После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 69°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции, температура продукта в центре банки составляет 43°C.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу, перед началом стерилизации составляет 69°С, т.е. на 26°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

Так как заливку кипятят при 100°С, а температура при заливке ее составляет около 90°С, то имеет место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100°С до 90°С; кроме того, по действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°С, что также связано с большими потерями и тепловой энергии и воды.

Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 26°С, по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу, из-за высокой температуры продукта при герметизации значительно ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.

В связи с отмеченным выше, предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равной 50°С, т.е. на 10°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве (емкости) без противодавления и температуре воды, равной 40°С.

Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 55°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.

Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:

способ производства консервов "морковь гарнирная", патент № 2388344

где 12 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 85°до 120°С, мин;

30 - продолжительность периода собственной стерилизации при 120°С воды, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 120°С до 50°С, мин;

5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С мин.

85 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;

120 - температура стерилизации, °C;

50 - конечная температура воды в первом автоклаве, °C;

40 - температура воды во втором автоклаве (емкости) °С;

235 - противодавление в первом автоклаве, кПа.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев моркови в банках перед заливкой в СВЧ - поле частотой 2400±50 МГц в течении 150-160 с; заливка рассола температурой 97-98°С; стерилизация по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Класс A23L1/214 из клубневых или тп крахмалсодержащих корнеплодов

способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе овсяного корня -  патент 2527066 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе скорцонера -  патент 2526704 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526702 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526701 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2526699 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2526697 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526696 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2525939 (20.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2525697 (20.08.2014)

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

Наверх