способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования

Классы МПК:G01N33/04 молочных 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-07-23
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при прогнозировании показателей качества сыворотки и продуктов ее фракционирования. Способ предусматривает прогнозирование по нескольким показателям: титруемой и активной кислотности, показателю преломления, общей бактериальной обсемененности. Предусмотрено применение мультисенсорной системы в сочетании с компьютерной обработкой сигналов сенсоров методом искусственных нейронных сетей. Изобретение обеспечивает точное прогнозирование качества творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования, позволяет интенсифицировать анализ, получать результаты с относительной погрешностью, не превышающей 1% при прогнозировании активной и титруемой кислотности и показателя преломления, 3% - при прогнозировании общей микробиологической обсемененности. 1 ил., 7 табл.

способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887

Формула изобретения

Способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования, характеризуется тем, что осуществляют подготовку детектирующего устройства к работе, для этого А1-е электроды 9 сенсоров АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 модифицируют нанесением на них микрошприцем растворов полиэтиленгликоля сукцината в этаноле, полиэтиленгликоля себацината, тритона Х-100 (октил-полиэтоксифенол), tween-40 (полиоксиэтиленсорбитолмонопальмитат) и полиэтиленгликоля адипината в ацетоне, тетрабензоатпентаэритрита и полистирола в хлороформе, бис(2-цианэтилового) эфира в толуоле и способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887 -аланина в воде так, чтобы масса пленки на каждом сенсоре после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С составляла 17-25 мкг, помещают их в ячейку детектирования с девятью сенсорами, после чего отбирают равновесную газовую фазу свежей творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, вводят ее в ячейку детектирования, аналитические сигналы регистрируют в виде откликов массива сенсоров каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе, отличающийся тем, что указанные отклики массива сенсоров используют в качестве входных параметров для обучения нейронной сети, после измерения ячейку детектирования и пленочное покрытие регенерируют продувкой системы осушенным лабораторным воздухом, измеряют титруемую и активную кислотности, показатель преломления, общую бактериальную обсемененность свежей творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, значения этих показателей используют в качестве выходных параметров для обучения нейронной сети, причем применяют трехслойную нейронную сеть с 9 нейронами во входном слое по числу сенсоров в массиве, 22 нейронами во внутреннем слое и 4 нейронами на выходном слое по числу выходных параметров, входные и выходные параметры определяют при хранении творожной сыворотки каждые 12 ч, сыворотку хранят при 6±2°С, отклики массива сенсоров в обучающей и тестовой выборках нормируют по уравнению:

способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887

где x - нормированное значение входного параметра; xi - компонента входного вектора; max xi - и min xi - максимальное и минимальное значения компоненты, вычисленные по всей обучающей выборке, по входным параметрам от трехслойной нейронной сети получают качественные показатели: титруемую и активную кислотности, показатель преломления, общую бактериальную обсемененность, при этом качество творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования определяют по этим четырем показателям.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для прогнозирования показателей качества творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования с применением мультисенсорной системы и искусственных нейронных сетей.

Искусственные нейронные сети (ИНС) - нелинейный и непараметрический метод обработки данных, широко применяемый в настоящее время в различных областях аналитической химии, в частности в мультисенсорном анализе.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ прогнозирования хранимоспособности творожной сывортки и продуктов ее фракционирования [Патент RU 2315291. Опубликован в бюл. № 2, от 20.01.2008. Способ прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования / Мельникова Е.И., Коренман Я.И., Нифталиев С.И., Боева С.Е.].

Недостатками способа являются невысокая точность прогнозирования хранимоспособности творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования за счет измерения одного показателя - откликов массива сенсоров и длительность их обработки.

Технической задачей изобретения является разработка способа прогнозирования показателей качества творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования, предусматривающего подготовку детектирующего устройства к работе, для этого Аl-ые электроды 9 сенсоров АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 модифицируют нанесением на них микрошприцем растворов полиэтиленгликоля сукцината в этаноле, полиэтиленгликоля себацината, тритона Х-100 (октилполиэтоксифенол), tween-40 (полиоксиэтиленсорбитолмонопальмитат) и полиэтиленгликоля адипината в ацетоне, тетрабензоатпентаэритрита и полистирола в хлороформе, бис(2-цианэтилового) эфира в толуоле и способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887 -аланина в воде так, чтобы масса пленки на каждом сенсоре после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С составляла 17-25 мкг, помещают их в ячейку детектирования с девятью сенсорами, после чего отбирают равновесную газовую фазу свежей творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, вводят ее в ячейку детектирования, аналитические сигналы регистрируют в виде откликов массива сенсоров каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе, отличающегося тем, что указанные отклики массива сенсоров используют в качестве входных параметров для обучения нейронной сети, после измерения ячейку детектирования и пленочное покрытие регенерируют продувкой системы осушенным лабораторным воздухом, измеряют титруемую и активную кислотности, показатель преломления, общую бактериальную обсемененность свежей творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, значения этих показателей используют в качестве выходных параметров для обучения нейронной сети, причем применяют трехслойную нейронную сеть с 9 нейронами во входном слое по числу сенсоров в массиве, 22 нейронами во внутреннем слое и 4 нейронами на выходном слое по числу выходных параметров, входные и выходные параметры определяют при хранении творожной сыворотки каждые 12 часов, сыворотку хранят при 6±2°С, отклики массива сенсоров в обучающей и тестовой выборках нормируют по уравнению:

способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887

где x - нормированное значение входного параметра; xi - компонента входного вектора; max x i и min xi - максимальное и минимальное значения компоненты, вычисленные по всей обучающей выборке, по входным параметрам от трехслойной нейронной сети получают качественные показатели: титруемую и активную кислотности, показатель преломления, общую бактериальную обсемененность, при этом качество творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования определяют по этим четырем показателям.

Технический результат заключается в разработке способа прогнозирования показателей качества творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования, характеризующегося тем, что качество творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования прогнозируется по нескольким показателям: титруемой и активной кислотности, показателя преломления, общей бактериальной обсемененности с применением мультисенсорной системы в сочетании с компьютерной обработкой сигналов сенсоров методом искусственных нейронных сетей (ИНС) с высокой точностью и экспрессностью.

Способ осуществляют следующим образом.

1) Подготовка детектирующего устройства. На алюминиевые электроды сенсоров АТ-среза с собственной частотой колебаний 8 МГц микрошприцем наносят растворы полиэтиленгликоль сукцината в этаноле; полиэтиленгликоль себацината, тритона Х-100 (октилполиэтоксифенол), tween-40 (полиоксиэтиленсорбитолмонопальмитат) и полиэтиленгликоль адипината в ацетоне; тетрабензоатпентаэритрита и полистирола в хлороформе; бис(2-цианэтилового) эфира в толуоле и способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887 -аланина в воде так, чтобы после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С масса пленки модификатора составляла 17-25 мкг.

2) Подготовка пробы. В стеклянный бюкс с полупроницаемой крышкой помещают творожную сыворотку или продукты ее фракционирования.

3) Получение входных параметров (откликов массива сенсоров). Модифицированные сенсоры помещают в ячейку детектирования, перед измерениями адаптируют к среде ячейки. Система стабильна, если сдвиг частоты колебаний в течение 5 мин находится в пределах 10-15 Гц. Затем шприцем вместимостью 10 см3 отбирают равновесную газовую фазу творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования и вводят через герметичный затвор в мультисенсорную ячейку детектирования с 9 масс-метрическими пьезосенсорами. Отклики массива сенсоров регистрируют каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе. Значения этих показателей используют в качестве входных параметров для обучения нейронной сети. После измерения ячейку детектирования и пленочное покрытие регенерируют продувкой системы осушенным лабораторным воздухом.

4) Получение выходных параметров. Одновременно определяют титруемую (ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности) и активную (ГОСТ 26781-85 Молоко. Метод измерения рН) кислотность проб сыворотки, показатель преломления, а также общую микробиологическую обсемененность (ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа). Значения этих показателей служат выходными параметрами для обучения нейронной сети.

5) Обучение нейронной сети. Для получения корректных выходных сигналов необходимо предварительное обучение нейронной сети, которое осуществляют по величинам откликов массива сенсоров с пленками сорбентов на электродах, полученным при одновременном экспонировании в парах равновесной газовой фазы творожной сыворотки. Применяют трехслойную нейронную сеть с 9 нейронами во входном слое (по числу сенсоров в массиве), 22 нейронами во внутреннем слое и 4 нейронами в выходном слое (по числу выходных параметров). Входные параметры в обучающей и тестовой выборках нормируют по уравнению

способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887 ,

где x - нормированное значение входного параметра; xi - компонента входного вектора; max x i и min xi - максимальное и минимальное значения компоненты, вычисленные по всей обучающей выборке.

В качестве тестовой выборки может быть любой образец творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования, с неизвестными качественными показателями: титруемая и активная кислотность, показатель преломления, общая бактериальная обсемененность.

На чертеже представлена оценка значимости входных параметров сети, показывающая, что все 9 входных сигналов являются значимыми и влияют на точность прогноза. Сенсоры разработанной системы характеризуются перекрестной чувствительностью по отношению к ароматобразующим веществам сыворотки. Проранжировать сенсоры по уровню информативности в отношении к тому или иному измеряемому фактору с применением ИНС невозможно. По 9 входным параметрам (отклики массива сенсоров) трехслойная нейронная сеть выдает качественные показатели: титруемая и активная кислотности, показатель преломления, общая бактериальная обсемененность, по которым можно прогнозировать качество творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования.

Для обучения сети применяли алгоритм обратного распространения ошибки.

Способ поясняется следующим примером.

Пример.

На алюминиевые электроды сенсоров АТ-среза с собственной частотой колебаний 8-10 МГц микрошприцем наносят растворы сорбентов так, чтобы после удаления растворителя в сушильном шкафу в течение 30 мин при 40°С масса пленки модификатора составляла 17-25 мкг. Модифицированные сенсоры помещают в ячейку детектирования, перед измерениями 5 мин адаптируют к среде ячейки. Система стабильна, если сдвиг частоты колебаний в течение 5 мин находится в пределах 10-15 Гц.

Измеряют отклики массива сенсоров для трех проб одного образца свежей творожной сыворотки. В стеклянный бюкс с полупроницаемой крышкой помещают 2 см3 творожной сыворотки, шприцем вместимостью 10 см3 отбирают равновесную газовую фазу (3 см3 ), выдерживают при комнатной температуре 5 мин. Затем через герметичный затвор вводят шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы творожной сыворотки в мультисенсорную ячейку детектирования с 9 масс-метрическими пьезосенсорами. Сигналы регистрируют каждую секунду до установления равновесия в сорбционной системе. После измерения ячейку детектирования и пленочное покрытие регенерируют продувкой системы осушенным лабораторным воздухом. Значения этих показателей служат входными параметрами для обучения нейронной сети. Одновременно определяют титруемую (К, °Т) и активную (рН) кислотность каждой пробы творожной сыворотки, показатель преломления, а также общую микробиологическую обсемененность. Значения этих показателей служат выходными параметрами для обучения нейронной сети.

Затем входные и выходные параметры определяют при хранении творожной сыворотки каждые 12 часов, сыворотку хранят при 6±2°С (табл.1. и 2.) соответственно. Эти данные используют для обучения сети.

Применяют алгоритм обратного распространения ошибки. Результаты обучения нейронной сети приведены в (табл.3-6).

Результаты обучения (табл.3-6) подтверждают, что полученная сеть прогнозирует показатели качества сыворотки практически безошибочно, относительная погрешность не превышает 1% при прогнозировании активной и титруемой кислотности и показателя преломления, 3% - при прогнозировании общей микробиологической обсемененности.

Для проверки соответствия сети поставленной задаче нейронную сеть тестировали с применением проб сыворотки, не входивших в обучающую выборку. Результаты тестирования нейронной сети приведены в табл.7.

Обученная нейронная сеть может прогнозировать 4 качественных показателя. Для этого необходимо получить отклики массива сенсоров любой пробы творожной сыворотки или продуктов ее фракционирования неизвестного качества и ввести эти данные в программу. Обученная сеть на основании этой информации выдаст значение активной и титруемой кислотности, показателя преломления и общей микробиологической обсемененности.

Таким образом, проводя только мультисенсорный анализ сыворотки, можно прогнозировать ее качество с высокой точностью с применением обученной нейронной сети.

Таблица 1
Продолжительность хранения проб сыворотки, 1/2 сут Каналы мультисенсорной системы
12 34 56 78 9
Проба сыворотки № 1
12 34 56 78 910
1 2240 4925 1824 1445 72
2 24 4452 2519 2416 5080
3 2647 5523 2025 1753 86
4 30 5058 2021 2720 5891
5 3354 6317 2329 2260 98
6 37 5666 1625 2922 64102
7 3956 6816 2830 2466 105
8 40 5870 1628 3026 66108
9 4260 7317 3031 2669 108
10 42 6373 1632 3126 69110
11 4463 7416 3432 2771 112
12 43 6475 1635 3227 72112

Продолжение таблицы 1
12 34 56 78 910
способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887 Проба сыворотки № 2
120 3645 2317 2313 4066
2 2239 4923 1823 1543 70
3 23 4350 2019 2516 4771
4 2646 5620 2026 1751 84
5 31 5260 1822 2920 5995
6 3555 6317 2329 2162 99
7 37 5565 1626 3022 62102
8 3857 6816 2631 2464 103
9 40 6071 1726 3225 67107
10 4060 7217 2733 2769 108
11 43 6273 1627 3327 69108
12 4362 7416 2733 2869 109
способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887 Проба сыворотки № 3
126 4350 2620 2515 4780
2 2748 5126 2225 1751 84
3 28 5057 2522 2717 5387
4 3556 6418 2430 2160 95
5 38 5668 1727 3023 65100
6 4059 7116 2832 2567 104
7 40 5972 1629 3225 67107
8 4360 7317 3032 2669 109
9 43 6273 1634 3327 69110
10 4465 7416 3434 2770 112
11 44 6676 1736 3428 72113
12 4567 7617 3735 2874 115

Таблица 2
Продолжи-

тельность хранения проб сыворотки, 1/2 сут
Активная

кислотность, рН
Титруемая

кислотность, °Т
Показатель преломления Общая

микробиологическая

обсемененность, КМАФАнМ,

КОЕ/г·10-4*
Номер пробы сыворотки
12 31 23 12 31 23
14,6 4,94,5 6056 611,3420 1,34101,3425 2 14
24,6 4,94,5 6158 631,3420 1,34101,3425 3 16
34,3 4,64,2 6461 661,3423 1.34121,3426 5 38
43,9 43,7 6866 711,3426 1,34151,3429 10 510
5 3,53,7 3,375 7378 1,3431,3419 1,343220 1040
6 3,43,6 3,377 7580 1,34341,3422 1,3437 8040 90
7 3,4 3,63,3 8077 821,3436 1,34231,3439 100 60140
8 3,33,6 3,284 8089 1,34371,3424 1,3440 13080 160
9 3,3 3,53,2 9086 931,3437 1.34251,3440 140 90170
10 3,33,4 3,193 9195 1,34391,3427 1,3442 150100 190
11 3,2 3,33,1 9694 971,3443 1,34311,3446 160 120190
12 3,23,3 3,1100 97101 1,34461,3435 1,3449 170140 200

Таблица 3
Продолжительность хранения сыворотки, 1/2 сут Титруемая кислотность, °Т Относительная погрешность, %
измереннаяпрогнозируемая
1 23 4
1 6059,65 0,58
2 61 60,590,67
3 6464,42 0,66
4 68 68,400,59
5 7575,42 0,56

Продолжение таблицы 3
12 34
677 77,450,58
7 8079,54 0,57
8 84 84,420,50
9 9089,57 0,48
10 93 92,540,49
11 9696,56 0,58
12 100 99,510,49

Таблица 4
Продолжительность хранения сыворотки, 1/2 сут Показатель преломления Относительная погрешность, %
измеренныйпрогнозируемый
1 1,34201,3420 0
21,3420 1,34210,007
3 1,34231,3423 0
41,3426 1,34260
5 1,34301,3430 0
61,3434 1,34340
7 1,34361,3436 0
81,3437 1,34370
9 1,34371,3437 0
101,3439 1,34390
11 1,34431,3443 0
121,3446 1,34460

Таблица 5
Продолжительность хранения сыворотки, 1/2 сут Общая микробиологическая обсемененность, КМАФАнМ, KOE/г·10 -4 Относительная погрешность, %
измереннаяпрогнозируемая
1 22,04 2,0
2 3 3,041,3
3 55,07 1,4
4 10 10,141,4
5 2019,79 1,1
6 80 78,102,4
7 100101,91 1,9
8 130 128,091,5
9 140141,85 1,3
10 150 151,761,2
11 160158,16 1,2
12 170 168,081,1

Таблица 6
Продолжительность хранения сыворотки, 1/2 сут Активная кислотность, рН Относительная погрешность, %
измереннаяпрогнозируемая
1 23 4
1 4,6 4,620,43
2 4,64,58 0,43
3 4,3 4,320,47
4 3,93,88 0,51
5 3,5 3,520,57
6 3,43,40 0
7 3,4 3,400
8 3,33,32 0,60

Продолжение таблицы 6
12 34
93,3 3,300
10 3,33,28 0,60
11 3,2 3,220,63
12 3,23,18 0,63

Таблица 7
Номер пробы сыворотки Измеренный показатель Прогнозируемый показатель Относительная погрешность, %
способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887 Титруемая кислотность, °Т
185 83,741,5
2 9190,19 0,9
3 57 58,753,1
способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887 Показатель преломления
11,3430 1,34300
2 1,34291,3428 0,007
31,3400 1,34120,090
способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887 Общая микробиологическая обсемененность, КМА-ФАнМ, КОЕ/г·10 -4
119,8 20,111,6
2 97.996,43 1,5
3 3,26 3,143,7
способ прогнозирования качества творожной сыворотки и продуктов   ее фракционирования, патент № 2383887 Активная кислотность
14,2 4,121,9
2 3,13,20 3,2
3 4,6 4,472,8

Предложенный способ прогнозирования показателей качества творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования позволяет:

- прогнозировать качество сыворотки по следующим показателям: титруемая и активная кислотности, показатель преломления, общая бактериальная обсемененность;

- интенсифицировать анализ;

- получать результаты с относительной погрешностью, не превышающей 1% при прогнозировании активной и титруемой кислотности и показателя преломления, 3% - при прогнозировании общей микробиологической обсемененности.

Анализ спрогнозированных с применением нейронных сетей показателей позволяет сделать вывод о качестве творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования.

Класс G01N33/04 молочных 

способ определения массовой доли свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе с применением вакуумной сушки -  патент 2527675 (10.09.2014)
способ количественного определения молочной кислоты методом вольтамперометрии на стеклоуглеродном электроде -  патент 2526821 (27.08.2014)
система реального времени, способ калибровки системы и одновременное обнаружение остатков антибиотиков и их концентраций в молоке -  патент 2524624 (27.07.2014)
способ экспресс-оценки качества и биологической ценности кумыса -  патент 2521976 (10.07.2014)
способ оценки биологической ценности молочных продуктов -  патент 2512751 (10.04.2014)
способ определения качества молока -  патент 2504770 (20.01.2014)
способ определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе -  патент 2502068 (20.12.2013)
способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке -  патент 2498296 (10.11.2013)
система и способ онлайнового анализа и сортировки свойств свертывания молока -  патент 2497110 (27.10.2013)
способ диагностики бруцеллеза -  патент 2491545 (27.08.2013)
Наверх