способ приготовления безалкогольного напитка

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
A23L2/48 облучением или электрообработкой
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-27
публикация патента:

Способ получения безалкогольного напитка предусматривает измельчение свежих или замороженных ягод и одновременное экстрагирование стевии, измельченных ягод, минеральной воды, насыщенной СО 2, и юглона ультразвуком с частотой излучения от 50 Гц до 22 кГц в течение 2 час 15 мин - 2 час 30 мин. Затем осуществляют отжим, фильтрацию, деаэрацию, сатурацию и розлив. Это обеспечивает повышение биологической и пищевой ценности напитка, производимого на натуральном сырье, кроме того, позволяет увеличить экономическую эффективность, что достигается сокращением времени экстрагирования компонентов напитка в три раза. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий измельчение свежих или замороженных ягод, одновременное экстрагирование стевии, измельченных ягод, минеральной воды, насыщенной СО 2, и юглона ультразвуком с частотой излучения от 50 Гц до 22 кГц в течение 2 ч 15 мин - 2 ч 30 мин, с последующим отжимом, фильтрацией, деаэрацией, сатурацией и розливом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.

Известна общая технологическая схема производства безалкогольных напитков, основными стадиями которой являются: варка сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа и газированной воды, купажирование компонентов и розлив. Такая технологическая схема используется при производстве напитков, изготовляемых на сахаре и его заменителях. (В.П.Позняковский и др. «Экспертиза напитков». - Новосибирск, Издательство Новосибирского университета, 2000, с 283-266.)

Недостатком процесса производства напитков на натуральном сырье является то, что при использовании натурального сырья (трав, овощей, дикорастущих плодов и ягод, продуктов животноводства, пчеловодства и др.) каждый из компонентов отдельно доводится до кипения, настаивается, отжимается, процеживается, затем экстракты купажируются, что занимает много времени (от 6 до 12 часов) и требует дополнительного оборудования, а главное, снижает пищевую и биологическую ценность напитков; из-за температурного воздействия и периодичности переработки сырья, в целом снижается экономическая эффективность производства. (З.В.Коробкина. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров». - М.: Колос, 2003, 214.)

Наиболее близким техническим решением производства профилактических напитков на натуральном сырье является способ с использованием натурального растительного подсластителя стевии в смесителе-измельчителе для экстракции компонентов напитка в течение не менее 7 часов. (Л.Д.Ершова и др. «Диетические напитки с натуральным подслатителем». - М.: Пиво и напитки, № 6, 2001, с.40.)

Недостатком прототипа является длительность процесса экстракции, что снижает биологическую и пищевую ценность напитков, уменьшает экономическую эффективность их производства.

Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности профилактических напитков, приготовляемых на натуральном сырье, а также экономической эффективности их производства за счет сокращения времени экстрагирования.

Поставленная цель достигается тем, что в отличие от способа-прототипа все компоненты напитка дозировано подаются в ультразвуковую экстракционную установку, частотой излучения от 50 Гц до 22 кГц и более для настаивания, при отсутствии или невозможности приобретения такой установки можно использовать ультразвуковое стирающее устройство «Бионика-турбо» или любое другое, с частотой излучения в тех же приделах.

Способ осуществляется следующим образом. На все компоненты напитка (стевия, минеральная вода, измельченные ягоды и юглон) одновременно воздействуют ультразвуком определенной частоты излучения для сокращения процесса экстрагирования. Консервант юглон добавляют одновременно с другими компонентами согласно технологической инструкции, по которой он должен выдерживаться в напитке не менее двух часов до розлива.

Время экстрагирования компонентов напитка объясняется результатами полученных нами при проведении эксперимента данных, представленных в таблице. Для чего были взяты одинаковые емкости с одним и тем же соотношением компонентов напитка (ягод, минеральной воды и стевии). Содержимое первой емкости с одинаковой периодичностью перемешивалось в течение всего периода настаивания, т.е. 7-8 часов. На содержимое второй емкости воздействовали ультразвуком, излучаемым «Бионикой», не перемешивая содержимое, и пробовали вкус экстракта каждые 30 мин, в течение первых двух часов, и каждые 15 минут, в течение третьего часа. В результате проведенного исследования выявлено, что максимальной сладости и экстракции сока из ягод содержимое первой емкости достигло к концу седьмого часа настаивания, а второй через 2 часа 15 минут - 2 часа 30 мин, после чего ощутимого изменения вкуса не наблюдалось. Таким образом, вкус напитков стал одинаковым после настаивания первого в течение 7 часов, второго 2 часов 15 мин, что подтверждает влияние ультразвукового воздействия на скорость экстрагирования, т.е. скорость экстрагирования при воздействии ультразвука возросла в три раза. Сокращение времени экстрагирования ускоряет в целом процесс производства напитков и увеличивает экономическую эффективность их производства.

Результаты исследования скорости экстрагирования компонентов напитка в разных условиях
Время экстрагирования Сладость экстракта Аромат напитка Цвет экстракта
Без ультразвука С ультразвуком
-30 мин недостаточнаяслабо выраженсветло-рубин.
- 1 часнедостаточная слабо выражен ярко-рубин.
-1 час 30 мин ощутимая неплохо выраж.ярко-рубин.
- 2 часаощутимая хорошо выраж. ярко-рубин.
-2 часа 15 мин достаточная хорошо выраж.ярко-рубин.
- 2 часа 30 миндостаточная хорошо выраж. ярко-рубин.
-2 часа 45 мин достаточная хорошо выраж.ярко-рубин.
способ приготовления безалкогольного напитка, патент № 2383255 3 часа достаточная хорошо выраж.ярко-рубин.
3 часа -недостаточная слабо выражен. светло-рубин.
4 часа- ощутимаяслабо выражен. ярко-рубин.
5 часов -ощутимая неплохо выраж.ярко-рубин.
6 часов -хорошо ощутимая хорошо выраж. ярко-рубин.
7 часов- достаточнаяхорошо выраж.ярко-рубин.
8 часов способ приготовления безалкогольного напитка, патент № 2383255 достаточная хорошо выраж. ярко-рубин.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)

Класс A23L2/48 облучением или электрообработкой

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх